Севастополь. Исторический календарь. 1894 год

Император Всероссийский: Александр III. Умер 1.11.1894 в возрасте 49 лет. Его преемником стал его сын Николай II (26 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (62 года).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 – Н.В. Копытов, вице-адмирал (с 1888); 

Градоначальник: 01.1891-06.1896 – И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891); 

Городской голова: 1891-1894 – Н.Н. Вейс. 

 

События в мире

 

 01.01. Умер Генрих Рудольф Герц (род. 22.02.1857) — немецкий физик еврейского происхождения. Герц подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн и экспериментально подтвердил электромагнитную теорию света Джеймса Максвелла. Он первым дал вывод общих теорем механики и её математического аппарата, исходя из единого принципа (принцип Герца). Его именем названа единица измерения частоты — герц (Гц), которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.

29.01. Между Германией и Россией был заключён договор, по которому в ответ на понижение таможенных тарифов на сельскохозяйственные продукты Россия установила тариф, облегчающий ввоз германской фабричной продукции.

30.01. В Детройте (США) американский изобретатель Чарльз Кинг запатентовал станковой пневматический перфоратор (отбойный молоток) — ручной механический инструмент ударного действия, который был предназначен для раскалывания и разрыхления горных пород, а также бетонных конструкций и асфальтового покрытия.

20.06. Французский бактериолог Александр Эмиль Жан Йерсен (1863-1943) открыл возбудителя чумы, названа его своим именем Yersinia pestis.


Первый Международный олимпийский комитет.

23.06. Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, выслушал доклад французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Предложение де Кубертена было встречено аплодисментами, и конгресс одобрил предложение барона возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В тот же день, помимо решения о возобновлении Олимпийских Игр, был создан и комитет для реализации решений конгресса (Международный олимпийский комитет), в который вошли представители от двенадцати стран-участниц, в том числе из России, Греции, Франции, Дании, Испании, Италии, Англии, США. Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарем — барон Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции - стране-родоначальнице данных соревнований.

  


Открытие разводного моста через Темзу.

30.06. В  Лондоне принцем Уэльским Эдуардом (будущий король Эдуард VII) и его супругой принцессой Александрой был торжественно открыт разводной мост через Темзу — «Тауэр-Бридж». Длина моста 244 метра. Центральный 61-метровый пролет разделен на две части — крылья, которые способны подниматься на угол в 83 градуса. 65-метровые башни исполняют роль промежуточных опор. Две паровые машины, мощностью 360 лошадиных сил, нагнетали в систему воду. Кроме обычных тротуаров, сконструированы пешеходные галереи. Они находятся в средней части, которая соединяет башни на 44-метровой высоте. За 15 лет, прошедших с момента открытия моста, за ними закрепилась дурная слава. Проститутки и воры облюбовали пешеходные галереи и сделали их местом сбора. Из-за этого их в 1910 году закрыли и открыли вновь только в 1982-м. Более 11 тысяч тонн стали потребовалось только на строительство башен и галерей. Для защиты от коррозии конструкции из металла облицевали камнем.
 


Мост через Темзу — «Тауэр-Бридж»  

25.07. Потоплением парохода «Гао Шэн» с китайскими солдатами Япония начала военные действия против Китая в Корее. Официально Япония объявила войну Китаю 1 августа. Целью войны Японо-китайской войны (1894—1895) было установление контроля над Кореей и проникновение в Маньчжурию и Китай.

01.09. В  штате Миннесота (США) в окрестностях города Хинкли произошёл крупный пожар, т.н. «Великий пожар Хинкли», бушевавший на площади не менее чем 810 км². который привёл к гибели от 480 до 800 человек. Некоторые жители смогли спастись, забравшись в колодцы и в местную реку.

11.12.    В Париже открылась первая всемирная автомобильная выставка, в которой приняли участие 9 компаний.


Памятник русскому императору Александру II в Хельсинки.  

… В Хельсинки в центре Сенатской площади недалеко от здания правительства Финляндии установлен памятник - бронзовая статуя российского императора в полный рост. Скульптор Вальтер Рунеберг. Установка памятника российскому императору в Финляндии связана с тем, что в 1863 году Александр II даровал Финляндии автономию. Вокруг памятника Александру II размещена скульптурная композиция «Закон», «Свет», «Мир», «Труд». По мнению многих экспертов и историков, памятник российскому императору Александру II является лучшим достижением скульптурного искусства Финляндии XIX века.

