Севастополь. Исторический календарь. 1896 год

 
Император Всероссийский: Николай II (28 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (64 года).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 – Н.В. Копытов, вице-адмирал (с 1888); 

Градоначальник: 01.1891-06.1896 – И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891), 06.1896-09.1899 – К.Р. Вальронд, контр-адмирал (с 1896);

Городской голова: 1894-1897 – Н.М. Дехтерев. 

 

События в мире
    

04.01.  Юта (по прозвищу «Штат-Улей») стала 45-м штатом США. Столица штата — Солт-Лейк-Сити.

06.01. В  Париже на бульваре Капуцинок состоялась премьера немого фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Несмотря на незамысловатость сюжета фильм приобрёл широкую известность. Изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину, вызвало панику среди публики.

28.01. В Лондоне был выписан первый в истории автомобильного транспорта штраф за превышение скорости. Британец Уолтер Арнольд разогнался на автомобиле до скорости 8 миль в час (12,9 км/час) при разрешённой скорости движения 2 мили в час. Говорят, что полицейский с первым в истории страны штрафным талоном преследовал нарушителя-лихача на велосипеде.

26.02. Французский физик Анри Беккерель (1852-1908) обнаружил, что образец соли урана засветил фотоплёнку, рядом с которой хранился. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. 2 марта на заседании Парижской Академии наук Беккерель доложил об открытии радиоактивности, озаглавив свою работу «О невидимой радиации, производимой фосфоресцирующими телами».

            
06-15. В  Афинах (Греция) состоялись I Международные Олимпийские игры, в которых принял участие 241 спортсмен из 14 стран. Было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. В соревнованиях участвовали только мужчины. Победителем стала команда США (11+7+2), 2-е место у команды Греции (10+17+19), 3-е — у команды Германии (6+5+2). Российские спортсмены в этих играх не участвовали. Олимпийские игры были возрождены французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном (1863-1937).

04.06. Американский предприниматель Генри Форд (1863-1947) закончил работу над своим первым автомобилем, использующим для работы бензин. Он дал ему название Quadricycle (Квадрицикл), из-за того, что он ездил на четырех велосипедных колёсах.

15.06. На северо-востоке острова Хонсю (Япония) в  Санрику произошло землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, которое вызвало цунами. Высота волн достигала 38 метров. В результате разгула стихии было уничтожило около 9 тыс. домов и погибло более 22 тыс. человек. Землетрясение и цунами Мэйдзи Санрику одно из наиболее разрушительных в истории Японии. Отголоски цунами докатились даже до Гавайских островов.

28.07. Американский изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) получил патент, предложив использовать в качестве звуконосителя не цилиндр, а плоский диск. Теперь, нанеся на диск запись звуковых колебаний, его легко можно было скопировать при помощи фото-гравирования и тиражировать.

16.08. Старатель Джордж Кармак, индеец Джим Скукум и его двоюродный брат Чарли Доусон обнаружили богатое месторождение золота на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк (Аляска). Это стало началом «золотой лихорадки» на Клондайке, которое нашло отражение в произведениях Джека Лондона и фильме Чарли Чаплина.

03.11. На президентских выборах в США победил республиканец Уильям Мак-Кинли, набравший 51 % голосов (271 выборщик). За его противника демократа Уильяма Дженнингса Брайана проголосовало 46,7 % избирателей (176 выборщиков).

10.12. Умер Альфред Бернхард Нобель (род. 21.10.1833) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Нобелю принадлежало 355 различных патентов, самым известным из которых стал динамит. Согласно завещанию, составленному им 27 ноября 1895 года, всё своё состояние он передал в фонд для премирования за величайшие открытия в области физики, химии, физиологии или медицины, за наиболее выдающееся литературное произведение, а также тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов. Премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции в Стокгольме, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

… Группа американских плантаторов при поддержке морской пехоты (с военно-морской базы, построенной на Гавайских островах в 1887 г.) свергла гавайскую королеву и вскоре Гавайские острова вошли в состав США на правах «территории». 

… В то время, когда в России А.С. Попов успешно завершил первые опыты по созданию системы телеграфии без проводов, а их результаты были опубликованы в одиннадцати изданиях, в Италии к подобным вопросам проявил интерес Гульельмо Маркони (1874–1937) ставший впоследствии известным деятелем в области радиотехники. Итальянец Г.Маркони, с детства увлекавшийся электротехникой, собрал передатчик и приемник, очень похожие по своему устройству на те, которые изобрел Попов. Он привез свое изобретение в Англию и сумел получить английский патент на свой радиотелеграф, что дало возможность формально считать его изобретателем радио.

 

События в России и Крыму

 

14.02. В Москве открылось новое здание Сандуновских бань. Публике представили эклектичные фасады трехэтажного дворца с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики и классицизма. Интерьеры бань были оформлены роскошно и могли соперничать своим убранством с лучшими особняками. Тем самым получило вторую жизнь заведение, открытое ещё в начале XIX века актёром Силой Сандуновым (Сандукели). К услугам клиентов были отдельные номера и залы, украшенные панно и со скамьями из мореного дуба, и бассейн из итальянского мрамора. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции.

