Севастополь. Исторический календарь. 1870 год

Император Всероссийский: Александр II (52 года). 

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович Горчаков (72 года). 
Председатель Государственного совета:  Великий князь Константин Николаевич (43 года).

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);  

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева:
02.1860—04.1871 – Б.А. Глазенап, адмирал (с 1869). 

Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в  1862-1873 гг.; 

 

События в мире

 

23.01. В долине реки Марайас (Монтана) во время карательной операции войск США против индейского пикани было уничтожено около 400 членов племени, преимущественно детей, стариков и женщин (взрослые индейцы охотились на бизонов). По имени полковника Юджина Бейкера, руководившего операцией, она получила название — «Бойня Бейкера».
 
03.02. В США вступила в силу Пятнадцатая поправка к конституции США, принятая Конгрессом 26.02.1869, утвердившая активное избирательное право для цветного населения и бывших рабов.



Музей Метрополитен в Нью-Йорке

20.02. В Нью-Йорке открылся для публики Метроплитен-музей — в настоящее время один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира. В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства.

04. Открытие Трои немецкой экспедицией Г. Шлимана.

16.05. В Париже по решению Парижской коммуны была снесена Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн.

09.07. Умер Чарльз Диккенс (род. 7.02.1812) — английский писатель, классик мировой и англоязычной литературы.

25.06. Королева Изабелла II, находясь в эмиграции во Франции, отреклась от престола в пользу своего сына Альфонсо.

18.07. I Ватиканский собор официально провозгласил догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского (лат. Infallibilitas — «неспособность заблуждаться»). Согласно этому догмату, вероучительная безошибочность Папы является даром Святого Духа, данным Папе Римскому как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств. Сам Папа, как и любой другой христианин, не ограждён от совершения грехов и нуждается в покаянии и исповеди.

19.07. Император Франции Наполеон III объявил войну Пруссии и принял на себя верховное командование. Поводом к объявлению войны стали разногласия между Францией и Пруссией относительно претензий на испанский престол принца Леопольда Гогенцоллерна, двоюродного брата короля Пруссии Вильгельма I. Северогерманский союз принял решение об оказании военной помощи Пруссии. Войну Франции объявили Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт.

24.07. В Нью-Йорк прибыл первый поезд из Сан-Франциско, впервые проделавший путь от Западного к Восточному побережью США.

31.07. В Новой Зеландии британские войска подавили восстание племён маори, причиной которого послужили продолжающаяся экспансия европейских поселенцев в земли маори и желание колониальных властей сокрушить сопротивление коренных народов.

04.08. В ходе Франко-прусской войны (1870-1871) в ходе Франко-прусской войны (1870-1871) французская армия, вторгшаяся в Германию и занявшая Саарбрюккен, потерпела поражение при Вейсенбурге и оставила Саарбрюккен, открыв прусским войскам дорогу на Страсбург и Мец.

16.08. В сражении у города Марс-ла-Тур (на северо-востоке Франции) 80-тыс. прусская армия нанесла поражение 150-тыс. французской армии, 18 августа французы потерпели поражение от пруссаков в сражении при Гравелоте.
 

Капитуляция Наполеона III.

01.09. В битве при Седане 224-тыс. прусско-баварско-саксонская армия под командованием генерала Хельмута-Карла-Бернхарда фон Мольтке наголову разгромила 120-тыс. французскую армию во главе с императором Наполеоном III. Французы потеряли убитыми и ранеными 17 тыс. человек. Остальные вместе с императором сдались в плен.

04.09. При известии о поражении французской армии под Седаном в Париже произошла революция; монархия была уничтожена и в стране была провозглашена Третья республика.

19.09. Прусская армия, которую вёл лично Вильгельм I, осадила Париж. С обеих сторон в этой военной операции было задействовано 590 тыс. солдат, и она является самой крупной за всю историю XIX века.

20.09. Войска Итальянского королевства во главе с генералом Рафаэле Кадорна заняли Рим. Папская область прекратила своё существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Итальянского королевства и стал её столицей. Квиринальский дворец, который до этого был резиденцией Папы Пия IX, стал резиденцией Виктора-Эммануила II, первого короля объединённой Италии.

16.11. После продолжительного междуцарствия, в ходе которого испанское руководство искало за границей кандидатуру нового короля, испанские кортесы избрали королём Амадея, второго сына короля Италии Виктора-Эммануила II.

