Севастополь. Исторический календарь. 1886 год

Император Всероссийский: Александр III (41 год). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (54 года).

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 1882-1890 – А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

Градоначальник: 07.1885-01.1891 – М.Н. Кумани, контр-адмирал (с 1885); 

Городской голова: 1883-1886 – Ф.Н. Еранцев. 

 

События в мире

 


29.01. Немецкий инженер Карл Бенц (1844-1929) получил патент на автомобиль, оснащённый четырёхтактным бензиновым двигателем. Автомобиль был трёхколёсным и назывался — «Motorwagen».

02.02. В городке Панксатони (штат Пенсильвания, США) впервые отмечался День сурка. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В комедийном фильме «День сурка» действие происходит именно в городе Панксатони, хотя почти весь фильм был снят в Вудстоке   (штат Иллинойс).

06.02. Немецкий химик Клеменc Винклер (1838-1904) открыл химический элемент, названный им германием (предсказанный Менделеевым «экасилиций»). Его открытие оказалось лучшим на то время подтверждением теории Менделеева.

23.02. Американский инженер-химик Чарльз Мартин Холл (1863—1914) получил первый алюминий путем электролиза криолитно-глинозёмного расплава. Это удешевило получение алюминия в 200 раз. Первоначально алюминий был дороже золота. 

29.03. Американский шахматист австрийского происхождения Вильгельм Стейниц (1836-1900) стал первым в мире чемпионом по шахматам, победив в упорном поединке Иоганна Цукерторта. Матч проходил в США в Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане. Соперники сыграли 20 партий (Стейниц выиграл 10 партий, Цукерторт — 5, остальные закончились вничью).

16.04. Родился Эрнст Тельман, немецкий коммунист. 

01.05.  В Чикаго (США) прошла крупная забастовка за 8 часовой рабочий день и демонстрация, в которой приняло участие 350 тысяч человек После митинга протеста, когда полиция стала разгонять собравшихся, в рядах полицейских взорвалась бомба, среди полицейских и рабочих оказались убитые и раненые. Рабочая демонстрация была расстреляна. Бросившего бомбу не нашли, но вожаки рабочих были отданы под суд и приговорены к повешению. В память об этих событиях и казненных рабочих - Парсонсе, Энжеле, Спайсе и Фишере - первый конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Международным днем пролетарской солидарности и борьбы за 8-часовой рабочий день. В результате забастовки 185 тысяч рабочих страны добились 8-часового рабочего дня, а еще 200 тысячам - рабочий день сокращен до 10 час. В настоящее время этот день отмечается в 142 странах и территориях мира.

08.05. Джон Стит Пембертон (1831-1888) изобрёл напиток «Кока-Кола» (Coca-Cola), в названии которого отражены два основных ингредиента напитка — три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. «Кока-Кола» первоначально рекламировалась как лекарство для лечения зависимости от морфия и опия для ветеранов войны, а в дальнейшем рекомендовалась при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а дамам как средство от депрессии и неврастении.

10.06. На Северном острове Новой Зеландии произошло извержение вулкана Таравера, в результате которого были уничтожены (или затоплены водой) уникальные Розовые и Белые террасы, образованные горячими геотермальными водами, которые поступали из двух гейзеров рядом с озером Ротомахана и каскадами ниспадали по склону холма, оставляя толстые белые и розовые слои кремнезёма. Некоторыми современниками Розовые и Белые террасы назывались «Восьмым чудом света».

13.06. В Штарнбергском озере при невыясненных обстоятельствах утонул Людвиг II  — король Баварии из династии Виттельсбахов. Он вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Вместе с ним погиб профессор Бернхард фон Гудден, подписавший заключение о признании короля недееспособным и содержавшее решение о содержании его в клинике для психически больных. По одной из версий короля убили, чтобы не допустить независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор оказался нежелательным свидетелем.
 
31.06. Умер Ференц (Франц) Лист, венгерский композитор, пианист-виртуоз, один из крупнейших представителей музыкального романтизма.

14.09.  Джордж Андерсен запатентовал ленту для пишущей машинки. 


