Севастополь. Исторический календарь. 1912 год

Император Всероссийский: Николай II (44 года). 

Председатель Совета министров: Владимир Николаевич Коковцов (59 лет).

Губернатор Таврической губернии: церемониймейстер Двора Его Величества граф Петр Николаев. Апраксин (1912—1913);     

Главный командир флота и портов Черного моря: 29.10.1911-28.06.1916 – А.А. Эбергард, вице-адмирал (с 1909), командующий Морскими Силами в Черном море; 

Градоначальник: 1909-1913 -  С.К. Кульстрем, генерал-майор; 

Городской голова: 1908-1916 – Н.Ф. Ергопуло.

 

1. События в мире

 

01.01. Провозглашена Китайская республика. Нанкин объявлен её временной столицей, Сунь Ятсен стал временным президентом. 12 февраля было объявлено об отречении императора Пу И от верховной власти. 4 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло добровольную отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало генерала Юань Шикая временным президентом Китайской Республики, который выступил в роли объединителя Севера и Юга и гаранта единства Китая.

06.01. Нью-Мексико (по прозвищу "Земля очарования") вошло в состав США в качестве 47 штата. Столица штата — Санта-Фе.

23.01.В Гааге 12 странами, включая Россию, была подписана Международная опиумная конвенция — первое международное соглашение о контроле оборота наркотических средств.

5—17.01. В Праге под председательством Ленина состоялась Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, в которой приняли участие в основном большевики. Пражская конференция наметила тактику партии на выборах в четвертую Государственную думу. Главными избирательными лозунгами партия выдвинула: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли.

01.03. В Сент-Луисе (штат Миссури, США) капитан Альберт Берри первым в мире совершил прыжок с парашютом из летящего самолёта. До этого он выполнил большое число прыжков с воздушных шаров.

29.03. Английский полярный исследователь Роберт Фолкон Скотт (род. 6.06.1868) на обратном пути с Южного полюса сделал свою последнюю запись в дневнике. Считается датой его смерти. 18 января он достиг полюса, но обнаружил там норвежский флаг — экспедиция норвежского полярного исследователя Рауля Амудсена (1972-1928) опередила его на один месяц. На холме Обсервер в качестве постоянного мемориала погибшим установлен большой крест из красного дерева, на котором выгравирована цитата из поэмы "Улисс" Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

02.04. Впервые в печати в газете «Los Angeles Times» упомянуто слово «джаз». Уже позже, в 1917 году, американский журнал «Literary Digest» авторитетно разъяснял, что «джаз — это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться».

15.04. Британский лайнер "Титаник" во время своего первого рейса (Саутгемптон — Нью-Йорк) столкнулся с айсбергом у берегов Ньюфаундленда и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1337 пассажиров и 908 членов экипажа.  

05.06. В Стокгольме (Швеция) открылись Игры V Олимпиады, в которых 2407 спортсменов из 28 стран соревновались в 103 видах спорта. Церемония закрытия игр состоялась 27 июня. Победителем стала команда США (25+19+19), 2-е место у команды Швеции (24+24+17), 3-е — у команды Великобритании (10+15+18). Команда России заняла 16-е место (0+2+3).

17.07. Умер Анри Пуанкаре (род. 29.04.1854) — величайший французский математик, механик, физик, астроном и философ.

25.08. В Пекине основана партия Гоминьдан (Национальная народная партия). Идеологом и организатором Гоминьдана являлся доктор Сунь Ятсен, сторонник китайской националистической идеи. Он и был избран главой партии.

04.09. На греческом острове Самос началось восстание против турецкой оккупации. 8 октября началась Первая Балканская война — война Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи. 9 октября греческая армия во главе с наследником престола Константином атаковала турецкие войска в ущелье реки Сарантапоро и, заставив их отступить, начала долгожданное освобождение Македонии.

14.10. Во время предвыборной кампании в кандидата в президенты Теодора Рузвельта выстрелил Джон Шрэнк. Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать её, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.

18.10. В Лозанне (Швейцария) между Королевством Италия и Османской империей был заключён мирный договор, закончивший Итало-турецкую войну (1911-1912) по которому Турция обязалась вывести свои войска из Триполитании (Траблус) и Киренаики (Бенгази) и они фактически превратились в итальянскую колонию (позднее стала называться Ливия). В свою очередь Италия обязалась возвратить Турции Додеканесские острова.

05.11. На президентских выборах в США победил демократ Вудро Вильсон, получивший 41,8 % голосов избитателей (435 голосов выборщиков), за представителя Прогрессивной партии Теодора Рузвельта проголосовало 27,4 % избирателей (88 голосов выборщиков).

