Исторический календарь. Севастополь. 1829 год

Император: Николай I, (1796-1855), император с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник  Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823-1829), тайный советник  Александр Иванович Казначеев (1829 — 1837);   

Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 - А.С. Грейг, адмирал (с 1828); 

Градоначальник: 03.1816-08.1833 - А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

10.02. Смерть папы Льва XII и избрание 31 марта новым папой Пия VII.



Кровавая расправа в русской дипломатической миссии

11.02.    В Тегеране во время инспирированного Англией нападения местных жителей на русскую дипломатическую миссию погибли почти все ее сотрудники и среди них А.С.Грибоедов, выдающийся русский дипломат и писатель, автор комедии  Горе от ума, похоронен в Тифлисе.

13.04. Принятие закона по эмансипации католиков в Великобритании.

…06. Русская армия стремительным броском перешла Балканы, овладела Южной Болгарией, ее авангарды были уже в 60 км от Константинополя. Кавказский корпус овладел Эрзерумом и вышел на подступы к Трапезунду. 

13.08. Родился И.М. Сеченов, русский естествоиспытатель, основоположник отечественной физиологической школы и естественно-научного направления в психологии 

14.09. Российская и Османская империи подписывают Андрианопольский мирный договор 1829 года. Автономия Греции, Сербии, Валахии в составе Османской империи.    
05.10.  Родился Честер Алан Артур 21— й президент Соединенных Штатов Америки.
 


Вступление русской армии в Адрианополь, 8 августа 1829 года

09-11. 07. Взятие Месемврии - эпизод русско-турецкой войны 1828-1829 годов, в ходе которого российская армия взяла турецкую крепость Месемврия, расположенную в Болгарии. Из послужного списка А.С. Грейга: «…имея флаг на корабле «Париж» и командуя флотом, крейсировал до Константинополя и находился при покорении Мессемврии, Ахиоло, Инады и Мидии. За усердие и ревность, оказанный во время турецкой войны, Всемилостивейше награжден шифром Государя Императора на эполеты». 

… Во Франции король Карл Х отправил в отставку правительство конституционных монархистов и вручил власть ультрароялистам во главе с князем Полиньяком. Приход к власти крайних монархистов резко обострил политическую обстановку в стране.

 

События в России и Крыму

 

…02. Новым Главнокомандующим Балканской армии назначен генерал И.И. Дибич.


Первая кустарно-промышленная выставка

15.05.   В Санкт–Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведенных в Российской империи. На ней присутствовало 326 участников из более 33 губерний и областей империи. На выставку представили четыре тысячи сорок один экспонат.

03.07.  В Симферополе освящен кафедральный собор во имя Св. Александра Невского. 30 мая 1930 г. КрымЦИК принял решение о его сносе. В сентябре собор взорвали. 

25.08. Завершена 3-летняя кругосветная экспедиция на шлюпах «Сенявин» и «Моллер». Корабли под командой капитан-лейтенантов Ф.П. Литке и М.Н. Станюковича бросили якоря на Кронштадтском рейде. Эта экспедиция считается одной из самых плодотворных в истории мореплавания: открыты 12 островов, исследовано побережье Берингова моря, собраны богатые научные материалы по океанографии, этнографии, зоологии, ботанике, составлен атлас из 50 карт и планов.

…  В.Г. Белинский (1811-1848) поступил в Московский университет, где вошел в философско-литературный «западнический» кружок Станкевича.

… Утверждён Перечень метеорологических наблюдений по г. Николаеву Черноморского Депо карт с приложением таблицы с годовой сводкой метеорологических данных по г. Николаеву.

… А.И. Герцен поступил в Московский университет. Вокруг него сплотился кружок, куда входили Огарев, Сазонов, Сатин, Савич и другие. Кружок занимался новейшей историей, увлекался Фурье и Сен — Симоном. Члены кружка чтили память декабристов, решительно отрицали монархию и крепостничество, с сочувствием следили за революционными событиями во Франции и других странах.

 


Дворцовая площадь — архитектурная корона северной столицы России

… Завершены 10-летние работы по пространственному решению Дворцовой площади в историческом центре Петербурга. Выдающийся зодчий К. Росси гармонично объединил монументальное здание Главного Штаба, Императорский дворец, монолитную гранитную колонну (О. Монферран), завершенную фигурой Ангела, здание Штаба гвардейского корпуса (архитектор А. Брюллов). Дворцовая площадь, созданная Росси, стала своего рода архитектурной короной северной столицы России. 

 

События в Севастополе

 

06.05. Адмирал А.С. Грейг разработал чертежи парусности для вновь строящихся бригов. На чертеже с пропорциями рангоута и парусов имеется автограф Грейга: «Новый размер рангоута для военных бригов...». 

