Севастополь. Исторический календарь. 1814 год
Император: Александр I ;
Губернатор Таврической губернии: генерал- лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807 — 1816);
Главный командир ЧФ: 12.1811 — 03.1816 — Н.Л. Языков, вице — адмирал (с 1805);
Градоначальник: 12.1811 — 03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.
1. События в мире
01. Вступление союзных войск, во главе с русскими, на территорию Франции.
Вступление союзных войск в Париж
18–19.03. Вступление союзных войск в Париж, русские части ведет Император
Александр I.
03. Отречение и ссылка Наполеона на остров Эльба. Реставрация династии Бурбонов во Франции.
18.04. Родился граф Эустахы Тышкевич, литовский и белорусский археолог, историк, коллекционер.
18.05. Подписание первого Парижского мирного договора. Франция возвращается к своим границам на 1 января 1792 года.
24.08. В результате десантной операции англичане захватили Вашингтон и сожгли Капитолий, Белый дом и ряд правительственных зданий, но развить успех им не удалось.
18.09. Начало Венского конгресса, который сосредоточил свое внимание на проблемах мирного урегулирования в Европе. В работе этого конгресса принял участие император Александр I. На конгрессе возникли острые противоречия между его участниками из-за различия их позиций по территориальным вопросам. Россия подписала с Пруссией тайное соглашение о передаче ей Саксонии, где находились русские войска.
29.11. Начало массового издания газет в Великобритании.
24.12. Гентский мирный договор - договор между США и Великобританией, завершивший англо-американскую войну 1812-1814 гг. Подписан 24 декабря 1814 года в городе Гент. Предусматривал прекращение военных действий, подтвердил независимость США и сохранение границ, определённых Версальским мирным договором 1783 года.
12. Англия, Австрия и Франция подписали тайный договор о совместных действиях. При этом австрийский канцлер К.Меттерних стремился усилить влияние венского правительства на немецкие государства и был противником их объединения.
… Предложение о переименовании Новой Голландии в Австралию.
«Блюхер» - первый паровоз, построенный Стефенсоном.
… Джордж Стефенсон построил свой первый паровоз «Блюхер» с двумя вертикально поставленными паровыми цилиндрами. Он мог перевозить груз 30,5 тонн со скоростью до 6 км / час. Использовался при обслуживании рудника.
… Немецкий изобретатель барон Драйс усовершенствовал уже существовавший самокат, снабдив несущий брус седлом, а также установив руль над передним колесом.
2. События в России и Крыму
Публичная библиотека
14.01. В Петербурге открылась Публичная библиотека (ныне Государственная Публичная библиотека им. Салтыкова—Щедрина).
01.02. Издан именной указ варшавскому генерал—губернатору графу Ланскому «Об облегчении Герцогства Варшавского в податях и повинностях и о разрешении выпускать из России в оное Герцогство скот, кожи, вино и все то, что приобретало Герцогство по торговле с Россией».
17.02. Подписание Шомонского трактата о союзе на 20 лет между Австрией, Пруссией, Англией и Россией.
24.04. Родился Василий Антонович Инсарский, русский писатель-мемуарист.
03.10. В Москве родился М.Ю. Лермонтов (1814—1841).
… В селе Моринцы Киевской губернии в семье бедного крепостного крестьянина
родился поэт Т.Г.Шевченко.
События в Ахтиаре
01.05. В Севастопольском Адмиралтействе спущен на воду и передан флоту 24—пушечный корвет «Язон» длиной 36,5 м, построенный всего за 1,5 года благодаря усилиям квалифицированного специалиста капитана-командора П.М.Рожнова. Строителем этого корабля, как и предыдущих, был корабельный мастер Александр Иванович Мелихов, командированный из Петербурга для организации нового судостроения. С его пребыванием связывается внедрение в Севастополе новой технологии обработки древесины путем пропаривания. К этому времени Севастопольское Адмиралтейство уже разрослось, в его производстве было занято около 760 рабочих. Кроме эллингов и корабельной части, действовали 17 специализированных мастерских, строились 4 дополнительных. Выросла и номенклатура работ предприятия - ремонт и строительство кораблей, переоборудование судов и их разделка при списании.
Храм во имя Св. Георгия
… В Балаклавском Георгиевском монастыре построили церковь Св.Георгия вместо снесенного древнего храма (архитектор И. Дамошников). Купол был установлен на цилиндрическом барабане со световыми проемами, вход оформлен портиком с дорической колоннадой и треугольным фронтоном. Со временем у входа в храм появились мраморные и медные мемориальные доски с перечислением царственных особ, посетивших монастырь, в частности, императоров Александра I и Николая I с императрицей, наследника Великого князя Александра Николаевича с Великой княжною Марией Николаевной, Великой княжны Елены Павловны. Здесь же имелась надпись: «Создан храм сей во имя Великомученика и Победоносца Георгия, Проректорством и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицына, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных Христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года».
… В первой четверти ХIХ столетия промышленное производство в Севастополе только зарождалось. Основной сферой промышленного производства были переработка растительных продуктов и продуктов животноводства, изготовление предметов быта и выполнение различного рода услуг. Занимались всем этим постоянные и временно живущие «ремесленные люди», которые торговали своими изделиями в мелких лавочках. Впоследствии все эти многочисленные ремесленные мастерские явились основой создания мануфактурной промышленности в Крыму и городе. На местном сырье работали также казенные кирпичный и известковый заводы, каменные карьеры, развитие которых связано с городским строительством.
… Гардемарин Александр Иванович Казарский (1797 — 1833), будущий герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, окончил Николаевское штурманское училище, произведен в мичманы и направлен для прохождения службы на Черноморский флот.
… В Севастополе — 1106 белокаменных домов, раскинувшихся на берегах тихой гавани, благоустраивались некогда пустынные бухты, строились новые причалы и склады, магазины и места отдыха.
… Небольшой поселок в Хомутовой балке, южнее будущей Максимовой дачи получает название хутор Лукомского. Хутор, несомненно, назван по имени владельца — либо В.С.Лукомского, жившего в Севастополе и служившего на Черноморском флоте в начале ХIХ века, либо крупного коммерсанта Лукомского, проживавшего в городе.
… Между Инженерной балкой и балкой Голландия на Северной стороне Севастополя расположена Панаиотова балка. Название связано с именем командира одного из лучших кораблей Черноморского флота — линейного корабля «Двенадцать Апостолов» — Константина Юрьевича Панаиоти. Вся его служба связана с ЧФ, на котором он начинал мичманом, а закончил адмиралом - командиром Севастопольского порта.
Инженерная бухта — бухта в Севастополе, следующая к востоку от Северной бухты, расположена на Северной стороне Севастополя. От Северной бухты Инженерную отделяет безымянный мыс, на котором перед первой обороной была построена батарея № 4, неплохо сохранившаяся до наших дней. 30 июня 1855 г. на территории батареи скончался адмирал П. С. Нахимов. В конце 19-го века инженерное ведомство построило пристань. Название Инженерной пристани перешло на бухту и балку.