Севастополь. Календарь исторических событий. 1812 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал — лейтенант Андрей Михайлович  Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 12.1811— 03.1816 – Н.Л. Языков, вице — адмирал (с 1805);

Градоначальник: 12.1811 — 03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор  Николаева и Севастополя.

 

1. События в мире

 

07.02.     Родился Чарльз Диккенс, английский писатель 

12.02.    Парижский договор между Пруссией и Францией. Разрешение Наполеону свободного прохода через территорию Пруссии.

18.03. Принятие первой конституции Испании.

16.05. Бухарестский мир между Россией и Турцией. В состав России включена Бессарабия по реке Прут и крепости Измаил, Килия, Аккерман.

 

         

Война между Великобританией и США

19.06.    Начало войны между Великобританией и США (1812 — 1814). В ходе этой войны и после нее усилилось вытеснение индейцев на Запад. Коренные жители Америки были лишены гражданских прав, их насильно выселяли в специально отведенные для этого худшие районы (резервации). Сопротивление индейцев подавлялось посредством кровавых карательных экспедиций.

07. Договор между Испанией и Россией о совместной борьбе против Франции. Подписан мирный договор между Россией и Англией, положивший конец морской блокаде. 

30.12. Подписана Таурогенская конвенция, по которой прусский корпус Йорка соблюдал нейтралитет в военных действиях. 

… Продолжаются войны России с Персией (1804—1813)  и Англией (1807 — 1812 гг.). 
 

Форт Росс

… Основан форт Росс — крайняя точка русского продвижения в Северной Америке.

… Убийство английского премьер-министра Спенсора Персиваля.

 

2. События в России и Крыму

 

12.06.    Вторжение в Россию 610 — тысячной армии Наполеона, перешедшей реку Неман. Началась Отечественная война русского народа против Наполеона. 

07-08.    Набор в ополчение для пополнения русской армии. Оборонительные бои русской армии. Оставлены Вильно, Витебск, Смоленск. Столкновения у Ватутиной горы. 

08.08.    На посту главнокомандующего М.И. Кутузов сменил М.Б. Барклая де Толли, обвиненного в том, что он открыл врагу путь к Москве. 

16-17.08. Сражение за Смоленск.
 

Адам Альбрехт. Бородинское сражение

07.09.  Бородинское сражение: потери сторон громадны - русские потеряли 57 тысяч солдат и офицеров, 23 генерала, французы — соответственно 50 тысяч и 43 генерала. Наполеона не пустили к арсеналу России в Туле. 

01.09.  В Симферополе открыта казенная мужская гимназия, первая в Крыму (Симферопольская гимназия № 1 им. К. Д. Ушинского). 

02.09.    Захват армией Наполеона Москвы — передовые отряды вошли в город. 

04.09.    В ночь загорелись дома на окраинах Москвы. Город выгорел полностью.

06-12.10. Отступление Наполеона из Москвы. Битва под Малоярославцем. Наполеоновская армия вынуждена отступать по уже опустошенной Смоленской дороге.

16.10.  Остатки армии Наполеона перешли реку Мемель, границу России и Восточной Пруссии.  Из 400 000 солдат в армии осталось только 18 000. 

26-28.11. Сражение на Березине.

… Вице —адмирал Д.Н.Сенявин, командир Ревельского порта на Балтийском флоте,     
обратился к императору с просьбой предоставить ему возможность воевать против французов, но не получил согласия и тогда подал в отставку. 

 

Одно из захоронений в Крыму

… В городах Крыма возникла сложная эпидемиологическая обстановка. «Чума, занесённая с востока, распространялась с неимоверною быстротою по разным местам Новороссийского края, в том числе и по Крыму. Во многих местах, и в особенности в Керченском полуострове, эта пагубная болезнь разлилась сильно, и требовала принятия самых деятельных мер к остановлению оной. Одною из главных потребностей было учреждение и содержание карантинных цепей около заражённых мест, что по тогдашнему военному времени и по общему недостатку в войсках, сопряжено было с большими затруднениями. Балаклавский батальон оказал в этом случае важную услугу. Кроме содержания по прежнему кордонов по берегу Черного моря, на расстоянии 248 вёрст от Севастополя до Судака, они оцепляли многия зараженные места, и содержали охранительные линии». 

