Севастополь. Исторический календарь. 1811 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал—лейтенант А.М. Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 03.1802—11.1811— И.И. Де—Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801); 12.1811 — 03.1816— Н.Л.Языков, вице—адмирал (с 1805); 

Градоначальник: 02.1804—11.1811 — И.И. Де—Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя; 12.1811—03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.

 

1. События в мире


            
Роберт Вильгельм Бунзен                                 Первая  газовая горелка

31.03. Родился Роберт Вильгельм Бунзен, немецкий химик, открывший цезий и рубидий, изобретатель газовой горелки, член-корреспондент Петербургской академии наук.

12. Наполеон довел численность своих войск почти до миллиона человек. Австрия и Пруссия вступили с ним в союз против России, он рассчитывал и на поддержку Швеции и Турции.

… Продолжаются войны России с Персией (1804—1813), Турцией (1806—1812) и Англией (1807—1812 гг.). 

… Захват Великобританией острова Ява, принадлежавшего Голландии.

… Начало Луддитских восстаний в Великобритании. 

 

    
Первая скоропечатная машина.                                  Фермер Фридрих Кениг.

… Прусский фермер Фридрих Кениг создал первую скоропечатную машину цилиндрического типа со скоростью печати до 500 оттисков в час. 

… Изгнание французов из Португалии. 

 

2. События в России и Крыму

 

13.05. В Феодосии градоначальником С. М. Броневским основан Музей древностей — один из старейших в стране. 

10.06.  Александр I подписал Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада. В этом  же году близ д. Никиты куплен земельный участок. В сентябре 1812 г. под руководством директора сада Х. Х. Стевена здесь произведены первые посадки деревьев. 

11.06. Родился Виссарион Григорьевич Белинский, русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист 

22.06. Кутузов одержал решительную победу над турками под Рущуком. 

25.06. По плану Сперанского изменена система министерского управления. По нему было образовано 8 министерств: иностранных дел, военное, морское, внутренних дел, финансов, полиции, юстиции и народного просвещения, а также Главное Управление почт, Государственное казначейство и ряд других ведомств. Все министерства имели единообразную структуру и действовали на принципах единоначалия. Министры назначались императором. 
      


Императорский лицей.                                                Лицеист  А.Пушкин. 

19.10. Вблизи Петербурга (Царское Село) основан лицей для подготовки дворянских  детей. Наряду с другими стал лицеистом и А.С. Пушкин (1811—1817), в творчестве которого этот период стал заметной вехой его поэтического становления.

27.09. В Петербурге торжественно освящен Казанский собор, построенный по проекту А.Воронихина. Назван в честь Иконы Божией Матери, обретенной при штурме Казани войсками Ивана Грозного, ставшей одним из национальных символов, сопровождавших русские войска в военных кампаниях.

… Капитан—лейтенант  В.М. Головнин приступил к описным работам в районе Курильских островов, начав опись с того места, где закончила работу экспедиция Крузенштерна.  В.М. Головнин составил первую точную карту южных Курильских островов.    

 

3. События в Ахтиаре. 

 

02. Флотским начальником в Севастополе назначен вице-адмирал  Р.Р. Галл. Он плохо знал морское дело и еще больше запустил флот, пьянствовал, избивал матросов и грубо обращался с русскими офицерами, крал казенные деньги, всячески обворовывал матросов на питании и обмундировании. Его ненавидели и моряки и горожане, и первая нелегальная листовка, появившаяся в городе, была против него. 
 

16—пушечный бриг «Мингрелия»

04. По разработанным в Петербурге чертежам и рабочей документации в Севастополе на том же эллинге, где в 1808 –1810 годах строился корвет «Крым», заложен 16—пушечный бриг «Мингрелия», постройка которого затянулась более чем на два года. Причиной такой затяжки была необходимость после летних кампаний снимать практически всех рабочих на выполнение ремонтных работ на кораблях и судах действующего флота. В сохранившейся жалобе старшего морского начальника в Севастополе вице-адмирала Р.Р.Галла сообщается, что из-за длительного нахождения в эллинге корпус брига «Мингрелия» рассыхается и требует больших дополнительных работ для восстановления, а в связи с этим просил всемерно ускорить окончание строительных работ по судну. 

11. Адмирал И.И. Де—Траверсе награжден алмазными знаками к ордену св. А.Невского и назначен Морским министром. Вице-адмирал Н.Л. Языков, утвержден в должности Главного командира Черноморского флота, губернатора Николаева и Севастополя.

11.11. Набеговая операция Черноморской эскадры под командованием контр-адмирала А.А. Сарычева на турецкую крепость Трапезунд. Эскадра из 7 линейных кораблей, 3 фрегатов, 5 малых судов, подавив артиллерийским огнем турецкие береговые батареи, высадила первый эшелон из 320 десантников на гребных баркасах, однако из-за сильного отпора противника командующий вынужден был отказаться от продолжения этой операции. 

… Численность российской армии достигла 975 тысяч человек. В русском флоте  впервые вводятся фуражки-бескозырки (фуражечные шапки) Это были темно-зеленные  фуражки-бескозырки  с околышем, тульей и белой суконной выпушкой

… Сын адмирала Де—Траверсе маркиз Александр Иванович (1779—1850), поступивший на морскую службу гардемарином (1793), в 1796 году был произведен в мичманы и до 1820 года большей частью служил на Черном море. В 1811 году, во время русско—турецкой войны, отличился при взятии у Пендераклии двух турецких судов. Позже был капитаном над Херсонским портом, исполнял должность начальника Казанской губернии. С 1842 года командовал Архангельским портом и был там военным губернатором. В 1848 году получил чин вице—адмирала.
 

Северное укрепление Севастополя

… Закончено строительство береговых опорных оборонительных сооружений на Северной стороне города, выполненное под руководством генерал—майора Гартонга. Северное укрепление располагалось на возвышенности и защищало с сухого пути приморские батареи на северном берегу Севастопольской бухты. Для того времени это было весьма внушительное сооружение. В плане оно имело вид восьмиугольника со сторонами длиной около 200 м. Через каждые две стороны было возведено четыре небольших бастиона, под флангами которых находились казематы на одно орудие для обстрела рва, имевшего каменную эскарпную и контрэскарпную стены. Эти конструкции частично сохранились и до наших дней. В укреплении было трое входных ворот, мосты, перекинутые через ров, имели подъемные пролеты. Для защиты каждого входа возвели три люнета на прилегающей местности. На этих сооружениях были установлены 47 орудий малого калибра. Внутри укрепления находились казармы для личного состава, пороховые погреба и цейхгаузы, в которых размещался гарнизон численностью до 4000 человек.

… Александр Иванович Казарский (1797—1833), будущий национальный герой России, поступил в Николаевское штурманское училище и стал гардемарином.