Севастополь. Исторический календарь. 1901 год

Император Всероссийский: Николай II (33 года). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (69 лет). 

Председатель Комитета министров: Иван Николаевич Дурново (67 лет).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного моря: 05.1898-01.1903 – С.П. Тыртов, вице-адмирал (с 1898); 

Градоначальник: 09.1899-02.1902 -  Е.П. Феодосьев, вице-адмирал (с 1899); 

Городской голова: Мертваго Константин Павлович, статский советник, врач, городской голова в 1897-1901 гг.,  Максимов Алексей Андреевич, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, городской голова в 1901-1908 гг.; 

 

События в мире

 

01.01.    Вступил в силу закон об объединении шести австралийских колоний Великобритании в федерацию. Образовалось Австралийское Содружество со статусом доминиона Британской империи. Первым премьер-министром Австралии стал Эдмунд Бартон.

10.01. В штате Техас (США) из скважины, пробуренной горным инженером Энтони Лукасом на небольшом холме к югу от города Бомонт, ударил фонтан нефти. Так было открыто Спиндлтопское месторождение нефти.

         


21.01. После непродолжительной болезни умерла королева Виктория (в резиденции Осборн-Хаус на острове Уайт в Южной Англии среди присутствующих при ее кончине был кайзер Германии Вильгельм II; принц Уэльский вступил на трон под именем Эдуарда VII.. Одна из самых знаменитых женщин в истории Великобритании. Виктория знала латынь, греческий, немецкий, французский и итальянский языки. Также она знала хинди. Рост Виктории составлял всего 150 см. У Виктории и Альберта было 9 детей, а также 42 внучки и внука. На протяжении всей жизни вела дневник, после ее смерти осталась  121 тетрадь в качестве дневников. Виктория являлась самым долгоправящим монархом в истории (занимала престол 63 года и 7 месяцев). Одной из внучек Виктории была Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, императрица Александра Федоровна - супруга Николая II. Церемония похорон прошла 2 февраля в капелле святого Георгия, и через два дня её захоронили рядом с Альбертом в Фрогморском мавзолее Большого Виндзорского парка.

27.01. Умер Джузеппе Верди  — великий итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Лучшие оперы композитора: "Бал-маскарад", "Риголетто", "Трубадур", "Травиата", "Аида", "Отелло".

04.01. 25-й президент США Уильям Мак-Кинли вступил в должность на второй срок. Вице-президентом стал Теодор Рузвельт.



Шествие по улицам города с кастрюлями и тазами.

08.03. В Чикаго американские домохозяйки устроили шествие по улицам города с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии наравне с мужчинами. Ровно через 7 лет, 8 марта 1908 года, американки потребовали всё это уже в масштабе всей страны. После этого левые партии США провозгласили этот день национальным женским днём.

15.03.    Германский князь Бюлов делает заявление о недействительности соглашения с Англией в отношении Манчжурии, что разрушает создаваемый блок Великобритания - Германия - Япония против России.

02.04. Опираясь на поддержку Великобритании и Японии, Китай отказывается подписать соглашение с Россией и получает контроль над Манчжурией.

12.6. Одобрена новая конституция Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически это означает, что над Кубой устанавливается протекторат США.

01.08. В соответствии с Законом о королевских титулах и как выражение имперского духа к титулу Эдуарда VII добавлены слова: "и всех британских заморских владений"
06.08. Капитан королевского флота Великобритании Роберт Скотт на судне "Дискавери" ("Открытие"), названном так в честь корабля Джеймса Кука, отправился в Британскую антарктическую экспедицию (1901-1904).

02.09. На ярмарке в штате Миннесота Теодор Рузвельт (тогда ещё вице-президент) процитировал западноафриканскую пословицу: "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь". Большая дубинка стала символом его международной политики. Впоследствии выражение "большая дубина" часто использовалась как синоним политики с позиции силы.