21.02. На катке Юсупова сада открылся первый чемпионат мира по катанию на коньках. На старт вышли всего четыре спортсмена - серебряный призер чемпионатов Европы в Вене и Будапеште австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата в Будапеште немец Гильберт Фукс и русские Георгий Сандерс и Николай Подусков. Сильнейшим, безусловно, считался немецкий спортсмен. Гильберт Фукс при исполнении "школьных" фигур поразил зрителей и судей уверенностью и чистотой движений, был смел в произвольном катании. Георгий Сандерс оказался на общем третьем месте, а Николай Подусков - на общем четвертом

26.03. В Москве основано «Общество механических заводов братьев Бромлей». В 1922 г.  предприятие получило название «Красный пролетарий» и стало ведущим станкостроительным предприятием СССР, лидером по производству токарных станков.

14.05. В  Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

 


16.05. На открытии летнего сезона в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10) состоялся первый в России публичный киносеанс. В антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» на занавесе было укреплено белое полотно, на котором показали «живые фотографии». Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок — фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда». В Петербурге на открытии летнего сезона в саду "Аквариум" состоялся первый в России публичный киносеанс.

22.05. Между Российской империей и маньчжурской империей Цин в Москве был подписан союзный договор, предусматривающий совместные военные действия в случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею. Договор предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (Китайско-Восточная железная дорога — КВЖД), которая должна была связать по кратчайшему пути Забайкальскую дорогу с Южно-Уссурийской (т.е. Читу с Владивостоком).

30.05. Ходынская катастрофа. В день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы. Начало гулянья назначили на 10 часов утра. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром толпа насчитывала более 500 тысяч человек. 
 

 

Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. 

 


 
На Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны.

09.06. В  Нижнем Новгороде состоялось открытие XVIII   Всероссийской выставки. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиницы.

28.07. В Ялте открыт городской театр, в сентябре 1900 г. он сгорел. В 1902 г. сооружен временный театр, а в 1908 г. построено новое двухэтажное здание театра. 

 
01.07. На Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде  представлен первый русский автомобиль. Автомобиль Фрезе и Яковлева развивал максимальную скорость до 21 км/ч и проходил без дозаправки до 20 км. Двухместный открытый корпус и колеса были деревянными, а стоил автомобиль 1500 рублей.

…По инициативе русского ученого и моряка вице-адмирала С.О.Макарова начали проводиться опыты по увеличению дальности хода торпеды. В результате опытов через 4 года русские корабли располагали торпедами с дальностью хода в 1 милю, в то время как в иностранных флотах торпеда оставалась оружием ближнего боя. 

… В Саратове возник «Союз социалистов-революционеров» во главе с А.А.Аргуновым.

… Лидирующее место в экономике России сохраняла легкая промышленность. Общая протяженность российских железных дорог составила около 35 000 верст. Количество учебных заведений в пореформенной России увеличилось до 79 тысяч, а учащихся в них - до 4 миллионов. 

 


События в Севастополе

 


05. Решено открыть паромное и катерное сообщение, используя частную инициативу специалиста в этой области и владельца двух действовавших систем паровых катеров в Петербурге и Нижнем Новгороде - фон Гартмана. Гартман обязался также ввести движение одного парома для перевозки грузов из Артиллерийской бухты на Северную сторону. В ноябре 1896 года Гартман передал права и обязанности по заключенному с городом договору «Обществу финляндского легкого пароходства».     Курортная комиссия приняла предложение по проекту Гартмана - строительство за свой счет электрической железной дороги (трамвай) на срок 40 лет. А также об устройстве паромного катерного сообщения по бухтам на 14 лет.

08. Между Севастополем и Балаклавой установлены телефонные столбы и организована телефонная связь (10 телефонов в Балаклаве).  В Балаклаве построено здание городской управы, открылась библиотека. 

… Отсутствие канализации все больше тревожит руководство города. «Иногда насыщение почвы нечистотами достигает таких размеров,- писал санитарный врач Севастополя А.В.Мельников,- что почва превращается в болото и дома начинают сползать по уклону». Ежегодно на свалку вывозилось до 200 возов жидких нечистот.  Городские власти средств на строительство канализации не имели. 

… Строительство сторожевого корабля «Севастополь». Корабль построен как товаро-пассажирский пароход. Водоизмещение 1433 брутто-тонн, скорость хода 11 узлов.

… Лейтенант Колбасьев Евгений Викторович (1862-1920)  в Севастополе впервые в мире испытал систему связи для водолазов. Заслуга русского изобретателя Колбасьева заключается в том, что он сумел разработать систему телефонной связи, практически пригодную для связи с водолазом. Одна из первых телефонных станций Колбасьева состояла из трех телефонных аппаратов: два находились у водолаза (один использовался в качестве микрофона), один — у старшины команды наверху. Вскоре был применен усовершенствованный вариант — станция из пяти телефонов. В 1896 году изобретатель провел в Севастополе успешное испытание своих подводных телефонов.

… К.И. Штальберг покупает у А.К. Врангеля небольшой участок земли в урочище Кара-Куба. На его хуторе находился склад с оружием, динамитом, взрывчатыми веществами. Там же летом 1906 года скрывался известный террорист Б. В. Савинков

… Русский писатель И.А.Бунин, путешествуя по Крыму, второй раз посетил Севастополь. Писатель-маринист Станюкович К.М. (1843-1903), уроженец Севастополя, посетил Крым, Алупку и Ялту. 

 
     


… В Севастополь впервые приехала будущая известная русская поэтесса Анна Ахматова (1889-1966). Позже она каждый год проводила здесь лето, часто бывала в доме своего деда, участника первой обороны Севастополя А.А. Горенко, на ул. Екатерининской, а большую часть времени проводила на даче вблизи бухты Стрелецкой.