Севастополь. Исторический календарь. 1843 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843), действительный статский советник Виктор Яковлевич Рославец (1843—1845);   

Главный командир ЧФ:  08.1833-04.1851 – М.П. Лазарев, вице-адмирал (с 1833), адмирал (с 1843);

Градоначальник: 08.1833-04.1851 – М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя. 

 

События в мире

 

01. Прусское правительство закрыло оппозиционную «Рейнскую газету» К.Маркса.

20.01. Первая англо-афганская война: освобождённый британцами из ссылки в Лудхияне эмир Афганистана Дост Мухаммед был торжественно встречен в Лахоре и направился в Кабул.


14.08.    Окончание войны США с семинолами. Уничтожение почти всех семинолов. Вторая Семинольская война продолжалась семь лет (1835-42 гг.). По разным оценкам, она обошлась США примерно в 30 миллионов долларов и унесла жизни полутора тысяч солдат (основная часть погибла от тропических болезней). В общей сложности против 5 тысяч флоридских семинолов воевало порядка 50-60 тысяч солдат и ополченцев. В итоге большая часть племени была истреблена или переселена на запад.
  
13.10. В Нью-Йорке основана еврейская организация «Бнай Брит».

… Правительство США, наконец, проявило заинтересованность в создании телеграфной линии. Конгресс США принял решение ассигновать 30000 долларов на строительство первой телеграфной линии длиной 64 км между Вашингтоном и Балтимором.

… Захват Великобританией эмирата Синд в Индии.

… В Англии леди Лавлейс перевела статью молодого итальянского математика Менабреа с описанием аналитической машины Беббиджа. Для иллюстрации работы машины леди Лавлейс приложила к статье составленную ею программу для вычисления чисел Бернулли, которая по существу является первой в истории работой по программированию.

… В Англии улучшилась экономическая ситуация, оживилась промышленность. Это способствовало спаду чартистского движения, начавшегося вслед за поражением всеобщей стачки. 

Пароходофрегат «Бессарабия»

…  Частная английская фирма изготовила по российскому заказу для Черноморского флота четыре пароходофрегата («Крым», «Одесса», «Херсонес» и «Бессарабия»), вооруженных отечественными пушками и бомбическими орудиями. Они прибыли в Севастополь, пополнив ЧФ, состоявший почти полностью из парусных боевых кораблей. 

… Француз Шарль Турбер взял патент на изобретенную им печатную машинку, предназначенную для слепых. Именно ему принадлежала очень плодотворная идей рычажной передачи движения букв, примененная позже во всех пишущих машинках.

… Изобретатель Хилль придумал коробку передач для использования в автомобиле.

… Шотландский физик Александр Бэйн продемонстрировал первую примитивную факс-машину, позволяющую передавать изображение по проводам.

 

События в России и Крыму

 

15.04. Восстание крестьян в Челябинском уезде Оренбургской губернии. 

15.05. Родился Николай Александрович, наследник российского престола, цесаревич, и великий князь.     
29.09. Родился Михаил Дмитриевич Скобелев, русский военачальник. 
 


Эпизод Кавказской войны (1817—1864 г.г.)

15.11. Захват крепости Гергебиль войском Шамиля в ходе Кавказской войны (1817—1864 гг). Местный предводитель аварец по национальности Шамиль объявляет себя имамом и также объявляет газават России. Его армия устанавливает контроль над Чечней и Дагестаном. На несколько лет Россия полностью теряет эту территорию, особенно во время участия в Крымской войне, когда все военные силы были брошены для участия в ней. Сдался во время осады Гуниба в 1859-м, став пленным на почётных условиях. Умер во время паломничества в Медину, похоронен на территории Саудовской Аравии.

… Начато строительство железной дороги между Петербургом и Москвой, в последствие названной Николаевской. Строительство сильно затянулось и очень дорого обошлось государству. Окончательно дорога вступила в строй только в 1851 году. 

… Адмирал А.С.Грейг за большие заслуги в укреплении и развитии военного флота России удостоен высшего отличия русского государства - ордена Св. Андрея Первозванного. 

