Севастополь. Исторический календарь. 1913 год

Император Всероссийский: Николай II (45 лет). 

Председатель Совета министров: Владимир Николаевич Коковцов (60 лет).

Губернатор Таврической губернии: церемониймейстер Двора Его Величества граф Петр Николаев. Апраксин (1912—1913), камер-юнкер Двора Его Величества Николай Николаевич Лавриновский (1913—1914); 

Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911-06.1916 – А.А. Эбергард, вице-адмирал (с 1909), адмирал (с 1913), командующий Морскими Силами в Черном море; 

Градоначальник: 1909-1913 – С.К. Кульстрем, генерал-майор, 1913-1917 – С.И. Бурлей, контр-адмирал;

Городской голова: 1908-1916 -  Н.Ф. Ергопуло. 

 

События в мире

 

05 01. В Лемносском морском сражении (в северной части Эгейского моря близ острова Лемнос) в ходе Первой Балканской войны (1912—1913) греческая броненосная эскадра под командованием контр-адмирала Павлоса Кунтуриотиса отразила попытку турецкой эскадры под командованием Рамзи-бейя прорвать блокаду Дарданельского пролива.

17.01. Раймон Пуанкаре избран президентом Франции (до 1920 г.). 


 
28.02. Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома, предположив, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды. Это позволило объяснить химические и оптические свойства атомов. За это открытие в 1922 г. Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии. Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.

03.03. В Вашингтоне прошло шествие 5000 женщин, требующих предоставления всем гражданам страны равного права голоса.

04.03. 28-м президентом США стал Вудро Вильсон. Вице-президентом стал Томас Маршалл.

4-6 03. В битве при Бизани на заключительном этапе Первой Балканской войны греческая армия (41 тыс. солдат, 105 орудий) под командованием наследника престола Константина нанесла поражение османской армии (35 тыс. солдат, 162 орудия) на подступах к столице провинции Эпир городу Янина. Турки потеряли 2800 человек убитыми. Эпирская армия во главе с Мехмет Эсат-пашой сложила оружие.


 
23.04. В Саутгемптоне (Англия) на воду был спущен самый крупный на то время пассажирский лайнер "Аквитания", отличавшийся роскошностью внутреннего убранства. "Аквитания" была единственным пассажирским лайнером, принявшим участие в обеих мировых войнах — он служил в качестве госпитального судна и войскового транспорта.

29.04. Шведский инженер и изобретатель Гидеон Сундбек (1880-1954), эмигрировавший в 1905 в Америку, получил патент на застёжку-молнию. Первоначально застёжка-молния использовалась исключительно для сапог и для мешков с табаком, но после нескольких следующих улучшений застёжки стали использоваться на костюмах пилотов Военно-морских сил США, а в 1930 она нашла повсеместное применение в текстильной промышленности, став важной её составляющей.

29.06. Началась Вторая Балканская война между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой. К военным действиям против Болгарии подключились Османская империя (12 июля) и Румыния (14 июля). 29 июля военные действия прекратились в связи с тем, что Болгария, поняв безвыходность ситуации, подписала перемирие.

29.07. Великобритания и Османская империя заключили Англо-османскую Конвенцию о Персидском заливе, в соответствии с которой шейхство Кувейт получило автономию от Турции. 27 октября шейх Кувейта Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку и добычу нефти в его стране.

23.08. В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ганса Христиана Андерсена. Автор — датский скульптор Эдвард Эриксен (1876-1959). Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов. 

28.08. В Гааге (Нидерланды) был открыт Дворец Мира (в настоящее время официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда), построенный на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги.

29.09. В Константинополе (ныне Стамбул) был подписан мирный договор между Болгарией и Османской империей, согласно которому Турция получала обратно часть Восточной Фракии и город Эдирне.

29.09. Умер Рудольф Дизель (род. 18.03.1858) — немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.

14.10. В Южном Уэльсе (Великобритания) на угольной шахте "Юниверсал" около города Сенгенид произошёл мощный взрыв угольной пыли, унёсший жизнь 439 человек. Звук взрыва был слышен на расстоянии в 11 миль в Кардиффе. Шахтеры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода. Это самая крупная авария в шахтах Соединенного Королевства.

