Хронограф

Севастополь. Исторический календарь. 1881 год

Начаты разработки средств противоминной защиты - тралов и создания кораблей-тральщиков. Лейтенантом М.Н. Беклемишевым разработано новое средство борьбы с минами — пеньковый трал.

Севастополь. Исторический календарь. 1880 год

На братской могиле моряков парохода «Веста» (Северная сторона, территория бывшего Михайловского кладбища) сооружен памятник (скульптор П.О. Брукальский).

Севастополь. Исторический календарь. 1879 год

Первый водопровод после Крымской войны в Севастополе появился в 1879 году. Новый водопровод питался за счет источников Сарандинакиной балки.

Севастополь. Исторический календарь. 1878 год

В Севастополе открылся эвакуационный лазарет на 150 коек. Впоследствии его пропускная способность возросла до 300 кроватей.

Севастополь. Исторический календарь. 1877 год

Морской бой русского вооруженного (бывшего пассажирского) парохода «Веста» командир капитан—лейтенант Н.М.Баранов с турецким броненосцем «Фетхи—Буленд».

Севастополь. Исторический календарь. 1876 год

После Крымской войны городские власти приняли решение не застраивать места бывших укреплений, а разбить на них бульвар. В 1876 году начато благоустройство Большого (Исторического) бульвара.

Севастополь. Исторический календарь. 1875 год

По Лозово—Севастопольской железной дороге в город пришел первый товарный поезд. Началось движение и пассажирских локомотивов. В конце Южной бухты, на «пересыпи» был построен железнодорожный вокзал.

Севастополь. Исторический календарь. 1874 год

Открылось движение по железной дороге до Севастополя. Лозово—Севастопольская линия, соединившая железной дорогой Крым с Москвой, полностью вступила в строй.

Севастополь. Исторический календарь. 1873 год

Министерство финансов России, признавшее важное значение Севастополя для торговли, а особенно для экспорта зерна, выдало городу ссуду на постройку хлебных складов на берегу Южной бухты.

Севастополь. Исторический календарь. 1872 год

В Севастопольскую бухту вошел первый российский бронированный корабль круглой формы – поповка «Новгород».

Севастополь. Исторический календарь. 1871 год

В январе 1855 г. британцы, оккупировав Балаклаву, начали строительство железной дороги. Работы проводились днем и ночью.

Севастополь. Исторический календарь. 1870 год

Император Александр II «высочайше повелел» строить круглые броненосные корабли для обороны Керченского пролива и Днепровского лимана. Намечалась постройка десяти таких судов.

Севастополь. Исторический календарь. 1869 год

Начал действовать Музей Севастопольской обороны, как он ранее назывался, созданный по инициативе участников обороны 1854—1855 годов. Он располагался в доме генерал—адъютанта графа Э.И. Тотлебена.

Севастополь. Исторический календарь. 1868 год

Промышленность города медленно восстанавливается: возрождаются адмиралтейство и заводы. Одновременно с судоремонтом в городе приступили к строительству кораблей, образовано «Севастопольское адмиралтейство РОПиТа».

Севастополь. Исторический календарь. 1867 год

Промышленность города медленно восстанавливается: возрождается адмиралтейство, восстанавливаются мельница, кирпично—черепичный, мыловаренный и свечной заводы, пивоварня.

Севастополь. Исторический календарь. 1866 год

При Севастопольском адмиралтействе для подготовки квалифицированных рабочих и судовых механиков открыта одна из первых в России ремесленных школ на 60 мест.

Севастополь. Исторический календарь. 1865 год

Корвет «Память Меркурия» был заложен в Николаевском адмиралтействе  в 1863 году, в 1866 году достроен и вступил в строй в составе Черноморской флотилии России.

Севастополь. Исторический календарь. 1864 год

По инициативе правительства Франции и с согласия правительства России останки французских офицеров и солдат начали переносить в единый некрополь.

Севастополь. Исторический календарь. 1863 год

Караимское кладбище, расположенное в Севастополе, возникло в середине XIX века, после Крымской войны.

Севастополь. Исторический календарь. 1862 год

Император Александр II принял решение о строительстве еще одного Владимирского собора в Херсонесе и передаче на его сооружение половины суммы, собранной для постройки храма в центре города.

Севастополь. Исторический календарь. 1861 год

Вместо маленького деревянного храма «Семи священномучеников» был освящен новый, каменный, сохранившийся и поныне.