09.11. В Бордо (Франция) спущен на воду самый большой парусно-дизельный корабль — 5-мачтовый барк "Франс II" водоизмещением 10710 тонн.

03.12. У северного побережья Эгейского моря у южного входа в пролив Дарданеллы близ мыса Геллес (Хеллес, Элли) между турецкой и греческой броненосными эскадрами произошло сражение. Греческая эскадра (1 броненосный крейсер 1-го класса, 3 броненосца береговой обороны и 4 больших эсминца) под командованием контр-адмирала Павлоса Кунтуриотиса атаковал турецкую эскадру (2 броненосца 1-го класса и 2 броненосных крейсера), которым командовал Рамзи-бей, и заставила её отступить в Дарданеллы под защиту береговых батарей. В результате Османская империя фактически утратила контроль на акваторией Эгейского моря.


 
…В городе Заандам,  Нидерланды установлен памятник императору Петру I, скульптор Леопольд Бернштам. В 1697 году император обучался в Голландии корабельному  делу. На памятнике Петр изображён за работой, на нём присутствует фартук, а в руках он держит плотницкий инструмент. Этот памятник является копией монумента, установленного на Адмиралтейской набережной в Северной столице России. 

 

2. События в России и Крыму

 

04.04. На приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоках Лены — реках Витиме и Олёкме, правительственными войсками расстреляно шествие рабочих в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Пострадало до 500 человек, в т.ч. до 270 погибло. Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тыс. человек.

22.04. Выход первого номера рабочей газеты «Правда».

19.05. Умер Болеслав Прус (Александр Гловацкий) (род. 20.08.1847) — польский писатель, автор романов "Форпост", "Кукла", "Фараон", а также множества юмористических сценок и рассказов, написанных главным образом в молодости, рассказов с социальной проблематикой.

31.05. В Москве состоялось торжественное открытие "Музея изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете" (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). Инициатором основания музея был профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), отец поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Он же стал первым директором Музея.
28.06. Восстановлены посты мировых судей. Евреям запрещено быть мировыми судьями.

07.08. Заключается российско-японское Соглашение о сферах влияния в Монголии и Маньчжурии.
    
14.08. Выход из Архангельска экспедиции старшего лейтенанта Г.Я Седова на шхуне «Св. мученик Фока» (деревянное судно зверобойного типа. Водоизмещение 270 т, длина 40,6 м, ширина 9,2 м, осадка 4,9 м.).
    
19.08. Николаев. Спуск на воду первого в мире подводного минного заградителя «Краб», разработанного инженером М.П. Налетовым еще в 1904 году.    

02.09. Родился  Илья Чернышев, советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол. 

12.11. На Путиловской верфи Петербурга состоялась закладка  спасательного судна, получившего свое первое имя — «Волхов». (31.12.1922 года судно переименовано в «Коммуну»).  Через год корпус спасателя был спущен на воду, 

28.11. Собралась IV Государственная Дума.

… Международная конференция Красного Креста учредила медаль Ф. Найтингейл, присуждаемую раз в два года медсестрам, особо отличившимся на поле боя или во время стихийных бедствий. Среди награжденных ею в мае 1967 года - жительница Севастополя К.В. Бутова, медсестра, участница Великой Отечественной войны. 

 

3. События в Севастополе

 

26.06. Севастопольские извозчики разделены на 2 разряда. Плата за 1 час езды для 1-го разряда - 60 / 70 копеек, для 2-го разряда - 50 / 60 копеек (днем / ночью). Для доставки до Ялты в двухместном фаэтоне надо было заплатить 15 рублей. 


09. Прошли испытания первого в мире ранцевого парашюта русского изобретателя Г.Е. Котельникова, завершившиеся успешно. Груз, сброшенный с двухместного самолета «Блерио», благополучно спустился на землю.  

06-11. В Севастополе планировалось вооруженное восстание. С помощью провокаторов зачинщики были своевременно выявлены и арестованы, 30 матросов взяты под стражу. 12 июня трех из них расстреляли как организаторов готовившегося мятежа (Зеленин, Карпишин, Синяков).  Начались массовые аресты, а за ними ускоренное следствие и суды. Севастополь снова был объявлен на военном положении. Всего было изолировано около 500 матросов. Царь направил в Севастополь морского министра адмирала Григоровича, который, ознакомившись с положением, признал в своем приказе события на Черноморском флоте сугубо революционными. 

24.11. Около Херсонесского маяка были расстреляны 10 осужденных  - Яков Волик, Александр Всенко, Порфирий Вовк (Волков), Василий Величко, Яков Гаврилов, Тимофей Доля, Матвей Поганченко, Иван Лозинский, Алексей Грущалов и Тихон Сорокин. Процесс матросов-севастопольцев вызвал по всей стране новую волну политических протестов против расправы над моряками. Во многих городах состоялись массовые собрания, митинги, демонстрации и забастовки. По далеко не полным данным, только в Петербурге бастовало 60 000 рабочих, в Москве 40 000, а всего в стране до 250 000 рабочих. 

