Севастополь. Исторический календарь. 1830 год

Император: Николай I (1796 — 1855), император с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829 — 1837);   

Главный командир ЧФ: 03.1816 — 08.1833 — А.С. Грейг, адмирал (с 1828); 

Градоначальник: 03.1816 — 08.1833 — А.С. Грейг;

И. о. военного губернатора (комендант) А. П. Турчанинов 03.09.1829-1830;

Военный губернатор 1830 — 03.06.  Н. Столыпин, 04.06. 1830 — 08.10. 1833 А.С. Грейг;

Городской голова: Носов. 

 

События в мире

 

22.01. Провозглашение независимости Греции. Лондонский протокол: Англия, Франция и Россия выступают гарантами полной независимости Греции, которая таким образом уводится западными державами из-под русского влияния.

08.04. Начало спора между Мексикой и США из-за Техаса. 


Их Величества король Вильгельм IV и королева Аделаида

26.06. Смерть короля Великобритании Георга IV. Новым королем страны стал Вильгельм IV. На торжества по случаю вступления на престол английского короля, в Лондон для поздравления были посланы А.И. Казарский, как представитель российского флота, вместе с князем Трубецким. Английские моряки встречали русского героя со всей торжественностью. После возвращения из Англии император Николай I жалует ему чин капитана 1-го ранга и назначает своим флигель-адъютантом. 

03-07. Начало кризиса во Франции. Палата депутатов парламента выражает вотум недоверия кабинету министров Де-Полиньяка. Роспуск палаты депутатов во Франции. Назначение и проведение новых выборов, победа оппозиции на этих выборах.

25.07. Ввод королем Франции Карлом X ордонансов об ограничении свободы печати, введении цензуры, роспуске палаты депутатов, о новом избирательном праве и проведении новых выборов в сентябре 1830 года. 
    

 


Коронация Луи-Филиппа, герцога Орлеанского

27.07-02.08. Восстание в Париже. Провозглашение парламентом Луи-Филиппа королем Франции. Отречение Карла X от престола. 

25.08. Революция в Бельгии. Карл III отрекся от престола. Провозглашение независимости Бельгии от Голландии. 

29.11.  Начало польского национально-освободительного восстания.

 

События в России и Крыму

 

09-11. А.С. Пушкин, получив согласие на брак с Н.Н. Гончаровой, выехал для устройства имущественных дел в Болдино Нижегородской губернии, где пробыл до конца ноября из-за эпидемии холеры. Этот период его творчества известен как «Болдинская осень».

29.11. Восстание в Варшаве: взят дворец Бельведер, главнокомандующий великий князь Константин вынужден бежать. Образование «временного правительства» в Польше. 

31.12. На Охтинской верфи в Петербурге заложен первый паровой военный корабль БФ 24-пушечный пароход «Геркулес» (мощность двух машин по 100 лошадиных сил), спущен на воду через восемь месяцев. На ходовых испытаниях при скорости более 8 узлов показал отличную мореходность. Со временем переоборудован в пароходо-фрегат. 

 

Павел Федотов. «Во всём холера виновата»

…  В Россию по Каспийскому морю и вверх по Волге до Москвы проникает эпидемия холеры, которой охвачены 48 губерний. В конце года в Таврической губернии заболело холерой 2190 человек из них 942 человек умерли. Холерные бунты в Севастополе и Тамбове.

… Под руководством М.М. Сперанского издается Полного собрания законов Российской империи, составившее 45 томов, в которые вошло все законодательство, начиная с Соборного уложения 1649 года.

… Адмирал Д.Н. Сенявин по болезни оставляет службу — ему предоставляется отпуск для излечения.  

… Н.В. Гоголь публикует в журнале «Отечественные записки» повесть «Вечер накануне Ивана Купала», первую из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

…  Исполнилось 100 лет  со дня создания «Кан¬целярии тайных розыскных дел», которая в 1746 году была преобразована в «Особую эк¬спедицию по делам злодеев и раз-бойников».  Первым розыскным учреждени¬ем в России стал созданный Петром I «Преображен¬ский приказ», занимавшийся поли¬тическим сыском, вскоре деятельность, которого была расширена и на прес¬ледование уголовников.


 


Николай I во время  «холерного бунта» на Сенной площади.

… Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах — первая в истории России Эпидемия холеры|вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Эпидемия в Российской империи была составной частью второй пандемии холеры, которая началась в долине Ганга в 1829 году.  По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек. 

