
На Историческом бульваре было заложено здание Панорамы как историко- художественного памятника, увековечивавшего подвиг защитников Севастополя.
Главным управлением кораблестроения и снабжения принято решение о применении воздухоплавания на флоте. С 11 сентября 1901 года приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец».
Гостиница Кист считалась лучшей в дореволюционном Севастополе, здесь останавливались многие знаменитости: Максим Горький (1900 год), Лев Толстой (1901 год), Константин Станиславский (1905 год), Антон Чехов и др.
В Севастополе впервые в мировой истории во время маневров установлена радиосвязь между боевыми кораблями.
Открыт памятник адмиралу П.С. Нахимову на площади у Графской пристани (ныне - площадь Нахимова). Автор проекта художник А.А. Бильдерлинг, архитектор Н.И. Шредер.
На базе Севастопольской биологической станции открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными - первый в России.
Решено открыть паромное и катерное сообщение, используя частную инициативу специалиста в этой области и владельца двух действовавших систем паровых катеров в Петербурге и Нижнем Новгороде - фон Гартмана.
Построено и приняло первых посетителей специальное здание, Севастопольского музея (автор проекта академик А.М.Кочетов).
В Ливадии на 50-м году жизни скончался российский император Александр III. Александром III войдет в историю с именем Миролюбивый, прославивший свое Отечество в мире.
На вершине городского холма, заложен Чесменский дворец или Дворец Главного командира Черноморского флота. Это было двухэтажное, асимметричное здание в строгом классическом стиле.
Началось строительство Покровского собора (соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы), который находится на ул. Б.Морская, 36. Архитектор В.А.Фельдман.
Площадь Севастопольского градоначальства составила 27997 десятин и 525 кв. сажень. На его территории проживает 26833 мужчин и 11976 женщин. Численность войск - 11114 человек.
Российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Севастополь получил статус военной крепости 3 класса.
30.05. В 5 ч 30 мин утра по неизвестной причине на артиллерийском складе в Лабораторной балке возник пожар. Рядом со складом орудий находился пороховой погреб на 45 тыс. пудов пороха. Пожар превратился в катастрофу.
Севастополь стал одним из центров археологической науки. В окрестностях города в Херсонесе начались научно-исследовательские археологические раскопки. Первым руководителем раскопок был К. К. Косцюшко-Валюжинич
Построено новое здание Морского собрания на месте прежнего, разрушенного в последние дни обороны Севастополя в 1855 году. Оно имело 2 этажа.
Между Севастополем и Ялтой стали курсировать почтовые кареты. Время в пути занимало от 10 до 12 часов. Кроме почты кареты перевозили пассажиров.
Завершены работы по постройке Алексеевского дока — док вчерне был готов. При его постройке было уложено 28250 куб. м бетона и 3735 гранитных камней.
На Николаевском мысу (Приморский бульвар) открыт городской летний театр. Инициатором его сооружения был антрепренер С.Томский.
В связи с постройкой железной дороги в Крым и Севастополь начал развиваться туризм, вырос интерес к истории города, появился спрос на различные справочные издания.