Севастополь. Исторический календарь. 1950 год

Председатель Президиума Верховного Совета СССР:  Николай Михайлович Шверник (19.03.1946-15.03.1953).

Председатель Совета министров СССР:  Иосиф Виссарионович Сталин (19.03.1946-05.03.1953).

Командующий Черноморским флотом: Николай Ефремович Басистый (18.11.1948-02.08.1951).

Председатель Севастопольского горисполкома: Василий Иванович Филиппов (08.10.1946 - 19.09.1950); Сергей Васильевич Сосницкий (26.12.1950 - 09. 03. 1957)

 

События в мире

 

12 января - государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что «оборонительный периметр» США ограничивается Японией, островами Рюкю и Филиппинами, а Южная Корея в него не входит. Ачесон обвинил СССР в намерении отторгнуть у Китая Синьцзян, Маньчжурию и Внутреннюю Монголию.

13 января - в столицу Польши Варшаву для суда за военные преступления был доставлен бывший гауляйтер Восточной Пруссии и рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Суд над ним начался лишь 19 октября 1958 года.

18 января - Вьетнам и Китай установили дипломатические отношения.

20 января - в Пхеньяне пленум Центрального комитета Единого демократического объединенного фронта Кореи принял обращение к народу страны свергнуть режим Ли Сын Мана на юге полуострова и объединить Корею.

23 января - израильский кнессет провозгласил Иерусалим столицей Израиля (до этого столицей был Тель-Авив). Статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны значительной частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем. Статус Иерусалима остается одной из центральных тем палестино-израильского конфликта.

26 января - Индия была провозглашена республикой, вступила в силу новая конституция страны. Генерал-губернатор Чакраварти Раджагопалачария передал функции главы государства Раджендре Прасаду, избранному 24 января первым президентом Индии.

31 января - президент США Гарри Трумэн объявил, что отдал приказ начать производство водородной бомбы. С заявлением протеста против этого решения выступил Альберт Эйнштейн.

9 февраля - малоизвестный на тот момент американский сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил с речью, в которой заявил, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и телевидении. Именно с этого выступления началось в США маккартистское движение также известное как «охота на ведьм». Оно сопровождалось обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Просуществовало в США до 1957 года. 

12 февраля - на конференции в курортном городе Торки  (графство Девон, Великобритания) был основан Европейский союз радиовещания. Первоначально в него входили 21 европейская государственная вещательная организация и 2 частные теле- и радиокомпании (люксембургская CLR и монакская Radio Monte Carlo). По состоянию на середину 2025 года в состав Европейского вещательного союза входят 68 членов, в которых принимает участие 113 членских организаций из 56 стран и 30 партнеров из других 20 стран. Это крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире.

23 февраля - Раймонда Дьен легла на рельсы вокзала Сен-Пьер-де-Кор во французском городе Тур и остановила состав с танками, отправленными на войну в Индокитае. Была арестована, осуждена и помещена в тюрьму форта «А» в Бордо. 25 декабря этого же года Раймонда Дьен была освобождена.

12 марта - произошла крупнейшая на тот момент в мире авиакатастрофа.  Самолет Avro 689 Tudor 5 («Тюдор V») компании Fairflight выполнял рейс из Дублина (Ирландия) в Лландоу (Южный Уэльс, Великобритания), на его борту были фанаты сборной Уэльса по регби. При заходе на посадку самолет потерял управление и врезался в землю. В катастрофе погибли 80  из 83 находившихся на борту человек.

16 марта - в Народной Республике Болгарии Варненский залив был переименован в Сталинский залив, Варненское озеро и группа горных озер в районе пика Сталина (с 1949 по 1962 годы, ранее и после - пик Мусала) - в Сталинские озера. В 1956 году озерам вернули прежние названия. 

19 марта - постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира в Стокгольме принял по инициативе Фредерика Жолио-Кюри воззвание к народам мира с осуждением применения атомного оружия и требованием его запрещения. Под воззванием было собрано около 500 миллионов подписей.

17 апреля - на острове Хайнань высадился десант китайской 4-й полевой армии и до 30 апреля   Народно-освободительная армия Китая полностью овладела островом. Остатки гоминьдановской армии генерала Сюэ Юэ эвакуировались на Тайвань через порт Юйлинь.

6 мая - скончался президент Никарагуа Виктор Роман-и-Рейес. На следующий день пост президента занял генерал Анастасио Сомоса, обладавший реальной властью в стране.

