Севастополь. Исторический календарь. 1855 год
Император: Николай I (1796—1855), Александр II (1818—1881);
Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал—майор граф Николай Владимирович Адлерберг (1854—1856);
Главный командир ЧФ: 04.1851—08.1855 — М.Б. Берх, адмирал (с 1852);
Заведующий Морской частью в Николаеве (должность ГК ЧФ упразднена с 08.1855):
09.1855—01.1856 — Н.Ф. Метлин (1804—1884), вице—адмирал (с 1855);
Градоначальник (только до 08. 1855 года): 04.1851—08.1855 — М.Б. Берх, и.д. губернатора Николаева и Севастополя, 01.1852—08.1855 — М.Н. Станюкович, вице—адмирал (с 1848), и.д. военного губернатора Севастополя.
Городской голова: С.О. Кефели.
События в мире
01. В военную кампанию на стороне Англии и Франции вступает Королевство Сардинии. В Крым прибыл г. Омер—паша (1806—1871), главнокомандующего турецкой армией, с 21 тысячью человек.
27.01. Открытая Панамская железная дорога стала первой соединяющей Атлантический и Тихий океаны.
Покушение на Наполеона в Париже
28.04. Первое покушение на Наполеона , совершенное итальянским революционером Пианори перед театром Гранд-Опера. Монарх и его супруга не пострадали, но погибло большое число прохожих.
24.05. Французский экспедиционный корпус высадился в Керчи (Крым).
… Премьер—министром Великобритании стал выдающийся дипломат Генри Джон Пальмерстон (1784—1865), проводивший курс на сохранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России. Принципы своей политики он сформулировал четко: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей. У нее есть только постоянные интересы». Эти принципы стали аксиомой для всех последующих английских правительств вплоть до настоящего времени.
… Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе истощили силы союзников настолько, что они не могли продолжать активные военные действия. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.
… В Париже на всемирной выставке показаны первые слитки алюминия, полученные Девиллем, которые вызвали живейший интерес посетителей.
Первый механический компьютер
… Братья Джон и Эдвард Шутц из Стокгольма на основе работ Чарльза Бэббиджа построили первый механический компьютер.
События в России и Крыму
09.01. Открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, которая не дала результатов.
26.01. Сардинское королевство объявило войну Российской империи, вступив в Крымскую войну.
.
05.02. Для ослабления натиска на Севастополь отряд генерала С.А. Хрулева (19 тысяч человек) штурмовал г. Евпатория. Атака отбита, стороны понесли большие потери.
07.02. Подписан Симодский договор между Россией и Японией.
18.02. Смерть императора Николая I. На престол вступил его сын — Александр II.
08.06. Заблаговременно, до прихода врага в Финский залив, у всех основных портов были выставлены морские мины. Союзный флот (101 вымпел, около 2500 орудий) подошел к Кронштадту с намерением начать боевые действия против него. При проведении рекогносцировки на минах подорвались 4 вооруженных парохода. Обнаружив еще более 70 мин, противник отказался от ведения боевых действий.
07. Новым главнокомандующим русскими войсками в Крыму назначен М.Д. Горчаков.
Медаль для награждения защитников Севастополя
10. Император Александр II прибыл на Северную сторону Севастополя. Больше месяца император пребывал в войсках действующей армии. 31 октября 1855 года император своим приказом по армии учредил специальную медаль для награждения защитников.
Медалью награждали всех без исключения защитников Севастополя, в том числе и женщин, которые «…несли службу в госпиталях или во время обороны оказывали услуги». На лицевой стороне медали (диаметром 28 мм) изображены 2 вензеля — Николая I и Александра П, увенчанные императорскими коронами. На оборотной стороне — под изображением «всевидящего ока» — мелкая надпись « Съ 13 сентября 1854 — по 28 августа — 1855». Вдоль края медали, по кругу, — крупная надпись: «За защиту Севастополя».
28.11. На Кавказе капитулировала осаждённая русской армией турецкая крепость Карс.
… А.И. Бутаков продолжил гидрографические работы по исследованию судоходной части среднеазиатских рек. В последующие годы Аральская флотилия оказывала поддержку войскам при походах на Бухару и Хиву. В 1883 г. она расформирована.
Первая железная дорога в Крыму
… Англичане построили в Крыму первую железную дорогу. (для сравнения: первая российская железная дорога была открыта в Крыму в 1874 г.). В январе 1855 года из Англии морем в Балаклаву были доставлены на 23 судах 1500 тонн рельсов, шпалы и прочий инвентарь. Английский парламент выделил на постройку дороги 135000 фунтов стерлингов. Первый груз от Балаклавы до Кадыковки был перевезен лошадьми 23 февраля 1855 г. К началу марта железная дорога была доведена до станции за горой, где были установлены два паровоза.
… Оснащение Н. И. Путиловым флотилии русских винтовых канонерских лодок, предназначенных для плавания в Финском заливе, паровыми машинами и котлами, изготовленными в механических мастерских Санкт-Петербурга с использованием методов сетевого планирования.
События в Севастополе
17.01. В Севастополь прибыло отделение сестер милосердия во главе с Е. М. Бакуниной. На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и — самое главное и самое заметное — наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах. В своей «Докладной записке об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестёр попечения», написанной 14 октября 1855 года, Н. И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.
22.01. Защитники Севастополя осуществили первый подземный взрыв. Всего русскими саперами за время обороны города произведено 94 подземных взрыва (неприятелем — 118), прорыто около 7000 м подземных галерей.