29.12. В битве при Вилье французская армия под командованием Огюста-Александра Дюкро предприняла попытку прорвать блокаду Парижа. В результате упорных боёв французы потеряв около 9,5 тыс. человек были вынуждены отступить (потери противника составили около 3,5 тыс. человек). Осада Парижа продолжилась.

05.12. Умер Александр Дюма (род. 24.07.1802) — французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Наиболее известные его произведения — "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетёра". Известия о поражении французской армии в ходе Франко-прусской войны он воспринял как личное горе. Это спровоцировало инсульт, от которого он и умер.

… В Великобритании открыто первое в мире паровое метро 
 

Генератор З.Т. Грамма.

… Бельгийский изобретатель З.Т.Грамм получил патент на изобретенный им генератор и образовал «Общество производства магнитоэлектрических машин». Вскоре было налажено серийное производство его генераторов, которые произвели подлинную революцию в электроэнергетике.      

             

События в России и Крыму

 

09.01. В Париже умер Александр Иванович Герцен — русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков официальной идеологии и политики Российской империи. Его наиболее известные произведения: роман «Кто виноват?», повесть «Сорока-воровка», мемуарная хроника «Былое и думы».


            


Линия телеграфа в Крыму.

31.01. Вступил в эксплуатацию российский участок линии Индо—Европейского телеграфа (Лондон—Калькутта), часть которой проходила по территории Крыма (Перекоп — Симферополь — Феодосия — Керчь). Линия телеграфных проводов, подвешенных на стальных опорах, каждый с пятью изоляторами, протянулась через весь Северный Крым от Керчи до Перекопа. Это была англо-индийская телеграфная линия. .Она тянулась от Калькутты через Персию, Кавказ, через Черное море в Крым и далее па просторам России в Данию, а уже оттуда по дну Северного моря в Лондон. В течение нескольких десятилетий эти медные провода служили людям. По ним передавались разного рода сообщения — цены на бирже, приветственные телеграммы, телеграммы соболезнования, важные новости, начиная от смерти Эдуарда VII и до объявления войны в 1939 году, и тому подобное. 

22.04. Родился Владимир Ильич Ленин, политический  и государственный деятель, продолжатель марксизма и основатель СССР.     

16.06.    Реформа городского самоуправления. В городах избирается по цензовой системе бессословная городская дума, выбирающая из своей среды городского голову. Дума ведает транспортом, образованием, здравоохранением, просвещением и поставками продовольствия под контролем местной администрации. 

16.06. В Петербурге состоялся Первый Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков. Он был организован «Русским техническим обществом» и «Обществом для содействия русской промышленности и торговле» и приурочен к Всероссийской мануфактурной выставке.

06.07.    Издание циркуляра о мерах предупреждения забастовок: разрешение губернаторам высылать зачинщиков в отдаленные губернии.
    
06.07. Началась первая из четырех экспедиций Н.Пржевальского в Центральную и Среднюю Азию, Китай и Монголию, осуществленных им до 1885 г. 

 


19.10. Используя благоприятный внешнеполитический момент (поражение Франции в войне с Пруссией, дипломатическую поддержку Германии), русское правительство отказалось в дальнейшем соблюдать ограничительные статьи Парижского мирного договора. Циркулярная депеша министра иностранных дел России А.М. Горчакова к представителям России при дворах держав, подписавших Парижский трактат 1856 года «Об отказе России от условий Парижского мира 1856 года относительно ограничений ее прав на «Черное море».

… Группа художников (И.Крамской, И.Репин, В.Суриков, В.Перов, Н.Ге, Н.Ярошенко, В.Поленов, А.Саврасов, И.Шишкин и др.), заявившая о своем выходе из Академии художеств, организует Товарищество передвижных выставок — «Передвижники». 

… Купец — меценат С. Мамонтов покупает подмосковное имение Аксаковых Абрамцево. В 1870—1890 гг. там работают крупнейшие русские художники И.Репин, В.Васнецов, В. Поленов, М. Врубель, В.Серов, К. Коровин, М. Нестеров и др.

… Забастовка на Невской хлопкопрядильной фабрике в Санкт—Петербурге. 

 

События в Севастополе

 

16.04. Утверждено новое Городовое положение. Выборы Севастопольской городской думы (городской голова подчиняется Таврическому губернатору).