14.09. Умер 25-й президент США Уильям Мак-Кинли. 6 сентября он был тяжело ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. В должность президента вступил Теодор Рузвельт, ставший 26-м президентом США.

16.10.  В США президент Рузвельт приглашает на обед в Белый дом учителя Букера Т. Вашингтона, чернокожего американца по происхождению, что вызывает волну протестов в южных штатах. Рузвельт обсуждает с Вашингтоном возможность назначения на государственные должности чернокожих американцев и выходцев с Юга.

14.11.Венский врач Карл Ландштейнер (1868-1943) разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера А. Штурли и А. Декастелло открыли четвертую группу крови — АВ. За это открытие, позволившее сделать переливание крови рутинной медицинской практикой, в 1930 г. Ландштейнер получил Нобелевскую премию.
 


Русские в Манчжурии.

… В Пекине объявлен ультиматум России правительству Китая с требованием вывести регулярные китайские войска из Манчжурии. В ответ посланнику России М. Гирсу вручен совместный протест Великобритании, США и Японии против русского проникновения в Манчжурию.     

 

События в России и Крыму

 

…02. Произведена смычка участка КВЖД Харбин-Владивосток (Россия). Открыто движение по русской Китайско-Восточной железной дороге.

24.02. Опубликовано Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Церковь не могла простить писателю, что он не признавал веру в Святую Троицу, считал невозможным непорочное зачатие Девы Марии, а также догмат о божественной природе Христа, а событие Воскресения Христова в глазах писателя являлось обычным мифом.

27.02.    Министр просвещения России Боголепов смертельно ранен бывшим студентом Московского университета в отместку за репрессии против студенческих волнений    
III.    Студенческие и рабочие бунты в крупных городах России; во многих российских губерниях введено военное положение.



Обуховская оборона.

07.05. Политическая забастовка на Обуховском сталелитейном заводе (под Санкт-Петербургом) переросла в столкновение с полицией и войсками, во время которого 8 рабочих были убиты. Погибли и несколько полицейских. Это событие вошло в историю, как "Обуховская оборона".

18.05.  Члены еврейской партии Поалей-Дион (Рабочие Сиона) организовали первую в истории Крыма первомайскую демонстрацию. 100 — 150 молодых ремесленников и рабочих под красным знаменем прошли по центральным улицам Симферополя и были рассеяны полицией. 

08. В Москве на Тверской улице в доме № 14 торжественно открылся "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Главный зал магазина, высотой два этажа (для чего было снято перекрытие первого этажа) поражал великолепием отделки, а выставленные для продажи продукты разнообразием и качеством. Получивший при Советской власти наименование "Гастоном № 1" магазин по-прежнему именовался москвичами исключительно "Елисеевским".

27.08.  В Ялте скоропостижно скончался Г. А. Мачтет, русский писатель народник. Похоронен на Аутском кладбище. 12 апреля 1973 г. его останки перезахоронены на Поликуровском мемориале. 

20.09. В Крым прибыл Л. Н. Толстой, оставаясь здесь до 8 июля 1902 г  В третий раз Толстой прожил в Крыму около 9 месяцев в 1901-1902 гг. Поездка Толстого была вызвана необходимостью укрепить здоровье после тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г. Граф Толстой воспользовался приглашением графини СВ. Паниной и  с семьей приехал в Гаспру, ныне санаторий «Ясная Поляна». В имении Паниной местные жители встречали дорогих гостей по русскому обычаю с хлебом и солью.

            

В доме графини Паниной в Гаспре Лев Толстой писал дневники, повесть «Хаджи-Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи»,  «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости». В Крыму Лев Толстой часто встречался с А.М. Горьким и А.П. Чеховым.

В Гаспре Лев Толстой  вставал рано, после утреннего кофе шёл пешком на прогулку по царской тропе или совершал прогулки на маленькой лошадке по нижней дороге, ведущей к морю. Во время пребывания в Гаспре Льва Николаевича часто навещали  Короленко, Куприн, Скиталец, Шаляпин, которые в то время отдыхали на Южном берегу Крыма.

