Севастополь. Исторический календарь. 1888 год
Император Всероссийский: Александр III (43 года).
Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (56 лет).
Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889);
Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 1882-1890 – А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);
Градоначальник: 07.1885-01.1891 – М.Н. Кумани, контр-адмирал (с 1885).
События в мире
03.01. В Вашингтоне американский предприниматель Марвин Стоун запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
27.01. В Вашингтоне основано Национальное географическое общество (National Geographic Society) — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США.
29.02. Американский инженер и изобретатель немецкого происхождения Герман Холлерит изобрёл табулятор — электромеханическую машину, предназначенную для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах. Машина использовалась для обработки результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890.
09.03. Год трех императоров в Германии: после смерти 9 марта 90-летнего Вильгельма I и 99 дней царствования умирающего от рака горла Фридриха III 15 июня императором становится внук Вильгельма и сын Фридриха 29-летний Вильгельм II.
11—14.03. На США обрушилась одна из самых сильных метелей в истории страны. Снежные осадки высотой до 1,5 м выпали в Нью-Джерси, Нью-Йорке, Массачусетсе и Коннектикуте, скорость ветра превышала 72 км/ч, а высота некоторых сугробов превышала 15,2 м. Многие железнодорожные линии были закрыты. Многие люди были фактически заперты в своих домах в течение почти целой недели. В результате метели погибло более 400 человек. Это событие получило название «Великая метель 1888 года».
Строительство опор Эйфелевой башни.
15.05. Строительство опор Эйфелевой башни. Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году инженером Гюставом Эйфелем и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По окончании выставки предполагалось её разобрать. Одной из самых сложных проблем для Эйфеля стала первая платформа. Массивные деревянные леса должны были удерживать 4 наклонные опоры и огромные балки первой платформы. Четыре наклонные опоры покоились на наполненных песком металлических цилиндрах. Песок можно было постепенно выпускать и, таким образом, устанавливать опоры под правильным наклоном.
23.06. В Лилле (Франция) на съезде профсоюза газетчиков впервые был исполнен «Интернационал». Музыку на стихи Эжена Потье, написанные сразу после разгрома Парижской коммуны, написал Пьер Дегейтер.
19.09. В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков. Все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.
29.10. Константинопольская конвенция, гарантирующая статус Суэцкого канала.
29.10. В Константинополе Австро-Венгрией, Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Нидерландами, Россией, Турцией и Францией заключена Конвенция об обеспечении свободного плавания по Суэцкому каналу. Египет, на территории которого был построен Суэцкий канал (1869), эту конвенцию не подписывал, т.к. в момент её заключения он находился в вассальной зависимости от турецкого султана. Впоследствии к Конвенции присоединились Греция, Дания, Китай, Норвегия, Португалия, Швеция и Япония.
30.10. Изобретатель из Массачусетса Джон Лауд (1844-1916) запатентовал своё средство для письма с вращающимся наконечником. Однако его конструкция была недоработанной, шарик то застревал, то отваливался, а чернила ничего не выдавали, кроме клякс.
06.11. На президентских выборах в США действующий президент демократ Стивен-Гровер Кливленд набрал большее голосов избирателей (48,6 %), чем его соперник от республиканцев Бенджамин Гаррисон (47,8 %), но проиграл по голосам выборщиков (168 — у Кливленда против 233 — у Гаррисона).
Институт Пастера.
14.11. В Париже открыт Институт Пастера, названный в честь знаменитого французского учёного-микробиолога Луи Пастера, основателя и первого директора института. В Институте Пастера были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума.
11.12. Объявлено о банкротстве французской акционерной компании «Панама», созданной для сооружения Панамского канала (руководитель проекта - Фердинанд Лессепс). Многочисленные держатели акций потеряли вложенные деньги. Вскоре выяснилось, что из собранных 1,4 млрд. франков на строительство канала было израсходовано лишь 0,7 млрд.; остальные деньги были либо растрачены руководством компании, либо ушли на подкуп официальных лиц. В получении взяток от компании были уличены более 100 депутатов, сенаторы и даже министры. Суд над особо скомпрометировавшими себя депутатами, почти все оправдал.
