Севастополь. Исторический календарь. 1852 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854);
Главный командир ЧФ: 04.1851-08.1855 - М.Б. Берх, вице-адмирал (с 1851), адмирал (с 1852);
Градоначальник: 04.1851 - 08.1855 - М.Б. Берх, губернатора Николаева и Севастополя,
01.1852 - 08.1855 – М.Н. Станюкович (1783-1869), вице-адмирал (с 1848), и.д. военного губернатора Севастополя.
События в мире
30.06. Принят первый Конституционный Указ Новой Зеландии, давший возможность образования Парламента страны.
Первый в мире летательный аппарат с механическим двигателем
24.09. Впервые в воздух поднялся первый в мире паровой дирижабль. Масса «легкого» одноцилиндрового паровика с котлом и топкой составляла 150 кг, а его мощность - три лошадиные силы. Создатель - 27-летний французский инженер и воздухоплаватель Анри Жиффар. Шелковый баллон дирижабля имел длину 44 метра и объем 2500 кубометров. По курсу дирижабль управлялся большим треугольным полотняным рулем поворота, а по высоте - выпуском газа и сбросом балласта. При необходимости можно было бросить якорь и подтянуть аппарат к земле. Дирижабль пролетел 27 километров за три часа.
02.12. Президент Луи Наполеон Бонапарт (1808-1873), племянник Наполеона I, провозгласил себя императором Франции Наполеоном III. В стране был установлен режим личной власти императора, который стоял на защите интересов крупных собственников и опирался на военно-полицейскую машину, церковь и методы социально-политического оболванивания населения, особенно крестьян.
… На Ближнем Востоке обострилась ситуация из-за столкновения интересов России, Турции и других европейских стран. Поводом к этому послужил давний спор между католической и православной церковью за право владения святыми местами в Палестине. Спор «о ключах» перерос в русско-французский дипломатический конфликт, когда Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, решила предоставить привилегии католикам. В этой игре российские дипломаты во главе с К.В. Нессельроде совершили крупный просчет, неверно оценив расстановку сил на международной арене.
… В Англии окончательно утвердился принцип «ответственного правительства», которое оставалось у власти до той поры, пока оно пользовалось доверием и поддержкой большинства палаты общин.
… Французский физик Фуко изобрел гироскоп (от греческого слова «наблюдать вращение») для экспериментального доказательства вращения Земли вокруг своей оси. В последующем гироскоп нашел очень широкое распространение в технике, особенно в вооружениях.
… Румкорф изобрел индукционную катушку, ставшую прообразом трансформатора и сыгравшую огромную роль в истории техники.
Гринвичская обсерватория, часы и красный шар
23.08. Из Гринвичской обсерватории по телеграфу впервые переданы сигналы времени. У входа на территорию висят необычные часы с 24-часовым циферблатом и эталоны мер длины - ярда, фута, дюйма и т.д. Красный шар на крыше обсерватории был одним из первых указателей времени для горожан и проплывавших мимо кораблей. Каждый день в 12:55 шар поднимается до середины мачты. В 12:58 он достигает самого верха, а ровно в 13:00 падает, тем самым показывая точное время. Гринвичская обсерватория основана Карлом II в 1675 году. Гринвичский меридиан олицетворяет долготу в 0° 0' 0''. В конце XIX века он стал общепринятой точкой отсчёта. С Гринвичского холма необходимо пройти по набережной до пешеходного тоннеля под Темзой. Восемь лестничных пролётов спускаются на глубину в 15 метров, затем преодолев 370 метров наклонного тоннеля, попадаете в Сити.
События в России и Крыму
25.01. Скончался русский мореплаватель. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
04.03. «Открытие» Японии для России. Миссия Е.В. Путятина в Японию.
12.04. Скончался Василий Андреевич Жуковский, русский поэт, переводчик, критик, академик Петербургской Академии Наук.
Нижегородская ярмарка
… 04 -…08. На крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было реализовано товаров на общую сумму 57,6 млн рублей. Центральной частью ярмарки, открытой в 1851 году, был сооружённый гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров. Подковообразный обводной канал 100-метровой ширины с трёх сторон окружал центральную часть архитектурного ансамбля. По масштабу комплекс был сравним с гидротехническими сооружениями Царского Села и Петергофа. В 1852 году была построена Крестовоздвиженская часовня, по проекту Александра Брюллова.
… А.И. Гончаров отправляется в кругосветное путешествие на русском военном корабле (1852-1855 гг.), которое дало ему материал для путевых очерков «Фрегат «Паллада», вышедших в 1858 году.
… Для организации флотилии на Аральском море в Аральск в разобранном виде были доставлены два небольших парохода для пополнения существующих морских сил.
