Севастополь. Исторический календарь. 1839 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843);
Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851 — М.П.Лазарев, вице—адмирал (с 1833);
Градоначальник: 08.1833 —04.1851 — М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
28.01. Скончался Фридрих VI, король Датский и Норвежский.
Чартисты несут петицию в Парламент
0 4.02. В Лондоне открылся первый чартистский конвент (съезд), в котором участвовало 53 делегата, избранных на митингах по всей стране. Этот съезд положил начало первому массовому рабочему движению в Великобритании.
06.06. Чартисты внесли в парламент петиции с требованием введения всеобщего избирательного права (для мужчин), ограничения рабочего дня, повышения заработной платы и другие. Петиции были отвергнуты парламентом.
24.06. Победа Египта над Османской империей в битве при Незибе (Северная Сирия).
15.07. Восстали рабочие Бирмингема. Власти ответили репрессиями: правительство запретило публичные митинги и демонстрации, одновременно началась переброска воинских частей в промышленные районы страны.
20.07. Скончался Мухмуд II, султан Османской империи
Первое дагеротипное изображение
10.08. В Париже на большом собрании с участием членов Академии наук было объявлено, что француз Дагер открыл способ проявлять и закреплять фотоизображения (способ назван дагеротипией). На снимке Париж, бульвар дю Тампль, в левом нижнем углу видны чистильщик обуви и его клиент. Французское правительство купило секрет изобретения Дагера и назначило ему пожизненную пенсию в 6000 франков.
… Американский химик Гудьир открыл способ улучшения эксплуатационных свойств каучука путем его вулканизации. Он обнаружил, что при нагревании каучука с серой он довольно сильно меняет свои свойства — становится более гибким, упругим и не таким чувствительным к изменению температуры. Этот новый вулканический каучук стали называть резиной.
События в России и Крыму
01.01. В Петербурге вышел первый номер журнала Отечественные Записки.
27.01. Скончался Пётр Козьмич Фролов, создатель первой в России железной дороги на гужевой тяге.
01.03. В западных областях империи униаты присоединены к православной церкви.
12.04. Родился Николай Михайлович Пржевальский, российский путешественник и натуралист.
01.07. Начало денежной реформы в России графа Канкрина Е.Ф. (1839 —1843): официальной денежной единицей стал серебряный рубль, стоимость которого приравнена к 3,5 рублей ассигнациями. С 1843 года ассигнации были заменены кредитными билетами, обеспеченными серебром. Устанавливаемая денежная система оставалась стабильной вплоть до начала Крымской войны.
Пулковская обсерватория
07.08. Открыта Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге, построенная по проекту архитектора Александра Брюллова. Руководил созданием обсерватории выдающийся учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире рефракторов с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.
08. Осада русскими войсками генерала Грабе военной резиденции Шамиля в Дагестане — Ахульго. Шамиль вынужден отступить и уйти в глухие районы Чечни, призывая горцев к борьбе против захватчиков. Эта война продолжалась более 20 лет.
11. Продолжается поход русских войск против Хивинского ханства.
… В Петербурге скончался адмирал П.М.Рожнов (1761—1839), член Адмиралтейств—совета, командир Севастопольского порта (1813—1818), отдавший отечественному флоту 65 лет службы и внесший существенный вклад в его развитие.
… Начало строительства железной дороги Варшава — Вена (закончено в 1848 году)
.
Асфальтное покрытие у дамбы Тучкова моста в Санкт-Петербурге
… Первый опыт использования асфальта в Российской Империи. В Петербурге покрыли асфальтом 45 с половиной погонных сажень, а также часть дамбы Тучкова моста. Стоимость асфальтового покрытия в один квадратный метр составляла 14 рублей.
События в Севастополе
05. Утвержден первый известный Генеральный план застройки Севастополя (официально хранится в Центральном Военно—морском архиве, г.Гатчина, Ленинградской обл.). В его основе лежала трехлучевая система улиц. Все проекты выполнялись в строгом стиле классицизма. Условно город был разделен на три части: Городскую, Корабельную и Северную стороны. Южную бухту занимали военные корабли ЧФ. В Артиллерийской гавани располагались купеческие суда. Берега остальных севастопольских бухт строений не имели. В городе располагались шесть православных храмов, католический костел, мусульманская мечеть, еврейский и караимский молитвенные дома. По этому плану производились застройки города флотскими архитекторами и строителями: В.А.Рулевым, Д. Уптоном и известными в России скульпторами А.П. Брюлловым, Н.С. Пименовым, К.А.Тон.