                         


28.10. Закончено строительство и установка в Нью-Йорке статуи Свободы — подарка Франции к 100-летнему юбилею американской революции (из-за финансовых затруднений опоздал на 10 лет). Статуя Свободы — одна из самых знаменитых скульптур в мире, являющаяся символом Нью-Йорка и США. Автор скульптуры — французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904), стальной каркас проектировал французский инженер Гюстав Эйфель (будущий создатель Эйфелевой башни).  Изначально Бартольди трудился над созданием женской фигуры с факелом в руке для установления ее на входе в Суэцкий канал – этот проект так и не был реализован, но послужил прототипом для другого памятника. Статуя Свободы объединяет два образа – богини свободы древнего Рима Либертас и символ Колумбии. Семь лучей, исходящих из венца – это семь морей и континентов света, из которых путешественники плывут в Америку, надеясь обрести пристанище и новую Родину. Изначально Статуя Свободы должна была быть использована в качестве маяка, но лампы, вмонтированные в конструкцию, не отличались мощностью. Не найдя практического применения Статуе, правительственное подразделение управления маяками передало в 1901 году памятник военному ведомству Соединенных Штатов. Уже в 1933 году монумент был передан в ведомство Службы национальных парков США. Для сравнения высота статуи Христа-Искупителя в Рио-ди-Жанейро — 30 м, скульптуры «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — 85 м.


28.10. Состоялось торжественное открытие статуи Свободы. Статуя была завершена французами в июле 1884 года, затем разобрана на 350 частей, которые упаковали в 214 ящиков и погрузили на борт французского фрегата «Изере» для отправки в США. 17 июня 1885 года груз был доставлен в нью-йоркскую гавань. К этому времени строительство пьедестала ещё не было начато. Статую собрали на её новом основании за четыре месяца. Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 года в присутствии нескольких тысяч зрителей.  Статуя Свободы опоздала на десять лет. Статуи Свободы с 1984 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общий вес меди 31 тонна. Общий вес стали 125 тонн. Общий вес бетонного основания 27 000 тонн. Высота от земли до верхушки факела 93 м, высота статуи 46 м, длина кисти руки 5,00 м, длина указательного пальца 2,44 м, голова от макушки до подбородка 5,26 м, ширина лица 3,05 м, длина глаза 0,76 м, длина носа 1,37 м, длина правой руки 12,80 м, толщина правой руки 3,66 м, толщина талии 10,67 м, ширина рта 0,91 м. высота факела вместе с пламенем 8,8 м, высота пьедестала 27,13 м.

… После третьей англо-бирманской войны, Бирма вошла в состав Великобритании. 

… Немецкий физик Генрих Герц открыл электромагнитные волны и внешний фотоэффект, а также обнаружил отражение радиоволн металлическими и диэлектрическими телами. 

… Даймлер установил изобретенный им бензиновый двигатель на четырехколесный экипаж, чем положил начало автомобилестроению. 

 

События в России и Крыму

 

23.03. Русский электротехник, изобретатель и предприниматель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) получил французский патент на дуговую лампу, известную под названием «свеча Яблочкова».

04. Вышел в свет первый номер журнала «Русское судоходство» (с 1918 г. - «Водный транспорт», с 1941 г. - «Морской флот»). Журнал был призван способствовать повышению квалификации судовых и корабельных специалистов и обмену опытом.     
    
15.04. Родился Николай Степанович Гумилев, русский поэт, расстрелян коммунистами в 1921 году. 

24.05. Начало трехлетней кругосветной экспедиции  на  парусно-винтовом  корвете  БФ     «Витязь» под командованием капитана 1 ранга С.О. Макарова.

05. Над руководителями Морозовской стачки прошел суд, который выявил факты                грубейшего произвола администрации. Рабочие были оправданы судом присяжных. Правительство России приняло закон о стачках: отныне участие в забастовке каралось арестом до одного месяца, также был установлен максимальный размер штрафов. 

02.06. Умер Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Названия многих его пьес представляют собой русские пословицы и поговорки.

05.08. Умер Александр Михайлович Бутлеров — русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков.

24.10. Родился Григорий Константинович Оржоникидзе, революционер, видный советский государственный и партийный деятель. 

Закаспийская железная дорога.