16.10. В Портсмуте (Англия) спущен на воду "Куин Элизабет" — головной корабль дредноутов, первый в мире представитель супер дредноутов, оснащённых 15-дюймовыми (381 мм) орудиями главного калибра "Марк-1". Со спуском на воду дредноута Великобритания развязала новый виток гонки морских вооружений. Даже такие страны, как Османская империя, Бразилия, Аргентина, Чили стали строить планы по оснащению своих флотов дредноутами. Корабль "Куин Элизабет" участвовал в обеих мировых войнах.

23.11. В Пекине подписана совместная декларация России и Китая, в соответствии в которой Внешняя Монголия получила автономию, но Китай не будет содержать там никаких гражданских или военных властей, и будет воздерживаться от всякой колонизации этой страны.


 
7-11.11. В Северной Америке на Великих Озёрах бушевал сильнейший шторм, вошедший в историю как "Великий". Ветер достигал скорости 160 км/час. Потерпели крушение 12 кораблей и еще 30 выбросило на камни, в т.ч. пассажирский пароход "Гуроник" водоизмещением более 7 тыс. тонн. Погибло более 250 человек.

01.12. На заводе Форда был пущен первый конвейер (для сборки генераторов). В 1914 г. на конвейер были переведены сборка отдельных узлов и автомобиля в целом. В результате сборка одного автомобиля сократилась с 12-ти часов до 2-х и менее. При этом выполнение сборочных работ вследствие их разбиения на более простые операции не требовало высокой квалификации рабочих.

31.12. Первый газетный кроссворд появился в воскресном приложении к The New York World (США). Его автор Артур Винн назвал свое творение word-cross (слово-крест), а уже позже читатели перекрестили на «кроссворд».

… В США производитель автомобилей Генри Форд внедряет метод конвейерной сборки на заводах своей компании со штаб-квартирой в Детройте. В стране насчитывается 1,25 миллиона автомобилей.

… Самый первый в мире ламповый генератор создал немецкий радиотехник Мейсснер. На основе триода Либена он построил также первый в мире радиотелефонный передатчик и осуществил радиотелефонную связь на расстояние до 36 км. 

 

События в России и Крыму
 

 

13.05. В Петербурге первый полёт совершил первый в мире 4-моторный самолёт "Русский витязь" (общая масса около 5 000 кг), построенный на Русско-Балтийском заводе по проекту авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского (1889-1972). Самолёт предназначался для стратегической разведки.

10.06. Освещен Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) на  Якорной площади в Кронштадте.  Это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора  В. А. Косякова. Морской Никольский собор служит главным памятником всем чинам Российского флота. Собор освятили в присутствии императора Николая II.  Храм — высотная доминанта города Кронштадта  (75,3 м), в ясную погоду он виден с любого берега Финского залива. Храмы Кронштадта всегда являлись и хранителями реликвий боевой славы русского флота (до 1917 года в городе имелось около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая, а также мечеть и синагога).

10.07. Россия объявляет войну Болгарии.

27.08. В Киеве Пётр Николаевич Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте Ньюпор—4 замкнутую петлю в вертикальной плоскости, впоследствии получившая название "Петля Нестерова" или "Мёртвая петля". Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

21.08. Открытие архипелага Северной Земли экспедицией капитана 2-го ранга Б.А. Вилькицкого. На военных транспортах «Таймыр» и «Вайгач» проведены гидрографические работы в Северном Ледовитом Океане. На карту положено более 1000 миль арктического побережья, произведен огромный объем работ. 

04.09. Экспедиция Северного Ледовитого океана в составе ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" открыла архипелаг Северная Земля Землю, получивший официальное название "Земля Императора Николая II", что стало последним значительным географическим открытием на земном шаре. Руководитель экспедиции и капитан ледокола Таймыр" — Борис Андреевич Вилькицкий.


 
15.09. На Балтийском заводе в Петербурге заложена подводная лодка «Барс». По проекту И.Г. Бубнова заложена серия этих лодок в количестве 25 штук, вошедших в состав ВМФ в годы первой мировой войны. По ряду ТТХ (скорость, торпедное вооружение, артиллерия) они были лучшими в мире. 

