Севастополь. Исторический календарь. 1948 год
Председатель Президиума Верховного Совета СССР: Николай Михайлович Шверник (19.03.1946-15.03.1953).
Председатель Совета министров СССР: Иосиф Виссарионович Сталин (19.03.1946-05.03.1953).
Командующий Черноморским флотом: Филипп Сергеевич Октябрьский, адмирал (28.03.1944 -18.09.1948). Николай Ефремович Басистый (11.1948-08.1951).
Председатель Севастопольского горисполкома: Василий Иванович Филиппов (8.10.1946 - 19.09.1950).
События в мире
30 января - в столице Индии Дели в результате разветвленного заговора индуистских экстремистов - противников идеи ненасилия (сатьяграха) был убит индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии Махатма Ганди. Член организации «Хинду махасабха» шеф-редактор крайне правой газеты «Хинду раштра» Натхурам Годзе на улице выпустил в него три пули из пистолета. Ганди скончался на месте. Натхурам Годзе и его сообщник Нарайян Апте были осуждены и казнены.
17 марта - подписан Брюссельский пакт. Пять западноевропейских государств - Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция - договорились об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве, а также о создании «коллективной самообороны». Согласно договору, страны-участницы обязывались, что в случае вооруженной агрессии против одной из них, остальные (опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие ее усилиям». Брюссельский пакт, по сути, предвосхитил создание НАТО.
26 марта - США ввели эмбарго на торговлю «стратегическими товарами» с социалистическими странами.
2 апреля - для оказания иностранной помощи Европе после Второй мировой войны Конгресс США принял «Программу восстановления Европы», известную как «план Маршалла» (документ был выдвинут в 1947 году государственным секретарем США Джорджем К. Маршаллом). В осуществлении плана участвовали 18 европейских стран и территорий. Он действовал в течение четырех лет, начиная с 3 апреля 1948 года. Заявленной целью реализации плана было прежде всего восстановление разрушенной войной экономики Европейского континента, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, повышение производительности труда и развитие Европы в целом. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла составила около 13 млрд. долларов. Помощь была разделена между государствами-участниками примерно на душу населения. Крупнейшими получателями средств стали Великобритания (около 26% от общей суммы), Франция (18%) и Западная Германия (11%). Руководство СССР, получившее предложение участвовать в плане Маршалла, отказалось от любых форм помощи в его рамках, что также заблокировало участие в плане стран Восточного блока.
3 апреля - Конгресс США утвердил Закон об оказании помощи Китаю на сумму в 463 миллиона долларов.
7 апреля - ратифицирован устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день считается датой основания этой международной организации, связанной с Организацией Объединенных Наций специальным соглашением о сотрудничестве, и отмечается как «Всемирный день здоровья». Основная функция ВОЗ, объединяющей 194 государства-члена, состоит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве (Швейцария).
14 мая - провозглашена независимость государства Израиль.
22 мая - началась операция "Весна", в ходе которой из Литвы в течение трех дней были выселены 39 766 человек из числа участников антисоветских литовских отрядов и членов их семей.
15 июня - Китайские коммунисты начали в Шицзячжуане выпуск центральной партийной газеты «Жэньминь жибао».
21 июня - начался первый Берлинский кризис (1948-1949) - один из драматических эпизодов «холодной войны».
14 июля - произошло покушение на генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Тольятти получил три тяжелых пулевых ранения, но выжил.
15 августа - на юге Корейского полуострова провозглашена Республика Корея. Ее президентом стал Ли Сын Ман.
9 сентября - на севере Корейского полуострова провозглашена Корейская Народная Демократическая Республика. Премьером Административного совета КНДР стал генеральный секретарь Коммунистической партии Кореи и председатель кабинета министров КНДР Ким Ир Сен, председателем президиума Верховного народного собрания КНДР - Ким Ду Бон.
17 сентября - в Иерусалиме был застрелен посредник ООН в Палестине Фольке Бернадот.
6 октября - произошло крупное землетрясение в Ашхабаде и окружающих районах Туркменистана. Ашхабад был почти полностью разрушен, погибло около 110 тысяч человек.
2 ноября - прошли президентские выборы в США. Победу одержал действующий на тот момент президент Гарри Трумэн.
3 ноября - состоялось первое глубоководное погружение батискафа. Первый в мире глубоководный батискаф - FNRS-2 - был сконструирован выдающимся швейцарским ученым Огюстом Пиккаром и получил название в честь Бельгийского национального фонда научных исследований (Fonds National de la Recherche Scientifique), финансировавшего его постройку. Испытания FNRS-2 прошли в Дакаре, куда аппарат был доставлен бельгийским грузовым судном «Скальдис». 25 октября 1948 года профессора Пиккар и Моно совершили первое пробное погружение на глубину 25 метров. 3 ноября батискаф совершил автоматическое беспилотное погружение на глубину 1380 метров. В целом испытания показали жизнеспособность идеи батискафа и практическую пригодность гондолы для глубоководных погружений.
12 ноября - завершился Токийский процесс. Суд над главными военными преступниками милитаристской Японии проходил в Токио с 3 мая 1946 года. Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители одиннадцати государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. В качестве обвиняемых было привлечено 29 человек из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате, трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания. Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров Коки Хирота и Хидэки Тодзио, были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, еще трое - к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один - пропагандист Сюмэй Окава - был признан невменяемым в связи с психическим заболеванием, один - покончил жизнь самоубийством накануне ареста.