02. Силы союзников увеличились до 120 тысяч человек, и они развернули подготовку к новому штурму города. Главный удар был направлен против Малахова кургана — ключевой позиции осажденных. Организаторы обороны П.С. Нахимов, В.И. Истомин, военный инженер Э.И. Тотлебен большое внимание уделяли строительству укреплений, которые прикрывали подступы к Малахову кургану. Установленные там орудия держали под перекрестным огнем вновь построенные батареи противника. Через Южную бухту был сооружен наплавной мост, по которому на Корабельную сторону перебрасывались подкрепления и боеприпасы.
07.03. Гибель на Камчатском люнете контр-адмирала В.И. Истомина.
27.03. Руководителю обороны Севастополя П.С. Нахимову присвоено звание адмирала.
28.03. Началась 2—я бомбардировка Севастополя (продолжалась 10 дней). Огонь по городу вели более 500 орудий. Гарнизон понес большие потери, но не был сломлен.
22.05. Отражение попытки союзной эскадры высадить десант и овладеть Таганрогом.
26.05. 3—я бомбардировка Севастополя (5 дней). На штурм укреплений враг бросил 5 дивизий, но только после потери большей части войск, некоторые редуты были сданы врагу. Неоценимую помощь обороняющимся оказали выдающийся хирург Н.И. Пирогов, Даша Севастопольская, Прасковья Графова и др., спасшие жизни тысячам раненых.
06.06. 4—я бомбардировка Севастополя. Корабельную сторону штурмовали 44 тысячи солдат врага, но они были отбиты героическими усилиями 20 тысяч ее защитников.
28.06. Смертельное ранение адмирала Нахимова. Севастополь потерял «душу обороны». Погиб великий русский адмирал Павел Степанович Нахимов.
04.08. Главнокомандующий русскими войсками в Крыму Горчаков, стремясь облегчить давление врага на Севастополь, нанес контрудар в тыл противнику, но успеха не достиг, атака русских войск у речки Черной захлебнулась.
05.08. 5—я усиленная бомбардировка Севастополя (5 дней): наши потери более 5000 человек. 24 августа 6—я, самая интенсивная бомбардировка города из 807 орудий, длившаяся 3 дня.
27.08. Начался общий штурм Севастополя 60—тысячной армией противника. Вечером из-за больших потерь (до 13 тысяч человек) Главнокомандующий Крымской армией генерал М.Д. Горчаков приказал оставить Южную сторону, взорвав пороховые погреба, верфи и укрепления и затопив на рейде оставшиеся корабли и суда ЧФ.
28.08. Закончилась 349-дневная оборона Севастополя. Русские войска отошли на Северную сторону по мосту, построенному через бухту генерал—лейтенантом А.Е. Бухмейером. Мост был построен между Николаевским мысом Михайловской батареей, где ширина бухты достигала 960 метров. Мост состо¬ял из 86 плотов, каждый длиной до 6 саже¬ней (13 м), удерживался двумя якорями, ширина проезжей части около 5,5 м. Четвертый саперный батальон, рат¬ники 45-й дружины Курского ополчения, всего 100 плотников и 100 моряков собирали мост в течении одного месяца с 14 июля по 15 августа 1855 года. В ночь на 28 августа по мосту перешли на Северную сторону части, защищавшие укрепления города и утром 28 августа мост был разведен. Город был зажжен, пороховые погреба взорваны, оставшиеся корабли и суда затоплены. За беспримерную в военной истории работу - постройку через Севастопольскую бухту Бухмейер был награждён орденом Белого Орла с мечами и милостивыми словами императора: «Благодарю тебя: ты спас мою армию!».
29.08. Французские войска вошли в оставленный Севастополь, но обнаружив здесь одни развалины, вынуждены были вернуться обратно в свой лагерь.
…После отхода русских войск на Северную сторону в Крым прибыл император Александр II. 28 октября 1855 года с Великими князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем он приехал из Николаева в Бахчисарай. Проведя смотр войск, находящихся в Бахчисарае и его окрестностях, 29 октября с Великими князьями и главнокомандующим русской армией в Крыму князем М.Д. Горчаковым император появился в Севастополе. Посетив полки, расположенные на Северной стороне, он доехал верхом до башни Волохова, прикрывавшей тыловую часть Константиновской батареи, затем осмотрел войска на Инкерманских высотах, Мекензиевых горах, а также на речках Альма, Кача, Бельбек и у перевала в Байдарской долине.
Карта боевых действий в период обороны Севастополя 1854-1855 г.г.
31 октября последовал приказ императора, в котором говорилось: «Храбрые воины Крымской армии! Приказом моим от 30-го августа, я выразил вам чувства, преисполняющие душу мою искренней признательностью к заслугам вашим, увековечившим славу защиты Севастополя. Но сердцу моему недостаточно было благодарить вас заочно за те геройские подвиги мужества и самоотвержения, с которыми вы удивляли даже врагов наших, перенесли тяжкое бремя почти годовой осады… Мне отрадно было видеть вас и любоваться вами. Благодарю вас от всей души за службу вашу, за подвиги, коими вы себя ознаменовали, за доблести ваши, твёрдо в вас укоренённые; они мне ручаются в сохранении славы русского оружия и в непрестанной готовности, храбрости моего войска жертвовать собою за Веру, Царя и Отечество».
«Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских». Император Александр II 1857 г.
«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Л.Н. Толстой