28.11. В Киеве закончился процесс над Менахемом Менделем Бейлисом, обвиняемым в ритуальном убийстве 12-летнего Андрея Ющинского. Бейлис был оправдан. Дело Бейлиса было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников. Оно стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России. В защиту Бейлиса выступали в числе прочих такие всемирно известные писатели, как Александр Блок, Максим Горький, Томас Манн, Герберт Уэллс, Анатоль Франс.

Посещение самолёта И. Сикорского  Николаем II.

23.12. В России совершил первый полёт 4-моторный цельнодеревянный самолёт С-22 "Илья Муромец", созданный под руководством русского конструктора Игоря Ивановича Сикорского. Этот самолет стал первым в мире пассажирским самолетом. Он был оснащён спальными комнатами с ванной и туалетом, а также прогулочной палубой на крыше. Он же стал и первым бомбардировщиком и вообще прародителем всей мировой многомоторной авиации. До 1917 "Илья Муромец" был самый большим самолётом в мире (в 1913-1917 было изготовлено 76 самолётов).

… Мощный и всесторонний подъем русского хозяйства. Средний заработок рабочего в 1913 году составлял от 20 золотых рублей в месяц и выше (если учесть, что килограмм говядины стоил тогда 27—30 копеек, картофеля — 1,5 копейки, фунт хлеба — 3—5 копеек, становится понятным, почему русские семьи могли позволить себе иметь 5—7 и более детей с одним работающим кормильцем семьи!).

…  В России прошла перепись населения - 175 млн человек. Россия занимала третье место в мире после Китая (365 млн) и Индии (316 млн).

… Спасательные судно-катамаран "Коммуна" ("Волхов") – старейшее в мире, до сих пор стоящее на вооружении ВМФ (Черноморский флот РФ), спущено на воду в 1913 году. До 1922 года судно называлось «Волхвов», а в 1922 году – «Коммуна». Водоизмещение 3100 т, длина – 96 м, ширина – 18,57 м, высота 8,40 м, осадка – 3,65 м. Скорость 8,5 узлов.

 

События в Севастополе

 

02. В Севастополе 300-летие династии Романовых решили ознаменовать сооружением часовни на Митрофаньевой площади (ныне площадь носит название Ластовая). Проект часовни составил в феврале 1912 года инженер-строитель П. Ф. Абрамов, его одобрила Академия художеств. Средства для строительства собрали среди военнослужащих Черноморского флота, гарнизона Севастопольской крепости и жителей города. Комитет по сооружению часовни возглавлял вице-адмирал, временный генерал-губернатор Севастополя В. С. Сарнавский. Часовня была сооружена в древнерусском стиле и представляла собой квадратное в плане здание с шатровой кровлей, увенчанной главой с крестом. Возведено сооружение было из бутового камня на известковом растворе с облицовкой стен снаружи инкерманским камнем. 21 марта 1913 года, в день 300-летия царствования дома Романовых, на куполе часовни установили крест.

13.04. Утвержден проект здания главпочтамта. Оно строилось на Б. Морской. Здание трехэтажное, в стиле модерн, проект архитектора Г.П. Долина. Главный фасад его асимметричен. На главном и боковом (южном) фасадах были балконы. После завершения строительства домом владел П.С.Пожаров, который строил его для сдачи в аренду почтово-телеграфному ведомству.

28.07.    Число подвижных радиостанций на российском флоте достигло 31, а на берегу - 16, образовавших в городе первый крепостной военный телеграф. Из этих радиостанций - 5 были первыми подвижными на российском флоте, которые установили на автомобилях, в то время как на Балтике тогда к подвижным относили только радиостанции наблюдательных постов. В этот период появились и первые телефонные станции.

08.08. Возвращен из Парижа, «плененный» французами  в 1856 г. колокол. В период Крымской войны Херсонесский монастырь был занят французскими войсками и в 1856 году, после подписания мирного соглашения, эвакуирующиеся войска вывезли этот колокол в числе других трофеев в Париж. Об его прибытии свидетельствуют французские источники: «28 июля прибыл севастопольский колокол, подаренный императором Собору Парижской Богоматери. Его поместят на одну из башен. Этот колокол среднего размера и украшен бесподобной работой по бронзе».

09.12. Градоначальником Севастополя назначен контр-адмирал С.И. Бурлей. 

