Севастополь. Исторический календарь. 1902 год

Император Всероссийский: Николай II (1894 - 1917). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (1881—1905). 

Председатель Комитета министров: Иван Николаевич Дурново (1895—1903).

Губернатор Таврической губернии:  действительный статский советник    
Трепов Владимир Федорович  (1.02.1902—18.04.1905)

Главный командир флота и портов Черного моря:  вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1898 -1903)

Градоначальник: генерал-майор Николай Николаевич Хвостов (11.02.1902—08.07.1902); контр-адмирал Александр Макарович Спицкий (08.07.1902—1905).

Городской голова: потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Алексей Андреевич Максимов  (1901-1908).

 

События в мире

 

14 января — открыто движение по участку Маньчжурия — Харбин (ныне Биньчжоуская железная дорога) Китайско-Восточной железной дороги.

30 января — заключение англо-японского союза, действовавшего с 1902 по 1921 год. Договор об англо-японском союзе был подписан в Лондоне и был выгоден Японии, так как гарантировал ей войну один на один с Россией, поскольку возможный союзник России оказывался бы в состоянии войны с Англией. 

15 февраля — открыта первая линия Берлинского метрополитена, старейшего в Германии.

6 марта — братья Падрос и Хулиан Паласиосы открыли клуб под названием Madrid Football Club, которому в 1920 году король Испании Альфонс ХIII присвоил титул «королевский» и сегодня он известен как «Реал Мадрид». В 2000 году согласно рейтингу ФИФА «Реал Мадрид» был признан лучшим футбольным клубом ХХ столетия. 

Стадион клуба "Реал" (Мадрид").

10 марта - в США суд отклонил требование Томаса Эдисона признать за ним монопольное владение технологиями, используемыми в кинематографе.

4 апреля — великий герцог Люксембургский Вильгельм Август Адольф отрекся от престола в пользу своего сына Вильгельма Александра, правившего под именем Вильгельма IV.

20 апреля - открытие радия. В Париже после четырех лет исследований Мария и Пьер Кюри выделили из минерала уранинит соль радиоактивного радия. Через год они вместе с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике за фундаментальные исследования явления радиоактивности. 

6 мая — одно из крупнейших кораблекрушений XX века: в Бенгальском заливе было застигнуто циклоном близ Рангуна и потерпело крушение судно «Camorta» под флагом Великобритании, число погибших составило 655 человек.

8 мая — извержение вулкана Мон-Пеле (Мартиника), приведшее к гибели более 20 000 человек. Это самое разрушительное извержение вулкана в ХХ столетии. Пылающая туча из лавы, паров и газов полностью разрушила город Сен-Пьер. Выжили лишь два человека: заключенный местной тюрьмы, сидевший в подземном карцере, и живший на окраине портной. Прилегающая к вулкану местность в радиусе двух километров была засыпана камнями, достигавшими 7 - 8 кубических метров.Морское дно в районе Мартиники опустилось на несколько сот метров.

Извержение вулкана Мон-Пеле
 
20 мая — в Гаване официально провозглашена Кубинская республика, поднят национальный флаг и спущен флаг США. Началась эвакуация американской армии. Куба, которая согласно Парижскому мирному договору 1898 года находилась под протекторатом США, получила формальную независимость. При этом по кубинской конституции США сохраняли право контролировать финансовые дела Кубы, ее внешние связи и в случае необходимости вводить на ее территорию войска. 

31 мая — подписан мир, завершивший Англо-бурскую войну. Подписанием Феринигинского мирного договора между Великобританией и и бурскими республиками Южной Африки завершилась вторая англо-бурская война, которая длилась три года. Буры сложили оружие. По условиям договора Оранжевая Свободная Республика и Трансвааль попали под британский протекторат. В 1910 году на основе этих образований , а также территорий Наталь и Мыс Доброй Надежды британцы создали новое государство - Южно-Африканский союз. 

14 июля - в Венеции неожиданно упала колокольня на площади Святого Марка, одно из старейших в Италии готических сооружений. Под его обломками погибли несколько уникальных средневековых статуй. 

2 декабря - французский инженер Леон Левавассер запатентовал первый у мире работающий  V-подобный восьмицилиндровый двигатель.

14 декабря - между США и Гавайскими островами началась прокладка первого транстихоокеанского телеграфного кабеля. Тянувший кабель корабль вышел из Сан-Франциско и прибыл в Гонолулу 1 января 1903 года. Уже 3 января было послано первое сообщение через Тихий океан, а еще через два дня тихоокеанская телеграфная линия стала эксплуатироваться на регулярной основе. 

Нобелевская премия:

Физика — Хендрик Антон Лоренц, Питер Зееман, «За выдающиеся заслуги в исследованиях влияния магнетизма на радиационные явления».

Химия — Герман Эмиль Фишер, «За эксперименты по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами».

Медицина и физиология — Рональд Росс, «За работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».

Литература — Теодор Моммзен «За монументальный труд „Римская история“».

 

События в России и Крыму

 

22 января — создана специальная комиссия по изучению потребностей сельского хозяйства («Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности») под председательством министра финансов Сергея Витте. Комиссия ставила целью «водворить личную собственность в деревне».

15 апреля — в Мариинском дворце 20-летний эсер Степан Балмашев смертельно ранил министра внутренних дел России Дмитрия Сипягина.

20 марта — в совместном заявлении Франция и Россия признали условия договора о британо-японском союзе, но оставили за собой право отстаивать собственные интересы в этом регионе.

8 апреля — в Бейцзине подписан российско-китайский договор о Маньчжурии, в соответствии с которым Россия обязалась поэтапно вывести из Маньчжурии свои войска, но при гарантии соблюдения определенных российских интересов в этом регионе.

