Севастополь. Исторический календарь. 1818 год
Император: Александр I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Андрей Степанович Лавинский (1816—1819);
Главный командир ЧФ: 03.1816—08.1833 – А.С. Грейг, вице—адмирал (с 1813);
Градоначальник: 03.1816—08.1833 – А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
01—09.03. В Аахене состоялся конгресс «Священного союза».
05.05. В немецком городе Трире в семье адвоката родился Карл Маркс, немецкий философ и политик, основоположник теории коммунизма.
06.07. Родился Адольф Андерсен, один из крупнейших мастеров комбинационной игры в истории шахмат.
… Занятие войсками США Восточной Флориды.
… Француз Динер получил патент на «беговую машину», которую назвал «велосипедом»
… Американец Эли Уитни построил фрезерный станок с многорезцовым режущим инструментом (фрезой).
Первая холерная пандемия 1817-1824 гг.
… Первая холерная пандемия (также I пандемия 1817—1824 годов) — взрывное распространение холеры на значительные территории. Началась вблизи Калькутты и распространилось по всей Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. Сотни тысяч людей погибли в результате этой пандемии. В пределах Российской империи болезнь впервые появилась среди служащих астраханского порта в сентябре 1823 года, туда ее занесли из Баку.
События в России и Крыму
15.03. Александр I выступил на открытии польского сейма, имея намерение распространить конституционный режим на всю империю.
29.04. Родился Александр II, российский император в 1855—1881 гг.
22.07. Бриг «Рюрик» под командованием лейтенанта О.Е. Коцебу возвратился в Петербург из кругосветного плавания. Эта экспедиция внесла значительный вклад в изучение Тихого океана.
… Образован «Союз благоденствия», который стал преемником «Союза спасения». В организацию предполагалось привлечь новых людей. Организаторами «Союза» были: А.Н. Муравьев, Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, братья М.И. и С.И. Муравьевы—Апостолы. Разработан устав - «Законоположение Союза благоденствия». Главная цель общества — уничтожение самодержавия и отмена крепостного права, что планировалось осуществить через 20 лет. Преобразовательные устремления «Союза» не встретили отклика со стороны правительства, что привело к разочарованию во власти и подталкивало «Союз ...» к переходу на путь решительной революционной борьбы и избавлению от «миролюбивых» членов общества.
… Продолжается второе кругосветное плавание офицера русского флота В.М.Головнина на шлюпе «Камчатка» для изучения восточных морей. Головнин избран членом—корреспондентом Императорской Академии наук.
… В ходе подготовки Антарктической экспедиции русского флота на Балтике построены и сданы флоту шлюпы «Восток» (длина 39,5 м, ширина 10 м, осадка 4,8 м, водоизмещение 900 т, 28 пушек, экипаж 117 человек), командиром которого назначен Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен (1778—1852), и «Мирный» (длина 36,5 м, ширина 9,1 м, осадка 4,5 м, водоизмещение 530 т, 20 пушек, экипаж 72 человека) с командиром лейтенантом Михаилом Петровичем Лазаревым (1788—1851), будущим Главным командиром Черноморского флота.
… Пушкин становится членом кружка «Зеленая лампа» (литературный филиал тайного общества «Союз благоденствия»). Идеи декабризма нашли отражение в его творчестве.
… Александр I одобрил документ «Государственная уставная грамота Российской империи». Он предусматривал установление в России конституционной монархии, независимость судебной власти, гражданские свободы: слова, печати, вероисповедания. Дворянские привилегии сохранялись.
События в Ахтиаре
12.01. Вице—адмирал А.С.Грейг ввел первое крупное усовершенствование конструкции кораблей — выполнение набора по методу Р.Сепингса (с диагональными связями - ридерсами). По этой системе было переделано на стапеле первое судно — фрегат «Флора». Новая система набора, не увеличивая стоимости, повысила прочность корпуса, увеличила срок его службы. Этот метод был подробно изложен Грейгом в специальном предписании. Грейг возродил на Черном море обшивку подводной части судов медными листами, предохранявшими корпус от обрастаний и поражения морским червем. Кроме того, Грейг распорядился заменить песчанно—каменный балласт на чугунный, за счет чего существенно возросла остойчивость судов и это позволило увеличить калибр артиллерии с 24— на 36—фунтовые пушки на главной орудийной палубе.
09.02. Будущий герой Севастопольской обороны П.С.Нахимов окончил Морской кадетский корпус шестым по списку, произведен в мичманы и назначен во 2—й флотский экипаж.
08.05. В Митаве (Елгава) родился Э. И. Тотлебен, будущий начальник инженеров Севастопольского гарнизона в годы Крымской войны, национальный герой России и Болгарии.
Макет шхуны «Севастополь»
16.05. 14—пушечная шхуна «Севастополь», построенная в Севастополе, вступила в строй боевых кораблей ЧФ.
05. Вице-адмирал Грейг представил рапорт императору о необходимости строительства сухих доков: «Все это делает необходимым постройку хотя бы одного корабельного дока, который устранит обшивку медью на стапеле, что можно будет делать в Севастополе в доке, это повысит и качество ремонта кораблей и устранит повреждения, наносимые килеванием, увеличит срок службы кораблей. Значительные затраты на постройку дока в скором времени окупятся, как бы велики они ни были». Проект был отправлен в Петербург и там на много лет попал в бюрократический круговорот. Личный доклад адмирала Грейга прибывшему в Севастополь императору Александру I о доках практических результатов не дал.
07. В связи с возросшей мощью корабельной артиллерии появилась необходимость соответствующего укрепления крепостей. По этому поводу морской министр адмирал Де—Траверсе предложил Главному командиру ЧФ и портов вице—адмиралу Грейгу представить необходимые документы. Это распоряжение было принято к исполнению.
16.06. В 17 км к западу от Севастополя на мысе Херсонес был сдан в эксплуатацию каменный маяк.. Для размещения смотрителя и обслуживания маяка были построены три флигеля. Херсонесский был маяком первого разряда, его штат состоял из девяти человек: начальник, механик, два моториста, три служителя, два метеонаблюдателя, все они были подготовленными специалистами и содержали маячное хозяйство в образцовом состоянии. В 80—е годы XIX века были введены инструкции по несению службы и правила по уходу за маячными лампами, осветительной аппаратурой. Все служители маяка обязаны были дать клятвенное обещание. На служителей распространялся и кодекс военного суда.
Первое паровое плавучее землечерпательное судно
… По инициативе вице—адмирала А.С.Грейга было построено первое паровое плавучее землечерпательное судно, с помощью которого был углублен фарватер от Адмиралтейства до Очакова. Углубление ингульского и очаковского фарватеров позволило сосредоточить все судостроение в Николаеве и ликвидировать неудобное Херсонское Адмиралтейство с его мелководными днепровскими гирлами.
… Открытый мореплавателем М.Н.Станюковичем, (служившим под командой А.С.Грейга на ЧФ), мыс в Бристольском заливе Берингова моря назван именем Грейга.
… Открылось первое учебное заведение для детей низших чинов — Балаклавское училище.
… За успешное руководство флотом А.С.Грейг награжден орденом Св. Александра Невского.