Севастополь. Исторический календарь. 1816 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал-лейтенант Андрей Михайлович  Бороздин (1807—1816), действительный статский советник  Андрей Степанович Лавинский (1816—1819); 

Главный командир ЧФ: 12.1811—03.1816— Н.Л. Языков, вице—адмирал (с 1805),
03.1816—08.1833—  А.С. Грейг (1775—1845), вице—адмирал (с 1813);

Градоначальник: 12.1811—03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя, 03.1816—08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире
       

12.01. Правительство Франции издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из страны.

29.02. Великая княжна Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, с 1840 года королём Вильгельмом II.

05.05. Карл-Август Саксе-Веймарский представил первую немецкую конституцию.

08.06. Число жителей Германского Союза составило 32,6 миллиона человек. Из них 2/3 проживало в Австрии и Пруссии.

09.07. Аргентина объявила независимость от Испании.

11.09.  Родился Карл Цейсс, основатель известной фабрики оптических приборов. 

04.12. Монро — пятый президент США. К концу своего президентства утвердил «доктрину Монро» как курс на экспансию и территориальные захваты. 

09.12.   Аргентина объявила независимость от Испании 

           

Примитивный фотоаппарат Ньепса       Французский изобретатель Жозеф Ньепс 

… Французский художник Ньепс изобрел примитивный фотоаппарат.

… Во Франции Рене Лэннек  изобрел стетоскоп.

… Французский король  Людовик XVIII, опасаясь революционного взрыва в стране, вынужден распустить «бесподобную палату», в которой из 388 членов 235 были крупными помещиками. Палата добивалась восстановления всех былых привилегий для дворянства и духовенства. 

…  Провозглашение независимости  соединенных провинций Ла-Платы, с 1826 года — республика  Аргентина.

 

События в России и Крыму

 

11.01.    Бриг «Рюрик» под командой лейтенанта Коцебу, обогнув мыс Горн, вошел в Тихий океан, где в течение 2,5 лет проводил географические исследования. Были открыты новые острова и атоллы, названные именами русских моряков и исследователей, а также большой залив, который получил имя своего первооткрывателя.

21.02.В Петербурге создано тайное общество дворянских революционеров «Союз спасения». Его организаторами стали офицеры А.Н. Муравьев, И.Д.Якушкин, С.П. Трубецкой, братья М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы. Общество объединяло в своих рядах около 30 человек. Оно выступало за отмену крепостного права и установление в стране конституционной монархии путем военного переворота.

 

Первая биржа в Санкт-Петербурге

28.06. Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге. Тома де Томон завершил работы по созданию архитектурного ансамбля, включающего здание Биржи, Ростральные колонны и гранитную набережную. Композиция построенной Биржи и декор восходят к храмам Древней Греции и Рима, скульптурные группы олицетворяют процветание Российского морского флота и торговли.

20.07. Родился Гавриил Романович Державин, русский поэт.

… По инициативе Александра I учреждены военные поселения, организация которых поручена А.А. Аракчееву. Военные поселения были организованы в пяти губерниях: Новгородской, Петербургской, Могилевской, Слободско—Украинской и Херсонской.

… После окончания Отечественной войны крепостной гнет в России усилился и начался подъем крестьянских выступлений. С 1816 по 1820 гг. их было почти 100. Для прекращения распространения революционных идей была проведена реформа в просвещении. А.С. Пушкин за свободолюбивые произведения был сослан в Бессарабию.
 

 

«История государства Российского» Н.М. Карамзина 

… Вышла в свет «История государства Российского» Н.М.Карамзина (первые 8 томов).

… Под командованием лейтенанта П.Н.Авсова гардемарин П.С.Нахимов на учебном бриге «Симеон и Анна» Балтийского флота совершил плавание от Петербурга до Кронштадта и обратно.

 

События в Ахтиаре

 

02.03.Вице—адмирал А.С.Грейг, отличившийся в сражениях на Немецком, Эгейском, Балтийском морях против голландцев, турок, французов, соратник Д.Н.Сенявина по Средиземноморской экспедиции, назначен на должность Главного командира ЧФ и портов и военного губернатора Николаева и Севастополя. На этом посту полностью раскрылись его организаторские способности, мышление великолепного инженера-изобретателя, научные дарования и флотоводческий талант. Местом его почти постоянного пребывания стал г. Николаев. 

 

Херсонесский маяк
 
07. На мысе Херсонес при входе на Севастопольский рейд завершено строительство каменного маяка. В его задачу входило обеспечение безопасности мореплавания как военных кораблей ЧФ, так и торговых судов. С его постройкой вход в Северную бухту стал возможен и ночью. Маяк представлял собой круглую башню высотой 36 м, высота огня 32 м. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, после освобождения Севастополя был построен полностью новый маяк высотой 38 м над уровнем моря. Этот маяк действует до настоящего времени.

23.09. Вице—адмирал А.С.Грейг застал ЧФ и кораблестроение на флоте в крайней степени запущенности. Николаевское Адмиралтейство существовало в том же виде, в каком оно было еще при Г.А.Потемкине: стапеля и строения догнивали, суда в течение нескольких лет не строились, ЧФ пополнялся только судами, построенными на неудобной Херсонской верфи. А.С.Грейг в письме морскому министру писал, что увидел в Николаеве эллинг, который «дошел до совершенной ветхости»; леса, «по камышам лежавшие»; мастеровых не хватает, «...недостает ... помощников мастеров, поэтому новый корабль еще не заложен, денег для выплаты подрядчикам нет ...» и т.д. А.С.Грейг вдохнул новую жизнь в застой, охвативший ЧФ при его предшественниках, реорганизовал и развил кораблестроение, ввел механизацию многих технологических процессов, разработал улучшенные проекты кораблей, реорганизовал административный аппарат управления и методы его работы.
 
… В Севастопольском Адмиралтействе оборудована корабельная чертежная, у входа в него построена Адмиралтейская башня,  расширены некоторые действующие мастерские. Увеличен объем выполняемого судоремонта. Адмирал Грейг обратил особое внимание на совершенствование конструкций судов ЧФ и технологии их постройки. В приказе о совершенствовании кораблестроения Главный командир ЧФ обратил особое внимание на хранение и сбережение поставленного флоту леса. Он запретил употреблять на постройку небольших судов большемерный корабельный лес и строго наказывал за это, т.к. в то время доля леса в стоимости готового корпуса корабля или фрегата составляла 60—80%. Изучив состояние дел, он понял раньше других, что отсутствие морских торговых связей сильно сдерживало развитие города и порта Севастополя. Он стал настойчиво добиваться разрешения морских перевозок. 

… Открыт базар на Северной стороне. Кроме того, в городе ежегодно проводилось две ярмарки. Большинство предприятий города, отчасти и казенные, были основаны на «свободном», наемном труде. Этому способствовало то, что на татар, греков, итальянцев и другое нерусское население крепостное право при включении Крыма в состав России не было распространено. Кроме того, в городе селилось немало отставных моряков, в т.ч. и отслуживших матросов. Именно по этим причинам товарно—денежные капиталистические отношения на юге страны и в Севастополе получили широкое развитие задолго до отмены крепостного права.