Севастополь. Исторический календарь. 1823 год
Император: Александр I. (1777-1825);
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Николай Иванович Перовский (1822-1823);
Главный командир ЧФ: 03.1816-07.1833 А.С. Грейг, вице-адмирал (с 1813);
Градоначальник: 03.1816- 07.1833 А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
11.04. Ввременной столицей Испании становится Севилья, куда прибывают правительство, кортесы и король. В Севилье сформировано новое радикальное правительство Испании во главе с Хосе Мария Пандо де да Рива.
10.05. Французская армия вступила в Мадрид.1 октября король Испании Фердинант VII и его семья переданы в Кадисе французской армии. Король подписал декрет, отменивший все законы, изданные кортесами за период революции 1820—1823 годов.
20.08. Умер папа Пий VII. Конклавом 1823 года избран новый папа - Лев XII, коронованный тиарой 5 октября. «Тиара» — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские.
«Доктрина Монро» - Америка для американцев.
02.12. Президент США Джеймс Монро провозгласил в своем обращении к Конгрессу «Доктрину Монро» — декларация (доктрина) принципов внешней политики США «Америка для американцев» законодательно закреплен курс на экспансию и территориальные захваты. Главным положением документа было укрепление роли США на американском континенте.
12.12. Министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг заявил в палате общин о намерении признать независимость государств Латинской Америки.
… Начало гражданской войны в Греции (1823 — 1824).
Чарльз Бэббидж
… В Англии Чарльз Бэббидж изобрел калькулятор.
… Шотландский химик Чарльз Макинтош изобрел водонепроницаемую ткань.
… При слиянии Белого и Голубого Нила основан город Хартум, столица Судана.
События в России и Крыму
04.03. В условиях обострения душевного расстройства поэт К.Н. Батюшков в сопровождении инспектора Таврической врачебной управы из Симферополя, где он находился с августа 1822 г., отправлен в Петербург.
17.03. В Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль — 14-пушечный пароход «Метеор». Строителем его был корабельный мастер И.С.Разумов. Через два года корабль спущен на воду, а еще через год вошел в состав Черноморского флота.
Выпускники Николаевского кавалерийского училища
09.05. Приказом императора Александра I в Николаеве основано Николаевское кавалерийское училище. Выпускниками училища были многие видные представители военной и культурной элиты России
10.09. В Россию (Астрахань) морским путем из севера Ирака занесен вирус холеры, Эпидемия начала быстро распространяться, и достигла Оренбурга.
16.12.Умер Иван Михайлович Долгорукий, князь, русский государственный деятель поэт и драматург.
… По инициативе А.С. Грейга в Николаеве расширяется Штурманское училище и создается Артиллерийское училище, для них строятся удобные красивые здания.
… Морганатический брак Великого князя Константина, брата императора Александра I с польской графиней И. Грудзинской. Этот брак заставил Константина отречься от престола и не давал прав престолонаследия ни жене, ни детям. Император составил особый манифест о назначении своим наследником третьего брата — Николая, но не обнародовал его, сохранив в тайне даже от самого Николая. Манифест хранился в Успенском соборе Кремля, о нем знал узкий круг лиц, что стало причиной двухнедельного междуцарствия в 1825 году.
… Тайное политическое «Общество первого согласия», возникшее в 1818 году преобразовано в «Общество соединенных славян», целью которого было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов, во главе с демократической Россией.
… В состав тайного «Северного общества» вступил К.Ф.Рылеев, который быстро выдвинулся к руководству и возглавил радикальное его течение. Придерживался республиканских воззрений.
… Знаменитый мореплаватель В.М. Головнин назначен на должность генерал интенданта флота. При нем за 8 лет построено более 200 кораблей, в том числе 10 первых пароходов.
… В европейской части России зарегистрировано 76 крупных ярмарок с товарооборотом более чем на миллион рублей. Огромное значение в развитии торговых связей России с Сибирью и Средней Азией имела Ирбитская ярмарка в Пермской губернии, постепенно выходившая по торговому обороту на 2 — е место после Нижегородской.
