Севастополь. Исторический календарь. 1947 год
Председатель Президиума Верховного Совета СССР : 1946—I953 — Николай Михайлович Шверник.
Председатель Совета Министров СССР: 1941—1953 —Иосиф Виссарионович Сталин.
Командующий Черноморским флотом: 03.1944 —11.1948 — Ф.С. Октябрьский, адмирал (с 1944).
Председатель Севгорисполкома: 1938—1948 — В.П.Ефремов.
События в мире
04.05. Коммунисты выведены из правительства Франции.
26.07. Президент США подписывает Закон о национальной безопасности, по которому образованы Министерство Обороны, Совет национальной безопасности, Центральное разведывательное управление и Объединённый комитет начальников штабов.
22—27.09. Совещание представителей коммунистических и рабочих партий Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, СССР, Франции, Чехословакии и Югославии на съезде в г. Склярска—Пореба (Польша). Создание Информационного бюро. А.Жданов заявил, что мир разделяется на два лагеря: империалистический во главе с США и антиимпериалистический во главе с СССР.
25.11. Лондон. Конференция великих держав по Германии заканчивается провалом. «Совещание последнего шанса» привело к разрыву между Востоком и Западом.
27.11. Всеобщая забастовка во Франции (бастуют 3 миллиона человек).
29.11. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств.
14.12. Завершён вывод советских войск из Болгарии.
23.12. Джоном Бардином, Уолтером Браттейном, и Уильямом Шокли успешно протестирован первый транзистор, совершивший переворот в полупроводниковой технике.
… Закончена работа Айкена над ЭВМ «Марк—2». В этой машине не было механических цифровых колес, а использовались около 13000 электрических реле.
События в России и Крыму
02.01. Сахалинская область выделена из Хабаровского края.
03.03. В СССР Булганин сменяет Сталина на посту министра обороны. ЦК ВКП(б) утвердил Положение о политических органах Вооруженных Сил СССР.
03. Вновь запущена первая турбина Днепрогэса.
06.03. Министр авиапромышленности В.М. Хруничев подписал приказ №94, определивший рождение нового конструкторского коллектива - ОКБ-153 при авиазаводе №153. В приказе, в частности, говорилось: "Гл. конструктору ОКБ завода №153 тов. Антонову спроектировать и построить одномоторный грузовой самолёт с мотором АШ-62ИР со следующими данными: макс. скорость на высоте 1750 м -270 км/ч; крейсерская скорость на высоте 1750 м - 205 км/ч; дальность с макс, запасом горючего и коммерч. грузом 1000 кг - 1300 км; дальность с коммерч. грузом 2000 кг - 900 км; практический потолок - 7500 м; посадочная скорость - 70 км/ч; длина разбега - 65 м; нормальная коммерческая нагрузка -1000 кг (максимальная - 2000 кг); экипаж - 2 человека. Первый полет и испытания показали хорошие летные и пилотажные качества самолета Ан—2. Он был запущен в серию и оказался одним из самых долгоживущих типов самолетов в мире.
10.03. Московская конференция министров иностранных дел заканчивается неудачей из-за расхождений между западными странами и СССР в отношении будущего Германии.
14.09. В Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.
15.10. Комсомольцы Москвы приняли решение о шефстве над Северным Флотом. Через месяц делегация комсомола Москвы передала Командующему СФ Красное знамя своей организации ВЛКСМ. С тех пор это Знамя вручается лучшей части СФ.
18.10. В СССР произведен успешный пуск первой баллистической ракеты.
14.12. Отменена карточная система распределения товаров. Проведена денежная реформа, состоялось понижение розничных цен (до 1950 г. цены снижались 5 раз). Многое делалось за счет разорения деревни, которая влачила жалкое существование.
…В стенах Симферопольского военного госпиталя работает выдающийся ученый, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Святитель Лука), в память об этом в 2007 году на здании госпиталя установлена мемориальная доска, а в 2009 году госпиталю присвоено почетное звание Святителя Луки (профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого). В 2010 году на территории госпиталя на средства ветеранов 32 Армейского корпуса установлен бюст Святителю Луке.
… Первый в истории боевой реактивный самолет «МиГ—15» со стреловидным крылом, оснащенный двигателем РД—45 с тягой 2200 кг, развивал скорость 1100 км/ч и обладал потолком 15000 м. Вооружен скорострельной пушкой и двумя пулеметами (позже — 3 пушками). Этот самолет в течение нескольких лет оставался лучшим в мире боевым самолетом, хорошо зарекомендовал себя во время Корейской войны.
… Главный конструктор Камов выпустил свой первый соосный вертолет «Ка—8».