…     Россия вместе с Францией и Германией опротестовали условия японо-китайского мирного договора. Япония отказалась от Порт-Артура и освободила Шаньдун.

… В США крупная забастовка охватила заводы вагоностроительной компании Пульмана. 

 

События в России и Крыму

 

Скала Шишко на Ай-Петри.
… Завершена работа по созданию автомобильной дороги Бахчисарай-Ялта. Император Александр III, принимая работу, высоко оценил инженерное искусство создателя дороги  и назвал в его честь одну из крымских вершин. Скала  Шишко (1182 м) – возвышенность с отвесным скальным обрывом и плоской поверхностью, находится недалеко от дороги Ялта–Бахчисарай. Как и другие крымские горы, вершина этой скалы представляет собой не остроконечный пик, а равнинное плато, по-татарски называемое «яйла» – летнее пастбище. Скала Шишко обязана своим названием военному инженеру, полковнику И.С. Шишко, под руководством которого в XIX веке в Крыму прокладывали дорогу от Ялты до Бахчисарая. Строили ее вручную, кирками, ломами и лопатами, взрывая скалы порохом и сглаживая крутые склоны серпантина. Кстати сказать, дорога эта сохранилась почти в первозданном виде до наших дней, только немного расширена и покрыта асфальтом. 

08.11. Умер Антон Григорьевич Рубинштейн (род. 16.11.1829) — русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Наиболее известное его произведение — опера «Демон».

26.11. В Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры Фёдоровны (Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской) и Николая II. Венчание приурочили ко дню рождения императрицы Марии Фёдоровны, что допускало отступление от траура по Александру III.

17.03. На лечение в Ялту прибыл А. П. Чехов, он остановившийся в гостинице «Россия», что находилась на набережной. 

           


Прощание с почившим монархом.

20.10.    В Ливадии на 50-м году жизни скончался российский император Александр III. Для прощания с почившим монархом, его тело было вечером 25 октября перенесено в Вознесенскую ливадийскую церковь. Здесь у гроба день и ночь дежурили высочайшие особы двора, а священнослужители беспрерывно читали Евангелие. 27 октября, когда море успокоилось, траурная процессия с усопшим монархом двинулась из Ливадии к ялтинскому молу. Вдовствующая императрица и члены императорской фамилии провожали гроб пешком. Весь трёхкилометровый путь был усыпан лаврами и хвоей и представлял как бы зелёный бесконечный ковёр. Когда шествие достигло Ялты, начался перезвон трёх городских церквей и пальба из орудий с минутными промежутками между выстрелами. После литии на пристани гроб с телом усопшего был перенесён на крейсер «Память Меркурия» и установлен на шканцах под тентом из Андреевского флага.

            

Траурная процессия с усопшим монархом.             Крейсер «Память Меркурия».


С приспущенным штандартом Его Величества, под конвоем эскадренного броненосца «Двенадцать апостолов» и корабля «Орёл», крейсер отошёл от Ялты и взял курс на Севастополь. Тело императора на крейсере «Память Меркурия» было  доставлено в Севастополь.

…  В дворцовой Крестовоздвиженской церкви в Ливадии совершилась церемония принятия православия принцессой Алисой - Александрой Федоровной, будущей супругой императора Николая П. 

…     Ратифицирована русско-французская военная конвенция, имевшая секретный характер. Таким образом, завершилось оформление франко-русского союза. 

…     Общая протяженность государственных железных дорог в России составляла - 18776 верст.

…     В России действовало около 32 тысяч начальных учебных заведений, насчитывалось 862 публичные библиотеки и более 3 тысяч библиотек, организованных земствами, насчитывалось более 1300 издательств. Эти учреждения проводили большую культурно-просветительную работу. 

…     В России введена государственная винная монополия. 

… Бывший городской голова Севастополя, почетный гражданин города Кази М.И. избран председателем Императорского Русского технического общества. Был одним из организаторов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. 

 

События в Севастополе

 

01. Приступила к работе Севастопольская крепостная жандармская команда. 

14.11. В Севастополе родился И. Д. Папанин, в будущем активный участник гражданской войны, известный полярник, контр-адмирал, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза. Скончался в 1986 г. 

