Севастополь. Исторический календарь. 1919 год

 

Председатель  ВЦИК: 1917— 16.03. 1919 Яков Михайлович Свердлов, 17.03.1919—1946 Михаил Иванович Калинин;

Председатель Совнаркома: 1917-24.01.1924 -  Владимир Ильич Ленин;

Командующий Морскими Силами в Черном море (красные): 03.-08.1919 – А.И. Шейковский, военмор;

Командующий Морскими Силами в Черном море (белые): 11.1918-03.1919 – В.А. Канин (1862-1927), белый адмирал (с 1918), 03.1919 – М.П. Саблин, контр-адмирал (с 1916), белый вице-адмирал (с 1919), 03-09.1919 – А.М. Герасимов (1861-1931), белый вице-адмирал (с 1913), 09.1919-02.1920 – Д.В. Ненюков (1869-1929), белый вице-адмирал (с 1916);

Городской голова: 1918-1919 – В.А. Могилевский, 1919 – Н.И.Емельянов, 1919-1920 – Я.Н.Перепелкин.

 

События в мире

 

15.01. После разгрома восстания спатракистов германскими социал-демократами без суда и следствия были убиты основатели Коммунистической партии Германии Карла Либкнехт и Роза Люксембург.

15.01. В Бостоне (США) взорвался гигантский резервуар с мелассой (диаметром 27 м, высотой 15 м, 8700 м³, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.

21.01. 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозгласив Ирландскую Республику, и потребовали немедленного вывода английских войск с территории самопровозглашённого государства. Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Имон де Валера. Началась война за независимость Ирландии.


 
Организаторы кинокомпании «United Artists».

05.02. Знаменитые американские актёры и режиссёры Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит организовали кинокомпанию United Artists с целью создания собственного канала дистрибуции фильмов.

01.03. В Индии Махатма Ганди (1869-1948) провозгласил Манифест о начале массового ненасильственного сопротивления ("Сатьяграха") против закона Роулетта, направленного на подавление усиливающегося движения за независимость и предоставлении чрезвычайных полномочий в Индии английскому правительству.

21.03. В Венгрии Социал-демократическая партия и Коммунистическая партия объединились в Социалистическую партию Венгрии, получив в результате слияния большинство мест в Будапештском рабоче-солдатском совете, который провозгласил Венгерскую советскую республику. Республика просуществовала всего четыре месяца (133 дня) и была ликвидирована в результате интервенции Румынии, при поддержке Антанты.

23.03.    В Италии Бенито Муссолини основывает Итальянское фашистское движение.

19.04. На кораблях, входивших в состав интервенционной эскадры Франции на Чёрном море, началось восстания матросов, которые отказались участвовать в боевых действиях против красных. Мятеж не удавалось окончательно подавить, и к началу мая все французские военные корабли оставили Чёрное море.

05.05. Греческие войска под прикрытием эскадры Антанты высадились в Смирне. 15 мая они заняли турецкий город Измир. 19 мая в оккупированной греками Смирне вспыхивают спровоцированные итальянцами беспорядки, в которых погибли 71 турок и несколько греческих солдат. Это вызвало возмущение среди турецкого населения и стало началом Второй греко-турецкой войны 1919-1922 во главе с Мустафой Кемалем против интервенции Англии, Италии, Франции, Греции и Армении за установление республики. Позже турецким государством установлен праздник 19 мая - День памяти Ататюрка.

28.05.    Армения провозглашает свою независимость.

06.06. Финляндия объявила войну большевистской России.

28.06. В Версальском дворце во Франции между США, Британией, Францией, Италией и Японией, а также другими странами, воевавшими на стороне Антанты (кроме России) — с одной стороны, и капитулировавшей Германией — с другой, был подписан мирный договор, завершивший  Первую мировую войну. Германия лишалась всех своих колоний, была обязана возместить убытки странам-победителям в виде репараций, а также была обязана передать победителям сохранившийся военно-морской флот. Кроме того Германии запрещалось иметь современные виды вооружения (боевую авиацию, бронетехнику), а также ограничивалось строительство новых боевых кораблей.

