Севастополь. Исторический календарь. 1884 год

Император Всероссийский: Александр III (39 лет). 

Председатель Государственного совета:  Великий князь Михаил Николаевич (52 года).

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер А.Н. Всеволожский (1881—1889); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева:  01.1882 — 07.1890 —  А.А. Пещуров, вице —адмирал (с 1882); 

Градоначальник: 09.1882 —07.1885 —  И.Г. Руднев, вице—адмирал (с 1882); 

Городской голова: 1883 —1886 —  Ф.Н. Еранцев.

 

События в мире

 

04.04. В Вальпараисо между Чили, Перу и Боливией был заключён мирный договор, закончивший Вторую Тихоокеанскую войну (известна также как Селитряная война). Согласно договору Боливия лишилась области Антофагаста и  выхода к морю.  


Первый 10-этажный небоскрёб.

01.05. В Чикаго начато строительство первого небоскрёба — 10-этажного здания Страховой компании. Автор проекта — американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил новаторскую технологию строительства, при которой впервые был использован несущий металлический каркас, поддерживающий как внешние, так и внутренние стены. Архитектор не решился полностью отказаться от других несущих конструкций, поэтому здание имело также несущую заднюю стену и гранитные колонны.

31.05. Американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог (1852-1943) запатентовал кукурузные хлопья.

01.07. Умер Алан Пинкертон (род. 25.08.1819) — американский сыщик и разведчик шотландского происхождения. Наиболее известен как основатель «Национального агентства Пинкертона», эмблемой которого стал открытый глаз, а девизом слова: «Мы никогда не спим». Алан Пинкертон умер от гангрены — перед этим он прокусил язык, оступившись на прогулке. Он стал прототипом для известного литературного персонажа — «короля сыщиков» Ната Пинкертона, книги о котором вошли в историю под названием «пинкертоновщина».

09.08. Французские офицеры Шарль Ренар и Артур Кребс совершили полёт на управляемом дирижабле «Франция».

23.08. Нападением на китайский флот в районе Фучжоу и его уничтожением Франция начала Франко-китайскую войну, основной целью которой было обеспечение контроля над северной частью Вьетнама (Центральная и Южная части к этому времени уже были под контролем Франции).
 

Нулевой географический меридиан.

13.10. На Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять географический меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории.

04.11. На президентских выборах в США победил демократ Гровер Кливленд, получивший 48,5 % голосов избирателей (219 голосов выборщиков), республиканец Джеймс Блейн получил соответственно 48,2 % (182 голоса выборщика).

15.11. В Берлине открылась конференция 14 европейских государств по вопросам раздела Африки между европейскими державами в условиях ожесточившейся «драки за Африку». На конференции, в частности, был провозглашён принцип «эффективной оккупации», призывавший страны добывать сырьё в своих колониях и пускать его в оборот, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства колонии — допускать к хозяйствованию на её территории другие державы и их картели. Это привело к небывалой активизации колонизации континента.

… Американский инженер Пельтон значительно усовершенствовал струйную турбину, создав новую конструкцию рабочего колеса, где гладкие лопатки прежней турбины заменил на вогнутые (в виде двух соединенных вместе ложек), добившись высокого КПД турбины (около 85 %). Эта турбина получила широчайшее распространение. 

 

Гидравлический пресс Витворта.

… Впервые для ковки орудийных стволов на заводе английского изобретателя Витворта был применен гидравлический пресс его конструкции. С помощью такого пресса отливка весом 37 тонн обрабатывалась в 5 раз быстрее и в 7 раз дешевле, чем ранее. Прессы Витворта в короткий срок получили широкое распространение. 

… Братья Гопкинсы (Англия) создали первый трансформатор с замкнутой магнитной системой, сердечник которого был набран из стальных полос, разделенных изоляционным материалом, что снижало потери энергии на вихревые токи.