В 1947 году, в соответствии с постановлением Советa министров СССР, в поселке Багерово началось строительство военной авиабазы ВВС «с целью авиационного обеспечения проведения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов». Сроки формирования 71-го полигона были приурочены к лету 1949 года, первому испытанию ядерного заряда на Семипалатинском полигоне, в котором «багеровский» аэродром непосредственно участвовал. В состав полигона входили три авиационных полка: 35-й отдельный смешанный бомбардировочный, 513-й истребительный и 647-й смешанный специального обеспечения. Но уже в начале 70-х годов полигон прекратил свое существование после того, как Советский Союз подписал международное соглашение о запрещении испытаний ядерного оружия.
События в Севастополе
01.02. По итогам Всесоюзного соцсоревнования коллективу Морского завода за декабрь 1946 г. присуждено 1—е место с вручением переходящего Красного знамени ВЦСПС.
Территория госпиталя Черноморского флота
20.04. Состоялся общегородской воскресник, в котором участвовало более 3200 молодых людей. В этот день ими отработано 12126 человеко-часов по благоустройству города, своих предприятий, памятников. В городе созданы и работают на стройках и предприятиях 121 бригада комсомольско-молодежного состава.
26.05. В СССР издан Указ об отмене смертной казни (он действовал до 12 января 1950 года, когда новым указом смертная казнь восстановлена).
05. К заводским пирсам стали подходить на ремонт суда первой антарктической китобой1ной флотилии «Слава», созданной в 1946 году. «Слава» — огромное судно со сложной машинно—котельной установкой, специальными устройствами и другими механизмами. В 1946—1959 годах — флагман советской антарктической китобойной флотилии. Построена в Великобритании для норвежской китобойной фирмы в 1929 году, плавала под флагами Британии и Панамы, в 1938 году была приобретена Германией. В 1946 году была в счёт репараций передана СССР. В 1966 году из Одессы была перебазирована во Владивосток, а в 1970 году была продана в Японию на металлолом.
07. За 1946 год восстановлено 79 объектов, в т.ч. клуб «Севастопольстроя», городская баня, 4 школы, 3 летних киноплощадки, стадион, 14 общежитий и т.д.
19.08. На борту крейсера «Молотов» И.В. Сталин совершил поход по Черному морю. На борту «Молотова» (командир — капитан II ранга Петров) находилось все флотское руководство: главком ВМС СССР адмирал Юмашев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский и член Военного совета ЧФ контр-адмирал Бондаренко. Сталин был в сером плаще. Он осторожно поднимался по трапу, за ним — зампред Совета Министров СССР Косыгин с женой: рыжая такая особа, на палубе она потом не появлялась. За ними — начальник сталинской охраны генерал-лейтенант Власик, секретарь Поскребышев и собственно охрана. Это были рослые парни в армейской форме. Все обратили внимание на их необычные автоматы — компактные такие, вроде бы венгерские, но точно не ППШ и не ППД. Сталин попросил обойтись без церемоний, поскольку он в отпуске и отправляется на отдых в Сочи. Его провели в каюту флагмана — в носовой части крейсера, и «Молотов» взял курс к берегам Кавказа. Генералиссимус, немного отдохнув, появился на полубаке, потом спустился по трапу на самолетную площадку возле передней трубы и там расположился в мягком кресле. А возвращаясь в каюту для разговора с адмиралами, Сталин обратился к Косыгину: «Пройдите по кораблю, посмотрите, как живут моряки». И тот не без интереса стал исследовать крейсер: побывал в машинном отделении, в артиллерийской башне, да и на камбуз заглянул. В тот день борщ готовили, Косыгин пробовал. Он зачерпнул ложкой, распробовал — и после паузы, как знаток, определил: «Вкусный борщ, но недостает тут кореньев». Спустились в «холодильник» — там 115 бутылок вина из Массандры…
Справка. Изъять репродукцию фото "Товарищ Сталин среди матросов и офицеров" крейсера Молотов"
Крейсер «Молотов» был создан на Николаевском заводе в конце 1939 г. Боевой флаг поднят 14 июня 1941 г. Накануне войны крейсер «Молотов» входил в отряд легких сил эскадры ЧФ и в то время был единственным кораблем советского ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции «Редут-К». С 22 июня по 1 ноября 41-го находился в Севастополе, потом перешел в Поти, оттуда — на базу в Туапсе. Привлекался к артиллерийской поддержке войск, участвовал в транспортировках бойцов, вооружения и боеприпасов. Ночью 3 августа 1942 г. торпедирован немцами у крымских берегов. Взрывом оторвало 20 м кормовой оконечности крейсера. В кормовых отсеках погибли 18 человек. «Молотов» чудом добрался до базы. Вернулся в строй в конце 1943 г., но в боевых действиях уже не участвовал. За время войны крейсер прошел 11 652 мили. 5 ноября 1944 г. в составе эскадры ЧФ вернулся в Севастополь. После капремонта и модернизации с обновлением зенитного и радиолокационного вооружения 1952–55 гг. «Молотов» стал флагманским кораблем 50-й дивизии крейсеров ЧФ. 3 августа 1957 г., после разоблачения «антипартийной группы Молотова—Кагановича—Маленкова», его переименовали в «Славу» (это стало поводом для шуток остряков, ведь Молотова звали Вячеслав, уменьшительное — Слава). Из состава ВМФ крейсер исключили 4 апреля 1972 г. и впоследствии разобрали на металл в Инкермане.
