Хронограф

Севастополь. Исторический календарь. 1896 год

Решено открыть паромное и катерное сообщение, используя частную инициативу специалиста в этой области и владельца двух действовавших систем паровых катеров в Петербурге и Нижнем Новгороде - фон Гартмана.

Севастополь. Исторический календарь. 1895 год

Построено и приняло первых посетителей специальное здание, Севастопольского музея (автор проекта академик А.М.Кочетов).

Севастополь. Исторический календарь. 1894 год

В Ливадии на 50-м году жизни скончался российский император Александр III. Александром III войдет в историю с именем Миролюбивый, прославивший свое Отечество в мире.

Севастополь. Исторический календарь. 1893 год

На вершине городского холма, заложен Чесменский дворец или Дворец Главного командира Черноморского флота. Это было двухэтажное, асимметричное здание в строгом классическом стиле.

Севастополь. Исторический календарь. 1892 год

Началось строительство Покровского собора (соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы), который находится на ул. Б.Морская, 36. Архитектор В.А.Фельдман.

Севастополь. Исторический календарь. 1891 год

Площадь Севастопольского градоначальства составила 27997 десятин и 525 кв. сажень. На его территории проживает 26833 мужчин и 11976 женщин. Численность войск - 11114 человек.

Севастополь. Исторический календарь. 1890 год

Российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Севастополь получил статус военной крепости 3 класса.

Севастополь. Исторический календарь. 1889 год

30.05. В 5 ч 30 мин утра по неизвестной причине на артиллерийском складе в Лабораторной балке возник пожар. Рядом со складом орудий находился пороховой погреб на 45 тыс. пудов пороха. Пожар превратился в катастрофу.

Севастополь. Исторический календарь. 1888 год

Севастополь стал одним из центров археологической науки. В окрестностях города в Херсонесе  начались научно-исследовательские археологические раскопки. Первым руководителем раскопок был К. К. Косцюшко-Валюжинич

Севастополь. Исторический календарь. 1887 год

Построено новое здание Морского собрания на месте прежнего, разрушенного в последние дни обороны Севастополя в 1855 году. Оно имело 2 этажа.

Севастополь. Исторический календарь. 1886 год

Между Севастополем и Ялтой стали курсировать почтовые кареты. Время в пути занимало от 10 до 12 часов. Кроме почты кареты перевозили пассажиров.

Севастополь. Исторический календарь. 1885 год

Завершены работы по постройке Алексеевского дока — док вчерне был готов. При его постройке было уложено 28250 куб. м бетона и 3735 гранитных камней.

Севастополь. Исторический календарь. 1884 год

На Николаевском мысу (Приморский бульвар) открыт городской летний театр. Инициатором его сооружения был антрепренер С.Томский.

Севастополь. Исторический календарь. 1883 год

В связи с постройкой железной дороги в Крым и Севастополь начал развиваться туризм, вырос интерес к истории города, появился спрос на различные справочные издания.

Севастополь. Исторический календарь. 1882 год

Начала действовать телеграфная связь. Телеграммы от жителей города принимали в почтовых отделениях, для нужд морского ведомства была устроена телеграфная станция на Херсонесском маяке.

Севастополь. Исторический календарь. 1881 год

Начаты разработки средств противоминной защиты - тралов и создания кораблей-тральщиков. Лейтенантом М.Н. Беклемишевым разработано новое средство борьбы с минами — пеньковый трал.

Севастополь. Исторический календарь. 1880 год

На братской могиле моряков парохода «Веста» (Северная сторона, территория бывшего Михайловского кладбища) сооружен памятник (скульптор П.О. Брукальский).

Севастополь. Исторический календарь. 1879 год

Первый водопровод после Крымской войны в Севастополе появился в 1879 году. Новый водопровод питался за счет источников Сарандинакиной балки.

Севастополь. Исторический календарь. 1878 год

В Севастополе открылся эвакуационный лазарет на 150 коек. Впоследствии его пропускная способность возросла до 300 кроватей.

Севастополь. Исторический календарь. 1877 год

Морской бой русского вооруженного (бывшего пассажирского) парохода «Веста» командир капитан—лейтенант Н.М.Баранов с турецким броненосцем «Фетхи—Буленд».