Севастополь. Исторический календарь. 1840 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843);
Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851— М.П. Лазарев, вице—адмирал (с 1833);
Градоначальник: 08.1833 — 04.1851 — М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
Русский флот в Черном море
03.07. Лондонская конвенция о выходе из египетского кризиса. Поражение дипломатии России. Англии удалось «свести на нет» Ункяр — Искелесский договор до истечения его срока. Турция переходила под «коллективную защиту» России, Англии, Австрии, Пруссии и Франции, а проливы объявлялись закрытыми для военных судов. Русский флот оказался заперт в Черном море.
20.07. Началось оживление чартистского движения после спада, вызванного репрессиями против рабочих. В Англии создана Национальная ассоциация чартистов — первая массовая рабочая партия.
06.08. Во Франции попытка переворота Луи Наполеона Бонапарта в Болонье.
12.11. Родился Огюст Роден, французский скульптор.
02.12. Уильям Генри Гаррисон стал девятым президентом США.
… Возникшая в США в 1834 г. буржуазная партия вигов, выступила против усиления федеральной власти, за развитие промышленности, как на Севере, так и на Юге страны. Она занимала компромиссные позиции по отношению к рабству.
… Начало «Опиумных войн» в Китае (1840 —1860).
… Французский социалист П.Ж. Прудон (1809 — 1865), теоретик анархизма, пропагандировавший мирное переустройство общества путем реформы кредита и обращения, опубликовал книгу «Что такое собственность». Эта книга сделала крылатым выражение «собственность есть кража».
Здание Парламента в Оттаве
… Объединение Канады. Акт о Союзе 1840 года объединил две Канады в одну квазифедеральную колонию, Соединённую Канаду, упраздняющую часть прав, дарованных франкоканадцам во время Королевской декларации 1763 года. Ответственные перед избирателями правительства были созданы для всех провинций Британской Северной Америки.
События в России и Крыму
02. Неудачное завершение похода русских войск против Хивы.
18.06. Император Николай I издал указ о запрещении использования в официальных документах терминов «Белоруссия», «Литва», «белорусская», «литовская» губернии и введении вместо них названия «Северо—Западный край». Отмена Литовского статута, действовавшего с 1588 года.
… Попытка императора Николая I заключить русско—английское соглашение по делам Ближнего Востока закончилась провалом. Ухудшение отношений России с Францией и Великобританией.
… Адмирал А.С.Грейг избран вице—президентом «Вольного экономического общества» по предложению бывшего его президента адмирала Н.С. Мордвинова.
… Н.И. Пирогов, доктор медицины, назначен профессором Петербургской медико—хирургической академии.
… И.К. Айвазовский уехал для продолжения учебы в Италию, где жил и работал около 5 лет. За этот короткий срок он выдвинулся в число лучших живописцев Европы, его картины демонстрировались на выставках в Риме, Париже, Лондоне, Амстердаме.
… Создан «Кавказский комитет» в России (упразднен в 1882 году)
Сцена из «картофельного бунта»
… «Картофельные бунты» государственных крестьян (1840—1843 гг.). Количество участников только в губерниях Севера, Приуралья и Поволжья превысило 500 тысяч человек. Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля по инициативе министра П. Д. Киселёва. Клубни картофеля имели свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания в них ядовитого соланина. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой приводило к серьёзному отравлению. Вследствие невежества и отсутствия достоверной информации это заканчивалось гибелью людей и общему протесту. Бунты были подавлены правительственными войсками
События в Севастополе
03—09. Капитан 1-го ранга П.С. Нахимов на линейном корабле «Силистрия» выполняет перевозку сухопутных войск в район Феодосии, Кавказского побережья, крейсирует там, высаживает десанты у местечек Туапсе и Псезуапе.
