Севастополь. Исторический календарь. 1878 год

Император Всероссийский: Александр II (60 лет).

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович  Горчаков (80 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Константин Николаевич (51 год).

Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Александр Александрович Кавелин (1873—1881);      

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871—01.1881 – Н.А. Аркас, вице—адмирал (с 1866), адмирал (с 1878); 

Градоначальник: 03.1876—03.1882 —  А.И. Никонов, вице—адмирал (с 1876). 
Городской голова: Ротгольц Давид Михайлович, коллежский советник, врач, городской голова в 1877-1882 гг.; 

 

События в мире

 

09.01. Умер первый король объединённой Италии Виктор-Эммануил II (род. 14.03.1820). Его преемником стал его сын Умберто I.
 


Боевые действия на Балканах.

03-05. 01. В сражении под Филиппополем (Пловдивом) в ходе Русско-турецкой войны (1877-1878) была разбита армия Сулейман-паши, а 8 января русские войска заняли Адрианополь. 14 января был занят Разград, 15 января — Осман-Базар и Хаджи-Оглу-Базарджик. На этом боевые действия на Балканах были завершены.

23.01. Король Испании Альфонсо XII вступил в брак со своей кузиной 18-летней Марией де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон. Вскоре выяснилось, что королева больна туберкулёзом, и 26 июня того же года она умерла. Обезумевший от горя король предпринял попытку покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна, но выжил.

07.02. Умер Папа Пий IX, занимавший Св. Престол в течение 34 лет (самый долгий понтификат в истории католической церкви). Его преемником 20 февраля стал Винченцо Джоакино Рафаэль Луиджи Печчи, принявший имя Лев XIII.

07.02.  Скончался Пий IX, Папа Римский, занимавший святейший престол дольше всех. 

10.02. Окончилась неудачей десятилетняя борьба Кубы против испанского владычества.

19.02. Американский изобретатель Томас Алва Эдисон (1847-1931) получил патент на изобретение фонографа — прибора для записи и воспроизведения звука. Звук записывался на сменном вращающемся барабане в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещалась по цилиндрической спирали. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передавала колебания на упругую мембрану, которая излучала звук. 
 

Покушение на кайзера Вильгельма I.

11.05. Немецкий анархист, безработный водопроводчик Макс Хедель трижды стрелял из револьвера в кайзера Вильгельма I, когда тот в сопровождении своей дочери, великой княгини Луизы Прусской, проезжал в открытой карете вдоль знаменитой улицы Берлина — Унтер-ден-Линден. Ни в кого не попав террорист бросился бежать по улице, сделав ещё несколько выстрелов в преследующих его людей, ни опять безрезультатно. 10 июля он был приговорён к смертной казни путём обезглавливания.

02.06. В Берлине, на улице Унтер-ден-Линден, анархист Карл Эдуард Нобилинг (1848-1878) двумя выстрелами из дробовика ранил кайзера Вильгельма I в голову и руки. Однако ранения оказались не слишком серьёзными. Сам Нобилинг, при попытке задержания его полицейскими, застрелился.

01.07. На Берлинском конгрессе с участием Англии, Австро-Венгрии, Германии и России, условия Сан-Стефанского договора были существенно пересмотрены в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова. Болгария была разделена на три части и только область с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, которое было обязано платить дань Турции. Болгарские земли к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи — Восточную Румелию с центром в Филиппополе. Македония, Фракия и Албания оставались за Турцией. Хотя независимость Черногории, Сербии и Румынии была подтверждена, территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором, были урезаны.  Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко. Кроме того, к России переходила Южная Бессарабия. Великобритания за поддержку интересов Турции (без единого выстрела) получила право на оккупацию Кипра.

07. Завершение эвакуации русских войск из Болгарии.

08. Конгресс в Берлине, созванный по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан—Стефанского договора, отвечавших интересам России. Сан—Стефанский мирный договор пересмотрен. Новый передел Балкан в ущерб России, который в значительной мере девальвировал результаты прошедшей войны. 

03.09. На реке Темза неподалёку от Лондона от столкновения с грузовым судном затонул речной экскурсионный пароход «Принцесса Алиса». В результате погибли более 700 человек.

21.10.    Исключительный закон в Германии, направленный против социал-демократических организаций.

25.10. В Мадриде бочарным подмастерьем Хуаном Оливой Монкаси из Таррагоны, принадлежавшим к партии интернационалистов, было совершено недавшееся покушение на жизнь короля Испании Альфонсо XII.

 
Немецкий инженер Карл Бенц

31.12. Немецкий инженер Карл Бенц (1844-1929) получил патент на двухтактный бензиновый двигатель.

… Оккупация Великобританией Кабула и Кандагара, Признание Афганистаном контроля Великобритании над своей внешней политикой

 

События в России и Крыму

 

 

   

Покушение на градоначальника Петербурга Ф.Ф. Трепова.

24.01. Вера Засулич совершила покушение на градоначальника Петербурга Ф.Ф.Трепова, дважды выстрелив ему в живот и тяжело ранив. Ранее Трепов приказал высечь политического заключенного народника Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку, что было нарушением закона о запрете телесных наказаний. 31 марта (12 апреля) Вера Засулич была оправдана судом присяжных под председательством известного политического и общественного деятеля А.Ф. Кони. На следующий день приговор был опротестован, но Засулич успела скрыться в Швецию.