 … В Севастополе закрылся коммерческий порт (по решению правительства от 11 мая 1890 г.). Он перенесен в Феодосию. Такое решение нанесло экономике и общему развитию города тяжелый урон. Доходы Севастополя за год составили 1204969 рублей, израсходовано 660609 рублей. Портовый грузооборот составил 39 миллионов пудов (примерно 640 тысяч тонн).
 


Владимирский собор в Херсонесе.

…  Завершено строительство Владимирского собора, архитектор Д.И. Гримм (1823-1898). Построенный однокупольный 2-этажный собор в византийском стиле высотой 36 м поражал своей грандиозностью, величием и красотой. Купол, увенчанный золоченым крестом, был покрыт цинковой черепицей.  Собор имел пять престолов: в нижнем храме - во имя Рождества Богородицы и преподобного Мартиниана, в верхнем - главный, во имя Св. Равноапостольного князя Владимира, слева - во имя Св. князя Александра Невского, справа - Св. Апостола Андрея Первозванного. Мраморный иконостас главного храма по проекту Н.М. Чагина выполнили в Карраре итальянские мастера И. Сеппи и братья Баскарини. В храме имелись иконы, написанные известными художниками И.А. Майковым, В.И. Неффом, П.Т. Риссом, росписи и картины академика живописи А.И. Корзухина. В нижнем храме были установлены две плиты с текстами, напоминающими, в каком святом месте он построен, по чьему повелению и кому прихожане обязаны его сооружению. Эти плиты с памятными надписями дошли до наших дней. В соборе, помимо мощей Св. Равноапостольного князя Владимира, находились мощи 115 святых. Главный собор верхнего храма был освящен в 1891 г. 

…     Академик Ковалевский Александр Онуфриевич (1840-1901) добился землеотвода под строительство здания Севастопольской биологической станции на берегу Артиллерийской бухты. По рекомендации известных ученых академик Ковалевский был избран директором этой станции (1892 г.) и оставался на этом посту 9 лет. Он сам подбирал специалистов, руководивших строительством, планировал устройство станции, распределение средств на содержание этого учреждения.  Он создал и укомплектовал уникальную библиотеку при биологической станции, заботился о создании условий для научной работы молодых ученых. В знак огромных заслуг академика Ковалевского,  его имя присвоено Севастопольской биологической станции в день ее 75-летия (1946 г.). 

…     В городе начала действовать первая в Крыму телефонная станция, открытая Морским ведомством. В Адмиралтействе и порту начала функционировать электростанция. Вошел в строй новый водопровод. Водой снабжалось только 18 % домов Севастополя. В общей сложности на одного человека подавалось 1,5 ведра воды в сутки. На 12-18 часов водопровод отключали: надо было наполнить главный резервуар подачи воды. 

…     Население города вместе с воинскими чинами достигло 45500 человек. Число учебных заведений - 25. Количество фабрик и заводов – 42.

…     Подряд на сооружение Восточного (Александровского) дока в Севастополе выиграл севастопольский купец 1-й гильдии А.А.Максимов. Строительство продолжалось четыре года. По окончании постройки дока в Хомутовой балке Максимовым заложена загородная усадьба с прекрасным парком (архитектор-В.А. Фельдман), которая позже стала называться Максимовой дачей. Парковый ансамбль «Максимова дача» в 30-х годах ХХ века не уступал паркам Воронцовского дворца, Стрийскому и парку болгарской царицы в Балчике. В настоящее время он утрачен.
 


Императорский поезд на пути в Крым.

