Севастополь. Исторический календарь. 1875 год
Император Всероссийский: Александр II (57 лет).
Канцлер Российской империи: Александр Михайлович Горчаков (77 лет). Председатель Государственного совета: Великий князь Константин Николаевич (48 лет).
Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Александр Александрович Кавелин (1873—1881);
Главный командир ЧФ и портов: 04.1871—01.1881 – Н.А. Аркас, вице—адмирал (с 1866);
Градоначальник: 08.1873—03.1876 — П.А. Перелешин, вице—адмирал (с 1871);
Городской голова: Кази Михаил Ильич, грек, дворянин, городской голова в 1874-1876 гг.;
События в мире
21.01. Принята Конституция III Республики во Франции.
06.02. В Германии введена обязательная регистрация брака.
25.02. Императором империи Цин стал Айсиньгёро Цзайтянь (1871-1908), правивший под девизом «Гуансюй» («Славная преемственность»). Однако в период его правления власть фактически находилась в руках его тётки и приёмной матери — вдовствующей императрицы Цыси.
03.03. В Монреале на катке «Виктория» состоялся первый матч по хоккею с шайбой. Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота.
После извержения вулкана Аскья.
29.03. В Исландии произошло извержение вулкана Аскья, в результате чего образовалась кальдера площадью около 45 км², в которой впоследствии образовались два крупных озера: Эскьюватн (площадью около 11 км² и глубиной до 220 м) и Вити (диаметром около 100 м и глубиной около 7 м).
15.05. В Колумбии произошло землетрясение, унёсшее жизни 16 тыс. человек. Одновременно с землетрясением происходит извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто.
20.05. В Париже в Зале Часов здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе 17 государствами подписана «Метрическая конвенция», призванная решать вопросы стандартизации в области метрологии. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II.
09.07. В Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Восстание привело к началу Сербско-турецкой и Черногорско-турецкой войн и положило начало т.н. Великому Восточному Кризису.
04.08. Умер Ханс Кристиан Андерсен — датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок.
08. В Герцеговине, а затем в Боснии вспыхивает вооруженное восстание (1875—1876) славянского населения против османского владычества. Это восстание носило освободительный и антифеодальный характер. Германия, Австрия и Россия занимают выжидательную позицию.
17.11. В Нью-Йорке русская путешественница и оккультистка Елена Петровна Блаватская вместе с полковником Генри Олкоттом и адвокатом Уильмом Кван Джаджем основала Теософское общество, которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе.
… В Великобритании пошел на спад экономический кризис, усиливший заинтересованность ее в торговых связях с Ближним и Средним Востоком. Профсоюзы страны, пользуясь политической слабостью страны, добились права на забастовки.
… Османская империя объявила себя государственным банкротом.
Строительство Суэцкого канала.
… Продажа Египтом 45% акций Суэцкого канала Великобритании из—за тяжелого материального положения. В 1869 году француз Фердинанд де Лессепс закончил строительство канала, соединившего Средиземное и Красное море. Три четверти грузов, провозимых через Суэцкий канал, были британскими. Однако 53 % акций «Всеобщей компании Суэцкого канала» принадлежали французам, 44 % - правившему Египтом хедиву, 3 % - частным лицам. 7 октября 1875 года великий визирь Османской империи Махмуд Недим-паши объявляет о банкротстве Порты. И предложил французскому правительству купить его долю акций за 50 миллионов франков.
… Австрийский изобретатель Зигфрид Маркус, совершенствуясь в увлечениях пиротехникой, построил свой двухтактный бензиновый двигатель с электрическим зажиганием, который стал основой созданного им более совершенного автомобиля.
… «Военная тревога» — дипломатический кризис между Францией и Германией, разрешившийся благодаря вмешательству России.
… Землетрясение в Колумбии, длящееся всего 45 секунд, уносит жизни 16 тысяч человек. Одновременно с землетрясением происходит извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто.
События в России и Крыму
11.02. Родился Василий Иванович Качалов, русский советский актёр.
Подписание договора между Россией и Японией.
25.04. В Петербурге между Россией и Японией был подписан договор, по которому Япония согласилась передать Сахалин, ранее находившийся в совместном владении, в собственность России в обмен на все 18 Курильских островов.
22.08. Начало Кокандского восстания во главе с Пулат—ханом против Худояр—хана и российской военной экспансии. Восстание было подавлено в феврале 1876 г. Поражение армии Пулат—хана в бою с войсками генерала К. Кауфмана под крепостью Махрам.
29.08. Русские войска, под командованием Константина Петровича Кауфмана без выстрела заняли Коканд, где сдался Насир уд-Дин-хан (Насреддин). 23 сентября Кауфман подписал с Насреддином мирный договор, составленный по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Договор предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России. Ряд земель на правом берегу Сыр-Дарьи был включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства под именем Наманганского отдела.
28.09. Умер граф Алексей Константинович Толстой — русский писатель, поэт, драматург, автор исторического романа «Князь Серебряный» и драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис».
10.10. Скончались Алексей Константинович Толстой, граф, русский поэт.
19.11. Родился Михаил Иванович Калинин, советский государственный и партийный деятель.
12. Расправа карательной русской экспедиции под командованием генерала М. Скобелева с восставшими в Ферганской долине.
Гостиница «Россия» в Ялте.
