Севастополь. Исторический календарь. 1832 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829—1837);     

Главный командир ЧФ: 03.1816 — 08.1833 — А.С. Грейг, адмирал (с 1828); контр—адмирал М.П. Лазарев (1788 —1851);

Градоначальник: 03.1816 — 08.1833 — А.С. Грейг;

Военный губернатор: 04.06. 1830 — 08.10. 1833 А.С. Грейг;

Городской голова: Носов. 

 

События в мире

 

17.03. Семь экономически развитых кантонов Швейцарии —Аргау, Берн, Золотурн, Люцерн, Санкт-Галлен, Тургау, и Цюрих – образовали Конкордат Семи (Зибенбурд) для продвижения программы демократических реформ и создания централизованного государства.

22.03. Скончался Иоганн Вольфганг Гете, немецкий писатель. 

22.04. Союз конституционных государств. Фактически Великобритания, Франция, Испания, Португалия объединились против России, Австрии и Пруссии. 

27.05. Представители германской либеральной оппозиции собрали 30-тысячную политическую демонстрацию в деревне Гамбах близ Нейнштадта с требованиями конституционных свобод и объединения Германии в федеративную республику. Власти произвели аресты. 

07.06. Первая парламентская реформа в Великобритании. Палата общин открыла двери для промышленников и торговцев, за короткое время оттеснила палату лордов на 2-й план и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. 


 


«Война Черного Сокола»

… Продолжалась война США против индейцев, которая вошла в историю под названием «Война Черного Сокола» по имени вождя индейцев. Закон «О переселении индейцев» был принят ещё в 1830-м (ему предшествовала «Доктрина открытия» со своей замечательной формулировкой: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение»). 

28.06. Союзный сейм Германии отменил свободу печати, запретил политические союзы и народные собрания. Союзный сейм Германии принял решение о направлении федеральных войск в те германские государства, где возникнет угроза свержения существующего порядка.

22.07.    В замке Шербурнн скоропостижно скончался Жозеф Франсуа Шарль Бонапарт, герцог Рейхштадтский, сын и единственный прямой наследник Наполеона. 


 


Египетская армия в сражении у Коньи

11.12. Египетская армия Ибрагим-паши разбила турецкую армию у  Коньи и начала продвижение к Стамбулу. В османские времена Конья была центром дервишей и святым городом, куда сходились многочисленные паломники. Битва при Коньи стала величайшей победой Ибрагима-паши. Потеряв 262 человека убитыми и 530 ранеными, он убил свыше 3 тысяч человек противника и свыше 5 тысяч взял в плен, включая многих офицеров. За египтянами осталось поле боя, на котором они взяли 46 пушек, а османская армия рассеялась. 

… Инженер Фурнейрон создал первую практически применимую гидротурбину.

 

События в России и Крыму

 

25.01. Родился Иван Шишкин, российский художник-пейзажист,  живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист.     

14.02. Царский Манифест «О новом порядке управления и образования Царства Польского» упразднил Польскую конституцию 1815 года. Польша лишается собственной армии и сейма, сохраняя лишь административную автономию.

10.04. В Российской империи упразднено звание «именитых граждан» и введен сословный институт Почетных граждан (потомственных и личных). Почетное гражданство присваивалось детям дворян, церковнослужителей, купцам, ученым, художникам. Кроме того, существовала традиция присваивать звание почетного гражданина тем, кого выбирала городская дума, и утверждал Министр внутренних дел. Таким образом, ограничивался доступ в благородное сословие. 

01.05. Рескриптом Николая I упразднен Виленский университет.

01.08. Начало 1-й гидрографической экспедиции Петра Кузьмича Пахтусова (1800 —1835) для исследования восточного побережья Новой Земли. Экспедиция под командованием подпоручика корпуса флотских штурманов П.К. Пахтусова на карбасе «Новая Земля» вышла из Архангельска и пошла к Новой Земле. По пути следования производилась опись северного побережья пролива Карские ворота и восточного побережья Новой Земли, во время зимовки велись метеорологические наблюдения. Через год экспедиция возвратилась на материк.

              


Доставка колонны.              Установка Александровской колонны

30.08.    В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади установлена Александровская колонна - крупнейший в мире монолитный монумент обелискового типа. Работы по отделке памятника продолжались до 1834 года.

31.09. В Николаеве по распоряжению адмирала А.С. Грейга был открыт портовый архив - первый архив Черноморского флота со штатом 16 человек. Этим было положено начало архивной службы в Николаеве. Архив просуществовал до 30-х годов нашего века и был переведен в Ленинград, в ЦГА ВМФ СССР.

… Н.И. Пирогов (1810 —1881) блестяще защитил докторскую диссертацию, а еще через два года стал профессором теоретической и практической хирургии в Дерптском университете. 

… Ф.П. Литке завершил обработку материалов кругосветной экспедиции 1826 —1829 гг. и опубликовал трехтомное описание плавания, впоследствии переведенное и изданное за границей. Эта экспедиция считается одной из самых плодотворных в истории мореплавания. 