21.10. После того как было уложено "золотое звено" на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги началось движение поездов по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссибу). Длина магистрали 9288,2 км, это самая длинная железная дорога в мире. Через Байкал поезда переправлялись на специальном пароме, а зимой по железной дороге, проложенной по льду.

           

24.11. В  Михайловском манеже устроен «Вечер в Спа», первый конкурс красоты с выдачей премий!» Первой премией объявили бриллиантовую брошь, второй — бриллиантовый браслет, третьей — золотую медаль. Члены жюри, в состав которого входили известные столичные художники, артисты, представители прессы и комиссия благотворительного общества. Первый приз за красоту получила некая баронесса Л., второй — артистка Л. Яворская, третье и четвертое место заняли «шатенка в розовом декольте» и «блондинка в голубом».

25.11. А. М. Горький вместе с семьей прибыл в Крым, поселившись на даче Нюра в имении Олеиз (Кореиз), прожив здесь пять месяцев, познакомился с композитором А. А. Спендиаровым, поэтом К. Д. Бальмонтом. В этот период в Олеизе отдыхали: С. Г. Скиталец, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, Н. Д. Телешов. В апреле 1902 г. на дачу "Нюра" приезжал Ф. И. Шаляпин.

 

3. События в Севастополе

 

31.03.  Главным управлением кораблестроения и снабжения принято решение о применении воздухоплавания на фло¬те. Планировалось в сентябре текущего года в Севастополе провести первые испытания на  Черноморской эскадре.
 
05.04.Между Севастополем и Балаклавой установлено движение мальпостов (почтовых карет).

05. Создан 1-й социал-демократический кружок во главе со студентом Александром Шепетёвым. В него входили рабочие судостроительной мастерской Адмиралтейства. В казармах учебного отряда организован  один из первых в городе и на ЧФ социал-демократических кружков (руководитель матрос Я.Дышловой). 

 


Гонки гребных и парусных судов на приз командующего ЧФ.

09.06.    Состоялись первые гонки на приз командующего ЧФ гребных и парусных судов. Гонки начались ровно в полдень по выстрелу из пушки. Катера, баркасы и шлюпки стартовали у мыса св. Николая (на этом месте сейчас водная станция спортклуба ЧФ). Победители были награждены переходящим призом: команды гребных судов получили серебряные ковши и кубки для кают-компаний кораблей Черноморской эскадры. Командиры шлюпок были удостоены золотых портсигаров, гребцы - серебряных часов.

06.    На Корабельной стороне создан учебный отряд ЧФ. Организационно в него были объединены все школы, готовившие соответствующих флотских специалистов. В этом же году начало работать радиотелеграфное учебное подразделение. 

06.    В Лазаревском адмиралтействе (Севастопольский Морской завод) морского порта заложен «Крейсер Очаков» Строитель - инженер Н.И. Янковский.



Первый полет над Севастополем.


01.09. В  Севастополе впервые оболочка шара наполнилась водородом. В первый привязной полет на высоту 170 метров ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М.Н. Большев и инженер-механик Ротманов. За выполнением всех пунктов программы полетов следила авторитетная комиссия. С 11 сентября с разрешения председателя комиссии приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец».  В море при ходе в 10 узлов выполнили три подъема: один газгольдерный и два с шаром – без наблюдателя. 12 сентября комиссия закончила опыты, что и засвидетельствовала актом о первых в истории флота воздушных опытах.


   
     

09.11. Скончался А.О. Ковалевский (родился в 1840 г.), выдающийся биолог, академик Петербургской АН (с 1890), директор Севастопольской биологической станции (1892-1901), реорганизовавший и превративший ее в известный научный центр, инициатор создания при ней морского аквариума (1897). С 1946 г. станция (ныне Институт биологии южных морей) носит его имя.

… 11.  Севастополь и Балаклаву посетил великий русский писатель Л.Н. Толстой. 

