Севастополь. Исторический календарь. 1903 год

Император: Николай II (1894 - 1917).

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Трепов Владимир Федорович (1902 — 1905).

Главный командир флота и портов Черного моря: вице-адмирал Гильтебрандт Яков Аполлонович (01.1903 - 02.1903),  вице-адмирал Скрыдлов Николай Илларионович (02.1903 - 03.1904).

Градоначальник: контр-адмирал Александр Макарович Спицкий (07.1902-11.1905).

Городской голова: потомственный почетный гражданин Алексей Андреевич Максимов  (1901-1908).

 

События в мире

 

22 января - госсекретарь США Джон Хэй и колумбийский посол Томас Эрран подписали договор, в соответствии с которым США должны были получить в аренду на 100 лет полосу шириной 6 миль поперек Панамского перешейка. Однако конгресс Колумбии отказался его ратифицировать.

26 апреля - основан «Атлетико Мадрид». Один из наиболее успешных и популярных испанских футбольных клубов был основан тремя баскскими студентами, обучавшимися в Мадриде. Этот клуб не задумывался с самого начала как самостоятельный и независимый и считался чем-то вроде филиала «Атлетика» из Бильбао, поэтому участия в соревнованиях не принимал. Но в товарищеских встречах на локальном уровне показал себя очень боеспособной командой. И только 20 февраля 1907 года, зарегистрировавшись в Испанской федерации футбола под названием «Athletic Club de Madrid», клуб стал полностью самостоятельным и получил право выступать в официальных турнирах.

11 июня (29 мая) - произошел «Майский переворот» в Сербии. Офицерами-заговорщиками были убиты король Сербии Александр Обренович и его ближайшие родственники. Династия Обреновичей прекратила свое существование. К власти в стране пришла династия Карагеоргиевичей.  Внешнеполитический курс Сербии резко изменился: началось удаление от Австро-Венгрии и сближение с Россией, что стало одной из причин Первой мировой войны.

1-19 июля - состоялась первая велогонка Тур-де-Франс — дебютная супервеломногодневка по дорогам Франции. Участники прошли 6 этапов, половину из которых выиграл победитель итогового зачета Морис Гарен. Как многие другие велогонки, Тур де Франс был организован спортивной газетой. Ее родоначальником считается главный редактор газеты «L’Auto» и бывший велогонщик Анри Дегранж, который решил организовать тяжелейшую гонку по дорогам всей страны, с маршрутом, образующим подобие правильного шестиугольника, похожего на форму метрополии. Спонсоры газеты обеспечили призовой фонд в 20 тысяч франков. Чтобы привлечь внимание гонщиков, им было обещано довольствие в размере пяти франков за каждый гоночный день. На старт в пригороде Парижа Монжероне (местные власти запретили старт в столице) вышли 60 велосипедистов: 50 французов, 4 швейцарца, 3 бельгийца, 2 немца и итальянец. 

20 июля - в Ватикане скончался папа римский Лев XIII. Новым главой Ватикана стал кардинал Джузеппе Сарто под именем Пия Х. Понтификат Пия X известен своей консервативностью в области теологии, реформами литургии и церковного права. 

2 августа - началось национально-освободительное Илинденское восстание в провинции Македония Османской империи. Его целью было достижение широкой автономии Македонии в составе Османской империи, а в перспективе - обретение независимости. 4 августа около 20 тысяч повстанцев захватили город Крушево, провозгласили республику и создали Временное революционное правительство. Крушевская республика просуществовала всего неделю. Ее поражение было вызвано отсутствием единства среди лидеров восстания и внутренними раздорами. 19 августа восстание распространилось на соседнюю Фракию. Выступления были жестоко подавлены регулярными турецкими войсками. Карательные меры Порты стали причиной дипломатического вмешательства ряда держав, потребовавших от османского правительства незамедлительного проведения реформ в Македонии. Для наблюдения за ходом реформ в провинцию прибыли европейские наблюдатели.