… На возвышенности у устья реки Бельбек заложили  казематированную береговую батарею. Самую большую на Черном море бронебашенную батарею для защиты Севастополя с моря начали строить с учетом рекомендаций инженера-фортификатора Кюи. Господство над окружающей местностью обеспечивало орудиям круговой обстрел. К 1914 году успели вырыть котлованы для башен и несколько подземных погребов, после чего строительство было законсервировано. 

… Расстраивается загородная зона Севастополя. На равнинном плато к северу от реки Кача создается новый поселок Кача.

… На Корабельную сторону проложена ветка Севастопольского трамвая, которая соединила рабочий район Севастополя с центром. 


 
… Константиновское реальное училище принимало сербскую делегацию. Ее встречали с оркестром, хором, который пропел два гимна. В речи, написанной на приезд гостей, говорилось о «кровных узах духовного родства» русского и сербского народов. Весной 1912 было посажено 274 дерева. Проводились также спортивные мероприятия – гонки судов средних учебных заведений на переходящий приз – кубок от вице-адмирала И. Ф. Бострема. Учащиеся Константиновского училища неоднократно оказывались победителями на этих соревнованиях. Ученики принимали участие и в Высочайшем смотре, ежегодно проходившем в Санкт-Петербурге. При выборе кандидатов на смотр руководствовались тем, что они должны быть, не только физически здоровы, безупречны в поведении и иметь удовлетворительную успешность в науках, но и обладать нравственными качествами.

… В  состав крепостного инженерного управления входили крепостной минный батальон, Керченская крепостная минная рота, 1 и 2 Севастопольские крепостные саперные роты, военный телеграф, голубиная станция, две пожарные команды, отряд дирижаблей, крепостная автомобильная команда. В состав гарнизона крепости входила Севастопольская военно-авиационная школа (с филиалом на р. Бельбек), базу прикрывали 1, 2 и 5 воздушные отряды Черноморской воздушной дивизии (с 1916 г.). Формируется  военно-санитарное управление и при нем  и 2 временные крепостные госпиталя, интендантское управление с продовольственными магазинами и вещевым складом. 

… Здание № 28 по ул. Суворова, дом Рихтера, построено в 1912 году в стиле модерн петербургскими архитекторами-художниками В. Субботиным, С. П. Бургом для известного севастопольского зубного врача Рихтера. Трехэтажный особняк в стиле «модерн» словно вырастает из крутого склона Центрального холма. Очень интересен декор переднего фасада, в нем символически зашифрована вся человеческая жизнь. Сам Н.А. Рихтер был не только успешным зубным врачом, но и человеком творческим, любителем музыки. Он был председателем севастопольского музыкального общества, его супруга Юлия Александровна входила в совет этого общества.

Палаточный городок воздухоплавательного парка в бухте Голландия.

… Летом в Севастополе сформирован авиаотряд, положивший начало практическому применению авиации в отечественном Военно-морском флоте. Авиаотряд активно включился в боевую подготовку Черноморского флота. Экипажи гидросамолетов учились вести разведку, обнаруживать мины заграждения, производить поиск подводных лодок, наводить силы флота на цель и наносить бомбовые удары по кораблям.


 
… Институт Физических методов лечения — первое в России научное учреждение физических методов лечения в 1912 году на должность директора был приглашен крупный ученый-невропатолог профессор Александр Ефимович Щербак (1863-1934). Он предложил радикально расширить профиль лечебного заведения, которое его стараниями к маю 1914 года превратилось в первый в мире клинический НИИ физиотерапевтического профиля. 

… В  живописном местечке Батилиман, расположенном в 14 км к югу от Балаклавы на побережье Черного моря, создается батилиманское курортное сообщество. Инициаторами создания общества выступили юрист В.П. Плансон, чета Кулаковых — Людмила Сергеевна, дочь врача и общественного деятеля в Крыму С.Я. Елпатьевского, и редактор-распорядитель книгоиздательства «Общественная польза» Петр Ефимович.

Всего пайщиков собралось около 30 человек. Среди них оказались В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе, В.Г. Короленко, Е.Н. Чириков, О.Л. Книппер-Чехова, Г.Ф. Морозов, художник И. Я. Билибин, артисты Московского Художественного театра, К.С. Станиславский, Л.А. Сулержицкий, П.Н. Милюков — один из лидеров партии кадетов, В.А. Кравцов и другие известные представители российской творческой и технической интеллигенции.

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»