 

События в Севастополе

 

.. 01.  Врачи Севастополя требовали официального опровержения наличия чумы. Но приближённые нового губернатора Николая Столыпина, врачи Ланг, Верболозов и Шрамков установили немыслимые правила: лишь они удостоверяли, чумой или чем-то иным заболел человек. И даже придумали свои методы «профилактики»: всех «подозрительных» насильно купали в море зимой. Мужчин, женщин, стариков, маленьких детей. Смертность выросла ещё больше. Из ведомости медицинского инспектора за январь-февраль 1830 года: из 307 «подозрительных на болезнь» севастопольцев умерли 110.
 

Севастопольская бухта

03.06. Стихийно началось Севастопольское восстание («холерный бунт»). В нем приняли участие мастеровые флотских экипажей, к которым присоединились городские низы и вооруженные матросы. Были убиты несколько чиновников, офицеров и купцов. Пять дней власть в городе находилась в руках у восставших. В  рапорте полицмейстера, направленном в губернское управление сообщалось: « 
... 3 числа сего месяца в 7 час. пополудни матросы, жительствующие в Артиллерийской, Корабельной [слободках], в казармах и прочих местах города Севастополя и с женами взбунтовались ... Вооруженные палками, ворвались в дома.

... много домов разграбили и разорили до такой степени, что остались лишь только одни испорченные крыши и стены, причем избиты многие жители из них ... Бунт сей продолжался до 6 часов утра и приостановлен вооруженными войсками. ...». 

… .06. Н.А. Столыпин, генерал-лейтенант, бывший командир уланской дивизии, герой Отечественной войны 1812 года, получил назначение военным губернатором Севастополя. Но поруководить Севастополем ему удалось буквально пару месяцев, поскольку 3 июня в городе вспыхнул давно назревавший бунт, и новоиспеченный военный губернатор был растерзан толпой наиболее активных жителей Севастополя.

07.06. Восстание в Севастополе подавлено, 1580 его участников расстреляны, несколько сот прогнаны сквозь строй и сосланы на каторгу, в арестантские роты. Сосланы 423 женщины. 197 мальчиков сданы в кантонисты. Выселено 7 тысяч человек.  В связи с угрозой заноса холеры карантинные меры становятся еще строже, введено «всеобщее оцепление», жителям запретили выходить из своих дворов. Городская администрация создает специальную продовольственную комиссию.

…Адмирал А.С. Грейг сочувственно отнесся к участникам Севастопольского восстания («чумного бунта»). Из материалов комиссии, работавшей под председательством А.С. Грейга, следует, что причиной восстания послужили жестокие карантинные меры, введенные генерал-губернатором графом Воронцовым, а также беззаконие и произвол чиновников. Это было доказано свидетельскими показаниями, однако граф Воронцов, уходя от ответственности, отменил действия комиссии А.С. Грейга, а его самого отстранил от расследования дела. 

… Из морских артиллерийских чинов был сформирован особый корпус морской артиллерии, который делился на две части: линейную, состоящую из двух бригад на Черном море и портовую, состоящую из двух арсенальских рот (в Севастополе находились: 13 бригада, 5 и 6 арсенальские роты).

… Расширен госпиталь, совершенствуется семафорный телеграф. Выполнены работы по продлению телеграфной линии Николаев — Очаков до Херсона и Севастополя. 

… Адмирал А.С.Грейг назначен председателем Комитета по улучшению флота при Главном морском штабе. Около года он находится в Петербурге, где работает этот Комитет, рассматривая предложения по улучшению конструкции русских судов. 
 

Холерный барак 

… Основной центром «чумного бунта» был Малахов курган и Корабельная слобода. Курган назван по имени Михаила Михайловича Малахова, связавшего свою судьбу с ЧФ еще в 1789 году. В 1827 г. он в чине капитана переведен в Севастополь, поселился на Корабельной стороне, пользовался авторитетом за честность и справедливость. В Севастопольском восстании 1830 г. принял участие 18-й рабочий экипаж, ротой которого командовал М. Малахов. Его уволили в отставку, но через год восстановили на службе. Умер он в 1836 году. Два сына его — Афанасий и Илья — также были моряками и служили на ЧФ, активно участвовали в Крымской войне, за что награждены орденами. Много лет спустя Илья. Малахов объяснил происхождение названия кургана: «Обитатели Корабельной стороны и назвали этот курган, как место ежедневного посещения моего батюшки, по фамилии его - Малаховым...».