19.12. В Ялте открыта гостиница «Россия» — самая большая и комфортабельная в городе. Трехэтажное здание гостиницы было построено по проекту архитектора А.К. Винберга на средства «Общества для содействия к распространению удобств жизни в г. Ялте». Среди учредителей последнего числились: князь С.М. Воронцов, адмирал Н.М. Чихачев, инженер-полковник А.Е. Струве, предприниматель П.И. Губонин, лейб-медики С.П. Боткин, Ф.Я. Карель и даже императрица Мария Александровна. «Общество» предполагало в течение трех лет построить в Ялте гостиницу международного класса, устроить водопровод и газовое освещение для города и организовать экипажное сообщение по Южному берегу Крыма.
24.12. На 186-й версте Одесской железной дороги в долине реки Тилигул в метель сошёл с рельс поезд, перевозивший новобранцев, и часть вагонов свалилась под откос. В результате крушения и возникшего пожара погибло около 140 человек и около 120 получили увечья.
…Е. Заславский (дворянин по происхождению) основывает в Одессе «Южнороссийский союз рабочих» — первую оформленную рабочую организацию.
…Добыча нефти из бакинских скважин составляет 82 тыс. тонн (в 1885 г.- 1902,4 тыс. т).
… М.Б. Салтыков—Щедрин начал писать «Господа Головлевы», «Современная идиллия» и другие произведения (по 1880 год).
События в Севастополе
Корабль «Вице-адмирал Попов» входит в Севастопольскую бухту.
30.01. Полностью построен второй российский бронированный корабль круглой формы «Вице-адмирал Попов» водоизмещением 3 500 тонн. Броненосец имел два 12-ти дюймовых орудия и 15 скорострельных пушек. Броненосцы «Новгород» и «Вице-адмирал Попов» входили в состав ЧФ. Паровые и броненосные корабли, новые виды вооружения и технических средств потребовали улучшения качества подготовки специалистов для флота. В связи с развитием минного и торпедного оружия возросла потребность в минерах и торпедистах. В Кронштадте была создана минная школа, которая готовила специалистов и для ЧФ, несколько позже была создана временная Черноморская минная школа. В Николаеве создаются школа машинистов и кочегаров, школа рулевых и сигнальщиков, а также школа судовых содержателей.
10.04. Правительство приняло решение об открытии в Севастополе коммерческого порта для русских и иностранных судов. Была организована комиссия при управлении капитана Севастопольского порта, которая обследовала состояние порта.
10.06. В городе открыто реальное училище (современная школа № 3). Решением Госсовета (Журнал департамента государственной экономии) предложено: «Учредить в Севастополе, на точном основании Высочайше утвержденных 15 мая 1872 г. устава и штата реальных училищ, шестиклассное реальное училище с основным и коммерческим отделением ... на содержание сего училища в дополнение к сумме, ассигнуемой на этот предмет Севастопольским городским управлением в количестве 5000 рублей в год, отпускать из государственного казначейства по 20100 рублей в год, со внесением с 1876 г. обеих сумм ... в подлежащие сметы министерства народного просвещения». Архитектором строящегося здания стал М.Ю. Арнольд (1837—1897). Впоследствии это учебное заведение было названо в честь великого князя Константина Николаевича «Константиновским».
Железнодорожный вокзал в Севастополе.
15.09. По Лозово—Севастопольской железной дороге в город пришел первый товарный поезд. В этом же месяце началось движение и пассажирских локомотивов. К этому времени в конце Южной бухты, на «пересыпи», был построен железнодорожный вокзал. Через несколько дней открылось движение пассажирских поездов. Дорога неоднократно меняла название. Так, с 1882 года она была Екатерининской, с 1936-го — Сталинской, а с 1961 года до сего дня именуется Приднепровской. Землетрясение и война разрушали железнодорожный вокзал дважды. В 1927 году в результате землетрясения он был сильно повреждён, второй раз — в годы Великой Отечественной. После войны во время восстановления вокзала по проекту зодчего В. П. Богоявленского его архитектурный облик был несколько изменён: появились башенки со шпилями.
Севастопольский ж/д вокзал в 1944 году.
Построенное заново на прежнем фундаменте с использованием сохранившихся элементов здание Севастопольского железнодорожного было спроектировано группой архитекторов института Союзтранспроект и притворено в жизнь в период с 1948 по 1950 год. ж/д вокзал в 50-х годах Железная дорога связала город со всей Россией, усилила торговые связи, увеличила товарооборот, поток людей.
… Симферопольская инженерная дистанция решением Военного Совета переименована в Севастопольскую. Ей присвоен 1—й класс.
… Городу дана ссуда на постройку магазинов, которые сразу стали крупными источниками постоянного дохода. Экономическая жизнь города начала заметно оживляться.
… Открылась женская казенная прогимназия (преобразована в гимназию в следующем году), находившаяся на Городском холме по улице Соборной (ныне ул. Суворова). Первоначально она располагалась в доме Сатири. Собственное здание гимназии было построено только через 15 лет по проекту архитектора Б.А. Рожнова. В 1930—е и послевоенные годы в ее помещениях находилась школа № 2. В 1968 году в здании бывшей гимназии расположилась экскурсионно-туристическая станция, межшкольный краеведческий музей, а также Музей истории комсомольской организации г. Севастополя.
… В городе работает 14 фабрик и заводов, 2 табачных производства. Эти предприятия, включающие в себя чугунолитейный завод РОПиТа и Одесскую железную дорогу (546 рабочих) обеспечивали финансовую «производительность» 649736 рублей. Табачные фабрики (43 рабочих) имели денежный оборот 90000 рублей, а остальные 11 фабрик (75 рабочих) - 24280 рублей. Доходы города составили 36000 рублей. Число учебных заведений - 9. Население города (с военными ) - 18000 человек.