06.08. Румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Венгерской советской республике. Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, которым 1.03.1920 был провозглашён адмирал Миклош Хорти.

19.08. Афганистан получил независимость от Великобритании.

10.09. Между странами Антанты и Австрией был подписан Сен-Жерменский договор, по которому Западная Галиция была присоединена к Польше, Закарпатская Украина — к Чехословакии. Трансильвания, часть Баната и Буковина — к Румынии, Южный Тироль и Истрия — к Италии. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев получило от Австрии Далмацию, части Западной Крайны, Каринтии и Штирии. 

27.11. В пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен был подписан Нёйиский договор с проигравшей войну Болгарией, по которому часть Македонии отошла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, а Западная Фракия была передана Греции, что лишило Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю.


 
03.12. Открыт Квебекский мост — металлический консольный мост (две консоли, соединённые центральным пролётом) через реку Святого Лаврентия, соединяющий города Квебек и Леви, предназначенный для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения. Расстояние между опорами — 548,6 м. На момент постройки он был самым крупным мостом Канады. 

 

События в России и Крыму

 

11.01-14.02. Вводится продовольственная разверстка: крестьяне обязаны сдавать излишки хлеба государству. Декрет о переходе всех земель в собственность государства и о переходе «от единоличных форм землепользования к товарищеским».

16.02. В Одессе от тяжёлой формы гриппа (т.н."испанка") умерла известная российская актриса немого кино Вера Холодная, которую называли "королевой экрана".

02.03. По инициативе В.И.Ленина в Москве начал работу Первый (учредительный) конгресс Коммунистического интернационала (Коминтерна) — в котором приняли участие 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Целью этой организации было принято установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся. 


 
09.03. В рамках ленинского плана монументальной пропаганды в Петрограде у Московских триумфальных ворот торжественно открыт памятник Джузеппе Гарибальди. Поскольку памятник был изготовлен "на скорую руку" из недолговечных материалов, он не сохранился.

03. Создание Днепровской и Донской военных флотилий Советской России. 

11.03. В Верхне-Донском округе началось восстание донских казаков против большевистской власти (Вешенское восстание). Поводом к восстанию послужили реквизиции оружия и продовольствия, сопровождавшиеся расстрелами сопротивлявшихся установлению на Дону власти Советов. При поддержке казачества Вооружённые Силы Юга России под командованием генерала Деникина смогли прорваться в пределы Донской области, создав угрозу выхода в Центральные районы России.


 
16.03. От "испанского гриппа" умер Яков Свердлов (род. 22.05[3.06].1885) — видный деятель РСДРП(б). 30 марта его преемником на посту председателя ВЦИК становится Калинин.

12.04. В  Москве на станции Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех и отремонтировала 3 паровоза. Это был первый Коммунистический субботник. 10 мая состоялся коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге (205 человек), который стал поводом для статьи В.И. Ленина "Великий почин".

01.05. На Красной площади состоялось торжественной открытие памятника Степану Разину. На открытии с речью выступил Владимир Ленин. Памятник Степану Разину, как и другие памятники первых лет Советской власти были изготовлены из недолговечных материалов и поэтому не сохранились. Одна из улиц ведущая к Красной площади носила имя Разина, но и ей вернули прежнее название — Варварка.

07.05. Началось восстание дислоцировавшихся в Херсонской губернии частей 6-й Украинской советской дивизии под командованием комдива Никифора Григорьева. К концу мая Григорьевское восстание было разгромлено частями Красной Армии под командованием Ворошилова и Александра Пархоменко. Сам Григорьев 27 июля был застрелен махновцами, обвинившими его в сношениях с Деникиным и погромах.


