Хронограф

Севастополь. Исторический календарь. 1918 год

В течение нескольких дней на кораблях ЧФ четырежды менялись флаги - красные, украинские, Андреевские, германские, вместе с этим менялась и власть.

Разрушительные природные катаклизмы в Севастополе? Они были, и не так давно

И в этой связи особого внимания заслуживает ураган 11 ноября 2007 года.

Севастополь. Исторический календарь. 1917 год

16 декабря 1917 года всю полноту власти в городе взял на себя Военно-революционный комитет. Созданный ранее Совет был распущен

Севастополь. Исторический календарь. 1916 год

Вице-адмирал А.В. Колчак назначен командующим Черноморским флотом. ЧФ активизировал блокаду Босфора с помощью минных постановок.

Севастополь. Исторический календарь. 1915 год

Состоялась торжественная закладка здания морского кадетского корпуса - будущего училища «Голландия» морских инженеров. Это оказалось одно из самых длинных зданий в России.

Севастополь. Исторический календарь. 1914 год

Николай II прибыл в Севастополь, где провел смотр кораблей Императорского Черноморского флота, посетил Лазаревские казармы, ознакомился с подготовкой специалистов.

Севастополь. Исторический календарь. 1913 год

Возвращен из Парижа «плененный» французами в 1856 году в результате Крымской войны колокол Херсонесского монастыря.

Севастополь. Исторический календарь. 1912 год

Летом в Севастополе сформирован авиаотряд, положивший начало практическому применению авиации в отечественном Военно-морском флоте.

Севастополь. Исторический календарь. 1911 год

В Севастопольской военной авиационной школе состоялся первый выпуск. Школа имела ангары на 100 самолетов, мастерские, опытные лаборатории, жилые помещения.

Севастополь. Исторический календарь. 1910 год

Первый в истории русского флота полет на аэроплане совершен в небе Севастополя. Дорожинский сделал на аэроплане «Антуанет» два круга на высоте 50 м над Куликовым полем.

Севастополь. Исторический календарь. 1909 год

В Севастополе на Историческом бульваре открыт памятник Э.И. Тотлебену, национальному герою России и Болгарии.

Севастополь. Исторический календарь. 1908 год

В Севастополе состоялось открытие и освящение кенасы. Религиозное общество при караимской кенасе действовало до 1931 года.

Севастополь. Исторический календарь. 1907 год

Завершение строительства Форт Литер А-5. Он вошел в систему сухопутных укреплений Севастополя. Гарнизон форта составлял одну роту при 10 орудиях.

Севастополь. Исторический календарь. 1906 год

В Севастополе матрос Федор Акимов при содействии садовника адмиральской дачи в б. Голландия Ф.Г. Шатенко смертельно ранил из ружья командира ЧФ и портов вице-адмирала Г.П.Чухнина, приговоренного партией социалистов-революционеров к смертной казни.

Севастополь. Исторический календарь. 1905 год

На броненосце «Потемкин» вспыхнуло вооруженное восстание. Комфлотом вице-адмирал Чухнин получил от царя полномочия «примерно наказать бунтовщиков».

Севастополь. Исторический календарь. 1904 год

Франц Рубо завершил работу над живописным полотном панорамы «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.» высотой 14 м и длиной 115 м.

Севастополь. Исторический календарь. 1903 год

На Графской пристани в Севастополе арестован эсер Александр Гриневский, будущий писатель Александр Грин. Целью его визита была революционная работа среди солдат и матросов.

Севастополь. Исторический календарь. 1902 год

На Историческом бульваре было заложено здание Панорамы как историко- художественного памятника, увековечивавшего подвиг защитников Севастополя.

Севастополь. Исторический календарь. 1901 год

Главным управлением кораблестроения и снабжения принято решение о применении воздухоплавания на флоте. С 11 сентября 1901 года приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец».

Севастополь. Исторический календарь. 1900 год

Гостиница Кист считалась лучшей в дореволюционном Севастополе, здесь останавливались многие знаменитости: Максим Горький (1900 год), Лев Толстой (1901 год), Константин Станиславский (1905 год), Антон Чехов и др.