Константиновская батарея
04. По рекомендации командира Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева утвержден генеральный план развития города и крепости. Недовольный темпами строительства император отстранил от должности Строителя инженер—полковника Фелькерзама, а на его место назначил инженер—полковника Павловского. Завершено строительство казематированной Константиновской батареи на одноименном мысу и она передана комендантской службе. Укрепление в плане повторяло очертания берега и имело форму подковы. Правый фас обстреливал акваторию перед рейдом, центральная закругленная часть — вход в бухту, левая - предназначалась для поражения прорвавшихся на рейд кораблей противника. В двух ярусах размещалось 54 каземата, а перед ними платформа для открытой обороны. Каземат длиной 12 м разделялся сквозным проходом на орудийную и жилую части. В последней устанавливали нары и печи в круглых железных футлярах. Горжевую часть защищали ров и две оборонительные казармы. На флангах казематов находились 3—этажные, хорошо защищенные пороховые погреба, а во внутреннем дворе — большая металлическая емкость для запаса воды. Утвержден эскиз орла фронта здания: высота двуглавой птицы со щитом, на котором изображен Святой Георгий Победоносец, достигал 2 метров, а размах крыльев — 6 метров.
… Начата реализация разработанного полковником Джоном Уптоном Генерального плана реконструкции городского центра, в том числе реконструкция Центрального городского холма и планировки улиц Екатерининской, Большой морской и Балаклавской дороги. Моряки сносили трущобы на городском холме, прокладывали бульвары, разбивали скверы. Устроен Большой бульвар (ныне Исторический), в отличие от Малого (ныне Матросского) бульвара. При активном участии адмирала Лазарева на центральном холме завершено строительство специализированного здания для Морской библиотеки, возведены Петропавловский собор, здание морского собрания, реконструирована Екатерининская (Графская) пристань. По настоянию Лазарева архитектурный облик городских сооружений выдерживался в классическом стиле.
… На восточном берегу Южной бухты начато строительство Мортонова эллинга. Последний предназначался для подъема вспомогательный судов, его строили более четырех лет. Одновременно на берегах мыса и Корабельной бухты строили гранитные набережные. Их длина превышала 1 км, а общая высота надводной и подводной конструкции доходила до 6 м.
… Над новым Адмиралтейством, на высоте 40 метров над уровнем моря, строился казарменный городок. Там строились две двухэтажные «Александровские» казармы с учетом технических достижений того времени. Их оборудовали системой воздушного отопления со специальными котлами, установленными в подвале. Трехэтажные здания имели рациональную удобную планировку и строгие, выдержанные в классическом стиле, фасады.
… Самый старый сохранившийся жилой дом в городе — двухэтажный жилой дом, построенный в 1840 г., в народе назывался «дом Волохова», был самым большим в этой части города. Находится на пересечении нынешних улиц Суворова и Павлюченко на Центральном городском холме. В годы обороны Севастополя здесь была последняя квартира начальника штаба ЧФ вице-адмирала Корнилова, в которой он поселился 26 сентября 1854 года. Именно этот дом был выбран из-за близкого расположения телеграфа. В доме Волохова разместился штаб Корнилова, его адъютанты и флаг-офицеры.
… В Севастополь с небольшой труппой драматических артистов прибыл бердянский купец М. Жураховский. Представления труппы имели успех, и предприимчивый антрепренер решил создать здесь постоянный театр. Большое содействие ему оказала местная администрация при непосредственном участии М.П. Лазарева.
… По предложению В. Гейнриха при Севастопольском морском госпитале была открыта фельдшерская школа с 3—годичным сроком обучения.
Перевал Байдар-Богаз и дорога на Ялту
… Саперами Черноморского флота завершено строительство дорог на Ялту и Симферополь. Дорога из Севастополя на Ялту пробита по Курузеньскому ущелью, Варнутскую и Байдарскую долины, перевал Байдар-Богаз (Байдарский) и далее на Южный берег Крыма. Так называемую сегодня «старую дорогу» строили русские солдаты. Постоянно в ее прокладку вмешивались разные печальные обстоятельства: эпидемии чумы и холеры, большой горный обвал, унесший десятки жизней. Во время пребывания в Севастополе 22-24 мая 1787 года Екатерины II Г. Потемкин показал ей настоящее чудо Южнобережья. С высоты птичьего полета Екатерина II увидела только начало чудо-страны, которую позже назвала «лучшей жемчужиной» в ее короне. По своей грандиозности вид, открывающийся с перевала (его высота над уровнем моря 527 м), и сегодня считается одним из лучших в Крыму. С запада над перевалом нависают скалистые обрывы горного массива Челеби-Яурн-Бели, у подножия обрывов – гигантские нагромождения глыб известняка – свидетели древних землетрясений, далеко внизу – море и уходящая на восток живописная панорама Южного Берега Крыма.
Горная дорога на Ялту. Тоннель у Байдарских ворот