Хронограф

Севастополь. Исторический календарь. 1909 год

В Севастополе на Историческом бульваре открыт памятник Э.И. Тотлебену, национальному герою России и Болгарии.

Севастополь. Исторический календарь. 1908 год

В Севастополе состоялось открытие и освящение кенасы. Религиозное общество при караимской кенасе действовало до 1931 года.

Севастополь. Исторический календарь. 1907 год

Завершение строительства Форт Литер А-5. Он вошел в систему сухопутных укреплений Севастополя. Гарнизон форта составлял одну роту при 10 орудиях.

Севастополь. Исторический календарь. 1906 год

В Севастополе матрос Федор Акимов при содействии садовника адмиральской дачи в б. Голландия Ф.Г. Шатенко смертельно ранил из ружья командира ЧФ и портов вице-адмирала Г.П.Чухнина, приговоренного партией социалистов-революционеров к смертной казни.

Севастополь. Исторический календарь. 1905 год

На броненосце «Потемкин» вспыхнуло вооруженное восстание. Комфлотом вице-адмирал Чухнин получил от царя полномочия «примерно наказать бунтовщиков».

Севастополь. Исторический календарь. 1904 год

Франц Рубо завершил работу над живописным полотном панорамы «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.» высотой 14 м и длиной 115 м.

Севастополь. Исторический календарь. 1903 год

На Графской пристани в Севастополе арестован эсер Александр Гриневский, будущий писатель Александр Грин. Целью его визита была революционная работа среди солдат и матросов.

Севастополь. Исторический календарь. 1902 год

На Историческом бульваре было заложено здание Панорамы как историко- художественного памятника, увековечивавшего подвиг защитников Севастополя.

Севастополь. Исторический календарь. 1901 год

Главным управлением кораблестроения и снабжения принято решение о применении воздухоплавания на флоте. С 11 сентября 1901 года приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец».

Севастополь. Исторический календарь. 1900 год

Гостиница Кист считалась лучшей в дореволюционном Севастополе, здесь останавливались многие знаменитости: Максим Горький (1900 год), Лев Толстой (1901 год), Константин Станиславский (1905 год), Антон Чехов и др.

Севастополь. Исторический календарь. 1899 год.

В Севастополе впервые в мировой истории во время маневров установлена радиосвязь между боевыми кораблями.

Севастополь. Исторический календарь. 1898 год

Открыт памятник адмиралу П.С. Нахимову на площади у Графской пристани (ныне - площадь Нахимова). Автор проекта художник А.А. Бильдерлинг, архитектор Н.И. Шредер.

Севастополь. Исторический календарь. 1897 год

На базе Севастопольской биологической станции открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными - первый в России.

Севастополь. Исторический календарь. 1896 год

Решено открыть паромное и катерное сообщение, используя частную инициативу специалиста в этой области и владельца двух действовавших систем паровых катеров в Петербурге и Нижнем Новгороде - фон Гартмана.

Севастополь. Исторический календарь. 1895 год

Построено и приняло первых посетителей специальное здание, Севастопольского музея (автор проекта академик А.М.Кочетов).

Севастополь. Исторический календарь. 1894 год

В Ливадии на 50-м году жизни скончался российский император Александр III. Александром III войдет в историю с именем Миролюбивый, прославивший свое Отечество в мире.

Севастополь. Исторический календарь. 1893 год

На вершине городского холма, заложен Чесменский дворец или Дворец Главного командира Черноморского флота. Это было двухэтажное, асимметричное здание в строгом классическом стиле.

Севастополь. Исторический календарь. 1892 год

Началось строительство Покровского собора (соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы), который находится на ул. Б.Морская, 36. Архитектор В.А.Фельдман.

Севастополь. Исторический календарь. 1891 год

Площадь Севастопольского градоначальства составила 27997 десятин и 525 кв. сажень. На его территории проживает 26833 мужчин и 11976 женщин. Численность войск - 11114 человек.

Севастополь. Исторический календарь. 1890 год

Российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Севастополь получил статус военной крепости 3 класса.