… Открытие Закаспийской железной дороги. Постройка дороги была начата в 1880 году. Причиной начала постройки стала экспедиция генерала М. Д. Скобелева в Ахал-Текинский оазис и осада крепости Геок-Тепе. Дорога на первом её участке строилась узкоколейной с декавилевской колеёй, на первых 25 верстах предполагалась паровая тяга, а далее конная. Однако вскоре это решение было пересмотрено и дорогу продолжили строить с колеёй 1524 мм, перешит был на русскую колею и первый участок.Дорога начиналась от станции Узун-Ада на побережье Каспийского моря, но потом была проложена линия до порта Красноводск.
 


Американская «Статуя Свободы».

…Существует версия, что американская «Статуя Свободы» изготовлена из русской меди. В ней 90 тонн – это медные блоки, которыми облицована фигура. Башкирский ученый, кандидат геолого-минералогических наук Миниахмет Муталов и сотрудники Высокогорского горно-обогатительного комбината не сомневаются в том, что медь для «Леди Свободы» была приобретена у промышленников Демидовых, которым принадлежали нижнетагильские рудники.  В 1870-х годах российская медь была действительно очень популярна на Западе, где ее называли «Старый соболь».  В 1814 году огромный медный карьер был открыт на горе Выйской близ Нижнего Тагила, и к 1850 году добыча меди там достигала 10 000 тонн в год. Для сравнения, норвежская шахта – кандидат номер один – тогда производила только 3000 тонн. Нижнетагильская медь сбывалась в основном на рынках Западной Европы, несмотря на то что рудник находился очень далеко от потребителя. В 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне она получила три бронзовые медали, а в 1867-м Демидовы заняли первое место на Парижской выставке.  Личным консультантом Русского промышленника был горный инженер из Франции Лепле, а его соотечественник по фамилии Бокар работал администратором нижнетагильского завода. Такое тесное сотрудничество очень способствовало налаживанию каналов поставки металла западному покупателю

….    Проводимый императором Александром III курс контрреформ способствовал подготовке проекта земской реформы, которая предусматривала усиление роли поместного дворянства как опоры самодержавия. 

 

События в Севастополе

 

02.  Стала выходить газета «Севастопольский листок». 

04. Театральная площадь (современная площадь Ушакова) переименована в площадь Новосильского, в честь одного из активных участников обороны Севастополя в Крымской кампании адмирала Ф.М. Новосильского (1808-1892). Сама площадь появилась еще в 20-х годах ХIХ века под названием Фонтанная (на ней располагалась водозаборная колонка, соединенная с источником в Сарандинакиной балке).


30.04.    Работы по постройке западного дока завершены. В док вошел пароход «Нахимов».

05. Головной корабль трехбашенный эскадренный броненосец «Чесма» досрочно на 6 месяцев спущен на воду. В этом же году спущен на воду такой же корабль «Синоп».
6 (18) мая в Севастополе спущен на воду первый русский стальной броненосец «Чесма». В эксплуатацию он был введён в мае 1889 г.


06-07. Первой труппой, побывавшей в Севастополе на гастроли из Киева, была труппа под управлением М.П. Старицкого. Труппа выступала в течение двух месяцев, показала свыше 30 постановок. В Севастополе работали известные украинские коллективы Н.Садовского, М. Крапивницкого, П. Саксаганского, И. Найды, С. Глазуненко, Н. Ярошенко. 

…  Открытие 4-х и 8-местных мальпостов, курсирующих из Севастополя в Ялту. 

Мальпосты: до появления автобусов в пригородном и междугороднем сообщении основными средствами массовых пассажирских перевозок.  Мальпост представлял собой почтовую карету, перевозившую пассажиров и легкую почту по почтовым трактам по расписанию и с платой по таксе. Места в нем заказывались на почтовой станции. Движение 4- и 8-местных мальпостов из Севастополя в Ялту было открыто в 1886 году. Проезд в них стоил соответственно 6 и 5 рублей, а путь занимал от 10 до 12 часов. Контора М.П. Окунева, владеющего экипажным сообщением Севастополь - Ялта, с 1888 по 1894 год размещалась в доме по Нахимовскому проспекту, 5. Конюшни  он держал в доме Красильникова по Екатерининской улице. А у помещения РОПиТ рядом с Графской пристанью стояли прогулочные линейки, отправлявшиеся с экскурсантами в Георгиевский монастырь и Балаклаву.