Территория Юга России, контролируемая ВСЮР в  1919 году

17.05. Вооружённые силы Юга России (70 тыс. штыков и сабель) перешли в контрнаступление. Они прорвали фронт и, нанеся тяжёлое поражение частям Красной армии, к концу июня овладели Донбассом и Крымом.

01.06.    Декрет ВЦИК «Oб объединении Советских Социалистических Республик: России, Украины, Белоруссии».

12.06. Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал Антон Деникин объявил о своём подчинении адмиралу Александру Колчаку, как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий.

16.06. Частями РККА при поддержке Балтийского флота были ликвидированы мятежи в форте "Красная Горка" и на батарее "Серая Лошадь". В Петрограде были произведены аресты членов белогвардейского подполья и изъято свыше 6 тыс. винтовок и другого оружия.

04.08. В Вознесенске (Украина) при аресте был убит Мишка Япончик (Мойше-Яков Вольфович Винницкий) (род. 30.10.1891). В мае Япончик получил разрешение сформировать отряд в составе бригады Григория Котовского.  После поражения от петлюровцев остатки отряда Япончика дезертировали и были уничтожены конницей Котовского, а сам Япончик пытался вернуться в Одессу, но около Вознесенска попал в засаду чекистов. 

05.08. Во время обороны Петрограда от Северо-Западной армии Белого движения 7-я армия РККА перешла в наступление, овладела Ямбургом и вышла на рубеж Луги, после чего перешла к обороне. 26 августа действовавшие на псковском направлении войска 15-й армии РККА заняли Псков.


 
31.08.    Первая победа подводных сил Республики - потопление английского эсминца «Виктория»  двумя торпедами подводной лодки «Пантера» (командир - А.Н.Бахтин, комиссар - В.Г.Иванов, штурман - А.И. Берг). 

05.09. Под Лбищенском (Уральская область) погиб Василий Иванович Чапаев, командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, получивший широкую известность в большей степени благодаря одноимённому фильму братьев Васильевых.

19.09. На Южном фронте закончился рейд по тылам Красной Армии кавалерийского корпуса генерала К.К. Мамонтова. Мамантов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи. В расположение Вооружённых сил Юга России Мамантов вернулся с большим обозом военной добычи в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра.

10.10. Северо-Западная армия белых и части эстонской армии под командованием Юденича начали новое наступление на Петроград. К 13 октября белыми были заняты Луга, Плюсса, Серебрянка. 16 октября белые заняли Красное Село, 17 октября — Струги Белые и Гатчину. На защиту Петрограда были мобилизованы коммунисты, курсанты курсов красных командиров, моряки Балтфлота, а также преданные советской власти жители города. 24 октября по приказу Троцкого в наступление перешла 15-я армия РККА. 14 ноября при поддержке бронепоезда "Черноморец" красные вошли в Ямбург (Кингисепп). Остатки Северо-Западной армии ушли в Эстонию, где были интернированы. 31 декабря между Эстонской и Советской республиками было заключено перемирие.

26.12. Совнарком РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР", согласно которому все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

... Школа морской авиации из Петрограда переведена в Самару, где уже находится Нижегородская школа морской авиации. 

 

События в Севастополе

 

15.02. Штаб А.И. Деникина переехал из Екатеринодара в Севастополь. 
    
15-20.03. Всеобщая политическая забастовка в Севастополе.

04.04.  Красная Армия взяла Перекоп. 4 апреля 1920 г. приказом А. И. Деникина Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России (позже Русская Армия) назначен генерал-лейтенант П. Н. Врангель, ставший также Правителем Юга России

15.04.  Из Севастополя на судне «Надежда» вместе с семьями убыли члены 2-го Крымского краевого правительства во главе с С. С. Крымом, включая сына министра юстиции В. Д. Набокова — Владимира, будущего известного писателя.


 
17.04. Последние транспорты с войсками белой Добровольческой армии покинули город Севастополь, где остались лишь части Антанты. 
    