21.09. Севастополь встречает императора  Александра III. Император  вместе с семьей проездом в Ливадию один час пробыл в Севастополе. Царская пристань была красиво украшена гирляндами зелени, тропическими растениями и коврами. Газета «Крымский вестник» писала:«…к девяти часам солнце радостно освещало эффектную картину Южной бухты, усеянной массой флагов и флажков и пестревшей чуть ли не с самого восхода толпою людей, жаждавших хоть издали взглянуть на возлюбленного Монарха и его Семью…Приготовленный для дальнейшего следования Их Величеств пароход Добровольного флота «Орел» стоял у пристани, откуда был устроен на него трап, эффектно задрапированный флагами».  Ровно в 10 часов к пристани подошел императорский поезд и все, как один  благоговейно обнажили головы. Высшее военное командование города и флота с представителями гражданского общественного управления во главе с городским головой вице-адмиралом Н. К. Вейсом встречали Александра III. Император, императрица, цесаревич наследник, великая княгиня Ольга Александровна, великие князья Георгий и Михаил Александрович, греческий королевич Николай вышли из вагона. В специально устроенном павильоне им был преподнесены на деревянном блюде традиционные хлеб-соль, а императрице дамы преподнесли букеты цветов. Затем император принял почетный караул, музыканты заиграли народный гимн, и после этого августейшая семья проследовала на «Орел». На рейде выстроился Черноморский флот, император, стоя на палубе, приветствовал каждый корабль. В ответ с судов звучало громогласное «Ура!» Конвоируемый крейсером «Память Меркурия», пароход двинулся в сторону Ялты. Сопровождали на «Орле» императорскую семью управляющий морским министерством генерал-адъютант Н. М. Чихачев, командующий войсками одесского военного округа генерал-адъютант граф А. И. Мусин-Пушкин, главный командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал Н. В. Копытов. 

20.10.    В Ливадии на 50-м году жизни скончался российский император Александр III. (См. раздел «События в России и Крыму») Александром III войдет в историю  с именем Миролюбивый, прославивший свое Отечество в мире. Он запомнится подданным как глубоко православный правитель, чудесный семьянин и заботливый отец своего народа. Преждевременная смерть Александр III 20 октября 1894 года в Крыму потрясла всю страну. Он скончался в кругу семьи в имении Ливадия.

27.10.    Севастополь прощался с императором Александром III.
 


В городе русской славы задолго до прихода крейсера на внешнем рейде у Константиновской батареи вытянулся в одну линию Черноморский флот. Все склоны горы и Царской пристани были усеяны народом. Едва показался крейсер, как с батареи и с судов началась стрельба, продолжавшаяся до тех пор, пока крейсер не пристал к пристани. Все головы обнажились. Посреди палубы на высоком катафалке возвышался гроб с телом безвременно почившего монарха. Гроб был поднят гребцами государева катера и установлен на пристани. Епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан провел на Царской пристани панихиду. Российская черноморская крепость отдала умершему императору последние почести. Панихида, произвела потрясающее впечатление: тысячи народа вместе с императором Николаем II и царской семьёй остро чувствовали потерю и рыдали. 

«Спуск гроба с телом Александра III в Севастополе». Рис. М. Зичи.

После панихиды гроб был перенесён на железнодорожный вокзал Севастополя в траурный вагон, усыпанный цветами. Императорский поезд отошёл в 5 часов 20 минут вечера, за ним отошли два свитских.  Толпы людей провожали поезд почти до Инкермана, где он был встречен духовенством, стоявшим на площадке церкви, высеченной в скале. В этот же день для 1200 бедных людей от императорского двора был устроен поминальный обед, повторённый на следующий день для других сотен бедных. 
 


          

Салон Императорского поезда.

По пути в Москву везде, где останавливался поезд, совершались панихиды. Все железнодорожные станции были облечены в траур, на всех лицах была видна неподдельная печаль. Верстах в шести от станции Тарановки траурный поезд встретила в поле масса народа, стоявшая на коленях и набожно крестившаяся. Место это имеет историческое значение. Лет 20 назад почивший государь, будучи ещё наследником престола, остановился здесь и, выйдя из вагона под руку с супругой, долго беседовал с народом об его нуждах и жизни. Благодарные крестьяне в воспоминание об этом поставили здесь два каменных столба с врезанными в них иконами и собрались у этого простого памятника величия и отеческой заботливости усопшего монарха, со слезами молясь об упокоении его души. По материалам  О.Е.Ивицкой, ответственного секретаря  Севастопольского регионального отделения ВООПИиК. 


        


Император Александр III:                                      

 "Прошло тридцать с лишком лет, как черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России и перенесся духом на памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем отечества..." Так 6 мая 1886 года на волнах Севастопольской бухты раздалось слово Русского царя, призвавшего флот к жизни в приказе "Черноморскому флоту"

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...»

« … Во всем свете у нас только два верных союзника— наша армия и флот…»

«… у России нет друзей. Нашей огромности боятся».

 « …Когда русский князь удит рыбу, Европа может подождать…»