Севастополь. Исторический календарь. 1813 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 12.1811—03.1816— Н.Л. Языков, вице—адмирал (с 1805);

Градоначальник: 12.1811—03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.

 

1. События в мире

 

01.01. Начался заграничный поход русской армии. Переход русской армии через реку Неман. М.И. Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России. Русские войска вошли в Варшаву.

15.02. Калишский союзный договор между Россией и Пруссией о совместных действиях против Наполеона. Шестая антифранцузская коалиция (1813—1814). 

17.03. Прусский король объявил войну Франции, начинается освободительная война Пруссии против наполеоновской Франции.

14.06. Швеция и Великобритания выступают против Франции.

21.06. Сражение под Виторией (Испания). Победа в сражении английских войск над французскими.

 


Битва под Лейпцигом. А. Н. Зауервейд

16—19.10. «Битва народов» под Лейпцигом — решающее ожесточенное сражение, в котором участвовало более 500 тысяч солдат и где Наполеон потерпел сокрушительное поражение, после чего французская армия стала спешно отступать. Эра французского господства в Европе закончилась. 

05.11. Заключён Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией, по которому к России присоединялась значительная часть Закавказья. В результате этого соглашения Азербайджан был поделен на две части: Северный (ныне Азербайджанская Республика) и Южный (провинция Иранской Республики Иран). 
 

Венский конгресс

… Венский конгресс: территория Франции возвращена в дореволюционные границы, на французском троне восстановлены Бурбоны.

… Восстание в Северном Китае против манчжурской династии Цин.

 

2. События в России и Крыму

 

16.04.    Александр I, не вызвав для беседы вице-адмирала Д.М.Сенявина по поводу его прошения об отставке, подписал указ об его увольнении. Так закончилась 40-летняя служба боевого талантливого адмирала, героя многих морских сражений, победителя французов, много полезного совершившего для своей Родины. В мемуарах современников так описано его положение после увольнения: «Дмитрий Николаевич Сенявин, этот знаменитый адмирал и политик, находился в полнейшем забвении, жил на пустыре вблизи казарм Измайловского полка в Петербурге. Летом во всякое время можно было его видеть задумчиво сидящим на деревянной лавочке у ворот своего дома». 

 


Смерть генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова
 
16.04.    Смерть М.И. Кутузова, выдающегося русского полководца, победителя французов, государственного деятеля и дипломата, генерал-фельдмаршала из рода Голенищевых-Кутузовых, участника русско-турецких войн, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанского, Вятского и Литовского генерал-губернатора, Санкт-Петербургского и Киевского военного губернатора. Полномочного посла России в Турции, Первого полного кавалера ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.  Кутузов умер в 67 лет, похоронен сразу в двух местах. После смерти его забальзамировали, а внутренности в свинцовом гробу захоронили на холме в трёх верстах от города Бунцлау, у деревни Тиллендорф.  На месте первого захоронения Кутузова стоит памятник в виде обломленной колонны, на постаменте имеется надпись: «Князь Кутузов-Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16 апреля 1813 года». 

                 


Могила Кутузова в Бунцлау                                           Могила Кутузова в Казанском соборе

Со времени смерти до захоронения в Петербурге прошло несколько месяцев. Забальзамированное тело полководца, а также его сердце, заключённое в серебряный сосуд, доставили в Санкт-Петербург, совершили все ритуальные услуги и проводили главнокомандующего со всеми почестями. Здесь он был похоронен 13 (25) июня 1813 года в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Над могилой имеется надпись, которая гласит: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

06—08.    Наступило перемирие, в ходе которого антинаполеоновская коалиция расширилась: Россия, Пруссия, Швеция, Англия и Австрия. Боевые действия возобновились.

12.10. Гюлистанский мир между Россией и Персией. Персия признала вхождение Грузии в состав России.

04.11. Распад Рейнского союза. 

05.11. Заключен Галистанский мирный договор между Россией и Персией, по которому к России присоединялась значительная часть Закавказья. В результате этого соглашения Азербайджан был поделен на две части: Северный (ныне Азербайджанская Республика) и Южный (провинция Иранской Республики Иран). 

10.12. Сошел со стапелей первый российский пароход «Елизавета»: имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами, курсировал на линии Петербург — Кронштадт. 

 

3. События в Ахтиаре

 

08.03. Развитие Севастопольского Адмиралтейства и усложнение его деятельности вынудили министерство военно-морских сил положительно рассмотреть представление Главного командира Черноморского флота вице-адмирала Н.Л. Языкова и учредить в Севастополе по примеру Кронштадта должность директора над портом. 

    


Первый командир Севастопольского порта,  
капитан—командор П.М. Рожнов

29.03. На должность директора над Севастопольским портом назначен опытный моряк, участник многих боев, хорошо знающий устройство судов, капитан—командор Петр Михайлович Рожнов. До этого он около 30 лет проплавал на Балтике, в северных и Средиземном морях, участвовал во многих сражениях, командовал разными кораблями. 

За проявленную личную храбрость и умение был награжден многими орденами.  П.М.Рожнов на ЧФ прослужил 13 лет и получил чин контр-адмирала. Затем вновь был переведен на Балтику, где дослужился до полного адмирала и скончался на посту члена Адмиралтейств—совета. Приход в Севастопольский порт столь знающего специалиста положительно сказался на дальнейшей деятельности Адмиралтейства. 

… 09. Михаил Петрович Лазарев (1788—1851) принял командование кораблем «Суворов», на котором совершил свое первое кругосветное плавание к берегам Аляски. Морской переход из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, продолжался около трех лет. Выдающийся флотоводец оказался единственным человеком в России, совершившим три кругосветных путешествия. 

01.12. В связи с развитием Черноморского флота по решению Святейшего Синода в Балаклавском Георгиевском монастыре штат иеромонахов для флота увеличен до 26 человек, а сам монастырь стал именоваться флотским. Начато строительство храма Святого Георгия (на месте старинной одноименной церкви). Иеромонахи несли службу во флотских экипажах, на кораблях, в гарнизонах Крыма и Кавказского побережья, подчинялись обер—священнику Армии и Флота. 

… Контр-адмирал А.С.Грейг, после выполнения своей дипломатической миссии в южные страны по сколачиванию антифранцузской коалиции, через Англию возвратился в Петербург.

… Император Александр I назначил контр—адмирала А.С.Грейга командовать парусной и гребной флотилией при осаде Данцига. Грейг неоднократно лично водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей. После взятия Данцига А.С.Грейг был произведен в вице-адмиралы и награжден орденом Св. Владимира 2—й степени. 

 

      

Экслибрис А. С. Грейга.                                  Алексей Самуилович Грейг. 

… Вице—адмирал А.С.Грейг, будучи сыном английского подданного и понимая, что нельзя иметь два отечества, принимает русское подданство. На этом закончился этап его морской закалки и боевой выучки. А.С.Грейг вырос в крупного военного деятеля, флотоводца и боевого военачальника России.