… В газете «Русский инвалид», а затем более детально в журнале «Военный сборник» П. Рерберг поместил свои предложения к 50-летию обороны Севастополя соорудить   целостную систему мемориальных обозначений. В дальнейшем комитет рассмотрел предложение П. Рерберга и принял его.  Строительной комиссий  руководил генерал от артиллерии М. И. Пивоваров.  Государь император позволил «...отпустить из государственного казначейства средства, необходимые для этого обширного дела в главных его чертах». Но так как «незабвенная в истории России оборона Севастополя, непререкаемое свидетельство мощи и духовной крепости русского народа, изумивших весь мир, есть ...не только достояние русской армии и флота, но и всего русского народа. А потому широкое увековечение памяти обороны Севастополя, помощь престарелым ветеранам и надзор за местами успокоения усопших должны быть предметом попечения всей России». 

…      В корабельных условиях дальность радиосвязи достигла 150 км. А.С. Попов был избран почетным членом Русского технического общества. Он и далее занимается развитием радио на флоте, за год-полтора добивается установки на броненосцах и крейсерах 1-й Тихоокеанской эскадры корабельных радиостанций. На предложение переехать за границу Попов отвечает: «Я - русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдать только моей Родине!»     

…     Установление Русского памятника Балаклавскому сражению. Проект выполнил инженер-подполковник Ф.Н. Еранцев, затем он был частично переработан архитектором Н.А. Пермяковым.

…     Комиссия по восстановлению памятников обороны предложила написать полотно художнику Ф.А. Рубо, известному уже написанием панорамы «Штурм аула Ахульго».

…     В Севастополе на Гераклейском полуострове началось строительство поселков Новый Херсонес, Омега, Александрида, Малая Жесми.

… Первое в истории отечественной морской альгологии экологическое направление  было сформировано и базировалось на исследованиях сотрудников Севастопольской биологической станции С.М. Переяславцевой, М.Ю. Савенкова и С.А. Зернова.


        

Ковалевский Александр Онуфриевич (1840—1901) — отечественный эмбриолог, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных животных, экспериментальной и эволюционной гистологии. Действительный член Петербургской Академии наук (с 1890; член-корреспондент с 1883), член-корреспондент Французской академии наук (1895), иностранный член Лондонского королевского общества (1885). Заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета. Тайный советник (1898). Брат палеонтолога-эволюциониста В. О. Ковалевского. В 1856 году А. О. Ковалевский поступил в Корпус инженеров путей сообщения, но после непродолжительного обучения перешёл в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1863 году. В 1865 году, в Петербургском университете получил степень магистра за диссертацию: «История развития ланцетника», в 1866 г. был утверждён в звании приват-доцента Петербургского университета, в 1867 г. защитил докторскую диссертацию «Анатомия и история развития » (1867). Был последовательно профессором Казанского (с 1868), Киевского (с 1869),  Новороссийского (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе (с 1874), и Петербургского (в 1891—1894) университетов. Для изучения морских животных предпринял многочисленные экспедиции и поездки: работал на Адриатическом море, Средиземном море, на Каспийском море, Красном море, в проливе Ла-Манш и др. Во время своей службы в Киевском университете был награждён орденом св. Станислава 2 ст. с императорской короной. В продолжение своей службы в Новороссийском университете был награждён орденом св. Анны 2 ст. и чином действительного статского советника. Участвовал в разработке мер борьбы с вредителем виноградников — филлоксерой — в Бессарабии, в Крыму и на Кавказе; был одним из организаторов  Севастопольской морской биостанции. В 1883 году избран членом-корреспондентом  Императорской Петербургской академии наук по разряду биологических наук, в 1890 году избран ординарным академиком Императорской Академии наук. С 1892 по 1901 год — директор Севастопольской биостанции. Внёс практический вклад в аквариумистику. Умер 22 ноября 1901 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.


Проект Биологической станции в Севастополе.
 


Севастопольская биологическая станция — первая в России и третья в Европе.