Терруар Севастополь: многовековые винные традиции получили современное развитие

16 ноября в Москве в Центре современного искусства «Винзавод» пройдет IV «Салон вин Севастополь». Известные севастопольские виноделы приедут в столицу, чтобы представить лучшие образцы своего труда.

Для участия в «Салоне…» заявлено свыше двадцати винодельческих предприятий региона. Среди них как известные крупные винодельни, так и малые семейные и авторские проекты. 

В последние годы Севастополь вошел в число самых успешных винодельческих регионов страны. Но не все любители качественных вин об этом хорошо и правдиво информированы. Поэтому и ведется широкомасштабная работа по популяризации продукции севастопольских виноделов и развитию винного туризма.

Во многом этому способствует приоритетный проект производителей вина и правительства города «Терруар Севастополь». Его основной составляющей является «винная дорога» - кольцевой туристический маршрут, протяженностью свыше ста двадцати километров. Проект объединяет в себе услуги и продукцию более сорока предприятий региона, связанных с виноградарством и виноделием, размещением туристов и общественным питанием.

Плоды проекта «Терруар Севастополь» в полной мере смогли оценить участники пресс-тура, организованного Управлением туризма города Севастополя и государственным автономным учреждением «Центр развития туризма». Журналисты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга» и Краснодарского края побывали на исторической земле Херсонеса Таврического, где еще в IV веке до нашей эры делали вино древние греки, познакомились  с современными винодельческими предприятиями региона.  

Гости увидели работу таких крупных производителей как Инкерманский завод марочных вин и винодельческое хозяйство «Золотая балка», побывали на винодельне у Рема Акчурина, где виноградники своим идеальным видом впечатляют даже не самых искушенных специалистов.

Самые хорошие воспоминания остались от знакомства с создателями семейной винодельни Belmas Winery и предприятием известного крымского винодела Павла Швеца Uppa Winery. Uppa Winery - единственная винодельня России, где производят биодинамическое вино.

Где бы ни побывали журналисты и блогеры - в ресторанном комплексе фермерского хозяйства «Винодельня 78» или в кафе Marinara в Балаклаве, в  ресторане «МОМО» с видом на море и береговые батареи  или в гостях у хозяев Генуэзской усадьбы XV века Локо Чимбали в парке живой истории «Федюхины высоты» - везде гостей встречали с искренним радушием. Именно таким - гостеприимным и радушным -  запомнился участникам пресс-тура Севастополь.

А вишенкой на торте стал незабываемый осенний закат на виноградниках в горах близ села Родное под восхитительное вино от Киры Ефимовой. Первая очередь виноградников проекта Киры Le K2 была заложена в 2020 году, уже состоялось знакомство с первыми винами. Одни считают их феноменальными для «пробы пера», другие дают осторожные оценки. Но мало кто в современной истории отечественной винодельческой отрасли привлекал к себе столько внимания на старте.

Киру Ефимову не без основания считают новой восходящей звездой российского виноделия. Несколько вин от Le K2 уже вошли в финал престижной премии Top100 Wines.

Труд севастопольских виноделов, несомненно, повышает туристическую привлекательность региона и способствует достижению тех целей, которые стоят перед проектом «Терруар Севастополь». К такому мнению пришли представители масс-медиа. 

Общую точку зрения выразил и участник пресс-тура, президент независимого винного клуба, председатель жюри международного конкурса «Вино, сыр и хлеб» москвич Владимир Цапелик. Он отметил, что Севастополь сделал огромный рывок в развитии винодельческой отрасли, а по ряду параметров стал лидером в Российской Федерации.

Юрий Кондратьев, специальный корреспондент медиа-группы «Отдых в России» в Севастополе и Республике Крым 

Фото автора