Севастополь. Исторический календарь. 1826 год
Император: Николай I (1796-1855), император с 1825 года;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823-1829);
Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 - А.С. Грейг, вице-адмирал (с 1813);
Градоначальник: 03.1816-08.1833 - А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
04.04. Петербургский протокол к англо- русскому договору. Решение о совместных действиях по урегулированию греческого вопроса. В дальнейшем присоединение к нему Франции.
Газ-вакуумный двигатель С. Брауна
22.04. В Великобритании Сэмюэл Браун изготовил экипаж на газовом топливе. «В 1826 году, г-н Самуэль Браун применил свой газ-вакуумный двигатель ... в карете, и вознесся холм Shooter к удовлетворению многочисленных зрителей. В больших затрат, однако, что присутствовал на работу в газо-вакуумный двигатель, предотвращенных его принятие».
04.07. Скончался Джон Адамс, деятель американской революции, первый вице-президент и второй президент США (1797 — 1801).
23.07. Вторжение персидских войск в Карабах. Начало новой русско-иранской войны (1826 — 1828).
07.10. Подписана «Аккерманская конвенция 1826» между Турцией и Россией. Турция признала переход к России Сухума, Редут-Кале и Анакрию, разграничительную линию по Дунаю.
… 12. Греки обратились к России за военной помощью для защиты от физического истребления турками.
… Немецкий физик Г.Ом установил количественные соотношения между величинами сопротивления электроцепи, напряжением и силой тока («закон Ома»).
… Во Франции Жозеф Ницефор Ньепс изготовил первую фотографию.
… В Англии началось строительство железной дороги Ливерпуль — Манчестер.
В Королевском театре Ковент-Гарден. Лондон
… Шотландский инженер Томас Друммонд изобрёл новый вид освещения — друммондов свет, который использовался в театре. Друммонд построил работающий прототип устройства в 1826 году, тогда и появилось понятие «друммондов свет». Друммондов свет в основном использовался для освещения сольных исполнителей на манер прожектора: сцена была затемнена, и свет падал только на исполнителя. Впервые такое освещение было использовано в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне.
События в России и Крыму
23.04. В Старом Крыму скончалась графиня Жанна де Ламот (урожденная Сен — Рени), родившаяся в 1756 г. Участница аферы с ожерельем королевы Марии Антуанетты, приговоренная в 1786 г. к пожизненному заключению в тюрьме Сальпетриер, но сумевшая отсюда бежать. В 1824 г. была принята Александром 1, в августе этого же года прибыла в Крым, где с конца 1824 по начало 1825 г. жила с княгиней А. С. Голицыной в Кореизе, затем в Артеке.
02.06. Открыт Керченский музей древностей, один из старейших в стране.
03.07. По инициативе А.Х. Бенкендорфа и во главе с ним создано Третье отделение — орган политического сыска и следствия.
Казнены «государственные преступники вне разрядов»
25.07. Приведён в исполнение приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов. На высоком валу Кронверка у ворот Петропавловской крепости казнены через повешение «государственные преступники вне разрядов»: К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский, П. И. Пестель, С. И. Муравьёв — Апостол, М. П. Бестужев — Рюмин. 120 человек отправлены на каторгу, в ссылку и в заключение (включая 31 приговорённого судом к отсечению головы, но помилованного Николаем I).
20.08. Вышли из Кронштадта в кругосветное плавание экспедиции на шлюпах «Сенявин» (16 — пушечный корабль длиной 27,4 м, шириной 10,4 м, водоизмещение 300 т, экипаж 58 человек) под командой капитана — лейтенанта Ф.П.Литке и «Моллер» под командой капитана — лейтенанта М.Н.Станюковича. Цель экспедиции — опись побережья Берингова и Охотского морей и полуострова Аляска с близлежащими островами.
… 08. Д.Н. Сенявину, фактически исполняющему обязанности Командующего Балтийским флотом, пожаловано звание адмирала.
03.09. Коронация Николая I в Москве.
…09. А.С. Пушкин вернулся из ссылки в Москву.
… Н.И. Лобачевский изложил свое учение о неэвклидовой геометрии, все значение которого было оценено уже после его смерти.
… Начало российско―иранской войны.
Николаевское училище для дочерей нижних чинов морского ведомства
… В Николаеве на Котельной улице по инициативе военного губернатора адмирала А.С. Грейга учреждено Училище для дочерей нижних чинов морского ведомства, рассчитанное на 150 воспитанниц в возрасте от 10 до 12 лет. Девочек обучали шитью белья и дамских костюмов, вышиванию, вязанию и пр. Здание училища сохранилось до наших дней.
