Севастополь. Исторический календарь. 1909 год

Император Всероссийский: Николай II (41 год). 

Председатель Совета министров: П.А. Столыпин (47 лет).

Губернатор Таврической губернии: Владимир Васильевич Новицкий (1906—1911);

Главный командир флота и портов Черного моря: 07.07.1908-11.10.1911 – И.Ф. Бострем,  контр-адмирал (с 1906), начальник Морских Сил в Черном море, вице-адмирал (с 1909), 27.11.1909-11.03.1913 – В.С. Сарнавский, вице-адмирал (с 1909), начальник Действующего флота Черного моря;

Градоначальник: 1906-1909 – В.А. Фон-Мореншильд, генерал-майор (с 1906), 1909-1913 – С.К. Кульстрем, генерал-майор; 

Городской голова: 1908-1916 – Н.Ф. Ергопуло.

 

События в мире

 

01.01.  В Великобритании начали выплачивать первые пенсии. 

05. 02. Бельгийский химик Лео Бакеланд сообщил о полученном им материале, который он назвал "бакелитом". Данный материал был первым синтетическим реактопластом — пластиком, который не размягчался при высокой температуре.

12.02. В США основана Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, крупная общественная организация США, основанная для защиты прав чёрного населения. В настоящее время является одной из самых старых и влиятельных организаций, борющихся за гражданские права.

26.02. Турция признает проведенную Австро-Венгрией аннексию Боснии и Герцеговины и получает за это денежную компенсацию. 

04.03. 27-м президентом стал США  Уильям Говорд Тафт. Вице-президентом стал Джеймс Шерман.

12.03. Принятие в Германии очередного Закона о военно-морском флоте вызывает в Англии большую озабоченность.

09.04. Великие державы признают проведенную Австро-Венгрией аннексию Боснии и Герцеговины. 

 
10.04. Польский изобретатель Казимир Прушинский (1875-1945) получил во Франции патент на "аэроскоп" — первую в мире ручную кинокамеру с приводом от сжатого воздуха. Новшество позволило освободить кинематографисту обе руки и производить съёмки более мобильно. "Аэроскоп" применялся операторами кинохроники большинства ведущих кинокомпаний с 1912 года до появления звукового кино.

13.04. Турция признает независимость Болгарии.

27.04. Младотурки свергают султана Абдула Хамида и назначают вместо него его брата, ставшего султаном под именем Мохаммеда V (находился на престоле до 1918 г.).

29.04. Британский министр финансов Ллойд Джордж представляет свой «народный бюджет».


19.05. В Париже состоялось первое выступление русской балетной труппы.  Публика и критики восторженно отзывались о мастерстве русских танцовщиков (особенно отметив Нижинского, Павлову и Карсавину). В программу входили балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", сыгравшие значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на всё русское.

24.06. В Гибралтаре родился Уильям Пенни британский физик. Учился в Лондоне и Кембридже (1929), а также в США в Висконсине. С 1935 в Кембридже, в 1936—1945 гг. — в Имперском колледже (Лондон). Участник разработки атомного оружия (1944—1945) в Лос-Аламосе и Нью-Мексико.

25.07. Французский изобретатель, авиатор и предприниматель Луи Блерио (1872-1936) первым перелетел пролив Ла-Манш на самолёте собственной конструкции.

26.07. В Каталонии (Испания) вспыхнули волнения в связи с мобилизацией резервистов для борьбы с племенами рифов в Марокко. По Каталонии прокатилась волна антимилитаристских протестов и забастовок. В результате уличных боев погибло около 200 человек. Около 1700 было арестовано за участие в забастовке и восстании, 5 человек приговорено к смерти и казнено, 59 приговорены к пожизненному заключению.

30.07. Землетрясение в Мексике почти полностью разрушило город Акапулько. Подземные толчки были зафиксированы 12.02 по местному времени (21.02 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 17,5 километра, эпицентр подземных толчков находился в 25 километрах к востоку от города Ометепек и в 186 километрах к востоку от Акапулько. В Мексике в результате удара стихии повреждены почти две тысячи домов.

 

События в России и Крыму
    

21.02.    Болгарский царь Фердинанд I посещает Россию с целью получения финансовой помощи для выплаты компенсации туркам, которые требуют ее в обмен на признание независимости Болгарии. 

06.05.    Дума принимает закон об ускорении русификации Финляндии.

 
23.05. На Знаменской площади Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала открыт памятник Александру III. Сейчас находится у входа в Мраморный дворец. Памятник существенно отличался от многих официальных царских монументов; скульптор был далёк от идеализации, от стремления к парадности. Александр III изображён в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжёлом коне, не соответствовал общепринятым представлениям об императорах.

03.06. Закладка в Петербурге линкоров типа «Севастополь» («Полтава», «Петропавловск», «Гангут») водоизмещением 23000 т, длина 181 м, ширина 26 м, осадка 8,4 м, скорость до 23 узлов, дальность плавания до 1625 миль, мощность главных машин 42000 л.с. Вооружение: 12 х 305-мм, 16 х 120-мм, 4 х 47-мм орудия, 4 х 457-мм ТА. Экипаж 1126 человек. Проект линкора-дредноута был разработан конструкторским бюро Балтийского судостроительного завода в Петербурге под руководством профессора Морской академии И.Г. Бубнова и при участии А.Н.Крылова. Линкоры вступили в строй в 1914 году. Они являлись лучшими кораблями этого класса. 


08.06. На Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге выпущен первый российский автомобиль "Руссо-Балт" С-24/30. Серийный автомобиль российского производства - это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем.  