План строительства укреплений Кавказской береговой линии
03.05. Под командованием М.П. Лазарева на кораблях эскадры и транспортных судах из Тамани к устью реки Субаши в сложных погодных условиях доставлен десант войск в составе 6600 человек для строительства укреплений Кавказской береговой линии. Десантом командовал генерал—лейтенант Н.Н.Раевский, герой войны 1812 года. Свозом десантников на берег занимался вновь В.А.Корнилов, произведенный в капитаны 2-го ранга. Закрепившиеся на побережье русские войска в течение полугода энергично возводили долговременные укрепления и опорные пункты. Тогда там появились крупные форты «Головинский» — на реке Субаши, «Лазаревский» — в устье реки Псезуапе, «Раевский» — на реке Мексагу. Военные действия то затухали вовсе, то разгорались вновь. Четко налаженное взаимодействие сил флота и войск армии позволило успешно решить трудную задачу стратегического характера.
… М.П.Лазарев особую заботу проявлял об усилении боевого ядра флота, улучшении организации проведения морских кампаний с учебными целями, продолжении гидрографических работ для издания лоций Черного и Азовского морей. Построено Лазаревское Адмиралтейство по восточной стороне Южной бухты, для чего была срыта каменная гора, а на ее месте образовалась площадь, возвышающаяся над поверхностью моря. Там построены все здания, необходимые для хранения корабельных запасов. Корабельная бухта в глубину просечена и продолжена, а в этом углублении построены сухие доки.
Эпизод сражения Памятник «Казарскому. Потомству в пример»
… На Мичманском бульваре (ныне — Матросском) открыт первый памятник в городе — в честь подвига моряков брига «Меркурий» и его командира А.И. Казарского — «Казарскому. Потомству в пример». Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А.И. Казарского и античных богов — Ники (богиня Победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте — два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. Архитектор академик А.П.Брюллов, брат художника Карла Брюллова. Строительные работы выполнил мастер О.Г. Нюман.
… На центральном холме, на месте обветшалой деревянной церкви, построенной анатолийскими греками, начато строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла по проекту инженер—подпоручика морской строительной части В.А. Рулева.
… В Николаеве построен и спущен на воду 44—пушечный парусный фрегат «Флора» (длина 50,6 м, ширина 13,7 м), ставший известным после боя с тремя турецкими пароходами, из которого он вышел победителем.
… Привезены потенц—помпы (насосы) для сухих доков производства Ижорского завода.
«Хребет беззакония» - одно из названий Центрального (Городского) холма. После основания Севастополя улицы Екатерининская и Большая Морская стали местом расселения офицеров, адмиралов, чиновников и купцов, на холме селилась городская беднота. Трущобы Центрального холма были рассадником преступности и эпидемий, получившее название «Хребет Беззакония». Положение изменилось лишь с появлением в Севастополе адмирала М. П. Лазарева, который в 1838 году подал рапорт в Главный Морской штаб с предложением реконструировать возвышенность в центре Севастополя. В намеченном плане застройки предусматривалось разбить на косогоре большой общественный сад. С целью компенсации при отселении жителям Хребта беззакония требовалось более 100 тыс. руб. План переустройства Севастополя был утвержден царем в январе 1838 г., но Лазареву было отказано в предоставлении «100 тыс. руб., потребных на приобретение в казну места так называемого «Хребта». Царь предписал «изместиться собственными денежными средствами Черноморского правления». М.П. Лазарев нашел средства и настоял, чтобы всем отселяемым с холма беднякам были выплачены денежные компенсации. В итоге все хижины и землянки были снесены, часть участков отвели под общественные здания и сквер. Прошли годы, холм стал наиболее благоустроенной и красивой частью города, за ним закрепилось название Центрального (или Городского) холма.