12 мая - на парламентских выборах в Турции одержала победу Демократическая партия Аднана Мендереса, получившая 416 из 487 в Великом национальном собрании (55,2 % голосов).

13 мая - состоялась первая гонка в истории чемпионатов мира по автогонкам в классе автомобилей Формула-1 - Гран-при Великобритании 1950 года.

3 июня - французская гималайская экспедиция, возглавляемая Морисом Эрцогом, впервые покорила горную вершину высотой более 8000 метров. На Аннапурну I взошли Эрцог и Луи Лашеналь.

6 июня - Лидеры ГДР и Польши подписали Варшавскую декларацию об урегулировании вопросов о границе.

23 июня - на озере Мичиган произошла крупная авиационная катастрофа пассажирского самолета Douglas DC-4 авиакомпании Northwest Airlines. Авиалайнер с 55 пассажирами и 3 членами экипажа на борту, выполнявший полет по маршруту Нью-Йорк - Миннеаполис - Спокан - Сиэтл, исчез при пролете грозы над озером Мичиган. Поисковые службы обнаружили только масляное пятно на воде  и отдельные обломки, однако ни сам самолет, ни кого-либо из людей обнаружить не удалось. Все 58 человек были признаны погибшими, что на то время делало эту авиакатастрофу крупнейшей на североамериканском континенте.

25 июня - Северная Корея начала войну против Южной Кореи с целью объединения корейского полуострова и установления над ним своего контроля. 28 июня войска Северной Кореи заняли столицу Юга город Сеул. Правительство Ли Сын Мана бежало в город Тайден. 4 июля
армия Северной Кореи захватила аэродром ВВС США в Сувоне и вскоре вступила в прямое соприкосновение с войсками США, прибывшими в Южную Корею под флагом ООН.

27 июня - США ввели свой 7-й флот в Тайваньский пролив и взяли остров Тайвань под военный контроль.

1 июля - президент США Гарри Трумэн подписал новый закон о воинской повинности, который дал ему право в любой момент призвать в армию военнообязанных от 19 до 26 лет.

3 июля - в Китае началась кам­па­ния по борь­бе с внутренней контр­ре­во­лю­ци­ей. В основном она была нацелена на тех, кто представлял угрозу извне государственной системы, например, бывших чиновников и сторонников Гоминьдана.

6 июля - был подписан Згожелецкий договор о демаркации границы между Германской Демократической Республикой и Польской Народной Республикой по Одеру - Нейсе.

6 июля - Ким Ир Сен был назначен главнокомандующим вооруженными силами КНДР.

15 июля - в Турции после 12 лет заключения из тюремной больницы освободили по амнистии поэта-коммуниста Назыма Хикмета.

15 августа - в Джакарте объявили об упразднении Соединенных Штатов Индонезии, состоявших из 16 государств, и о провозглашении единой Республики Индонезия. Уже16 августа состоялось первое заседание современного индонезийского парламента - Совета народных представителей. 23 сентября Индонезию приняли в ООН.

28 сентября - в ходе Корейской войны силы ООН овладели Сеулом, выбив оттуда северокорейские войска, и после серии боев в районе бывшей границы двух государств 11 октября силы южной коалиции снова перешли в наступление в сторону Пхеньяна.

25 октября - Китай вступил в войну на стороне Северной Кореи - началось первое наступление 270-тысячной китайской армии под командованием генерала Пэн Дэхуая.

11 ноября - было распространено Совместное заявление Военно-административного комитета Юго-Западного Китая и командования НОАК в Юго-Западном Китае о политике в Тибете. Декларированы свобода вероисповедания, охрана храмов, развитие экономики и сохранение административной и военной систем Тибета.

14 декабря - образовано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
 
23 декабря - в Сайгоне правительство Вьетнама во главе с Бао Даем, королевские правительства Лаоса и Камбоджи, правительства США и Франции подписали Соглашение о помощи для совместной обороны в Индокитае.

28 декабря - Государственный административный совет Центрального народного правительства КНР своим приказом запретил вход судов США в порты Китая, временно взял под контроль все активы и кредиты США, заморозил все валютные вклады в банках КНР в ответ на решение США установить контроль над государственными и частными активами КНР на территории их юрисдикции.

