Севастополь. Исторический календарь. 1821 год
Император: Александр I. (1777 — 1825);
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Андрей Николаевич Баранов (1819—1821);
Главный командир ЧФ: 03.1816-07.1833 А.С.Грейг, вице — адмирал (с 1813);
Губернатор Николаева и Севастополя: 03.1816-07.1833 А.С. Грейг;
Градоначальник: 03.1816 — 07.1833 А.С. Грейг.
События в мире
… 01. Освободительное движение в Дунайских княжествах.
22.02. Родился Алексей Михайлович Жемчужников, русский поэт, сатирик и юморист.
Восстание в Греции против Османской империи. Россия поддержала его и выдвинула идею автономии Греции, что вызвало резкое обострение русско — турецких отношений.
25.03. Православный митрополит Патрский Герман поднял знамя национального
восстания. Греция объявляет независимость от Османской империи, начало греческой войны за независимость.
4.05. Родился Аполлон Николаевич Майков, русский поэт.
Смерть Наполеона на острове Св. Елены
5.05. Император Франции в 1804—1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани». Учёные исследовали волосы не только периода последней ссылки, но и волосы 1814 года и даже 1804, когда его короновали. Исследования показали многократное превышение дозы мышьяка во всех образцах. Это даёт повод сомневаться, что Наполеона отравили. Однако в наше время учёные провели дополнительные исследования. С помощью неофициального вскрытия, они нашли на стенках кишечника бактерии, которые можно обнаружить только с помощью очень сильных современных микроскопов.
27.09. Мексика получила независимость от Испании.
11.11. Родился Федор Михайлович Достоевский один из величайших русских писателей.
10.12. Родился Николай Алексеевич Некрасов, великий русский поэт.
… Англичанин Райт изобретает медные пистоны с гремучей смесью.
События в России и Крыму
03. На Украине возникло «Южное общество» во главе с П.И.Пестелем. Общество возглавлялось Директорией, в которую были избраны П.И.Пестель, А.П.Юшневский и др. П.И.Пестель — автор политической программы «Русская правда», принятой обществом. Выступал за свержение самодержавия, ликвидацию крепостничества.
Первая русская антарктическая экспедиция
24.07. Антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева завершила историческое кругосветное плавание, отдав якоря в Кронштадте. Корабли прошли около 50 тысяч миль и провели в море 751 день, в т.ч. в Южном полушарии 535 дней, из них 100 дней плавание проходило южнее полярного круга среди льдов и айсбергов. Экспедицией были открыты Антарктический материк и еще 29 островов, собраны богатейшие материалы.
… 09. Императору Александру I представлена записка о тайных обществах России. Она имела аналитический характер: автор рассматривал причины возникновения тайных обществ, их задачи и цели. Высказывалась идея о необходимости в государстве органа, который бы мог держать под надзором настроение общественного мнения и пресекать противоправную деятельность.
01.12. Император Александр I раздраженный запиской о тайных обществах отстранил Бенкендорфа от командования Гвардейским штабом - последнее назначение графа, отправив его «командирствовать» дивизией. Герой Отечественной войны 1812 года оказался в немилости императора.
… Проходит съезд «Союза благоденствия» в Москве. Из-за разочарования во власти радикально настроенные члены «Союза» организуют его роспуск, чтобы избавиться от колеблющихся, либералов, случайных людей и вернуться на путь революционной борьбы. На основе этого «Союза» возникли новые декабристские организации «Южное общество» (1821 г.) и «Северное общество» (1822 г.)
… А.С. Грейг добился у правительства разрешения на строительство Морской астрономической обсерватории. Её спроектировал на Спасском холме городской архитектор Фёдор Иванович Вунш ( Николаев), а строили с 1821 по 1829 гг. вначале инженер-гидротехник Борис (Берк) Васильевич Фан-дер-Флис (1762-1846), а после его отстранения- городской архитектор Николаева Людвиг Антонович Опацкий (1786-1854).
План Морской астрономической обсерватории в Николаеве
… Началась гидрографическая экспедиция лейтенанта Ф.П.Литке (1797 — 1882) в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля». Экспедиция обследовала и описала Мурманский берег Баренцева моря, западный берег Новой Земли.