9 декабря - Генеральная Ассамблея ООН ратифицирована «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
11 декабря - принята резолюция ООН о праве беженцев на возвращение на родину или по их выбору на материальную компенсацию.
События в России и Крыму
4 февраля - подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Румынской Народной Республикой.
18 февраля - подписан советско-венгерский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
18 мая - издан указ Верховного Совета РСФСР № 745/3 "О переименовании населенных пунктов Крымской области". Согласно документу были переименованы более тысячи крымских населенных пунктов.
8 августа - в СССР генетика была официально объявлена лженаукой. В ходе расширенного заседания Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованного академиком Лысенко и его сторонниками, было принято постановление, в котором классическая генетика была объявлена дискредитированной как «идеалистическое учение», привнесенное из «загнивающего Запада» и направленное на вредительское разрушение советской науки. С этого момента началась борьба с генетикой на государственном уровне. По разным оценкам, несколько тысяч генетиков по всей стране были уволены или вынуждены сменить работу. Были пересмотрены учебные планы биологических и сельскохозяйственных вузов. Книги по генетике перестали издавать.
26 августа - Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О праве граждан на покупку и строительство жилых домов», разрешивший массовое строительство в стране индивидуальных жилых домов.
1 сентября - произошел пожар на теплоходе Черноморского морского пароходства «Победа», совершавшего рейс из Нью-Йорка в Одессу. Обгоревший лайнер был обнаружен в ходе спасательной операции одним из летчиков Черноморского флота 2 сентября в 70 милях к юго-востоку от Ялты, возле него находились пять шлюпок с людьми. Пожар унес жизнь 42 человек, в том числе, китайского маршала Фэн Юйсяна. После восстановления теплоход «Победа» продолжал работать в составе Черноморского пароходства на внутренних и зарубежных линиях. В середине 1950-х годов он числился среди лучших судов пароходства. В1968 году "Победа" снимался в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» как круизный лайнер «Михаил Светлов». На палубе «Победы» через 20 лет после трагедии Андрей Миронов спел песню про остров невезения.
12 октября - установлены дипломатические отношения между СССР и КНДР.
5 ноября - состоялся первый пуск Коломенского трамвая по линии Коломна - Голутвин протяженностью 5 километров.
11 ноября - бюро Совета министров СССР приняло постановление "О мероприятиях по улучшению торговли". Документом предписано провести межобластные оптовые ярмарки для распродажи скопившихся на складах излишков товаров.
20 ноября - принято секретное решение бюро Совета министров СССР о роспуске Еврейского антифашистского комитета.
25 ноября - после занятия китайскими коммунистами Маньчжурии восстановлено прямое железнодорожное сообщение между СССР (Забайкальск и Гродеково) и советскими военными базами в Порт-Артуре.
4 декабря - Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
23 декабря - в районе аэропорта Внуково столкнулись самолеты Ил-12 и ТС-62, погибли 23 человека.
В 1948 году был ликвидирован Ялтинский район и образована так называемая Большая Ялта от Фороса до Медведь-горы (Аю-дага).
События в Севастополе
21 мая - сформировано Военно-морское строительное управление Черноморского флота (согласно циркуляру ГШ ВМФ №0139 от 28.04.1948г.). С этого времени все виды капитального строительства для Черноморского флота выполнялись только силами военных строителей.
1 июля - указом Верховного Совета РСФСР было упразднено деление города на районы.
август - Севастополь посетили И.В. Сталин, А.Н. Косыгин, А.В. Вознесенский и другие руководители ЦК ВКП(б) и советского правительства. Они ознакомились с ходом восстановления города, выслушали просьбы и предложения для ускорения его возрождения.
25 октября - Совет министров СССР принял постановление «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя». Поставлена задача возродить город за 3-4 года. При Совете министров СССР создано управление по восстановлению Севастополя под руководством И.В. Комзина.
28 октября - указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и активное участие в социалистическом строительстве Севастопольская городская комсомольская организация награждена орденом Красного Знамени.
29 октября - указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр.
20 ноября - постановлением Совета министров РСФСР образовано управление по восстановлению Севастополя при Совете министров РСФСР, которое возглавил Н.К. Проскуряков.
17 декабря - в Севастополь прибыло два эшелона молодых рабочих (1450 человек) из Запорожья, Киева, Владимира, Рязани, Калинина, Вологды, Великих Лук.
Декабрь - в городе создано 22 школы фабрично-заводского обучения для подготовки строителей различных специальностей.
В 1948 году были восстановлены здания Морской библиотеки, Музея Черноморского флота, Биологической станции Академии наук СССР, был восстановлен севастопольский пивобезалкогольный завод, разрушенный в годы войны на 90%, вступила в строй автоматическая телефонная станция. Строители восстановили и вновь построили 250 000 кв. метров жилья.
Источники:
Википедия
И.И. Куликов, В.П. Кот, В.В. Крестьянников, С.И. Кулик, А.А. Скрипниченко, Н.М. Терещук, А.А. Фесенко «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов»
В. Б. Иванов «Историческая летопись Севастополя»
В.Г. Шавшин «Каменная летопись Севастополя»
Энциклопедический справочник «Севастополь»
официальные сайты севастопольских и крымских музеев