… Все государственные крестьяне переведены на выкупные платежи. Убытки казны должны были покрываться повышением земельного налога в 1,5 раза, налога на городскую недвижимость, а также ставок акцизных сборов на табак, спирт и сахар

… В Николаевском адмиралтействе закладываются минные крейсеры «Капитан Сакен» (вошел в состав флота в 1889 г.) и «Гридень» (закончен постройкой в 1893 г.). Кроме того, в Германии был заказан минный крейсер «Казарский». Велось также строительство еще 6 канонерских лодок, 6 миноносцев и 2 минных транспортов.

… В ведении командующего ЧФ вице-адмирала А.А. Пещурова сосредоточено не только руководство флотом, но и строительство современных броненосцев на различных верфях. В короткий срок заложено несколько броненосцев. За спуск на воду трехбашенного броненосного корабля «Чесма» ему была объявлена «именная особая Высочайшая благодарность» и он был награжден орденом Белого Орла. 

… Полицией арестованы народовольцы Леон Ясевич и Борис Оржих, создавшие в городе тайный кружок «Южнорусская организация партии «Народная воля». Арестован и молодой рабочий Адмиралтейства Леонид Фокин за распространение революционных изданий и за принадлежность к «революционному сообществу». 

… Обустраивается Севастопольский яхт-клуб, одним из его учредителей был городской голова Ф.Н. Еранцев.  На 1-м этаже красивого здания, построенного в мавританском стиле размещались специальные помещения, на 2-м этаже находился буфет. В летнее время в помещениях яхт-клуба проходили заседания городского общественного собрания. Вовремя 2-й обороны Севастополя (1941-1942 гг.) он был сильно разрушен. В послевоенное время на его месте находился открытый кинотеатр «Приморский». 

… В Севастополе сформировано Управление крепостной артиллерии и один крепостной артиллерийский батальон. В него входило 5 рот. 

… В балке Микрюкова построена водонапорная башня, которая обеспечивала одноименный водопровод, действующий и сейчас. Балка и прилегающая высота получили название по имени хутора, который находился в том же районе и принадлежал семье потомственных моряков-черноморцев Микрюковых. Старший из них М.С.Микрюков был еще участником штурма Измаила, его сыновья также служили на Черном море. Один из них - В.М. Микрюков был участником Синопского сражения, командовал 1-м и 2-м бастионами Севастополя в период Крымской войны, был награжден несколькими орденами. 

… В 17 верстах от города, в версте от железнодорожной станции «Мекензиевы горы» около шоссе установили памятник в память посещения Александра II русской армии (архитектор А. А. Авдеев). Представлял собой стилизованную часовню из крымбальского камня, в эдикуле которой находилась икона Святого Александра Невского. На обратной стороне имелась надпись: «В память посещения позиции императором Александром Николаевичем 29 октября 1855 года. Офицерами 11-ой пехотной дивизии».

… Из истории памятника.  После отхода русских войск на Северную сторону в Крым прибыл император Александр II. 28 октября 1855 года с Великими князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем он приехал из Николаева в Бахчисарай. Проведя смотр войск, находящихся в Бахчисарае и его окрестностях, 29 октября с Великими князьями и главнокомандующим русской армией в Крыму князем М.Д. Горчаковым император появился в Севастополе. Посетив полки, расположенные на Северной стороне, он доехал верхом до башни Волохова, прикрывавшей тыловую часть Константиновской батареи, затем осмотрел войска на Инкерманских высотах, Мекензиевых горах, а также на речках Альма, Кача, Бельбек и у перевала в Байдарской долине.  31 октября последовал приказ императора, в котором говорилось: «Храбрые воины Крымской армии! Приказом моим от 30-го августа, я выразил вам чувства, преисполняющие душу мою искренней признательностью к заслугам вашим, увековечившим славу защиты Севастополя. Но сердцу моему недостаточно было благодарить вас заочно за те геройские подвиги мужества и самоотвержения, с которыми вы удивляли даже врагов наших, перенесли тяжкое бремя почти годовой осады... Мне отрадно было видеть вас и любоваться вами. Благодарю вас от всей души за службу вашу, за подвиги, коими вы себя ознаменовали, за доблести ваши, твёрдо в вас укоренённые; они мне ручаются в сохранении славы русского оружия и в непрестанной готовности, храбрости моего войска жертвовать собою за Веру, Царя и Отечество».