… Германия вступила на путь колониальных захватов. Основана первая германская колония в Африке, германскими колониями стали Того, Камерун, часть Новой Гвинеи. 

… Национальным собранием Франции принят закон, запрещающий ставить на повестку дня в парламенте вопрос о пересмотре республиканской формы правления. Потомкам некогда царствовавших во Франции династий было запрещено баллотироваться на должности президента и сенаторов. 

… Поль Вьель изобрёл бездымный порох, названный Poudre B, который был основан на желатинизированной нитроклетчатке (68% нерастворимой в диэтиловом эфире тринитроцеллюлозы смешана с 30% растворённой в эфире динитроцеллюлозы с добавкой 2% парафина), с дальнейшим образованием пороховых элементов и последующей сушкой зёрен пороха.

 

События в России и Крыму

 

05. Император Александр III постепенно отходит от установлений предыдущего царствования, усиливая роль поместного дворянства как опоры самодержавия. Первым детищем этого курса стал новый университетский устав, который фактически уничтожил автономию университетов. Усилена цензура. Закрываются демократический журнал «Отечественные записки» под редакцией М.Е.Салтыкова —Щедрина, ряд либеральных газет («Московский телеграф», «Русский курьер» и др.). Вводится «чистка» библиотечных фондов от крамольной литературы. 


            


Наследник престола Николая Александровича со своей невестой Алисой.

10.10. В Алуште на даче «Голубка» состоялась  встреча наследника российского престола Николая Александровича со своей невестой Алисой, принцессой Гессен—Дармштадской. Когда  дни Александра III были уже сочтены, Романовы решили отправить Алису в Ливадию, чтобы умирающий император благословил брак наследника престола. Официальное обручение с дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV состоялось в Дармштадте в апреле 1894 года. Николай обожал свою невесту, и это чувство сумел пронести через всю жизнь, вплоть до трагического конца, до роковой июльской ночи 1918 года. В настоящее время на  месте первой встречи  расположена Алуштинская городская библиотека имени С. Н. Сергеева-Ценского. Памятник на месте встречи будущего российского императора Николая II с невестой, принцессой Алисой Гессенской, будущей российской императрицей Александрой Федоровной, планируется  установить в Алуште.

04.12. Возле селения Икан (ныне в Казахстане) уральские казаки под командованием есаула Василия Родионовича Серова (114 человек), попав в окружение, трое суток отбивали атаки кокандской армии численностью около 10 тыс. человек, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом. Потеряв убитыми половину состава, а также всех лошадей, уральцы, двинувшись напролом, сумели прорваться через тысячные ряды противника. Кокандцы потеряли более 2 тыс. человек.

… Русский инженер С.К. Джевецкий (1843—1938) впервые снабдил изобретенную им подводную лодку электродвигателем, приводимым в действие от аккумулятора, который обеспечивал движение подлодки в течение 10 часов со скоростью около 7 км/ч.

… Усиление царской реакции вызвало заметный рост крестьянских выступлений. Наибольшее их количество приходится на 1881—1884 гг. Основными поводами для волнений были повышение размеров различных повинностей и присвоение помещиками крестьянских земель.

… Русские войска, заняв Туркмению, вплотную приблизились к границам Афганистана, над которым Англия установила свой протекторат. 

… Выдающийся русский географ и исследователь А.И. Воейков (1842 —1916) после длительных путешествий по Европе, Америке, Индии опубликовал свой ставший классическим труд «Климаты земного шара». 

 

События в Севастополе

 

04. Для Черноморского флота были заложены первые миноноски - «Щегленок», «Ящерица» и «Щука». 

 


Городской летний театр на Приморском бульваре.