… Из Отчета Севастопольского градоначальника следует: в городе проживает 61849 человек (за исключением войск), а всего в градоначальстве живет 72711 человек. Город посетили: из-за границы прибыло 74 судов, а убыло 77 судов, каботажных прибыло 1598 судов, а отошло 1623 судна. Севастополь получил прибыль 1,196 млн рублей. Общее число острых заболеваний среди населения 1542, умерло 10 %. В Севастополе насчитывается 43 фабрики и завода.

… В Севастополе действовали строгие правила, согласно которым «воспрещались всякие сходки, сборища, митинги, манифестации и хождения по улицам с флагами, пение революционных песен и публичное произношение возбуждающих население речей». За нарушение следовал штраф в сумме до 3000 рублей или арест на 3 месяца. В городе на тот момент процветали фирмы: по производству «галош со звездами и утолщенными каблуками»; вин «Болгатур» фирмы Н.Н. Бекетова; имелось Товарищество «Гольдштейн и Керцмана» и магазин  «Обмундирования и офицерских вещей». Продавался «Лечебный" портвейн Ай-Гурзуф № 51 производства И.А. Федосеева. Существовал Торговый дом «Князя Юрия Гагарина». Колбасы производила фабрика Е.Г. Косолапенко. В городе выпускался «Крымский вестник».   Из Москвы приходили поезда №№ 1,5 и 7.

…В городе работали  несколько кинотеатров. Один из них находился на пересечении улиц Большой Морской и Херсонесской (ныне ул. Адмирала Октябрьского) в доме № 50 — биоскоп «Вулкан».  Театр «Иллюзий», демонстрировал  программу картин в восьми больших отделениях. Перемена картин производилась три раза в неделю. Во время сеансов и в антрактах играл военный оркестр. На ул. Большой Морской был биоскоп «Зеркало жизни» в доме № 25. Жители Корабельной стороны посещали кинотеатр Батюшкова на ул. Русской (ныне ул. Комсомольская) и «Электро-Биограф» на ул. Николаевской, 10 (ныне ул. К. Либкнехта). В помещении кинотеатра Батюшкова кроме демонстрации фильмов иногда ставились драматические спектакли. Так 5 февраля 1913 года Товарищество драматических артистов под управлением О. И. Поповой-Азотовой поставило спектакль «Жидовка или Казнь водой и огнем».

… Гидробиолог Зернов Сергей Алексеевич (1871-1945), один из основоположников гидробиологии в России, заведующим Севастопольской биологической станцией, завершил исследования Черного моря классической работой «К вопросу об изучении Черного моря» (1913). В ней впервые в России детально описал биоценозы (сообщества организмов) и вывел закономерности их распределения. В Северо-Западной части Черного моря Зернов открыл заросли филлофоры (морские красные водоросли), что позволило организовать промышленную добычу йода. 

… Спущены со стапелей на воду линкор, два эсминца, три подлодки. К началу войны ни один из них не вступил еще в строй. Заложен крейсер «Адмирал Нахимов» («Червона Украина») в г. Николаеве на стапелях завода «Руссуд». Устаревший Черноморский флот состоял только из 5 эскадренных броненосцев (переведенных в класс линейных кораблей “до дредноутного” типа с присущими им недостатками), 2 легких крейсеров, 13 эсминцев и миноносцев, 8 заградителей и транспортов, 5 малых подводных лодок. 

… В районе бухты Казачьей началось строительство батареи береговой обороны ЧФ. Казематированную береговую батарею начали строить в 30-метровой возвышенности мыса Херсонес. К началу первой мировой войны строительство было остановлено, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель. Береговая батарея, получившая № 35 была достроена в 1924—1927 гг. по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б.К.Соколова, имела две 305-мм 2-орудийные башенные установки МБ-2-12, спроектированные и изготовленные Ленинградским Металлическим заводом. Вес снаряда достигал почти полтонны, а дальность стрельбы — до 40 км. 

… Стоимость билета на электротрамвае на линии Артиллерийской составляла 4 копейки,  на линиях Круговой, Лагерной, Вокзальной и Корабельной - по 5 копеек. 

… Броненосцы-поповки «Новгород» и «Вице-адмирал Попов» разрезаны на металл. 

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»