… Великобритания. Консерваторы во главе с премьер-министром маркизом Солсбери провели реформу местного самоуправления. Достаточно гибкий социальный курс и агрессивная внешняя политика привлекали на сторону консерваторов все новых избирателей. Позиции либералов слабели из-за их отказа от регулирования трудовых отношений в соответствии с новыми условиями жизни общества.
… Франция. Буланжистское движение достигло наибольшего подъема. Буланже одержал ряд побед на выборах и прошел в парламент. Ожидали, что генерал совершит государственный переворот, но он не решился на это.
… Итальянский физик Феррарис и югославский изобретатель Тесла открыли явление вращающегося электромагнитного поля, что положило начало новой эры в электротехнике во всем мире - созданию электрогенераторов и электродвигателей.
… Генгих Герц открыл электромагнитные волны.
… Появился первый фотоаппарат «Кодак».
События в России и Крыму
02.04. Умер Николай Николаевич Миклухо-Маклай — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В его честь северо-восточный берег Новой Гвинеи, назван Берегом Маклая.
Крушение императорского поезда у станции Борки.
17.10. На Курско-Харьково-Азовской железной дороге у железнодорожной станции Борки, находящейся в нескольких километрах южнее Харькова, правительственный поезд, в котором ехали император Александр III с супругой потерпел крушение, но августейшая семья не пострадала. Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.
20.10. В Караколе от брюшного тифа умер Николай Михайлович Пржевальский— русский путешественник и натуралист. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование Центральной Азии. Им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции. Похоронен на берегу озера Иссык-куль.
Открытие водопровода в Феодосии.
10. Официальное открытие водопровода в Феодосии. И.К. Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его загородного имения (ныне село Айвазовское Кировского района). В средневековой Феодосии была сотня фонтанов, к которым по водопроводу была проведена вода из горных ключей. К 1829 г. большая часть средневековых водопроводов разрушилась. Действующих фонтанов осталось только шесть. Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после вырубки леса на ближайших горах. В засушливые годы на одного человека приходилось 3,5 – 4 литра воды в сутки. В очередях у фонтанов нередко случались драки. Субашская вода в целом решила проблему водоснабжения города.
Фонтан Айвазовского.
…Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Однако, учитывая заслуги И. К. Айвазовского, Высочайшим Указом в сентябре 1888 года было велено дать фонтану имя великого художника. Поэтому ставший памятником архитектуры и городской достопримечательностью фонтан так и остался «фонтаном Айвазовского», а Александру III через несколько лет поставили памятник напротив.
… Русский изобретатель-самоучка Ф.А.Блинов создал первый в мире гусеничный трактор. Тогда же подобный трактор на паровом ходу создал и американец Бэтером.
… После конверсии российского государственного долга на Парижской бирже, Франция стала главным кредитором России. Займы дополнялись значительными инвестициями в российскую экономику.
… В конце ХIХ века в России формируется аграрный рынок. В течение десятилетия (1888-1898 гг.) она давала 50 % мирового урожая ржи, 20-25 % мирового урожая овса.
… В связи с курсом контрреформ императора Александра III сокращаются ассигнования государства на развитие высшей школы. Из университетов изгнаны такие крупнейшие ученые - историки, как М.М. Ковалевский и В.И. Семевский, а выдающийся эмбриолог И.И. Мечников в знак протеста сам покинул университет и переехал во Францию для работы в Пастеровском институте. Работы Мечникова в этом институте (фагоцитарная теория иммунитета, теория происхождения многоклеточных организмов) были отмечены Нобелевской премией в 1908 году.
События в Севастополе
03. В Одессе вышел первый путеводитель по Крыму ялтинского мещанина Г.Г. Москвича, начинавшего свою предпринимательскую деятельность с книготорговли в Севастополе. Издание называлось «Практический путеводитель по Крыму».