08—19.01. Взятие русской армией Адрианополя в ходе русско-турецкой войны. Обращение Турции к русскому главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу с просьбой о перемирии. Подписано русско—турецкое перемирие.
    
31.03.    Присяжные выносят оправдательный приговор В. Засулич, после чего подобные дела изымаются из ведения суда присяжных.

09.05.    Создано общество Добровольного флота. Его цель — эксплуатация судов в мирное время с сохранением постоянной их готовности для государства в военное время. Эти суда осуществляли срочное товаро—пассажирское сообщение между Одессой и портами Дальнего Востока (первые 4 парохода: «Россия», «Москва», «Петербург» и «Нижний Новгород»). 


Шеф жандармов генерал Н. Мезенцев.

04.08.    Народник — террорист С. Кравчинский убивает шефа жандармов генерала Н. Мезенцева, внука А.В. Суворова.

27.08.  В Ростове-на-Дону в семье потомственного дворянина, директора страхового общества родился П. Н. Врангель, барон, будущий генерал—лейтенант, Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России (Русской Армией), Правитель Юга России. 

20.09. В Санкт-Петербурге, в здании Александровской женской гимназии, открылись Высшие женские курсы - первое в России высшее учебное заведение. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц называли «бестужевками» — по фамилии учредителя и первого директора, профессора Константина Николаевича Бестужева-Рюмина.

18.12. Родился Иосиф Виссарионович Сталин, советский партийный и государственный деятель. 

… В Петербурге создан С. Халтуриным и В. Обнорским «Северный союз русских рабочих» (около 200 участников), действующий совместно с «Землей и волей».

… Основано музыкально—драматическое училище, ныне Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

… Падение курса бумажного рубля после русско—турецкой войны (66 коп. серебром).

… В Феодосии открыт Учительский институт.

…  Основан Томский университет. 

 

События в Севастополе

 

02. При подходе русских войск к Константинополю, британское правительство ввело в Мраморное море броненосную эскадру, чтобы не допустить занятия русскими войсками Босфора и турецкой столицы. В связи с отсутствием у России таких сил, принято решение минировать Босфор. Было установлено всего около 500 мин, ударных и гальванических, для чего пришлось приспосабливать имеемые корабли. Опыт этой войны со всей очевидностью доказал необходимость для России иметь на Черном море достаточно сильный броненосный флот.

Эвакуационный лазарет.

04-10. В Севастополе открылся эвакуационный лазарет на 150 коек. Впоследствии его пропускная способность возросла до 300 кроватей. За полгода медицинскую помощь в севастопольском лазарете получили около 4000 раненых и больных.

08. 07. Матросы гвардейского экипажа ЧФ, а также команды кораблей, укомплектованные личным составом гвардейского экипажа, на бескозырках стали носить черно-оранжевые георгиевские ленты. Общая длина ленты достигала 140 сантиметров. Лента служила также для обвязывания под подбородком вокруг шеи, чтобы бескозырку не сдувало ветром.  
    
13.08. Преследуя русский пароход «Ливадия», два турецких броненосца подошли к Севастополю и открыли по городу огонь, но после нескольких залпов береговых батарей поспешили уйти в море.

… Севастополь и Балаклаву посетил писатель М.М.Филиппов. Около года он потратил на сбор факто логического материала для своей книги «Осажденный Севастополь». 

… После окончания русско—турецкой войны на территории градоначальства работало 13 учебных заведений. В них обучалось 787 девочек и мальчиков. В Севастополе - 12 фабрик и заводов.

… Живописец-маринист Боголюбов Алексей Петрович (1824-1896), автор работ на тему Крымской войны и обороны Севастополя, написал картину «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Черном море 11 июля 1877 года».

 

 


Приморский бульвар.

… Фёдор Николаевич Еранцев (17 февраля 1841, Севастополь — 1908) — инженер, архитектор, автор и соавтор многих памятников, посвящённых первой обороне Севастополя, общественный деятель. Родился в Севастополе, получил воспитание в Черноморской гардемаринской роте и проходил службу в Черноморском флоте, сначала гардемарином, потом мичманом и лейтенантом. Позже, в 1863 году, он окончил полный курс наук в Николаевской инженерной академии и возвратился на флот. В 1874 году простился с казённой службой (в чине подполковника) и посвятил себя железнодорожной деятельности. Служил на Лозово-Севастопольской железной дороге — сначала в качестве начальника участка и по постройке пристаней и путей на западном берегу Южной бухты, он же строил здание таможни, пакгаузы и другие. Ф. Н. Еранцев постоянно занимался восстановлением и украшением родного Севастополя. Как писал он сам: «По окончании Крымской войны, в течение почти 20 лет до проведения из Лозовой железной дороги, то есть до 1874 года город Севастополь представлял собой сплошные кварталы развалин…». Автор первоначального проекта памятника Балаклавского сражения, ходатайствовал  о передаче земельного участка бывшей Николаевской батареи из Морского ведомства для устройства Приморского бульвара, и 30 августа 1885 года бульвар был освящен и открыт. Он вникал в работу Общественного банка, учредил 2 стипендии своего имени – в реальном училище и женской гимназии.