10.10.  В Симферополе торжественно открыта новая мечеть Крымского конного полка (здание было разобрано в начале 30-х гг.). 

12.10. В Москве состоялось торжественное открытие памятника первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С. М. Волнухин). Первоначально памятник стоял на Никольской улице рядом с палатами бывшего Государева Печатного двора, в 1934, при расширении Театрального проезда и сносе Китайгородской стены, его подвинули вглубь, а в 1990-е годы, при строительстве торгового комплекса "Наутилус", передвинули ближе к гостинице "Метрополь".

… Вышел в свет знаменитый сборник статей русской интеллигенции «Вехи», где были подвергнуты критике воззрения вождей русского революционного движения. 

… В России столыпинская реформа способствовала росту земледелия. Наблюдается устойчивый рост товарности сельскохозяйственного производства. 

 

События в Севастополе

 

08.06. Первый Севастопольский аэроклуб был основан Председателем Временным генерал-губернатором, главным командиром порта и начальником гарнизона вице-адмиралом Бострем И.Ф. Он располагался в здании Яхт-клуба на Приморском бульваре.  

Позднее председателем был избран начальник Службы связи Черного моря капитан 2-го ранга Кедрин.


 

05.08. В Севастополе на Историческом бульваре торжественно открыт памятник Э.И. Тотлебену, национальному герою России и Болгарии, выполненный архитектором генералом А.А. Бильдерлингом и скульптором И.Н .Шредером. Памятник представляет композицию, завершающуюся бронзовой фигурой Э.И. Тотлебена в полный рост. На открытие памятника в Севастополь приехало много гостей, в том числе сын Э.И. Тотлебена флигель-адъютант граф Николай Эдуардович Тотлебен, представители свиты императора Николая II, другие высокопоставленные лица. Торжества начались с молебна, после чего был произведен артиллерийский салют и под громкие крики "ура" войска и гостей с монумента было спущено покрывало. Был возложен венок и от восемнадцати участников первой обороны города, глубоких старцев, проживавших в Севастополе. Памятник освятили и под бравурную музыку военного оркестра воинские подразделения церемониальным маршем прошли по аллее перед памятником. 

14.11. По инициативе крупного ученого океанографа и географа Ю.М. Шокальского в Севастополе основана Морская обсерватория, развернувшая гидр метеонаблюдения и организовавшая океанографические исследования. 


03.12. На Приморском бульваре открыт памятник Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену (1790-1881 гг.) - генералу от кавалерии, генерал-адъютанту, участнику Отечественной войны 1812 года. В 1853 году он командовал 3-м пехотным корпусом. В ноябре 1854 года прибыл в осажденный Севастополь, 28 ноября был назначен начальником Севастопольского гарнизона, находился в этой должности до 28 августа 1855 года. Авторы проекта - петербургский скульптор А.А. Попов и архитектор В.А. Фельдман. Прямоугольный сужающийся кверху постамент из серого гранита венчал бюст генерала в военной форме с эполетами, без головного убора. На постаменте под графской короной находились пояснительный текст и овальный рельеф с изображением плавучего моста через Севастопольскую бухту. В 1935 году памятник «как не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения» снесли.

… Н.М. Белкин одним из первых начинает разработку вопросов по тактике подводных лодок, практически осуществляет торпедные атаки ПЛ - дневные и ночные. К сожалению, учебная ночная атака эскадры ЧФ подводной лодкой «Камбала» окончилась катастрофой. Лодка была разрезана пополам броненосцем «Ростислав».

… Общая площадь градоначальства составляет 27997 десятин, в него входят: крепость Севастополь, заштатный город Балаклава, 4 села (Карань, Кадыковка, Комары и Бартеньевка), 178 хуторов, 84550 жителей (в городе - 56256 гражданских и 21122 военных).

… Создана первая в России карта распределения биоценозов морских организмов. Уникальные работы, выполненные С.А. Зерновым, сохранили актуальность до настоящего времени. Это карта распределения биоценозов морских организмов в севастопольских бухтах и прилегающей части моря; открытие и описание уникального биоценоза огромных, по площади, зарослей морской водоросли филлофоры, получившей позднее название «поле Зернова».

…  Началось строительство здания мусульманской мечети. Проект ее разрабатывал городской архитектор А. М. Вейзен. В основу проекта положены принципы египетско-мамлюкского стиля, для которого характерны стройные пропорции, богатство и пышность декора.   

… Командующий Черноморским флотом в секретном приказе командирам кораблей и частей указывал, что «за последнее время среди команд флота началась усиленная революционная пропаганда». Последовали новые аресты революционных матросов и солдат, переброски «подозрительных» моряков с корабля на корабль, в сухопутные экипажи и на другие флоты. 

              


Писатель Степан Скиталец-Петров в Байдарской долине.

… В Байдарской долине  к востоку от селения Саватка, у подножья горы Курт-Кая у селения Скели, размещалась дача известного русского писателя С.Г. Скитальца (Петрова). Недалеко от Скели был построен дом тестем Скитальца – волжским собственником пароходов Николаем Ананьевым. Дачу Скитальца посещали знаменитости, среди которых были Федор Шаляпин, Сергей Сергеев-Ценский и многие другие. В автобиографическом романе «Дом Черновых» он писал: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил шалаш, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаёшь что – то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением.  Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались:  плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует…».

23 декабря 1999 года депутатами  XII городской сессии  принято решение «О присвоении библиотеке-филиалу № 39 Централизованной библиотечной системы для взрослых в селе Орлиное имени С. Г. Скитальца-Петрова».

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»