Севастополь. Исторический календарь. 1863 год
Император: Александр II;
Председатель Государственного совета и комитета министров — Дмитрий Николаевич Блудов.
Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);
Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: 02.1860—04.1871 — Б.А. Глазенап, вице—адмирал (с 1861);
Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в 1862-1873 гг.;
События в мире
01.01 Президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров от рабства в штатах, вошедших в Конфедерацию. При этом в штатах, уже занятых федеральными войсками, также как и рабы в пограничных и южных штатах, не присоединившихся к Конфедерации, не подлежали освобождению.
Открытие Лондонского метро.
10.01. Открыто движение на первой линии Лондонского метро длиной 6 км. Строительство осуществляла компания «Metropolitan Railways» (Столичные железные дороги). От этого названия произошло собственно слово «метрополитен», употребляемое сейчас во многих странах. Применяется также и название «Subway» («подземка») Изначально первая линия в Лондоне эксплуатировалась на паровой тяге, которая начиная с 1890 г. заменялась на электрическую.
04. Захват французами Мехико. Провозглашение Мексики империей (император — Максимилиан). Президент Мексики Гарсия начал партизанскую войну.
01—03.07. Произошла битва при Геттисберге. Победа северян над Конфедерацией.
18.07. Подписан Валуевский циркуляр, ограничивающий издание книг на украинском языке.
17.02. В Женеве состоялось заседание Международной конференции, на которой был образован Международный комитет Красного Креста (МККК). В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. Швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан Анри Дюнан и француз Фредериком Пасси — инициаторы создания МККК стали в 1901 г. первыми лауреатами Нобелевской премии мира.
03.03. Конгресс США принял постановление о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации. В этот же день был принят закон о всеобщей воинской повинности.
1-3. 07. В битве при Геттисберге (штат Пенсильвания) 94-тыс. армия северян под командованием Джорджа Мида остановили продвижение 72-тыс. армии южан под командованием Роберта Ли, которые отступили в Виргинию, очистив территорию Союза. Это было самое кровопролитное сражение в ходе Гражданской войны в США. Обе стороны потеряли почти 8 тыс. человек убитыми и более 27 тыс. ранеными.
13.07. В Нью-Йорке произошли бунты из-за призыва в армию Союза. Многие восставшие были ирландскими рабочими, которые были недовольны тем, что освобождение чернокожих рабов увеличит конкуренцию на рынке труда.
26.10. Основана футбольная ассоциация Англии.
28.11. Новая демократическая конституция в Греции. Парламентская система.
24.12. Войска Германского союза вошли в Гольштейн.
24.12. Умер Уильям Мейкпис Теккерей (род. 18.07.1811) — английский писатель-прозаик, мастер реалистического романа. Наиболее известное его произведение — «Ярмарка тщеславия».
… Англичанин В. Буллок создал новый тип ротационной машины, печатающей на обеих сторонах бесконечной бумажной ленты (скорость печати до 15000 оттисков в час).
… Англичанин Уолтон получил первый линолеум, который и до сих пор применяется в качестве покрытия для пола, так как он изнашивается гораздо медленнее, чем дерево и даже мрамор.
… В Париже открылась Международная выставка зерна.
События в России и Крыму
Российская армия в Варшаве во время военного положения
10.01. Начало Польского восстания 1863—1864 гг. Одновременное нападение на все русские гарнизоны, создание Временного национального правительства, провозглашение национальной независимости Польши, бегство великого князя Константина Николаевича из Варшавы.
14.05. Начало реформы военного образования: уничтожение кадетских корпусов и создание специальных военных училищ и военных гимназий.
18.06. Проведение университетской реформы: новый либеральный университетский устав министра народного просвещения А.Головнина: восстановлена широкая автономия, выборы ректоров, деканов и профессоров, ограничение власти попечителей.