20 октября - в ходе арбитражного процесса был окончательно разрешен территориальный спор о границах Аляски между США и Великобританией (Канада являлась британским владением и ее иностранные дела контролировались из Лондона). Разногласия начались еще между Российской и Британской империями в 1821 году и были унаследованы Соединенными Штатами Америки при покупке Аляски в 1867 году.  В 1903 году Хэй-Хербертский договор между США и Великобританией закрепил решение о проведении судебного арбитражного процесса со смешанным составом из 6 судей: три американца, два канадца и один британец. Британский представитель поддержал позицию американцев и окончательное решение было принято в пользу США - канадская территория Юкон не получила выхода к морю (к заливу Аляска). 

Морис Тийе - прообраз Шрека в культовом мультфильме.

23 октября - на Урале во французской семье родился Морис Тийе — французский профессиональный рестлер, ставший прообразом Шрека в культовом мультфильме. Он также известен под псевдонимом Французский Ангел. В начале 1940-х годов Тийе был одним из самых популярных рестлеров и дважды мировым чемпионом в тяжелом весе бостонской Американской ассоциации реслинга. Причиной его необычной внешности было редкое заболевание. Его мать работала учительницей, а отец — инженером на железной дороге. Отец Тийе умер, когда тот был маленьким. В детском возрасте он обладал совершенно нормальной внешностью, и его прозвали Ангелом из-за ангелоподобного лица. В 1917 году Тийе и его мать покинули Россию из-за революции и переехали во Францию, поселившись в Реймсе. Когда Тийе было семнадцать лет, он заметил опухание ступней, рук и головы, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию, заболевание, которое было вызвано доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части. При росте в 175 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг. Создатель мультфильма «Шрек» Уильям Стейг срисовал с борца своего героя. Реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и, несмотря на устрашающий вид и огромную силу, был весьма скромным и дружелюбным человеком. 

3 ноября - группа колумбийцев, опасаясь, что США могут выбрать другое место для прокладки канала, если Колумбия будет и дальше тянуть с ратификацией Соглашения о зоне Панамского канала,  заявила о независимости Панамы от Колумбии. 6 ноября США признали независимость Панамы.

17 ноября - подписано Петрополисское соглашение, по которому Боливия передавала Бразилии территорию Акри в обмен на 2 миллиона фунтов стерлингов и строительство бразильцами железной дороги и водопровода на востоке страны.

18 ноября - в Вашингтоне государственный секретарь США Джон Мильтон Хэй и посланник Панамы в США Филипп-Жан Бюно-Варилья подписали договор, по которому Панама уступала США на вечные времена права пользования и контроля над зоной Панамского канала в обмен на ежегодную арендную плату.

17 декабря -  братья Уилбур и Орвилл Райт впервые успешно подняли в воздух и посадили на землю самолет Wright Flyer. Первый пилотируемый полет совершил Орвилл, пролетевший 36 с половиной метров за 12 секунд, второй — Уилбер, преодолевший расстояние в 53 метра. 

Виллем Эйнтховен сконструировал электрокардиограф — прибор (струнный гальванометр), позволявший регистрировать истинную ЭКГ. Он же придумал современное обозначение зубцов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца.

Нобелевская премия:

Физика — Антуан Анри Беккерель, «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности»; Пьер Кюри и Мария Кюри — «За выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

Химия — Сванте Август Аррениус, «Как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

Медицина и физиология — не присуждалась.

Литература — Бьернстьерне Бьернсон, «За благородную высокую поэзию, которая отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа, а также за эпический и драматический талант».

Премия мира — Уильям Рандал Кример, «В ознаменование усилий по достижению мира путем арбитража».

 

События в России и Крыму

 

4 января - открыто движение электрического трамвая в Нахичевани-на-Дону.

11-13 февраля - состоялся костюмированный бал в Зимнем дворце, приуроченный к 290-летию дома Романовых. Вся знать Российской империи присутствовала на бале-маскараде в костюмах допетровского времени. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времен царствования Николая II. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художников и стоили целые состояния. В 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, ее продолжали выпускать и в советское время. 

Участники костюмированного бала в Зимнем дворце.

12 марта - на территории Томской губернии в районе Кузнецка, ныне Новокузнецка произошло землетрясение. Его магнитуда составила 6,1. Кузнецкое землетрясение 1903 года было зафиксировано сейсмоприборами в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе. Колебание поверхности земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров. Отголоски землетрясения дошли до Томска и Красноярска. Кузнецкое землетрясение 1903 года стало самым сильным из известных землетрясений в Кузнецкой котловине. 