 

12.10.    Император Александр II «высочайше повелел» строить круглые броненосные корабли для обороны Керченского пролива и Днепровского лимана. Намечалась постройка десяти таких судов, получивших название «поповок» по фамилии их изобретателя. 

…  На Братском кладбище были установлены 37 памятников над могилами офицеров и более 120 над братскими могилами. Кладбище было обне¬сено каменной оградой с небольшими пи¬рамидальными башенками, а на вершине холма по проекту архитектора А.А.Авдеева сооружен общий памятник всем погибшим — пирамидальный храм , увенчанный гранитным крес¬том. 

… На  Братском кладбище  Северной стороны Севастополя освящен законченный строительством Храм Св.Николая. Величественный пирамидальный храм Св. Николая — общий памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь. Предложения о его строительстве появились после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 г. император Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования. Проект храма первоначально разработал придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер, взяв за основу форму прославленных египетских пирамид - символ вечности и покоя, обладающих огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющихся продолжением жизни человеческой души.  Проект храма доработал архитектор А.А. Авдеев: пирамида стала выше, т.к. в ее верхней части он разместил звонницу, крест стал более массивным, в стенах появились узкие окна с сандриками. 5 сентября 1857 г. освятили и заложили первые камни храма во имя Св. Николая Чудотворца, положив под закладные блоки медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856 гг.». Возведение храма растянулось на 13 лет. Высота пирамиды храма 27 м, ее основанием служит высокий цоколь 20,5 х 20,5 м, сложенный из квадратов крымбальского известняка, прочеканенных свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. Законченность пирамиде придает на вершине — массивный четырехконечный диоритовый крест высотой 6,8 м. На наружных гранях пирамиды вмонтированы плиты из темного гранита с перечислением воинских соединений, принимавших участие в обороне, временем пребывания в осажденном Севастополе и понесенных потерь. Роспись интерьера выполнили художники А. Карнеев, М. Васильев, А.Литовченко, Р. Изелли, В. Боннани, А. Меран. 

… Черноморские корветы «Память Меркурия» и «Львица» в большом плавании с гардемаринами заходили в Сиру, Неаполь, Мессину, Пирей, Константинополь. 

… В Севастополе продолжались интенсивные работы по судоремонту. Общество РОПиТ имело около 100 пароходов, обеспечивало грузопассажирские перевозки по всем линиям Азово-Черноморского бассейна. Интересные работы были выполнены на пароходе «Великий князь Михаил». Он был разрезан на две части, между которыми вставлена часть корпуса длиной 21 фут. Так впервые на Севастопольском заводе провели стыкование отдельных частей судна.

… После Крымской войны русский черноморский военный флот практически перестал существовать. Возрождению черноморского флота политически препятствовали условия подписанного в 1856 году. Данным договором России запрещалось иметь в составе военно-морских сил более 6 судов водоизмещением 800 тонн и 4 судов водоизмещением 200 тонн. Лишь во второй половине 1869 года, после того как была выполнена оборонительная судостроительная программа для Балтики, военному министру генералу Милютину Д.А. дали разрешение поднять вопрос «постройки броненосных судов на юге Росси», причем речь вновь велась исключительно об усилении обороны Керченского пролива и Днепровско-Бугского лимана.



Круглый корабль на стапеле.

В «Программе действий...» составленной великим князем Константином Николаевичем и высочайше одобренной провозглашалось: «Черноморский броненосный флот должен иметь характер исключительно оборонительный, до времени... Основой данного флота должны стать закладываемые ныне поповки, количество которых должно быть доведено до десяти в возможно кратчайший срок...» Вероятно, в данной, максимальной, программе были учтены мнения специалистов о возможности применения старых машин с канонерок, а также строительства круглых судов с меньшими размерами. В январе 1871 года вернулись к предложению построить 4 поповки диаметром 29 метров: 2 в Петербурге, с последующей сборкой на юге, 2 — прямо в Николаевском адмиралтействе. Окончательная сумма составила 8,5 миллионов рублей. Однако, поддерживая все эти «программы» и «планы», правительство финансировать их выполнение не спешило. После того как Александр II разрешил 14 декабря 1870 года строить первую поповку в Петербурге и генерал-адмирал указал форсировать работы в Николаеве для закладки там второго судна.

 

  

Артиллерия главного калибра российского броненосца.