20.04. При оккупации Севастополя войсками Антанты, на французских военных судах здесь началось восстание моряков. Демонстранты прошли по улицам Екатерининской, затем Б. Морской. Там к ним с речью на французском языке обратился председатель Севастопольского комитета РКП(б) Я. Городецкий. Когда демонстранты подошли к аптеке Маллера (Б.Морская, 8), по приказу полковника Труссона (Франция) они были расстреляны греческими и французскими войсками. Имелись убитые и раненые. 


    
26.04. Без ведома командования русской Добровольческой армии, по приказу союзного командования одиннадцать русских подводных лодок «Гагара», «Орлан», «Скат», «Кит», «Кашалот», «Нарвал», «АГ-21», «Краб», «Судак», «Лосось» и «Налим» были выведены буксирами из порта и затоплены подрывными патронами на внешнем рейде Севастополя.

29.04.    В Севастополь вошли передовые части Красной Армии, началось воссоздание «Красного Черноморского флота». В это же время корабли, находившиеся в Новороссийске, были «белыми». Корабли и части Антанты покинули Севастополь. В городе находились 55 тысяч  белогвардейских офицеров и прапорщиков. Красная Армия заняла большую часть Крыма, кроме Керченского полуострова, где закрепились деникинцы. Через два месяца Деникин вновь занял Севастополь. 


    
30.04.    Линкор «Императрица Мария» был отведен ближе к доку, на мелкое место для подготовки к постановке в док. В док линкор был доставлен 21 мая. В 1927 году линкор снова ввели в док и в перевернутом состоянии разобрали на металлолом. 

15.06.    Открыт центральный архив. Профессором Таврического университета Б.Д. Грековым предложен проект создания в Севастополе центрального архива. Он же стал его первым заведующим. Смена власти в Крыму (Деникин) приостановила деятельность архива, преобразованного в учебно-вспомогательное заведение при университете. 

07. Инициатор возрождения Морского Кадетского корпуса в Севастополе молодой старший лейтенант Н.Н.Машуков  докладывает Командующему ЧФ контр-адмиралу Саблину свои предложения. 30-летний офицер в период с 1919-1920 годы быстро прошел путь от старшего лейтенанта до контр-адмирала. 22 февраля 1920 г. он был уже в чине капитана 1 ранга, а 10 августа его произвели в контр-адмиралы за отличную храбрость и неизменную доблесть. В октябре 1920 года молодой контр-адмирал Машуков назначен Начальником штаба Черноморского Флота.     

11.09. В газете «Киевская жизнь» в рубрике «В освобождённой России» дан  противоречивый отчёт под названием «Казнь М. Никифировой». В нём, в частности, указывается: «В Севастополе, по приговору военно-полевого суда, казнена известная Маруся Никифорова (Мария Бржостска), командирша отряда „анархистов-коммунистов“, производившая кровавые расстрелы и расправы. Обвинительный акт инкриминирует ей участие в таких расправах: в Ростове, Одессе, при взятии города Петлюрой, Мелитополе и других местах. Никифорова на суде держалась вызывающе, и, после прочтения приговора, стала бранить судей. Расплакалась она только при прощании с мужем. Муж её, Витольд Бржостек, обвинявшийся в укрывательстве, также расстрелян».


 
7.10. На берегу б. Голландия  торжественно открыт первый на юге России Морской кадетский корпус. Уделяя особое значение подготовке флотских офицеров, Командующий ЧФ предоставил в распоряжение Морского корпуса свою дачу и столовую, где кормили гардемаринов и кадет. Первые кадеты были набраны в Севастополе в Морской Корпус. К ним присоединилась впоследствии часть воспитанников Морского училища, открытого по приказу адмирала Колчака во Владивостоке: кроме того, частью были приняты мальчики и юноши с эскадры, растерявшие своих родителей и опекунов во время эвакуации. 

… Великий русский певец Леонид Собинов приехал в Балаклаву. Его назначают заведующим политотделом искусства Севастопольского народного образования. По его инициативе в городе открывают первую консерваторию.

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»