12.05.  Фрегат «Рафаил» (командир капитан 2-го ранга Стройников), находясь в плавании, при сильном тумане был окружен турецкими кораблями. Турки потребовали сдачи русского корабля, и он был сдан без боя.  Закончилась война, произошел обмен пленными.    В страшном турецком плену из 200 человек экипажа фрегата удалось выжить чуть больше 70 чел. После возвращения пленных на Родину последовал доклад императору Николаю I и о прибытии Стройникова в Севастополь. Царь был в гневе и на рапорте написал: «Разжаловать! …В рядовые!.. Без срока службы… Без права женитьбы!.. Дабы не плодить в русском флоте трусов!..», а фрегат «Рафаил» приказал уничтожить. Приказание царя было выполнено 18 ноября 1854 года - русский фрегат «Рафаил», он же турецкий «Фазли — Аллах», был сожжен русскими в Синопском бою.



Сражение брига «Меркурий» с турецкими кораблями

14.05. Сражение брига «Меркурий». 20 — пушечный бриг «Меркурий» (командир капитан — лейтенант А.И. Казарский) смело вступил в неравный бой с турецкими линейными кораблями «Селимие» (110 орудий) и «Реал — бей» (74 орудия). В ходе 3 — часового сражения команде брига удалось повредить грот и фок — мачты противника, сбить реи и разбить в щепу румпели и выйти победителем в сражении. На «Меркурии» было 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений в рангоуте, 108 в такелаже и 130 дыр в парусах. Несмотря на это «Меркурий» благополучно вернулся в Севастополь. За этот подвиг Казарский произведен в капитаны 2 ранга, награжден орденом Св. Георгия 4 класса и в его фамильный герб был прибавлен пистолет (во время боя пистолет лежал на крышке люка крюйт-камеры: последний офицер, из оставшихся в живых, должен был выстрелить в порох и взорвать бриг). Все офицеры корабля были произведены в следующие чины, награждены орденом Св. Георгия 4 класса, им всем было добавлено двойное жалование в пожизненный пенсион. Все нижние чины получили знаки отличая военного ордена. «Меркурий» был награжден Георгиевским флагом. Далее в царском Указе значилось: «Повелеваю по приходе в ветхость заменить его другим, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг брига «Меркурия» и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род, на вечные времена служили примером потомству». Этот девиз начертан на первом памятнике города «Казарскому. Потомству в пример». В память об этом морском сражении отлили медаль с надписью «Подвиг брига «Меркурий». 

… 05.  Очень тяжёлый для России год: по югу страны «гуляла» чума. Начальству всех портовых городов приказано было бдеть, в случае чего меры принимать самые строгие. К лету Севастополь «ощетинился» карантинными заставами. Для этого задействовали тысячи солдат и даже набрали специальные отряды из крестьян-татар, проживавших в окрестностях. Куда страшнее болезни оказалась перспектива оказаться в изоляторах на заставах, куда помещали и тех, кто хотел въехать, и тех, кто желал выехать. 

… 06. В связи с эпидемией чумы на юге России Севастополь был оцеплен войсками, что привело к резкому сокращению подвоза продовольствия и дров. В городе чума была обнаружена только в октябре в помещении карантина. Вместо того, чтобы изолировать Южную бухту и карантин, власти усилили охрану вокруг города, перекрыли все пути снабжения, жителям выдавали непригодную к употреблению муку. Люди страдали от голода и холода, чума распространилась по всему городу. Подорожало продовольствие. Желающих везти продукты в Севастополь оказывалось всё меньше. На мысе Херсонес и Павловском мыске были организованы зоны изоляции для тех, кого решено было «наблюдать». Кормили в изоляторах скудно. Там многие заболевали и умирали — не от чумы, а других болезней, возникающих от скученности и грязи. 

30.11. По указу императора об установлении еврейской черты оседлости евреи, не задействованные на службе во флоте и армии, должны были до 1832 года покинуть Севастополь и Николаев. Это ограничение было снято только в 1859 году.

… Вступили в боевой состав ЧФ новые 60-пушечные фрегаты «Тенедос», «Эривань» и «Архипелаг». Всего при А.С. Грейге было построено семь таких фрегатов. 

… Император Николай I утвердил строительство на Херсонесе памятника, призванного увековечить память о месте крещения князя Владимира. Организован сбор средств на его сооружение и быстро собрана огромная сумма - 201500 рублей ассигнациями и более 8500 рублей серебром. Однако реализация этого плана началась значительно позже - при адмирале М.П. Лазареве. 

… Херсонесский мыс - самый западный мыс Гераклейского полуострова и административной территории города Севастополя, находящийся на территории Гагаринского района. Название Херсонес в античности имели многие места, наиболее известными из которых являются: местность в Карии у города Бибасса; города Херсонес Коринфский, Херсонес Таврический; полуостров между Геллеспонтом и Фракийским морем-Херсонес Фракийский, который в настоящее время называется Галлипольским. В прямом переводе с греческого слово «херсонес» означает - мыс, полуостров. На мысу с 1789-1791 годов действует маяк, обеспечивающий подход кораблей и судов к порту Севастополь. Известны и другие названия этого мыса: Парфений, Парфенон, Фонари-Кап.