 

События в России и Крыму

 

7 января - под Свердловском (ныне Екатеринбург), недалеко от аэропорта Кольцово, при заходе на посадку разбился военный самолет Ли-2, находившийся в подчинении ВВС МВО и выделенный для перелета хоккейной команды ВВС МВО на календарную игру чемпионата СССР по хоккею с шайбой сезона 1949/50 по личному указанию Василия Сталина. Все 19 человек, находившихся на борту, погибли. Причиной катастрофы, по результатам расследования, была названа потеря пилотом ориентации в пространстве в условиях плохой видимости.  

12 января - принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», допускающий для этих категорий преступников смертную казнь, ранее отмененную (26 марта 1947 года).

30 января - СССР официально признал Демократическую Республику Вьетнам.

14 февраля - в Москве министры иностранных дел СССР и Китая подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи (в том числе в случае агрессии извне) между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой сроком на 30 лет. 

28 февраля - вышло совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О снижении государственных розничных цен». Оно было частью политики ежегодного снижения цен, проводимой советским правительством в послевоенные годы. Это постановление, как и аналогичные решения, принималось ежегодно к 1 апреля и предусматривало снижение цен на широкий ассортимент товаров, включая продукты питания и промышленные товары, такие как одежда, обувь, товары для дома и другие. Предполагалось, что снижение цен должно привести к повышению покупательной способности населения и увеличению потребления, а также стимулировать рост производства, поскольку более низкие цены сделают товары более доступными для широких слоев населения. 

1 марта - решением Совета министров СССР был повышен курс рубля, с этого момента он исчисляется не от доллара США, как это делалось с 1937 года, а на золотой основе. Исчисление курса рубля по отношению к иностранным валютам прекращено, цена грамма золота определена в 4 рубля 45 копеек, стоимость доллара - 4 рубля.

8 марта - заместитель председателя Совета министров СССР маршал Советского Союза Климент Ворошилов официально объявил о наличии у СССР собственного атомного оружия.

10 марта - Вячеслав Молотов заявил на собрании избирателей Молотовского избирательного округа Москвы, что «в одном лагере с Советским Союзом стоят такие страны как Китайская Народная Республика и народно-демократические государства, население которых составляет 800 миллионов человек, то есть больше одной трети населения всего земного шара».

12 марта - прошли выборы в Верховный Совет СССР 3-го созыва.

2 апреля - начала дрейф в Северном Ледовитом океане советская научно-исследовательская станция Северный полюс-2 (СП-2). Станция была открыта на льдине размером 3000×2400 м, участники экспедиции жили в палатках. Ее руководителем был назначен Михаил Сомов, впоследствии руководивший и первой советской антарктической экспедицией. Это была вторая советская дрейфующая станция и первая послевоенная экспедиция в Арктику, проводившая как научные исследования, так и выполнявшая секретные стратегические задачи в условиях холодной войны. Она проработала до 11 апреля 1951 года. За время деятельности станции на льдине побывало 58 человек, 71 раз садились самолеты, завезено 96 тонн грузов. Средняя скорость дрейфа составила 6,9 километра в сутки, суммарное расстояние, пройденное за время работы станции - 2600 км.

8 апреля - самолет ВВС США PB4Y-2 Privateer вторгся в воздушное пространство СССР со стороны Балтийского моря и был сбит советскими истребителями в районе Лиепая. Погибли 10 членов его экипажа. 11 апреля СССР выразил США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства над Латвией американским бомбардировщиком. 18 апреля США заявили, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию.

май - произошел воздушный бой  двух самолетов ВВС США «F-51 Mustang» с двумя самолетами ВВС СССР «Ла-11» в районе Чукотки. Один самолет ВВС СССР был поврежден, один самолет ВВС США сбит, судьба его пилота осталась неизвестной.

5 июня - вышло постановление ЦК ВКП(б) «О недостатках в работе ЦК КП(б)М», приведшее в июле к отставке руководства Молдавской ССР во главе с партийным лидером республики Николаем Ковалем, его сменил Леонид Брежнев.

31 июля - на станции Маньчжурия СССР передал Китайской Народной Республике бывшего императора Пу И. Он был доставлен в тюрьму для военных преступников в город Фушунь провинции Ляонин. В 1959 году освобожден как «перевоспитавшийся» по особому разрешению Мао Цзэдуна.

