Севастополь. Исторический календарь. 1817 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Андрей Степанович Лавинский (1816—1819); 

Главный командир ЧФ: 03.1816—08.1833—А.С. Грейг, вице—адмирал (с 1813);

Градоначальник: 03.1816—08.1833 —А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

12.02. Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанские войска в Чакабуко (Чили).

06.03. В Бразилии республиканцы подняли антипортугальское восстание в провинции Пернамбуку.

25.07. В Радоване по приказу Милоша Обреновича убит тайно вернувшийся в Сербию Карагеоргий, руководитель Первого сербского восстания, основатель династии Карагеоргиевичей.

10.12. Штат Миссисипи принят в состав Соединённых Штатов Америки.

… Роберт Оуэн (1771—1858), английский социалист-утопист, составил докладную записку парламентской комиссии, в которой выдвинул идею трудовой коммуны как средства борьбы с безработицей. Будучи фабрикантом, он ввел на своей фабрике сравнительно короткий для того времени рабочий день — 10,5 часов, создал ясли, детский сад и образцовую школу для детей рабочих, провел ряд мер для улучшения условий труда и быта работников.

Продольно-строгательный станок Р.Робертса

… Английский механик Ричард Робертс создал один из первых строгальных станков с плоскими поверхностями.

… Ф. Кениг, вернувшись из Англии в Германию, основал в г. Вюрцбурге первую фабрику по производству типографских скоропечатных машин, делающих более 1000 оттисков в час.

… Шведским химиком и минералогом А. Арфведсоном открыт химический элемент литий. 


События в России и Крыму


19.01. основано Российское минералогическое общество.

17.07. В Феодосии в небогатой мещанской семье родился И. К. Айвазовский. По ходатайству градоначальника Феодосии А. И. Казначеева, он 27 августа 1831 г. поступил в Таврическую губернскую гимназию. 4 сентября 1833 г. прибыл в Петербург и был зачислен в Академию художеств. 25 сентября 1844 г. ему присвоено академика живописи, 7 апреля1847 г. — звание профессора, с 1845 г. постоянно жил в родном городе, заботясь о его развитии.

… Созданы тайные общества среди студенческой молодежи в польских университетах: «Панта Койна» в Варшаве, общество филоманов в Вильно. В последнее вступает Адам Мицкевич. 

... Начало Россией Кавказской войны. А.С. Пушкин по окончании лицея зачислен в коллегию иностранных дел. 

… Одна из наиболее важных ярмарок — Макарьевская, перенесена в Нижний Новгород и получила название Нижегородской. Она действовала с июля по август, но ее торговый оборот ежегодно возрастал, что сделало ее наиболее популярной в России.

… Тайное общество «Союз спасения» принял постановление о реорганизации общества. Замкнутость «Союза» и неопределенный характер деятельности тормозили его развитие. Его участники не имели единодушного мнения по вопросу о будущем государственном устройстве России и путях достижения поставленной цели.

Шлюп «Камчатка»

… Начало 2—го кругосветного плавания Василия Михайловича Головнина (1776—1831) на шлюпе «Камчатка». Путешествие продолжалось более двух лет. Объектом исследования были Тихий океан, Камчатка, Курилы, восточное побережье России. 

… На Ижорских Адмиралтейских заводах построен первый русский военно-транспортный колесный пароход «Скорый» (мощность машины 30 л.с.), который использовался для работы в портах на Балтийском море. 

… С Балтфлота на ЧФ переведен и назначен командиром брига «Мингрелия» Станюкович Михаил Николаевич, участник заграничных плаваний, отец будущего писателя—мариниста Константина Михайловича Станюковича (1843—1903).     

… Бриг «Рюрик» (командир О.Е.Коцебу), отправившись на север, не смог преодолеть ледовую обстановку и повернул на юг. При прохождении Маршалловых островов экспедиция открыла здесь острова Гейдена (Ликиеп). Пройдя Зондским заливом, корабль продолжал исследовать Индийский и Атлантический океаны. 