27.07. В Жиржинском лесу русский обоз с охраной численностью в 500 человек был атакован 3-5 тыс. отрядом польских повстанцев во главе с Михалом Гейденрейхом по прозвищу «Крук». После упорного сопротивления русский отряд был уничтожен, а орудия (заклёпанные) и обоз захвачены. В 1888 г. на месте гибели русского отряда был поставлен памятник. После переориентации Польши на ЕС монумент был разрушен.
07. Отправка русских эскадр контр—адмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова к берегам Северной Америки для демонстрации солидарности с США в их борьбе против рабовладельцев Юга, поддерживаемого Англией и Францией.
25.08. В битве на Совиной Горе во время Январского восстания в Польше российские войска разбили отряд польских повстанцев под руководством Марцина Бореловского (по прозвищу «Лелевела»), поддержанный отрядом венгерских добровольцев общим числом до 700 человек. Сам Бореловский был убит в ожесточённой перестрелке.
09. Прибытие эскадры контр—адмирала С.С. Лесовского в Нью-Йорк, эскадры контр—адмирала А.А.Попова — в Сан—Франциско. Русские моряки восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи. На прощальном банкете в Бостоне, устроенном мэром города в честь русских моряков, прозвучали слова: «Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом».
11.09. В Ялте скончался великий русский актер М. С. Щепкин, родившийся 6 ноября 1788 г. в с. Красное (ныне Яковлевского района Белгородской области).
09.11. 14 лучших выпускников Императорской Академии художеств, возглавляемых Иваном Николаевичем Крамским, отказались от участия в конкурсе на большую золотую медаль из-за отказа предоставить им свободный выбор сюжета, т.н. «Бунт четырнадцати». Оставшись без средств к существованию и мастерских, использовавшихся не только для работы, но и для проживания, участники «бунта» объединяются в своеобразную трудовую коммуну «Санкт-Петербургская артель художников».
… Выходит «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля.
События в Севастополе
17.07. Вице—канцлер России направляет Послу Франции в Петербурге письмо: «Господин посол, Я поспешил представить пред очи его Величества Императора сообщение Вашего Превосходительства от 12/24 июля текущего года. Мой Августейший Повелитель был удовлетворен решением всех вопросов, касающихся основания французского кладбища в Севастополе, которые соответствуют воле правительства его Величества Императора Наполеона. Что касается того величайшего уважения, которое должно окружать места, где покоится прах умерших и памятники, воздвигнутые в их честь, оно дважды вошло свое выражение и в чувствах Его Величества Императора и в заявлениях, внесенных в протокол от 10 мая 1856 г. Подпись: Горчаков»
… В адмиралтействе заработала механическая и литейная мастерские.
… Первое в мире руководство по тактике боевых действий паровых кораблей написано Григорием Ивановичем Бутаковым в 1863 году. После окончания Морского кадетского корпуса, Г.И. Бутаков с декабря 1837 года служил на Черноморском флоте. В годы Крымской войны командовал пароходо-фрегатом «Владимир», принимал участие в первом в мире морском сражении паровых кораблей. В 1856 году Г.И. Бутаков производится в контр-адмиралы и назначается главным командиром Черноморского флота, военным губернатором Севастополя и Николаева. Адмирал Г..И. Бутаков является автором первого в мире руководства по тактике боевых действий паровых кораблей вышедшим под названием «Новые основания пароходной тактики», переведенной на английский, французский, итальянский, испанский языки. Эта книга совершила переворот в военно-морском искусстве, а его «Правила маневров паровых кораблей» применялись во всех флотах.
… На дороге из Бахчисарая в Севастополь открыта таможня 1 класса 2 разряда.
… В Севастополь введены два полка 13—й пехотной дивизии и 13—я артиллерийская бригада. Несмотря на ограничительные статьи Парижского мирного договора, началась заготовка пороха для войск гарнизона.
…. Караимское кладбище, расположенное в Севастополе, возникло в середине XIX века, после Крымской войны. Пребывание в городе с начала XIX века значительной по численности караимской общины обусловило появление национального некрополя. Самое раннее захоронение, выявленное во время его обследования, датируется 1863 годом. В начале XX века на средства мецената купца Иосифа Бурназа соорудили дом для сторожа и здание для отправления обрядов.