24.03. Состоялось первое заседание созданного в городе Общества врачей. Число членов этого Общества составляло 18 человек. Библиотека Общества насчитывала около 2000 томов медицинской литературы. В разное время его почетными членами были избраны крупные ученые И.М. Сеченов, И.П. Павлов, И.И. Мечников, Ф.Ф. Эрисман. Столь высокой чести был удостоен и один из организаторов здравоохранения, а также эсеровского движения в городе, сын севастопольского градоначальника С.А. Никонов.
Владимирский собор.
10. Завершено строительство Владимирского собора, заложенного еще 15 июня 1854 г. на Городском холме. Он вошел в штат морского министерства. Стремясь усилить роль религии, царские власти увеличили штат соборного духовенства, причем протоиерей получал жалованья, столовых и квартирных денег больше, чем главный инженер-строитель порта. Недостроенный собор во время Крымской войны стал местом захоронения выдающихся адмиралов, руководителей обороны города в 1854-1855 гг. - В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. В 1858 г. работы по возведению собора были возобновлены и продолжались 30 лет. Высота собора вместе с крестом над уровнем земли - 32,55 м. Росписи на стенах храма выполнил художник А.Е. Карнеев, орнаментовку - итальянец Р. Изелло.
… В отчете севастопольского градоначальника за этот год указывалось, что в Севастополе на 22 человека населения приходится только один учащийся (в 1891 г. - один ученик на 16 человек населения).
… В отчете Севасто¬польского градоначальства за 1888 г. сообщается: «Каменоломный промысел ежегодно увеличивался вследствие быстрого возрождения города». Общая цифра дохода от этого промысла достигала 80 000 руб. Растет производительность заводов. Если в 1876 г. сумма производительности заводов состав¬ляла 565 000 руб. (641 рабочий), в 1883 г. - 3 059 474 руб., то в 1888 г. стоимость уже составляла 6 млн. руб.
… Принят Генеральный план развития арсенала в Сухарной балке.
Археологические раскопки в Херсонесе.
… Севастополь стал одним из центров археологической науки. В окрестностях города в Херсонесе начались научно-исследовательские археологические раскопки. Первым руководителем раскопок был К. К. Косцюшко-Валюжинич. За 20 лет им были сделаны в Херсонесе важные открытия: обнаружены и раскопаны крепостные стены на юго-восточном участке городища, городские ворота, ряд христианских храмов, несколько городских кварталов с жилыми домами и общественными зданиями, свыше 2400 могил, склепов, гробниц и найдена знаменитая присяга граждан Херсонесской республики.
… Вступили в строй действующих три канонерские лодки, построенные в Севастопольском Адмиралтействе: «Кубанец», «Терец» и «Уралец». За освоение строительства современных кораблей на Черном море Главный командир ЧФ вице-адмирал Пещуров А.А. удостоен ордена Св. Александра Невского. После сдачи канлодок и окончания работ на броненосце «Чесма» выдан заказ на постройку третьего броненосца.
… Численность населения города составила 36400 человек. Доходы города достигли 464 тысячи рублей. Оборот Севастопольского порта составил 31 миллион рублей. Пассажиров прибыло 42981 человек, убыло - 39244. Построено 121 каменное здание.
… Закончено строительство новых корпусов морского госпиталя, начатое еще в 1870 г., более чем на 250 койко-мест.
… Основана типография С.М.Бруно. Находилась на Нахимовском проспекте, 42.
… В конце Балаклавской бухты К.А.Скирмунт строит грязелечебницу.
… Реставрация Петропавловского собора.
… Дом Кубарева - образец стиля модерн. Фасад украшают бюсты на подставках (гермы), маскароны в виде львиных морд, гирлянды, разнообразные карнизы над окнами, глубокие лоджии с балюстрадами на втором и третьем этажах. В мае 1892 г., владелицей дома была Меланья Ефремовна Кубарева. В октябрь 1903 г. здесь проживает начальник штаба ЧФ капитан 1-го ранга М.А.Данилевский. До революции последний владелец дома - капитан 1-го ранга Виктор Захарьевич Бурхановский.