1 августа - завершено строительство автомобильной дороги Москва - Симферополь, получившей в народе наименование «сталинская трасса». Все 1 399 км магистрали  были приняты в эксплуатацию правительственной комиссией. Дорогу построили всего за три с небольшим года, при низком уровне механизации того времени многие работы выполнялись заключенными и военнопленными. Впервые автодорогу спроектировали вместе с рабочими городками для дорожников, автозаправками, кафе, гостиницами и автосервисами. Все они были оформлены единым архитектурным ордером, чем-то напоминавшим о курортном юге. С обеих сторон дороги высаживались лесозащитные полосы. Летом 1950 года из Москвы в Симферополь отправился первый автобус. Это был ЗиС-155 в междугородной модификации, который вмещал 17 пассажиров. Именно на столько мест были рассчитаны гостиницы-мотели в Мценске и Зеленом Гае. 

20 сентября - Совет министров СССР принял постановление «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма». Уже на следующий день добрая половина номера газеты «Красный Крым» была посвящена этому событию. Публиковались заметки, в которых трудящиеся выражали свою радость и размышления о том, как изменится обстановка в регионе после прихода в Крым днепровской воды. «С пуском днепровской воды в Крым еще ярче расцветут колхозные нивы. Перед нами раскрываются дополнительные резервы. Мы получим возможность на больших площадях снимать по два урожая. Мы заложим артельный сад на 50 гектарах, создадим огород, примерно на 400 гектарах будем выращивать хлопок. Если сейчас со своего виноградника площадью в 24 гектара мы снимаем ежегодно в среднем по 1,5 тонны винограда с гектара, то при орошении каждый гектар будет давать по 8-10 тонн ягод в год. Намного вырастут доходы колхоза, увеличится вес трудодня колхозников». Аналогичные заметки и планы на будущее нередко публиковались и в последующих номерах.

30 сентября -    завершилось так называемое «Ленинградское дело», направленное против группы партийных руководителей, вошедших в большую советскую политику из Ленинграда, из окружения Куйбышева (отстранен от дел в начале июля 1948 года, а 31 августа 1948 года умер от инфаркта, почему и не участвовал в суде ни в каком качестве). Основным фигурантам вынесены смертные приговоры. 1 октября бывший секретарь ЦК ВКП(б) генерал-лейтенант А. А. Кузнецов, бывший председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, бывший партийный руководитель Ленинграда П. С. Попков и другие фигуранты Ленинградского дела были расстреляны.

21 октября - представители СССР и его союзников на встрече в Праге (Чехословакия) под председательством министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова обсудили будущее Германии.

28 октября - экипаж аэростата «СССР ВР-79» завершил начавшийся 25 октября перелет из Москвы в Казахстан, пролетев по прямой 3200 километров. Полет длился 84 часа 24 минуты.

26 декабря - на Дальнем Востоке был сбит нарушивший советскую границу самолет-разведчик ВВС США RB-29. Экипаж пропал без вести.

В 1950 году параллельно с укрупнением колхозов и совхозов в Крыму активизировалось развитие сельской инфраструктуры. Прокладывались новые телефонные линии, массово строились пруды и водоемы. В частности, в  Сакском районе был закончен монтаж новой телефонной линии протяженностью до 25 километров. Телефоны установлены в совхозе «Крымский», Ястребовском и Крымском сельсоветах. Новые пруды и водоемы появились в колхозах им. Кирова, «Красный борец», «Путь к социализму» и «Красный поселок». Продолжилась в 1950 году и повсеместная электрификация сельского хозяйства Крыма - до конца года планировалось электрифицировать 55 колхозов. 

 


События в Севастополе

 

23 июня - исполком Севастопольского горсовета принял решение об организации управления строительства троллейбуса со штатом 13 человек. Первым начальником троллейбусного управления был назначен А.И. Василенко, первым главным инженером стал С.А. Новгородцев.

6 ноября - на площади Коммуны (сейчас Ушакова) состоялась церемония пуска первого в городе и Крыму троллейбуса. По единственному маршруту вокзал - гора Матюшенко курсировало 8 машин.

декабрь - введено в строй новое здание железнодорожного вокзала, построенное по проекту архитектора В.П. Богоявленского на фундаменте прежнего, разрушенного во время Великой Отечественной войны. За удачное архитектурное решение архитектор был награжден почетной грамотой управления по делам архитектуры при Совете министров РСФСР.


Источники:

Википедия

И.И. Куликов, В.П. Кот, В.В. Крестьянников, С.И. Кулик, А.А. Скрипниченко, Н.М. Терещук, А.А. Фесенко «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов»

В. Б. Иванов «Историческая летопись Севастополя» 

Е.И. Чверткин «Незабытый Севастополь»

В.Г. Шавшин «Каменная летопись Севастополя»

Энциклопедический справочник «Севастополь»

официальные сайты севастопольских и крымских музеев