… Произведены первые захоронения на караимском кладбище. В городе еще с начала ХIХ века проживала значительная по численности караимская община, что обусловило появление национального некрополя. В Генеральный план города оно занесено лишь в 1887 году. На караимском кладбище выявлено 715 могил, 15 типов надгробий. Имеются склепы, надписи на древнееврейском и двуязычном - русском и древнееврейском языках. Кладбище было закрыто для захоронений 1 марта 1965 года. В настоящее время многие могилы разрушены и обезличены. Мемориальные доски, находившиеся на разрушенном здании, отреставрированы и хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя, а на кладбище смонтировали их копии.
… По проекту архитектора К. Вяткина строится настоятельский корпус с домовой церковью во имя Покрова Божией Матери (ныне — малый средневековый зал Херсонесского музея).
… Инженер—поручик архитектор К. Вяткин составил смету для строительства дома настоятеля с надомной церковью во имя Св. Троицы. Работами по их возведению руководил Д.М.Струков. Он же написал иконы для храмов и отреставрировал фонтан с золоченым крестом. Согласно преданию, источник забил из скалы после молитвы великомученика Климента. Источник, носящий его имя, существовал до недавнего времени, даря страждущим ежесуточно до 1600 литров воды.
Михаил Павлович Манганари (1804—1887), Российский военный деятель, адмирал, главный командир Черноморского флота, гидрограф; младший брат Егора Манганари и Ивана Манганари. Георгиевский кавалер. Родился в Евпатории. Принимал участие в военных действиях (1828—1829 ) на яхте «Голубка» производил опись турецких берегов Черного моря. Позже, в 1830—1837 гг. описывал, обследовал и составлял карты Азовского моря, в 1844 году на шхуне «Забияка» исследовал берега Мраморного моря. В 1863—1873 годах исполнял обязанности командира Севастопольского порта и 1 января 1864 года был произведён в чин вице-адмирала. В 1866 году был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени, а в 1871 году – орденом Св. Анны 1-й степени.
Мыс Манганари. Находится в Камышовой бухте, является северной оконечностью полуострова Срединного, разделяющего бухты Камышовую и Казачью. Назван по имени потомственного моряка генерал-майора корпуса флотских штурманов Е.П. Манганари -известного исследователя и картографа Черного, Азовского и Мраморного морей, директора черноморских и азовских маяков. Им были созданы: одна из первых точных карт Черного моря, Атлас Черного моря. В Камышовой бухте существовало и другое название мыса - Средняя Батарейка. Первыми, кто стал активно эксплуатировать Камышовую бухту как порт, стали французы во время первой осады Севастополя. Англичане свой флот разместили в гавани Балаклавы, французы — в Камышовой и Казачьей бухтах. С 25 по 27 сентября 1854 года в бухте высадились 4-я и 6-я пехотные дивизии, конные африканские егеря и два полка в будущем знаменитого французского легиона. Армию и флот европейцев сопровождал большой отряд торгашей, журналистов и девушек-маркитанок. Поэтому рядом с бухтой вырос французский городок Камьеш с ровными улицами из деревянных бараков, в которых разместились небольшие кабачки и гостиницы. Военные обосновались в верховья бухты в военных лагерях, в красивых, но холодных палатках. К концу осады французы, так же, как и англичане, устроили свой быт. Через два месяца после высадки, в ноябре 1854 года, жуткий шторм утопил французский линейный корабль «Генрих Четвертый», пароход «Плутон». На берегу были снесены все палатки; сильнейший ливень залил военные городки. После этого французское правительство распорядилось привезти деревянные бараки, которые за несколько часов собирались прямо на месте. Образовались улицы — имени Наполеона, Славы, Де Лурмель; гостиницы назывались именами мест сражений — отель «Малахов», «Черная»; были оборудованы многочисленные кафе, ресторан «Инкерман». В Камьеш был создан театр с профессиональными актерами. Он находился на улице Славы и вмещал 1200 зрителей.
Камьеш 1856 г.