Подводная лодка Шильдера
… Изобретателю, конструктору подводных лодок и оружия, в т.ч. ракетного оружия для флота Карлу Андреевичу Шильдеру (1785-1854) присвоено звание инженер-генерал. Для изучения всех новаций и рацпредложений, а также изобретений К.А. Шильдера в военном и морском деле был организован «Комитет подводных лодок» из числа сотрудников инженерного и военно-морского ведомства Российской империи. Вторая подлодка Шильдера - это было железное судно, имеющее цилиндрическую форму с заостренным носом, который завершался удлиненным бушпритом. Подходя к кораблю, лодка пробивала бушпритом борт корабля и, оставляя внутри корабля минный механизм, отходила на безопасное расстояние. После этого с помощью электрозапала проводился подрыв боеприпаса. Вооружение подводной лодки, кроме минного заряда, состояло из 6-ти ракетных пусковых труб (контейнеров), из которых совершались залпы ракетами из надводного и с подводного положения.
События в Севастополе
… 09. Император Николай I посетил Севастопольскую крепость. Он осмотрел строящиеся и законченные строительством укрепления и остался удовлетворенным их состоянием.
Николай I не принимал каких-либо серьезных решений, если не считать чертежа с подлинной подписью князя Меншикова: «Высочайше утверждено для соединения Павловской батареи в Севастополе с набережною адмиралтейских магазинов». На пароходе «Владимир» 30 сентября 1852 года Николай I покинул Севастополь. Убывая из крепости, император уполномочил начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала Корнилова быть распорядителем по подряду на строительство адмиралтейства.
Линейный корабль «Великий князь Константин»
29.09. В Николаеве спущен на воду 120-пушечный парусный линейный корабль «Великий князь Константин» (главный строитель - подполковник Чернявский). Длина корабля 63,8 м, ширина 18 м водоизмещение 4800 тонн. Корабль был заложен 07 мая 1850 г. в Спасском адмиралтействе г. Николаев, спущен на воду 29 сентября 1852 г., вошел в состав Черноморского Флота. В июле 1853 г. перешел из Николаева в Севастополь и после установки артиллерии вышел в море на испытания. 12 августа стоял на Севастопольском рейде в составе обороняющейся стороны во время учебной атаки флота с моря. С 17 сентября по 02 октября в составе эскадры вице-адмирала П. С. Нахимова перевез 1437 солдат и офицеров Белостокского полка 13-й дивизии из Севастополя в Сухум-Кале.
… Николай I направляет в Севастополь опытного фортификатора, инспектора инженерного корпуса инженер-генерала Дена. Его сопровождает инженер-генерал-майор Дзичканец (впоследствии ставший Строителем Кронштадтской крепости). Им предстояло после рекогносцировки на местности разработать новый проект сухопутной обороны Севастополя...
… После смерти адмирала М.П. Лазарева фактическим Главным командиром ЧФ стал вице-адмирал В.А. Корнилов, исполнявший должность начальника штаба ЧФ. В связи с обострением отношений на Ближнем Востоке ЧФ усиленно готовился к войне, к нанесению решительного удара Турции и утверждению России на берегах Босфора и Дарданелл. Этот план, намеченный императором Николаем I, требовал твердой политики, смелой стратегии и наличия соответствующих боевых средств.
… Боевая подготовка флота была достаточной для успешного решения поставленной задачи - ЧФ был доведен до совершенства, как в морском, так и в боевом отношении. Корабли много плавали, причем плавания эти были не только учебного порядка, а сопровождались боевой службой. Блокада Кавказского побережья в течение многих месяцев в каждой кампании, боевые столкновения с турками и горцами в прибрежной полосе, высадка десантов и содействие армии в операциях на берегу во многом были освоены и отработаны в действиях флота. Высокой была и боевая выучка личного состава ЧФ. Офицеры в совершенстве владели тактическими приемами и маневрированием. Унтер-офицеры и матросы были хорошо обучены и натренированы, особенно в артиллерийской стрельбе.
… Закончено сооружение сухих доков, продолжавшееся 15 лет.
… Вице-адмирал М.Н. Станюкович назначен командиром Севастопольского порта и и.д. военного губернатора (до 1855 г.).
… Контр-адмирал П.С. Нахимов назначен начальником 5-й флотской дивизии.
Пещерные храмы до восстановления
15.11. Стараниями преосвященного Иннокентия, на средства купца А.М. Красильникова был восстановлен и освящен главный монастырский храм в Инкермане, а тремя годами позже для него был пожертвован флотской походной церковью парусиновый иконостас. По ходатайству Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, Указом Святейшего Синода Инкерманская киновия была возобновлена и освящена во имя святого священномученика Климента.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь — мужской монастырь (Московского патриархата), расположенный в Инкермане, один из старейших пещерных монастырей в Крыму. Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием Климента, римского епископа (папы), в 92-99 годах сосланного императором Траяном в Тавриду за проповедь христианства и убитого (утопленного) по тайному приказу императора. Мощи святого Климента, обретённые через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, доступ в который открывался, по преданию, раз в год, когда — в день смерти праведника — море отступало; потом они были перенесены на небольшой остров (ныне — Казачий остров) посреди бухты, на котором, согласно преданию, руками ангелов была построена церковь. Около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием при участии херсонесского епископа Георгия блаженного и священников из константинопольского собора святой Софии. Мощи были внесены в Херсонесский храм, и по молитвам святого Климента совершалось много чудес. Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. После захвата в 1475 году крепости Каламита турками монастырь постепенно пришёл в упадок. Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу. С 1783 года город принадлежал России. В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование — по имени города и в честь святого Климента.1