Севастополь. Исторический календарь. 1922 год

Председатель  ЦИК СССР: 17.03.1919—1946— Михаил Иванович Калинин;

Председатель Совнаркома: 1917—24.01.1924 —  Владимир Ильич Ленин;

Командующие Морскими Силами в Черном море (красные): 11.1921—07.1922—А.С. Максимов, вице—адмирал, военмор (с 1918), 07.1922—05.1924— А.К. Векман (1884—1955), военмор (с 1918);

Председатель Севгорисполкома: 1920—1922 — С.Н. Крылов, 1922 — М.К. Губанов,
1922—1923 — З.Я. Прокофьев.

События в мире

11.01. В Торонто впервые в мире была сделана инъекция инсулина, разработанного учёными Торонтского университета Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом. Первым пациентом был 14-летний Леонард Томпсон, страдавший диабетом. В 1923 за создание инсулина Джон Маклеод (профессор физиологии Торонтского университета) и Фредерик Бантинг были удостоены Нобелевской премии.

22.01. От пневмонии умер Папа Бенедикт XV. В историю он вошёл как деятельный миротворец. 6 февраля его преемником стал Аброджио Дамиано Акилле Ратти, принявший имя   Пий XI.

24.01. Американец Христиан Нельсон, американец датского происхождения, владелец фабрики по производству сладостей для детей, получил патент на новое морозное лакомство. Однажды он случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Название новому продукту дали "эскимо пай" (от англ. — "эскимосский пирог").

11.02. США и Япония заключают Соглашение о военно—морском флоте.

01.03. Торговое соглашение между Швецией и Советской Россией.

06.03. В США принимается Закон о запрещении экспорта оружия в Китай.

16.04. На Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия) между РСФСР и Веймарской республикой был заключён договор, по которому обе стороны отказались от взаимных требований по выплате репараций, восстановили дипломатические и торговые отношения и договорились о военном сотрудничестве. Красная Армия получала возможность использовать технические достижения германской военной промышленности и изучать современные организационные методы германского генштаба.

10.05. Подписана Генуэзская конвенция между Советской Россией и Ватиканом.

24.05. Италия подписывает торговое соглашение с Советской Россией.

24.07. Лига Наций передала Великобритании мандат на управление Палестиной с целью воссоздания "национального очага для еврейского народа".

09.09. В ходе Второй греко-турецкой войны (1919-1922) турецкие войска во главе с Мустафой Кемалем вступили в Смирну (ныне турецкий город Измир). В городе началась резня христианского населения. Количество убитых в разных источниках варьируется от 60 до 260 тыс. Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть Смирну.

13.09. В Ливии на территории Эль-Азизии температура в тени достигла плюс 57,7° С. В этот же день в Аравии термометры показывали плюс 58,4° С. Это температурный рекорд.

7.10. Президентом Германии вновь избирается Фридрих Эберт. В Италии к власти пришли фашисты..

18.10. Основана Британская радиовещательная корпорация BBC (British Broadcasting Corporation).

30.10. Отряды Национальной фашистской партии вступили в столицу Италии, завершив т.н. "поход на Рим". 31 октября после аудиенции с королём лидер фашистов Бенито Муссолини формирует правительство: сам он занимает посты премьер-министра, министра внутренних дел и министра иностранных дел.    

04.11. В "Долине царей" возле Фив (Египет) англичане — египтолог Говард Картер (1874-1939) и археолог-любитель лорд Карнарвон (1866-1923) обнаружили вход в гробницу фараона Тутанхамона и 26 ноября спустились в неё. 16.02.1923 Картер спустился в погребальную камеру гробницы ("Золотой чертог"), где находился саркофаг фараона. В результате практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

06.12. В соответствии с Англо-ирландским договором, подписанным 6.12.1921, быдо образовано государство-доминион — Ирландское Свободное государство. 8 декабря Северная Ирландия (Одьстер), воспользовавшись закреплённым в договоре правом на отделение, официально отделилась от остальной Ирландии.

27.12. В Японии вступил в строй лёгкий авианосец "Хосё" (яп. — летящий феникс), который стал первым в мире авианосцем специальной постройки, на полгода опередив заложенный ранее в Великобритании аналогичный "Гермес".