… А.С. Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб Черноморского флота, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны. На Балтийском флоте подобный штаб был создан только в 1830 г.
… По распоряжению А.С. Грейга была уничтожена городская свалка на склоне над Военной гаванью и вместо нее разбит бульвар, который со временем стал украшением города и местом летних гуляний жителей. Перестроено здание бывших Каменных лавок на Магистратской площади. А для защиты жителей от грабителей, особенно ночью, по городу было сооружено 12 караульных будок.
События в Севастополе
26.03. Спущен на воду головной 84 — пушечный корабль «Императрица Мария». Он построен по параболическим чертежам, разработанным под руководством А.С.Грейга. Российская академия наук рассмотрела материалы по применению в кораблестроении «параболического метода», представленные Грейгом, и одобрила его применение на флотах.
«Не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем»
29.03. По указу Правительствующего Сената, гласящему: «чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем», ему было возвращено данное Екатериной II название. Однако даже в период действия распоряжения Павла I город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем. Почти через 30 лет городу возвращено его первоначальное имя, отмененное императором Павлом в 1797 году.
… 07. При непосредственном руководстве вице — адмирала А.С. Грейга создан первый в истории ЧФ Штаб соединения, базировавшийся в Николаеве. Проложена оптическо — телеграфная линия Николаев — Очаков и продолжена до Херсона и Севастополя. При этом был использован оптический телеграф, разработанный адмиралом А.С. Грейгом.
04.12. Для сбережения поставленного флоту леса А.С. Грейг своим приказом запретил употреблять на постройку небольших судов большемерный корабельный лес и строго за это наказывал.
… В городе открылась первая школа. Это была флотская школа юнг, главным образом, для детей «морских служителей», как тогда называли матросов. Было учреждено и первое гражданское учебное заведение — уездное училище.
… Основное внимание уделялось строительству укреплений. Работы вела военно-инженерная команда, а часть их производилась подрядным способом. Так, по одному из таких контрактов было подготовлено свыше 150 фундаментов под орудия. Уже к концу 1826 года Севастополь стал считаться первоклассной морской крепостью.
… Со стапелей Николаевской верфи сошел пароход «Молния» с паровой машиной мощностью 80 л.с. Построенные пароходы предназначались не только для военных действий, но и для перевозки больших грузов.
… Братья Манганари приступили к работам по гидрографии Черного моря, которые продолжались 15 лет и завершились выпуском карты берегов Черного и Азовского морей.
… Лейтенант А.И. Казарский назначен командиром черноморского брига «Соперник».
… Лейтенант П.С.Нахимов назначен на строящийся в Архангельске под наблюдением капитана 1 ранга М.П.Лазарева линейный корабль «Азов». Нахимов принял участие в вооружении «Азова», приеме в эксплуатацию и переходе на нем в Кронштадт.
… Известный мореплаватель капитан — лейтенант Коцебу О.Е. завершил кругосветную экспедицию на шлюпе «Предприятие», продолжавшуюся 3 года. Труды Коцебу — описания его плаваний — изданы в трех книгах.
Адмиралтейская башня
… Продолжалось строительство города. Расширилось адмиралтейство. Оно было ограждено каменным забором. Достраивалась Адмиралтейская башня, на которой установили большие городские часы. Эта башня стала одним из заметных памятников русского зодчества. Построенная из белоснежного инкерманского камня, с архитектурными украшениями, она увенчивалась высоким металлическим шпилем. Серебряный колокол отбивал часы. Башня была контрольным постом для прохода и проезда в военный порт, служила границей между адмиралтейством и городом. Позже, в порту было организовано производство мин и с того времени башня была прозвана Минной, став своеобразной эмблемой города.
… В Севастополе был построен первый в Крыму водопровод. Растущие флот и город вместо колодезной солоноватой воды получили настоящую пресную и вкусную питьевую воду. Вода подавалась с Сардинакиной балки. Водопровод проходил через Куликово поле и в конце 19―го века имел два напорных бассейна, один расположен в районе Куликова поля (начала нынешнего проспекта Острякова), второй ― на Историческом бульваре. Для забора воды, было установлено лишь две колонки (два фонтана, как их тогда называли). На площадях Ушакова и Лазарева. Летом воды было очень мало, поэтому вопрос о водоснабжении города был разрешен лишь частично.