22 марта - император Николай II утвердил новое Уголовное уложение,  второй после Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года акт отраслевой кодификации. В Уголовном уложении 1903 года были учтены произошедшие в России изменения. Характер и техника его нормативных установлений оказались таковы, что несмотря на смену общественно-политического строя в 1917 году, они не утратили актуальности и оказали существенное влияние на содержание нормативных актов советского периода. Уложение состояло из 37 глав, включавших 687 статей. Оно вводилось в действие поэтапно и в полном объеме так и не вступило в силу. Полностью это Уложение действовало лишь на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

24 марта - по приказу уфимского генерал-губернатора Николая Богдановича была расстреляна демонстрация рабочих в Златоусте. По официальным данным, погибли либо впоследствии умерли от ран 45 человек, еще 87 получили ранения. Вместе с тем социал-демократическая газета «Искра» указала другое число погибших — 69 человек, и раненых — 250. Последние цифры высечены на памятном монументе, установленном в Златоусте на месте расстрела в 1967 году. Генерал-губернатор Богданович был объявлен врагом рабочего класса и приговорен к смерти революционными террористическими организациями. Уже 6 (19) мая 1903 года в Уфе он был убит членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым.

Расстрел рабочей демонстрации в Златоусте.

19-20 апреля - произошел Кишиневский погром, один из самых известных еврейских погромов в Российской империи. Во время погрома было убито около 50 человек, искалечено около 600, повреждено около трети всех домостроений города. Погром был организован царским правительством и возглавлялся министром внутренних дел, шефом жандармов В. К. Плеве. Участниками погрома являлись отряды черной сотни, деклассированные элементы, некоторые торговцы.

4 мая - в Российской империи изданы правила о поземельном устройстве поселян и переселенцев на казенных землях в Закавказье.

5 мая - началась полярная экспедиция под руководством Александра Васильевича Колчака. Спасательная полярная экспедиция была снаряжена Императорской академией наук для выяснения судьбы пропавших без вести групп Э. В. Толля и А. А. Бирули, участвовавших в Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов, и оказания им помощи. Семимесячная поисковая операция со сложнейшим 90-дневным морским санно-шлюпочным походом была выполнена на пределе человеческих возможностей и без потерь. Помимо решения сугубо спасательных задач, экспедиция провела большую исследовательскую работу: были открыты и описаны неизвестные до того географические объекты, уточнены очертания линии берегов, внесены уточнения в характеристики льдообразования. Руководитель экспедиции лейтенант Колчак по ее итогам стал четвертым полярным путешественником, награжденным Константиновской медалью, после Ф. Нансена, Н. Норденшельда и Н. Д. Юргенса.

Началась полярная экспедиция Колчака.

1 июля - началась всеобщая стачка на Юге России - первое массовое организованное выступление рабочих Юга Российской империи, в том числе Закавказья и части современной Украины. Причиной стачки явился экономический кризис, больно ударивший в первую очередь по каменноугольной, нефтедобывающей и металлургической промышленности. Положение рабочих этих отраслей значительно ухудшилось, что и привело к массовым забастовкам. Первыми стачку объявили рабочие в Баку, затем она была подхвачена рабочими ряда других городов, в том числе Поти, Батуми, Одессы, Николаева, Екатеринослава, Екатеринодара, Керчи и Харькова. Участники стачки требовали введения восьмичасового рабочего дня, поднятия заработной платы, на некоторых митингах также выдвигались требования перехода от самодержавного правления к демократической республике. Согласно источникам советской историографии, основной движущей силой стачки была Российская социал-демократическая рабочая партия. К августу 1903 года всеобщая стачка была подавлена правительственными войсками с применением оружия.

17 июля - 10 августа - состоялся II съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). До 24 июля делегаты работали в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила их покинуть страну, и заседания были перенесены в Лондон. Съезд имел историческое значение как де-факто учредительный съезд, объединивший разрозненные группы российских социал-демократов в политическую партию и принявший ее программу, в которой определялась в качестве основной задачи борьба за диктатуру пролетариата. На этом же съезде произошел раскол РСДРП на две фракции: большевиков (под руководством Ленина) и меньшевиков (под руководством Плеханова), сохранившийся вплоть до полного разделения в 1917 году.