… Сотрудники радиоотдела морской исследовательской лаборатории Тейлор и Юнг наблюдали явление радиолокации, работая в диапазоне УКВ.

События в России и Крыму

30.10.  IX съезд советов РСФСР принимает Земельный кодекс, закрепивший за крестьянами выделенную им в пользование землю. Утвержден план ГОЭЛРО.

02.  Преобразование ВЧК в ГПУ. 4 июля 1922 года была утверждена коллегия Госполитуправления  ГПУ, 6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР

09.02.  При Наркомате по делам Национальностей РСФСР создано Представительство Крымской АССР. С 1924 г.  в связи с ликвидацией Наркомнаца оно перешло в ведение ВаДИК РСФСР, а в 1938 г. упразднено.

12.02. У станции Волочаевка Амурской железной дороги Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной Республики (ДРВ) под командованием Блюхера разгромила Белоповстанческую армию генерала Викторина Михайловича Молчанова. 14 февраля был взят Хабаровск и созданы условия для освобождения от белых всего Приморья. Волочаевский бой упоминается в известной песне Гражданской войны "По долинам и по взгорьям".

13.02. Бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд "юных пионеров" в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне.

12.03. Советские республики Грузия, Армения и Азербайджан объединены в Закавказскую федерацию. 13 декабря — провозглашена Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР).

22.03. Лев Троцкий разрабатывает план расправы с высшим руководством православной церкви и представляет его в ЦК.

19.04. В Москве на Шаболовке закончено строительство радиобашни по проекту и под руководством Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939). На тот момент это была самая высокая башня в стране. С установкой двух траверс и флагштока высота радиобашни достигла 160 м. Корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Секции башни — однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания.

28.04. При покушении эмигрантов-монархистов на Милюкова был убит Владимир Дмитриевич Набоков — один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии  (кадетов), отец писателя Владимира Набокова.

03.04. Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина секретарём ЦК. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как пост лидера партии формально (по Уставу) отсутствовал, фактически же им был Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин.

19.05. По инициативе Надежды Константиновны Крупской в Советской России основана Всесоюзная пионерская организация. Созданное по образцу скаутского движения, но в отличие от него, пионерское движение носило всеохватывающий государственный характер и ставило своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

29.05. Умер Евгений Багратионович Вахтангов — актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель Студенческой драматической студии, которая в 1926 стала называться Театром им. Евгения Вахтангова.     

    

04.06. В советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

25.06.  В Симферополь на поезде "Октябрьская революция" прибыли председатель ВЦИК М. И. Калинин и председатель ВУЦИК Г. И. Петровский. 

18.09.  В Симферополе начала работу областная радиостанция народного комиссариата почт и телеграфов мощностью 10 квт.

30.09. В Советской России вводится всеобщая воинская обязанность.

25.10. Частями НРА был взят Владивосток, в результате Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья, а белогвардейский Приамурский земский край (т.н. "Чёрный буфер") прекратил своё существование. 15 ноября Дальневосточная Республика была упразднена и включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.

26.10. Издан декрет Совнаркома "О чеканке золотых червонцев", по общему весу, пробе и размерам соответствующих дореволюционной монете в 10 рублей. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. 27 ноября началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Банковый билет номиналом в один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки и обеспечивался запасами золота и других драгоценных металлов, а также иностранной валютой, векселями и товарами. В народе они получили название "Белые червонцы".

05.11. В Петрограде открылся Четвёртый конгресс Коммунистического интернационала. 9 ноября продолжил и завершил работу в Москве. В конгрессе участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира. Председателем Исполкома Коминтерна был избран Григорий Евсеевич Зиновьев. Решением Конгресса создана Международная организация помощи борцам революции (МОПР).

13.12. Закавказский съезд Советов преобразовал Федеративный Союз Социалистических Советских республик Закавказья (ФСССРЗ) в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

30.12. В Москве на Первом Всесоюзном съезде Советов утверждён договор об образовании СССР, в который вошли Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР).

События в Севастополе

01.01. Количество коек в стационарных лечебных учреждениях Севастополя  выросло до 432 единиц.

04. В Москве прошло 1—е Всесоюзное совещание военных моряков—коммунистов. Кроме прочего рассматривались вопросы восстановления военного флота.