События в Ахтиаре
 

   

Адмирал Ушаков Федор Федорович

02.09. В своем имении на Тамбовщине скончался выдающийся русский флотоводец, адмирал Ушаков Федор Федорович (1744—1817). После окончил Морского кадетского корпуса Ф.Ф.Ушаков служил на Балтике, Азовской флотилии, ЧФ, участвовал во всех русско-турецких войнах конца XVIII века, в освобождении Ионических островов от французских оккупантов. Благодаря новаторству в морской тактике Ушаков не проиграл ни одного сражения, одержал блестящие победы (под Керчью, у острова Тендра, у мыса Калиакрия, при штурме крепости на острове Корфу), прославившие русское оружие. Проявил себя как политик и дипломат при создании Греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В 1807 г. уволен в отставку. Имя Ушакова присвоено бухте Баренцева моря и мысу Охотского моря, боевым кораблям ВМФ, площади в Севастополе и др. В 1944 году в СССР был учрежден военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

… Вице—адмирал А.С.Грейг прежде всего занялся совершенствованием проектирования военных судов и улучшением технологии их строительства. Шедевром его творений стала постройка трехдечного 120—пушечного корабля «Варшава» и 60—пушечного фрегата «Тенедос». По его настоянию подводная часть судов стала обшиваться медными листами, каменный балласт для остойчивости заменили чугунным, кирпичные камбузы — железными, пеньковые якорные канаты — цепями. На вооружение поступили длинноствольные 36— и 24—фунтовые пушки со специальными замками вместо фитильных запальников. Порох стали хранить в латунных бочонках, улучшили качество снарядов — бомб, гранат, ядер, картечи. Особую заботу адмирал Грейг проявлял о подготовке опытных моряков, что в последующем положительно сказалось на состоянии флота. 

… А.С.Грейг лично составил техническое задание на создание докового комплекса в Севастополе. Предусматривалось построить два сухих дока и сливной бассейн, которые позволяли бы доковать в одном 100—пушечный, а в другом доке — 74-пушечный линейные корабли одновременно. 

… А.С.Грейг начал вести активную научную и научно—организационную деятельность в Николаеве, особенно в области астрономии, кораблестроения и экономики.

… В числе 12 достойных гардемарин Морского кадетского корпуса П.С.Нахимов ходит на бриге «Феникс» под командой лейтенанта П.А.Дохтурова Во время плавания они посетили порты Швеции и Дании (Кронштадт—Роченсальм—Свеаборг—Ревель—Рига—Стокгольм—Копенгаген—Кронштадт).

… Контр—адмирал Мессер в Севастополе провел испытания остойчивости кораблей «Париж» и «Николай» по методу, разработанному А.С.Грейгом. В последующем такие испытания стали проводиться для каждого вновь построенного корабля и фрегата. 

… В Севастополе базировались 14 линейных кораблей (110— и 74-пушечных), 6 фрегатов, 12 других парусных судов и 120 единиц различных плавучих средств гребного флота. В течение этого и следующего года здесь построены и переданы флоту 8—пушечный тендер «Дионисий» и 14—пушечная шхуна «Севастополь». В этом же году переведен с Балтики в Севастопольское Адмиралтейство и произведен в корабельные мастера опытный специалист—кораблестроитель Иван Яковлевич Осьминин. 


Куликово поле в начале XX—го века

… Для проведения военных маневров и строевых смотров войск гарнизона используется обширное ровное пространство к югу от Севастополя (ныне микрорайон проспекта генерала Острякова). Место это получило название Александровское или Марсово поле. Но прежние названия по имени царя Александра I и бога войны не прижились. Очевидно, в дань памяти о Куликовской битве (такие названия мест часто встречаются и в других городах) место это получило название Куликово поле. В начале XX—го века здесь зародилась авиация Черноморского флота. В 1910 году авиаторов перевели в поселок Кача, а Куликово поле использовали как плац для парадов и торжеств. В этом качестве Куликово поле использовалось до 1930 года, на нем располагалось общество «ОсоАвиаХим».