12 августа - Япония направила России ноту о задержке вывода российских войск из Маньчжурии.

29 августа - состоялась отставка графа Витте с поста министра финансов Российской империи под давлением группы сторонников усиления российской экспансии в Маньчжурии (т. н. «безобразовская клика»).

 

События в Севастополе

 

10 января - главный командир флота и портов Черного моря вице-адмирал Тыртов скоропостижно скончался от крупозного воспаления легких.

Июль - на учебном корабле «Березань» произошла попытка бунта, организованная матросом Афанасием Матюшенко из-за плохого качества пищи.

11 ноября - на Графской пристани в Севастополе арестован эсер Александр Гриневский, будущий писатель Александр Грин. Александр Гриневский приехал в Севастополь в сентябре 1903 года в возрасте 23 лет. Целью его визита была революционная работа среди солдат и матросов. В заключении и под следствием в севастопольской тюрьме он пробыл два года, в октябре 1905 года был отпущен по амнистии. Условия содержания были достаточно суровыми: кровать поднималась и закрывалась на замок на весь день, таким образом узник мог только сидеть, при этом ему было запрещено читать и писать. В настоящее время на здании бывшей тюрьмы, которая находилась на нынешней площади Восставших, установлена памятная доска. В 2012 году в здании бывшей тюрьмы открыли музейную комнату Грина. Комната находится в помещении одиночной камеры, где содержался писатель. Ее стены расписаны художником Владимиром Адеевым, инициатором создания музея. На карте Севастополя указаны места и города, описанные Грином в его произведениях. Экспозиция знакомит с историей создания севастопольской тюрьмы, революционной деятельностью Грина в Севастополе.

Александр Гриневский (Грин).

В Севастополе создано «Общество борьбы с туберкулезом». Его целью стало «устройство в Крыму общедоступных санаториев для лиц среднего или малосостоятельного класса», открытие амбулаторий для приходящих больных. В доме Садовской по ул. Екатерининской (ныне Ленина) открылось справочное бюро, которое выдавало подробные сведения о русских и заграничных курортах, лечебных учреждениях и частных пансионах в Крыму. За справки взимали 1 рубль, бедным справки выдавали бесплатно. Доходы от бюро поступали в фонд на содержание амбулатории.

Началось строительство форта Литер А-5 в районе Стрелецкой бухты. Еще в 1897 году комиссия по вооружению крепостей так определила значение нового укрепления Севастополя: «Признано весьма желательным устройство опорного пункта у Стрелецкой бухты. При соответствующем вооружении форт ... может не только обеспечивать артиллерийскую защиту Казачьей и Камышовой бухт, но и содействовать обстреливанию... фланговой позиции неприятельского флота». Средства на строительство нашлись только через шесть лет. Еще через три года форт Литер А-5 был нанесен на карту крепости Севастополь, войдя в систему сухопутных укреплений главной базы Черноморского флота.

Остатки форта Литер А-5.

Находился форт в трех верстах от города, около Туровской слободки. Он представлял собой долговременное отдельное полевое фортификационное укрепление неправильной формы с высоким валом и рвом вокруг него. В центре рва располагалось длинное здание караульного домика общей площадью 140 квадратных метров. Рядом были сооружены небольшие строения, от которых подземные ходы вели к полукруглым угловым казематам с нишами в стенах для защиты рва пулеметным и ружейным огнем. Гарнизон форта составляла севастопольская крепостная рота, располагавшая десятью орудиями. Сразу после постройки форт Литер А потерял свое военное значение - с появлением дальнобойной артиллерии он устарел. И тогда решено было использовать помещения укрепления в качестве главной гауптвахты Севастопольской крепости с особым тюремным режимом. 

Образовался Севастопольский комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) большевиков.

Вошли в строй телефонно-телеграфные сети и приступил к работе Севастопольский крепостной военный телеграф 1-го разряда. В это же время сформированы крепостные пожарные команды на Северной (1-го разряда) и на Южной (2-го разряда) сторонах.

Источники:

Википедия
В. Б. Иванов «Историческая летопись Севастополя» 
В.Г. Шавшин «Каменная летопись Севастополя»
Энциклопедический справочник «Севастополь»
Официальные сайты севастопольских и крымских музеев