01.09. В бывших военных казармах в Стрелецкой бухте открыта школа № 29. Родители оборудовали классы, поставили железные печки. Первые ее ученики - 226 детей сели за школьные парты. 1947 год - бывшие военные казармы в Стрелецкой бухте (ныне ЧВВМУ им. П.С.Нахимова). Начальник военного училища выделил для занятий 4 комнаты в 2-х этажном здании. Родители оборудовали классы, поставили железные печки. Посадили сад у школы и мечтали о том времени, когда «деревья будут большими». Маленькие ученики отдавали честь знамени, как курсанты училища. Первым директором стала Федоринчик Александра Сергеевна – участница героической обороны Севастополя, заслуженный учитель СССР. С ней работали Панченко А.М., Кошко Е.В. и другие учителя, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись школы. Позже школа № 29 размещалась в районе пл 50-летия СССР.
Заседание суда.
12-23.11. В Доме офицеров Черноморского флота в Севастополе проходил открытый судебный процесс над 12-ю нацистскими военными преступниками. Главным обвиняемым был генерал-полковник Э. Енекке, командующий 17-й немецкой армией с 1 июня 1943 по 30 апреля 1944 года. Следствие считало его виновным в убийстве 40 детей от 6 до 13 лет, отобранных насильственно у родителей для переливания крови раненым офицерам. В результате этого дети погибли и их трупы были выброшены за околицу. При эвакуации 17 армии в Крым по приказу Енекке с Таманского полуострова насильно вывезли все трудоспособное население — 106 тысяч человек, а также расстреляно всех заключенных концлагерей и тюрем (около 6,5 тысяч человек — в том числе стариков, женщин детей). По его приказу в ноябре-декабре 1943 года оккупанты создали «мертвую зону» (якобы для борьбы с партизанами), что означало сожжение 30 деревень, расстрел около 300 жителей, выселение 2000 человек и разграбление имущества. Также Енекке приказал в Керченских каменоломнях, где скрывались тысячи мирных жителей и раненых красноармейцев, отравить их газом, забрасывать гранатами, жечь огнеметами. Входы в каменоломни взрывали 250-килограммовыми бомбами. Выбегающих расстреливали. Выполнял эту акцию 88 саперный батальон. Среди 12 обвиняемых командующий 17-ой армией генерал-полковник Э. Янеке, который 23 ноября приговорен военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в исправительно—трудовом лагере. К такому же сроку приговорены офицеры, солдаты — к 20—ти. В конце 1955 г. все немецкие военные преступники на основании соглашения, подписанного СССР и ФРГ, были отпущены из советских тюрем и лагерей и вернулись в Западную Европу.
21.12. Состоялись первые послевоенные выборы в городской совет. Важнейшими задачами были признаны: стать во главе движения за выполнение послевоенной пятилетки за 4 года; восстановление города и главной базы ЧФ. Создана постоянно действующая комиссия по строительству. При первых послевоенных выборах депутатов Советов, в этих Советах оставались только 42,9 % ранее избранных депутатов. В состав местных Советов в конце войны было кооптировано около 70 % председателей и более 50 % членов исполкомов, не являвшихся депутатами.
… В Севастополе родилась Прозуменщикова Галина Николаевна - заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, тренер детской спортивной школы ЦСКА, окончила школу № 3, факультет журналистики МГУ. С 13 лет занималась плаванием, в 15 лет стала мастером спорта СССР по плаванию (1962). В 17 лет чемпионка XVIII Олимпийских игр (1964, Токио, плавание 200 м брассом), затем призер Олимпийских игр 1968 и 1972 гг.
… Первое помещение, предоставленное театру после возвращения из эвакуации, было расположено на третьем этаже Главпочтамта, чуть позже — клуб «Севастопольстроя».
… В г. Балаклаве началось строительство кирпично—черепичного завода «Росглав—черепица» мощностью 6 млн. штук строительного кирпича и 10 млн. штук черепицы в год. Завод насчитывал 9 ИТР и служащих и 15 рабочих. Позже завод переименован в Балаклавский завод строительных материалов, а с 1986 г. — «Севастопольский завод строительных материалов». Труд многих рабочих завода отмечен орденами и медалями. В 1994 г. завод реорганизован в ЗАО, в 1997 г. предприятие обанкротилось.