19.05. Основана Всесоюзная пионерская организация. В Севастополе создается первый в Крыму пионерский отряд. Один из первых вожатых отряда — И.П. Бесов. В помещении комсомольского клуба для пионеров организовали кружки: драматический, гимнастический, музыкальный, модельный, скульптурный. В конце 1980-х гг. пионерская организация Севастополя состояла из 61 дружины и насчитывала около 24 тысяч человек.

01.06. Городская газета «Маяк Коммунизма» писала: «Это был не просто голод, это голод, ведущий к вымиранию целых селений и безумству людоедства». В городе голодало примерно 37000 человек. За первые 5 месяцев года смертность среди жителей Севастополя более чем в 5 раз превысила рождаемость. От голода погибло: в феврале — 4311, в марте — 5670, в апреле — 4173... В борьбе с голодом наиболее интенсивно работала городская комиссия помощи голодающим, которая кормила организованно в городе 6642, в районе — 6100 детей. Число выдаваемых детских пайков выросло до 25000.

28.06. Город Севастополь посетили Председатель ВЦИК М.И. Калинин (1875—1946) и Председатель ВУЦИК Г.И. Петровский (1878—1958). Они осмотрели группу батарей флота, побывали на Морском заводе и в экипаже ЧФ. Калинин выступил на торжественном открытии Севастопольского городского Совета с речью о Новой Экономической Политике (НЭПе) как этапе развития в стране советской власти. В их присутствии на двух береговых батареях проведены учения и практическая стрельба.

07. Приказом начальника артиллерии Севастопольской крепости был сформирован «противосамолетный дивизион». В его состав входило пять зенитных батарей, на вооружении которых находилось по одной 76,2—мм полевой пушке на станке для стрельбы по воздушным целям. Этот день считается днем основания Крымской дивизии Противовоздушной Обороны (ПВО). История дивизии берет свое начало с 20-х годов, когда решением Реввоенсовета была создана Севастопольско—Феодосийская зенитно—ракетная бригада, как противоаэропланная батарея. Она принимала участие в обороне Севастополя и позже, за что в июне 1942 года получила звание гвардейской.

20.09. Родился Григорий Михайлович Поженян, российский поэт, автор песен («Два берега», «Песня о друге»), писатель умер в 2005 г.  Поэт часто бывал в Севастополе, где у него было много друзей.

16.10. Решением V Всероссийского съезда РКСМ комсомол взял шефство над военно-морским флотом. Только в течение первого года после завершения его работы комсомольские организации направили на флот 7766 человек, около 1000 из них были зачислены в военно—морские учебные заведения.

10. Первый в Крыму пионерский отряд был создан в Севастополе. Он насчитывал 17 человек. Его организатором был Н.А. Василькиоти. В конце следующего месяца здесь образован Штаб юных пионеров.

30.12. По требованию советских властей вместе с семьей Севастополя покинул и отбыл в эмиграцию  доктор политэкономии С. Н. Булгаков, профессор Таврического университета, преподаватель Симферопольской духовной семинарии, член Таврической ученой архивной комиссии (с 1919 г.), священник (служил в церквях Кореиза, Симферополя, Гаспры, Ялты).

 … Дачу Зусмана облюбовало управление НКПС. На территории бывшего  Кадыковского комбината расположился палаточный детский дом отдыха «Оздоровительная колония» (отсюда - название современной улицы - Оздоровительная). В зданиях на Набережной разместили Украинский дом отдыха.

… В Балаклаве побывал поэт В.А. Луговской. Он совершил шлюпочный поход в Севастополь и, видимо, находясь под глубоким впечатлением от увиденного, написал стихотворение «Одиссея».

… Николаевский и Севастопольский морские заводы приступили к капитальному ремонту боевых кораблей, вспомогательных судов, сторожевых и портовых катеров. Осенью с.г. действующий отряд состоял из 2 ЭМ, 5 КЛ, 2 ПЛ, 2 МЗ и 14 ТЩ.

…Гимном пионерской организации считается "Марш юных пионеров" - советская пионерская песня, написанная двумя комсомольцами - пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым - в 1922 году:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней веселой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих - смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»