… И.С. Тургенев сближается с В.Г. Белинским, который оказал большое влияние на мировоззрение и литературную деятельность Тургенева.

… Публикация стихотворения А.А. Фета «Я пришел к тебе с приветом...», которое явилось своего рода лирическим автопортретом и поэтической декларацией молодого поэта.

 


Финансовая реформа министра Е.Ф. Канкрина

… Окончание финансовой реформы министра Е.Ф. Канкрина в России (1839 - 1843). Эта реформа смогла упорядочить финансовую систему, основанную на девальвации (обесценении) ассигнаций. Серебряный рубль был объявлен основной денежной единицей и приравнен к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. Ассигнации стали заменяться кредитными билетами, обеспеченными серебром. В целом эта реформа упорядочила финансовую систему государства. Однако, последовавшие неурожайные годы, кавказская война и военная экспедиция в Венгрию вновь ослабили рубль.

 

События в Севастополе

 

01. На собрании членов Комитета директоров Морской библиотеки старшим директором был избран П.С.Нахимов, а секретарем-казначеем В.А.Корнилов. Ему было поручено, в связи с обнаружением недостатков в управлении делами, составить новый Устав Морской библиотеки. В тот период она управлялась Комитетом директоров из шести человек, избиравшихся ежегодно, как правило, из капитанов 1-го ранга. Избрание директоров, назначение библиотекаря, поверка сумм и книг производились в декабре, а с наступлением нового года новые директора вступали в свои права. 

03. В.А.Корнилов представил проект нового Устава Морской библиотеки.

           
 


Памятная плита в Севастополе на месте дома, где родился К. М. Станюкович

25.03.    В Севастополе в семье вице-адмирала Черноморского флота родился Константин Михайлович Станюкович – будущий известный писатель, «певец моря». Сам дом (ул. Ленина, 58) не сохранился, но сохранилась подпорная стена, окружавшая дом и сад. Здесь установлена мемориальная доска в честь писателя. Отец — Михаил Николаевич Станюкович, адмирал, комендант севастопольского порта и военный губернатор города. Семья будущего писателя-мариниста, принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей — одной из ветвей литовского рода Станьковичей.  Демьян Степанович Станюкович принял русское подданство в 1656 году при взятии Смоленска. Михаил Николаевич Станюкович (1786—1869) являлся праправнуком Демьяна Степановича. Мать Константина Михайловича — Любовь Фёдоровна Митькова (1803—1855), дочь капитан-лейтенанта Митькова. Всего в семье было восемь детей.  Наблюдая тяжелую и бесправную жизнь матросов на флоте, К.М. Станюкович против воли отца ушел в отставку в звании лейтенанта, некоторое время работал сельским учителем. За свои свободолюбивые взгляды был сослан в Сибирь. В творчестве Станюковича нашла широкое отражение севастопольская тема. 

06-10.    Капитан 1-го ранга П.С.Нахимов на линейном корабле «Силистрия» осуществлял перевозки сухопутных войск из Севастополя в Одессу, а также практическое плавание.

10.10. М.П.Лазарев за большие заслуги перед Российской империей произведен в адмиралы.

05.09. Освещен Собор Святых Петра и Павла. Собор построен в классическом стиле, размеры здания - 18 на 37 метров (с колоннадой). Общая высота храма - около 12 метров. Стоит храм на несколько приподнятой над землей площадке - крепцдоме. Колонны высотой около семи метров несут на себе антаблемент. Главный и задний фасады завершены треугольными фронтонами, верхние углы которых венчали некогда кресты, от них сохранились основания. Колонны каннелюрованные, выполнены из сарматского известняка. По периметру храм украшают 44 каннелированные колонны доричес¬кого ордера, в нишах при входе стояли мраморные статуи, изображавшие апостолов Петра и Павла (скульптор Ф. Пеличчио).

