Крым. Молодость Олега Николаева
Предприниматель Олег Николаев хорошо известен в Севастополе и Крыму как основатель популярного ресторана «Остров» и активный участник создания Большой Севастопольской Тропы. Эта работа привела к появлению масштабной национальной туристической инициативы по организации официальных природных маршрутов - одновременно популярных и экологически безопасных.
Что касается «Острова», то ресторан Олега Николаева был местом встречи созидателей, творцов, предпринимателей, политиков и вообще всех, кто ценил красоту, изысканность, отличную кухню и дружескую атмосферу. О ресторане знали не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других городах России и зарубежья. Как следствие, сотни людей по сей день ждут, когда же «Остров» возродится вновь.
Тесное сотрудничество Олега Николаева с виноделом Павлом Швецом привело к созданию Ассоциации виноделов и виноградарей Севастополя. Объединение продвинуло на федеральном уровне предложения о защищённых географических указаниях и защищённых наименованиях места происхождения вина, а также об агротуризме. Эти инициативы легли в основу федеральных законов и нормативных актов.
За свою жизнь в бизнесе Олег Николаев реализовал множество проектов. Некоторые завершились, а некоторые успешно работают уже более тридцати лет. Особенно предпринимателю дороги те, где доминирует творчество.
Таким творческим проектом для Николаева стало виноделие. Последние десять лет бизнесмен активно участвовал в развитии этой отрасли и, в конце концов, сам занялся созданием вина.
Как рассказал Олег Николаев, его цель - продолжать объединять людей вокруг Севастополя. Если ресторан «Остров» посещали тысячи, то достойное вино, сделанное исключительно из винограда севастопольского терруара и проданное по честной цене, без преувеличения, может привлечь миллионы.
В уникальном месте - на плато Кара-Тау под Севастополем, где испокон веков выращивался виноград, Николаев вместе агрономом Александром Лукьяненко омолодил лозы сорта «Ркацители», рожденные ещё в Советском Союзе, и совместно с виноделом Константином Борисовым создал свое первое вино под названием «Молодость».
Слово «молодость» в заголовке материала я специально не взял в кавычки. Потому что работа над своим первым вином сделала моложе самого Олега Николаева, добавила ему сил, энергии и стремления плодотворно работать на благо Севастополя.
А «Молодость» уже живет своей жизнью. Вино становится популярным в Севастополе и Республике Крым, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи… Оно отмечено членами Ассоциации виноделов и виноградарей Крыма и получило высокую оценку на главной встрече виноделов страны - Российском винодельческом форуме.
Юрий Кондратьев
Фото автора