05. На Николаевском мысу (Приморский бульвар) открыт городской летний театр. Инициатором его сооружения был антрепренер С.Томский, который обратился в Севастопольское градоначальство с просьбой о разрешении строительства летнего театра. Разрешение было дано, и в мае 1884 г. театр вновь был открыт. Деревянное здание театра выглядело чрезвычайно привлекательно, оно было украшено ажурной резьбой, ярко иллюминировано. Для первой постановки выбрали пьесу А.Н.Островского «Женитьба Белугина», которая тогда была бесспорным лидером в репертуаре провинциальных театров. Затем были поставлены «Бешеные деньги» и «Волки и овцы» А. Островского, «Свадьба Кречинского» А. Сухово—Кобылина, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Ревизор» Н.Гоголя. Помимо драм, на сцене севастопольского театра шли водевили и мелодрамы, умилявшие публику и дававшие значительные сборы. Сезон длился с апреля до сентября, так как для постановок в зимнее время здание приспособлено не было. Здание разрушено в 1935 году, а на его месте построена водная станция КЧФ. 

07.06.    Газета «Крымский вестник» сообщила: «Разрешено устроить бульвар на месте бывшей Николаевской батареи». К территории бульвара отошел и соседний участок, принадлежавший наследникам графа Остен—Сакена. Они согласились продать его городу при условии установки на нем памятника их именитому родственнику. Устройство бульвара связано с именем городского головы, талантливого инженера — гидротехника Федора Николаевича Еранцева. Большие работы по созданию зеленого убранства выполнили известные садовники М.Завадский и Р.Эбериус. 

 


Могила Э. Тотлебена на Братском кладбище в Севастополе.

19.06. В  возрасте 66 лет в Германии скончался Эдуард Иванович Тотлебен. Под его руководством были произведены огромные работы по возведению фортификационных сооружений всей линии обороны Севастополя, велась минная (подземная) война. За огромный вклад в организацию обороны Севастополя в 1869 году был награжден орденом Св. Георгия III степени и произведен в генерал — майоры. 5 октября 1879 года Тотлебен произведен в графское достоинство. Скончался Эдуард Иванович Тотлебен в Германии на курорте Зоден, вблизи Франкфурта — на — Майне. Первоначально прах Э.И. Тотлебена был захоронен в Риге в фамильном склепе, но по высочайшему повелению перезахоронен 5 октября 1884 года в Севастополе, на Братском кладбище. Там в 1890 году графу Э.И. Тотлебену за счет правительства был сооружен памятник.

25.09.    На двух стапелях, расположенных на площадке между Южной и Корабельной бухтами одновременно заложили два броненосца - «Чесму» и «Синоп». Постройкой руководили корабельные инженеры Арцеулов и Торопов. На этих кораблях отрабатывались новые технологии: на «Чесме» впервые на флоте была применена сталежелезная броня компаунд, на «Синопе» — установлены були для противоминной защиты. Строящиеся броненосцы представляли собой довольно мощные корабли. Это были первые броненосцы, которые положили начало Черноморскому броненосному флоту. 

…  С ростом военно-морского флота на Черном море возникла необходимость в укреплении производственной базы для содержания военных кораблей и судов в надлежащем техническом состоянии. Предстояло создавать в Севастопольском адмиралтействе новые доки. На месте располагавшихся ранее сухих 5 —камерных доков было решено строить доки, в которых могли бы ремонтироваться броненосные корабли. Был построен первый, Алексеевский док, с его восточной стороны началось строительство второго дока – Александровского, в 1884 г. начались работы по устройству его головной части. 


Яличная пристань на Северной стороне.

… Сообщение с Северной, Корабельной стороной производилось на яликах, которые находились на Графской пристани, яличная пристань была и на Северной стороне. Непосредственное заведывание яличниками в Севастополе возлагалось на городскую управу, которой на расходы по регистрации яличников и по упорядочению яличного промысла представлялось взыскать с каждого занимающегося извозом ялика помесячная плата в следующем размере: с 1 нября по 1 мая по 1 руб., с 1 мая по 1 ноября по 3 руб. и с каждого ялика, содержимого владельцем для собственной только надобности по 20 коп. в месяц.