16 апреля — подавлено Полтавско-харьковское крестьянское восстание

18 апреля — арестован Иосиф Джугашвили (Сталин) во время незаконного собрания и сослан в Сибирь.

8 июня -  писатель Л.Н. Толстой уехал из Крыма после десятимесячного пребывания здесь — третьего и последнего в его жизни.

Начало ноября — 25 ноября — в Ростове-на-Дону прошла первая в России политическая стачка. Об этом событии В. И. Ленин писал: «Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».

Декабрь - завершена Русская полярная экспедиция. Она была снаряжена Императорской Академией наук в 1900 году и имела основной целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов, а также поиск легендарной Земли Санникова. Стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана, совершенным на собственном судне. Руководил экспедицией русский геолог и полярный исследователь барон Эдуард Толль. Одним из сотрудников и ближайших помощников Толля был молодой ученый-исследователь, лейтенант Императорского флота Александр Колчак.

Шхуна Русской полярной экспедиции "Заря" во льдах. Рисунок участника экспедиции

В Алупке открыт первый в России морский санаторий для детей.

Закончено строительство Массандровского дворца. Его возведение началось в 1881 году, однако уже через год было остановлено в связи со смертью заказчика - князя С. Воронцова. Владение переходило из рук в руки, пока в 1889 году не было куплено для Александра III. В 1892 году началось новое строительство по проекту Максимилиана Месмахера. Руководил работами  приглашенный архитектор Оскар Вегнер. Строительство было закончено после смерти императора Александра III и принимал его в эксплуатацию уже Николай II. 

 

События в Севастополе

 

Январь - в основном закончено строительство Максимовой дачи. Почетный гражданин Севастополя и городской голова с 1901 по 1908 годы Алексей Максимов создал в Хомутовой балке по проекту архитектора В.А. Фельдмана уникальный усадебный комплекс садово-парковой и ландшафтной архитектуры. Усадьба состояла из  особняка, служебного комплекса и винзавода, на ее территории также размещались часовня, летний и арабский домики, пчельник, оранжерея, вольеры с экзотическими животными, виноградники.

5 февраля - заключен контракт с профессором класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Францем Рубо на выполнение живописного полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.» высотой 14 м и длиной 115 м. Работать над проектом художник начал в августе 1901 года и уже в январе 1902 года выставил в Зимнем дворце Петербурга эскиз будущей панорамы. После его утверждения и заключения контракта уехал в Мюнхен, где приступил к написанию холста. Ему помогали в работе художники Л. Шенхен, И. Мерте, К. Фрош и двадцать студентов Баварской академии художеств.

Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.»

Март - разрозненные социал-демократические кружки объединились в единую городскую «Севастопольскую рабочую организацию», через год на ее основе был создан севастопольский комитет РСДРП.

8 сентября - на Корабельной стороне освящена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

1 октября - спущен на воду крейсер «Очаков». Корабль строился в Севастополе на Казенной верфи корабельным инженером Н. Янковским по проекту, разработанному немецкой судостроительной фирмой «Вулкан». 

27 октября - на Историческом бульваре было заложено здание Панорамы как историко- художественного памятника, увековечивавшего подвиг защитников Севастополя при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны во время Крымской войны.

Здание панорамы «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.»

Октябрь - Государственная дума ходатайствовала перед министром внутренних дел о выделении городу беспроцентной долгосрочной ссуды 415 тыс. рублей в связи с «бедственным положением города».

В городской больнице открыты хирургическое, родильное и детское отделения.

Создан Севастопольский воздухоплавательный парк Морского ведомства. Он размещался в Камышовой бухте и являлся одним из центров подготовки квалифицированных воздухоплавателей  и выступал испытательным полигоном по применению воздушных шаров на боевых судах ЧФ.  В составе ЧФ находились 8 броненосцев, 4 крейсера, 16 миноносок и 28 миноносцев и транспортов.

Императором одобрен план Севастополя «с показанием... предлагаемой нарезки новых кварталов». Это способствовало росту инвестиционной привлекательности города.

По данным путеводителя по Крыму А. Безчинского, на Братском кладбище Севастополя  похоронено 127 583 его защитника. В Севастополе захоронения продолжались по специальному разрешению правительства до 1912 года.

Городской голова Севастопольской думы Алексей Максимов ходатайствовал о прокладке железной дороги Севастополь—Балаклава—Ялта—Алушта. Он писал в Петербург: «Город был бы крепко поставлен на ноги и мог бы вполне самостоятельно и обеспеченно существовать, если бы [...] при благоустроенном каботажном порте быть еще соединенным с Ялтой рельсовым путем». За прокладку дороги взялся московский миллионер Г. К. Ушков, при этом обещав выполнить все за свой счет, и не требовал дополнительных гарантий от государства. Созданная им концессия «Общество Крымской электрической южнобережной железной дороги» со смешанным русско-английским капиталом, однако, постоянно откладывала сроки начала работ. С началом первой мировой войны о проекте уже никто и не упоминал.

В Севастополе к услугам туристов и гостей работали гостиницы «Ветцель» (ныне ул. Ленина, 2), Киста (ныне Инженерное управление ЧФ РФ на пл. Нахимова), «Гранд — отель», «Северная», «Бельвю», «Франция», «Эрмитаж» и меблированные комнаты Сергова (Артиллерийская набережная).


Источники:

Википедия
В. Б. Иванов «Историческая летопись Севастополя». 
В.Г. Шавшин «Каменная летопись Севастополя».
Энциклопедический справочник «Севастополь».
Официальные сайты севастопольских и крымских музеев.