 

3. События в Ахтиаре 

 

…    В Севастополе разразилась эпидемия чумы. Город находится в оцеплении.
Чума прибывала из дальних стран на кораблях, добиралась из материковых степей вместе с грызунами, дремала до поры до времени на самом полуострове. В порту действовал карантин, где выдерживали пассажиров и экипажи кораблей, на которых оказывались «подозрительные» больные. Но это не всегда спасало. 


Севастопольский корабельный флот у Варны

27.06. Вице-адмирал Галл, назначенный командовать Севастопольским корабельным                            флотом, вышел в сторону Варны на поиски неприятеля (27 июня). Однако, так и не дождавшись выхода в море противника (турецкий флот простоял в Босфоре до самого конца войны), из-за недостатка в пресной воде во второй половине августа вернулся в Севастополь, оставив один фрегат в крейсерстве у Варны. С этого времени наш корабельный флот под флагом Галла не имел никаких столкновений с неприятелем. В декабре месяце Галл был награжден орденом Св.Анны 1-й степени.

…    Промышленность Севастополя была еще очень слаборазвитой. Таврический губернатор Мертваго докладывал по начальству, что в городах Крыма есть постоянные и временно живущие «ремесленные люди», которые торгуют своими изделиями в мелких лавочках, «...фабрик и никаких значущих ремесленных заведений в Таврической губернии нет». Городская промышленность в то время была занята переработкой растительных продуктов и продуктов животноводства. Эта отрасль занимала важное место в экономике города. В Севастополе насчитывалось восемь полукустарных заводов, открытых «предприимчивыми людьми»: это три кожевенных, три свечных, мыловаренный, водочный и пивоваренный заводы. Имелись ветряная мельница и одна-две кузницы. 

… В Инкермане вступил в строй казенный селитренный завод, где началось производство пороха, но из-за отсутствия местного сырья завод просуществовал недолго. Работали казенный кирпичный и известковый заводы, каменные карьеры, развитие которых связано с городским строительством, а также хлебопекарни и сухарный завод, предназначенные для нужд флота и крепости. Однако промышленные предприятия являлись мелкими заведениями, в которых было занято менее 10 рабочих. Для свечной и мыловаренной промышленности характерны очень мелкие заведения с числом рабочих не более двух, да и то нанимавшиеся на короткий срок. Оборудование мыловаренных заводов было примитивным, господствовал ручной труд. «...Имеются макальные свечные формы и для разливки были решетки, действие коих производится вольнонаемным одним рабочим и одним мастером». Также обстояло дело и на кирпично-черепичных заводах. В специальных примечаниях, которые имеются почти в каждой ведомости, содержатся следующие приписки: «машин не имеется», «на заведении отправляют мастерство вольные люди ручным действием».

…    В боевых действиях против французской армии принимал участие 75-й флотский экипаж Черноморского флота. Четыре понтонных роты этого экипажа (около 400 человек) летом был перевезен в Аккерман, где присоединился к Дунайской армии адмирала Чичагова. Севастопольцы были в авангарде русской армии, преследовавшей отступавшие из России остатки наполеоновских войск. Обеспечивая выполнение задач понтонной и инженерной служб, устройство и действие речных переправ для продвижения войск, флотский экипаж участвовал в ряде сражений и дошел до Парижа.
    
… С началом войны 1812 года контр — адмирал А.С.Грейг получил назначение в ставку Главнокомандующего Молдавской армией и ЧФ адмирала П.В. Чичагова. По заданию последнего А.С.Грейг был командирован в Одессу, Константинополь, на острова Мальту и Сицилию с дипломатическим поручением привлечь южные страны к войне против Наполеона. 

… После окончания русско-турецкой войны 1806 —1812 гг. батареи, построенные в  
1807 г. по приказанию адмирала Де—Траверсе в Казачьей, Камышовой и Стрелецкой   
бухтах, были разоружены и оставлены.

 

Монастырская скала в Инкермане

…  На месте селения Инкерман (Акерман), состоящего из 30 домов  показанного на «Карте Ахтиарской гавани», составленной Иваном Батуриным в 1773 году,  создается хутор под названием Гайтани. Хутор  располагался к юго-востоку от Монастырской скалы в балке, названной по этому хутору — Гайтанской. Свое название хутор получил по имени его владельца отставного майора Е.К. Гайтани.  

… Монастырская скала - находится на правом берегу реки Черной в границах города Инкермана. В ее обрывистых склонах находятся пещеры Инкерманского монастыря, по которому скала и получила свое название. На вершине скалы находятся остатки средневековой крепости Каламита-Инкерман.