… М.Ю. Лермонтов оставляет университет и поступает в юнкерскую школу в Петербурге.

… Выдвижение министром народного просвещения России графом С.С. Уваровым формулы «Православие, самодержавие, народность», ставшей основой теории «официальной народности».

… В.Г. Белинский исключен из Московского университета за публикацию драмы «Дмитрий Калинин» (в 1831 г.), выражавшей антикрепостнические воззрения автора.

… По распоряжению адмирала А.С.Грейга в Николаеве была построена еще одна землечерпательная машина. В Николаеве функционировало 5 верфей, имевших 11 эллингов. Это наибольшее число построечных мест в Николаеве за всю историю парусного флота, причем при адмирале Грейге было сооружено 9 эллингов.


 


Открытие Императорской военной академии

26.11. В Санкт-Петербурге открыта Императорская военная академия «для образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения знаний в армии». После смерти императора Николая I академия получила название Николаевской. Проект академии был подготовлен генерал-адъютантом бароном А. А. Жомини в рамках реформы военно-учебных заведений, начатой по инициативе Николая I в 1826 г. для создания в России профессиональных военных кадров, способных стать опорой трона.

… В Николаеве издан первый научный труд адмирала А.С. Грейга по теории проектирования корпусов судов математическим методом. На основании этого метода были спроектированы, а затем построены 54 судна - от линейного корабля до малого тендера.

… В Николаеве Морским ведомством выпущены правила по управлению хозяйством казенных садов, включающих Лески, Спасск, Бульвар и сады при доме главного командира, Штурманском училище, Молдаванском доме и т.д. Согласно этим правилам производилась подчистка садов, посадка деревьев, их лечение и т.п.

 

События в Севастополе

 

01. Севастопольская крепость представляла собой ряд земляных батарей, защищавших рейд. Однако возросшая мощь артиллерии, появление на вооружении бомбических пушек и мортир крупного калибра требовало коренной реконструкции этих укреплений. В то же время с суши город был совершенно беззащитен. Поэтому принято решение создать в первую очередь сухопутную оборону.

 

  Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал М.П. Лазарев

02. Контр-адмирал М.П. Лазарев назначен Начальником штаба Черноморского флота. Он же стал исполнять и обязанности Главного командира ЧФ, так как адмирал А.С. Грейг убыл из Севастополя в Петербург, ожидая решения императора о своей дальнейшей службе. М.П. Лазарев провел инвентаризацию городской инфраструктуры и приступил к разработке проекта перепланировки Севастополя. Прежде всего, он наметил ликвидировать «хребет беззакония» (застройку центрального городского холма), заменив беспорядочно настроенные на холме домишки казенными или общественными зданиями. Главные свои усилия Лазарев направлял на строительство морских укреплений и Адмиралтейства.

19.07. Вышел Указ императора, позволяющий властям раздавать излишки земель Адмиралтейства для развития на них виноградарства, садоводства и огородничества.

01.09. Капитан-лейтенант П.С. Нахимов назначен командиром строящегося фрегата «Паллада» и наблюдал за спуском его на воду в Петербурге. 

… Инженерная команда, приступив к разбивке сооружений на местности, обнаружила, что топографический план составлен с большими погрешностями: казармы попадали в овраги, бастионы упирались в откосы; было много и других нелепостей, не позволявших осуществить проект. Командир Херсонского инженерного округа инженер — полковник Мочульский доложил командиру Черноморского флота о создавшейся ситуации, в Санкт—Петербург отправлен соответствующий доклад. 

… Большинство населения Севастополя оставалось неграмотным. Поэтому для повышения грамотности состоятельных граждан был открыт пансион «для благородных девиц», помимо уже существовавших флотского училища юнг и уездного училища. В связи с острым недостатком школ в городе открывались небольшие частные учебные заведения, где также учились, главным образом, дети дворян, чиновников и купцов. Кроме того, практиковалось обучение детей на дому. 

… Капитан 1 ранга А.И. Казарский инспектирует Казанское адмиралтейство, исследует возможность организации нового водного пути из Белого моря до Онеги, выезжает с ревизиями в различные губернии. В Севастополе он инспектировал строительство водопровода для Адмиралтейства. В своем рапорте он не только написал о ходе работ, но и отметил тяжелые условия жизни работавших там матросов.

… После окончания Морского кадетского корпуса 14—летний мичман Лев Иванович Будищев (1818 —1855) направлен на Черноморский флот, где прошла вся его дальнейшая служба. Во время Крымской войны принимал активное участие в обороне города. Его именем названа одна из улиц в Нахимовском районе.
 

Памятник адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве

… Издание научной работы А.С.Грейга по математическому проектированию судов и использованию параболического метода. Он же разработал метод опытного определения положения центра тяжести судов (на основе кренования), что необходимо при решении задач остойчивости корабля. В 1832 году мичман офицерского класса В. Войт определил центр тяжести корабля «Александр I».