… В Николаеве началось осуществляться освещение некоторых улиц керосиновыми фонарями. Городской архитектор Фёдор Иванович Вунш (1770-1836) разработал проект красивых фонарных столбов, которые были вскоре изготовлены в Адмиралтействе. 22 таких фонаря были установлены на Адмиральской улице - от адмиральского дома до здания Штурманского училища, а 35 поставлены на Соборной улице - от Ингульского моста до Базарной площади.
Московская историческая мечеть
… Построена Московская историческая мечеть — старейшая сохранившаяся мечеть в Москве. Расположена в историческом центре татарской общины Замоскворечья на Большой Татарской улице. Генерал-губернатор Дмитрий Голицын выдал разрешение на строительство, а участок для мечети подарил купец Назарбай Хашалов. Мечеть обязали выполнить без признаков исламского культового сооружения. С точки зрения архитектуры это получилось каменное одноэтажное здание, которое не отличалось от соседних построений.
… Владимир Даль отдан под суд — у него при обыске были найдены документы и рукописи, направленные против адмирала Грейга — в то время командующего Черноморским флотом. Вскоре Даль вообще ушел со службы по очень простой причине: «Меня укачивало море так, что я служить не мог...»
События в Ахтиаре
22.03. Будущий организатор обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов (1802 — 1855) произведен в лейтенанты.
03.07. Секретарь русской дипломатической миссии, знаменитый русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов вновь проходит по знакомым местам и посещает Херсонес Таврический. Александр Грибоедов был первым из путешественников, кто вспомнил о взятии Херсонеса Таврического дружинами Владимира, который крестился здесь.
А. Грибоедов в Севастополе
Все дни пребывания в городе Александр Сергеевич вел «Крымский дневник». Выдержки из него «окрестности Севастополя представляют поистине землю классическую. Взглянув на Севастополь и его окрестности глазами не только праздношатающегося писателя, но и глазами исследователя и ученого, историка и лингвиста, «Не здесь ли Владимир построил церковь? Может, великий князь стоял на том самом месте, где я теперь, между Песочной и Стрелецкой...». 5 июля А.С. Грибоедов покинул город.
…Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854), будущий организатор обороны Севастополя, окончил Морской кадетский корпус, произведен в мичманы и назначен для прохождения службы на Балтийский флот.
… В Севастополе сошел со стапелей 34 — пушечный шлюп «Анапа», созданный под руководством корабельного инженера И.Я. Осминина.
… Проект Севастопольских сухих доков (3 — й вариант) заблокирован директором Управления путей сообщения французом на русской службе генерал-лейтенантом А. Бетанкуром (1758 — 1824), крупным специалистом в инженерном деле, проектантом и строителем мостов и других сложных объектов и зданий.
… Для проектирования кораблей на научной основе на ЧФ стал применяться «параболический метод» Ф.Чапмана, развитый и усовершенствованный вице — адмиралом А.С. Грейгом и К.Х. Кнорре.
… С целью упорядочения поставок и строительства кораблей ЧФ с подряда вице — адмирал А.С.Грейг разработал систему правил и нормативных документов, предназначенных для подрядчиков. Новые нормы и правила позволяли в значительной мере избегать злоупотреблений при заключении контрактов и расчетах. Особенно полезным оказался способ заключения контрактов посредством предложений подрядчиков, поданных в запечатанных конвертах, что принесло казне существенные выгоды. Через 13 лет эти правила были утверждены правительством.
Севастопольская бухта 1823 г.
… Севастопольская бухта ― так называют комплекс бухт от устья Черной речки, до Карантинной бухты. Наибольшая в этом комплексе Южная бухта.
… Корабль «Пимен» заложенный в Херсоне после спуска на воду перешёл в Севастополь. В период 1824 – 1827 г.г. в составе эскадр находился в практическом плавании в Чёрном море.
… За весь год, как и в предыдущие годы, вице-адмирал А.С.Грейг получил из казны лишь 60 % средств, запрошенных им на нужды флота. А.С. Грейг вынужден был изыскивать пути экономии средств. С этой целью он реорганизует хозяйственную часть флота, усиливает контроль за хозяйственной деятельностью, вводит режим строгой экономии, организует бухгалтерию, устанавливает жесткую отчетность по финансовым операциям, лично занимается экономикой флота.