… Для подвоза строительного камня из каменоломни, находившейся в Каменоломенном овраге (Советская балка) до пристани к пароходам мичманом Волоховым строится грузовая конно-железная дорога. Это была первая в Крыму железная дорога хотя и на конной тяге. Дорога длиной 1 км. брала начало в низовье оврага и проходила  вдоль южного берега заболоченной местности в Инкермане  мимо Воловьей и Сушильной балок  к пристани  (восточнее современной Севастопольской ТЭЦ ) где  происходила загрузка строительного белого инкерманского камня на баржи. 

… Из-за отсутствия в Николаеве пароходного завода, который планировалось построить осенью 1851 г., на действующих верфях изготавливались лишь малые паровые суда. 

 


Проект фасада дома для Общего Собрания. 1843 г. 
 
… На городской площади (ныне - площадь Нахимова) приступили к строительству «Дома для общего собрания флагманов и капитанов в Севастополе». Фактически это был дом для Офицерского собрания, как тогда именовались такие учреждения. 

… Спущен на воду 84-пушечный линейный парусный корабль «Ягудиил» (длина 60,1 м, ширина 15,9 м). Вошел в состав 1-й бригады 4-й флотской дивизии. 

… Главный командир ЧФ адмирал Лазарев писал в 1843 году: «...Возведение казарм есть ныне первейшая потребность Севастополя, ибо помещение экипажей в прежних тесных, низких и удушливых разваливающихся зданиях невыразимо дурно...». При нем были построены трехэтажные каменные здания на 6000 человек, получившие его имя - Лазаревские казармы (находятся на Корабельной стороне). 

 


Начато строительство нового здания, закончено в 1848 г. 

… На городском холме началось строительство нового здания для Девичьего училища (закончено в 1848 г.). Девичье училище — училище для дочерей нижних чинов Морского ведомства — было учреждено в Севастополе в 1827 году. Первоначально оно находилось в одноэтажном доме на ул. Екатерининской. В училище обучались девочки от 10 до 16 лет, их учили читать, писать, закону божьему, священной истории, рукоделию. В 1839 году в нем было 65 учениц. 2 учителя. В 1843 году на Центральном городском холме было отведено место для строительства нового здания.  Автором его проекта стал архитектор В. А. Рулев, который в 1840-е — 1850-е годы строил в Севастополе здание Морского ведомства, проектировал и строил Петропавловскую церковь. Строительство Девичьего училища было окончено в 1848 году. Двухэтажное здание отличалось своеобразной архитектурой, в которой присутствовали элементы готического стиля. Фасады здания членились вертикальными выступами (лопатками), увенчанными декоративными башенками. Здание уцелело в годы Крымской войны, «благодаря архитектуре, неприятели приняли его за католический храм». Здесь размещалась штаб-квартира французской армии и коменданта Южной стороны крепости.

 Гераклейской полуостров. Название носит  юго-западный участок Крымского полуострова, выступающий  в море и  ограниченный линиями, проведенными между мысом Херсонес - устьем реки Черной и входом в Балаклавскую бухту. Этот выступ земли с северо-запада и с юго-запада омывается водами Черного моря, Севастопольской бухтой, а с востока отделяется от Крымского полуострова Балаклавской бухтой и долинами Балаклавской и реки Черной. Ряд исследователей считает, что в древности с восточной стороны Гераклейской .полуостров был обнесен стеной (валом) и рвом по линии: устье реки Черной - село Кады-Кой - Балаклава для ограждения херсонеситов от «варваров», как в то время называли местное население. В отношении истории названия полуострова существует версия, что оно произошло по названию города Гераклея Понтийская, откуда прибыли в данную местность греческие колонисты. Известно и другое название этого полуострова - Трахейский. Существует гипотеза, не подкрепленная никакими фактами, что это название носила первая в районе современного города Севастополя древнегреческая колония, которая больше известна под именами «Страбонов Херсонес» и «Старый Херсонес». Располагался этот город в западной части Гагаринского района на Маячном мысу, в самой узкой его части - у вершины Казачьей бухты. Это название произошло по городу Гераклея Понтийская, откуда прибыли древние греки - его основатели.