… Из ссылки вернулся М.М. Сперанский, который чуть позже был назначен руководителем II отделения императорской канцелярии по систематизации законов империи.
События в Ахтиаре
07. Лейтенант В.И.Мелихов представил вице — адмиралу А.С. Грейгу прошение о создании Морской библиотеки в Севастополе. Обстановка того периода среди военных характеризовалась стремлением к просвещению, повышению своих знаний и общей культуры, что было вызвано победоносным исходом Отечественной войны 1812 года. Если близость Петербурга, как административного и культурного центра, более частые посещения портов Европы, кругосветные плавания создавали какие-то условия для расширения кругозора морских офицеров Балтийского флота, то иная картина была на Черноморском флоте. Здесь, как свидетельствует «Морской сборник», «... морские офицеры большую часть времени проводили в совершенном бездействии; для морских кампаний были отделяемы в то время немногие только суда, и то на короткое время; береговые занятия были ничтожны; библиотек и даже собрания книг, несколько значительного, не имел никто...; одним словом, морские офицеры имели свободного времени слишком много, а средств употребить его с пользою не находили вовсе». Лейтенант Мелихов этим и обосновал необходимость создания библиотеки.
09. В связи с резким обострением русско-турецких отношений высочайшим повелением был создан Комитет для исправления укреплений Севастопольского порта во главе с вице-адмиралом Грейгом. Членами Комитета были назначены командир Севастопольской инженерной команды инженер-полковник Мишо, комендант крепости генерал-майор Юрковский и командир артиллерии гарнизона подполковник Де-Лагар. Комитет в срочном порядке разработал план усиления крепости, который был утвержден великим князем Николаем Павловичем. Согласно плану предстояло выполнить такие работы на Константиновской батарее: увеличить брустверы, закрыть внутренние крутости земляным кирпичом, а наружные дерном для предотвращения разлета каменных осколков, в горже укрепления возвести каменный блокгауз. Подобные работы намечались и на Александровской, Николаевской и Павловской батареях. К выполнению этого плана приступили в этом же году. Общее руководство работами осуществлял инженер —полковник Мишо.
Нижний (западный) маяк Верхний (восточный) маяк
05.11. Для обеспечения безопасности захода кораблей в Севастопольскую бухту были приняты в эксплуатацию и зажжены 2 створных каменных маяка в Инкермане. Верхний, постоянно белый, находился на Мекензиевых горах на высоте 196 м., он был самым высоким ы Европе. Нижний, переменный бело-красный, находился ближе к бухте на высоте 60 м над уровнем моря. Эти маяки сохранились до наших дней. До 1853 г. за работой маяков следили военные, смотрителем (начальником) был знающий маячную технику офицер флота.
… Со стапелей Севастопольского Адмиралтейства сходит 15-пушечный катер «Сокол» и транспорт «Лебедь».
… Вице-адмирал А.С.Грейг, смолоду питавший интерес к химии, изобрел новый заряд для зажигательных снарядов-брандскугелей. Этот заряд дольше горел и лучше поджигал конструкции кораблей.
… Главный командир ЧФ вице-адмирал А.С.Грейг, проживая преимущественно в г. Николаеве, добился разрешения подарить гражданам города на экономическое развитие 268,8 тыс. рублей ассигнациями из принадлежащих флоту сумм. Для распоряжения этими деньгами по инициативе Грейга был создан Городовой комитет - первый в Николаеве ссудный банк. А.С.Грейг был избран его председателем. Новый банк выдавал на льготных условиях ссуды купцам и промышленникам для развития торговли и промышленности, постройки домов и т.п. Позже, когда Грейг был переведен в Петербург, там он был избран членом старейшего в мире и первого в России, учрежденного еще в 1765 году, Вольного экономического общества.
Общий вид Севастполя
… Центральный холм Севастополя представлял трущобы, прозванный «Хребтом беззакония», хотя ниже, к Адмиралтейству, была застроена Екатериненская улица. Стояли на ней дом военного губернатора, городского головы, церковь Св. Николая, казармы.