Американское давление затягивает узел противоречий в Европе - экс-дипломат
«Политика…» попросила Михаила Юрлова, в прошлом дипломата, длительное время возглавлявшего торгово-экономическую миссию в Объединенных Арабских Эмиратах, прокомментировать подписанный президентом Дональдом Трампом оборонный бюджет США, который вводит санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток-2».
Ниже приводим мнение бывшего дипломата.
Энергетика, энергообеспечение – вопросы номер один современной геополитики. Если учесть, что газовый рынок стран Евросоюза до трети зависит от российских поставок, то можно понять, насколько вопросы строительства новых газопроводов являются жизненно важными для ЕС, для архитектуры европейской безопасности.
Выстраивание пусть непростых, но в какой-то части конструктивных отношений по линии Россия – ЕС не может пройти незамеченным в США, которые делают упор на тезис, что ЕС тем самым ставит себя не только в энергетическую, но и в политическую зависимость от России. В реальности Америка до определенной степени теряет как западноевропейский энергетический рынок, так и собственное политическое влияние в ЕС, что приводит США к попыткам мощного противодействия, вплоть до бряцанья оружием. Также стоит иметь в виду, что многомиллиардные евразийские энергетические проекты помимо прочего, обеспечивают занятость множеству как европейских, так и российских компаний. Но никак не американских.
США уже давно препятствуют расширению поставок российских энергоносителей на Запад и Юг Европы, а сейчас – и в Китай. Фактически под влиянием Америки ЕС заблокировал введение в действие «Южного потока» (нас уже в который раз подвела Болгария, прекратившая стройку газопровода), хотя Россия сумела компенсировать эту потерю, перенаправив «поток» в Турцию (кооперация с «Турецким потоком»). Сейчас «Южный поток» может снова ожить.
Хочу подчеркнуть, что совершенно уместен введенный несколько лет назад термин «трубопроводные войны». В реальности действительно идут битвы (пока, слава богу, невоенные, за исключением ситуации в Сирии и действий на других территориях, подконтрольных ИГИЛ) самых различных структур ЕС, США, Турции, Украины, стран Центральной Европы как между собой, так и, вполне ожидаемо, против России. В этом задействованы национальные и международные политические и производственные объединения, дипломатические представительства и судебные органы, негласные группы влияния, самые мощные СМИ.
«Трубопроводная война» вокруг «Южного потока» напрямую касается и Крыма, поскольку этот проект предполагал прокладку трубы либо по дну Черного моря, либо по территории полуострова.
В принципе, ничего нового в позиции США указанным решением не введено. О санкциях говорилось давно. Тем более это прогнозировалось ввиду значительного похолодания американо-российских отношений еще со времен президента Обамы. Серьезно настораживает нюанс, связанный с санкциями, объявленными именно в рамках военного бюджета. Обращу внимание, что на военные операции США за рубежом в подписанном Д. Трампом документе выделено 71,5 млрд. долларов. Как эта цифра смотрится в одном пакете с санкциями против европейских экономических проектов? В новом бюджете энергетическая безопасность США упомянута наряду с обеспечением военной безопасности, и Пентагон в 2020 г. сможет потратить на них вместе $658,4 млрд. Цифры впечатляющие.
Что за этим следует?
Уже сейчас резко негативная оценка американских санкций дана Россией, Президентом Турции Р. Эрдоганом, который открыто заявил, что «санкции в связи с «Турецким потоком» - это насилие над нашим народом» и пообещал, что в ответ на них обязательно последуют контрмеры. Уверен, что не будет полной поддержки американским решениям и от прямых выгодополучателей от поставок российского газа, прежде всего Германии и её соседей по ЕС. Американцы грозят санкциями всем компаниям, задействованным в строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Назову цифры доходов только одной фирмы-участника проекта – швейцарского трубоукладчика «Allseas»: порядка 300 тысяч евро в день. «Allseas» уже была вынуждена остановить работы.
Узел противоречий затягивается. Несомненно, многое сейчас зависит от российских дипломатических структур, позиции «Газпрома», европейских партнеров России, в конце концов, от здравого смысла. Нам, в Севастополе, в Крыму тоже не стоит молчать.
Обращу ещё внимание на то, что в утвержденном военном бюджете США напрямую говорится, что «США не должны признавать Крым российской территорией», что $734,3 млн пойдут на развитие «Инициативы по обеспечению европейской безопасности», подразумевающей увеличение военного присутствия США в Европе. И эти средства будут направлены «на строительство военных объектов и противостояние угрозам со стороны подлодок, а также «на выполнение иных срочных приоритетных проектов, нацеленных на сдерживание РФ и на работу с партнерами и союзниками США».
«США обеспокоены деятельностью РФ в Африке, активностью России и КНР в Арктическом регионе, а также «угрозой военной агрессии» со стороны России в отношении стран—членов НАТО» (!!). 300 млн долларов выделятся Украине в качестве военной помощи, в том числе в виде летального вооружения.
Полуостров Крым и в особенности Севастополь в XIX и XX вв. пережили немало бедствий от подобного рода военно-стратегических противостояний. Впрочем, досталось и тем, кто пришёл сюда с мечом – их кладбищ с десятками тысяч захоронений по окраинам нашего города немало. Нужны ли новые? Нужно ли опять бряцать оружием?
Говорю это не для красного словца. Мы отсюда, с севастопольской земли, тоже должны призвать американцев и их союзников одуматься. Давайте лучше вместо бряцанья оружием развивать наши торгово-экономические отношения. Они взаимовыгодны в отличие от санкций.
Напомню слова президента России В. В. Путина: «Я не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они, кстати, в большинстве своём отличные парни. Но лучше пусть они к нам приезжают в гости, в Севастополь, чем мы к ним».
В заключение еще раз подчеркну – нас всех касаются цифры, прописанные в новом военном бюджете США. И это вызывает тревогу, а значит, нам нужно предпринимать ответные шаги, пусть даже гуманитарного порядка.