Севастополь. Исторический календарь. 1825 год

Император: Александр I (1777 — 1825), император до 1.12.1825 года, Николай I.(1796 — 1855), император с 12.12. 1825 года;

Губернатор Таврической губернии:  действительный статский советник  Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823 — 1829);    

Главный командир ЧФ: А.С. Грейг (03.1816 — 07.1833),  вице — адмирал (с 1813);

Градоначальник:  А.С. Грейг (03.1816 — 07.1833),  губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

09.02. Вступил в должность шестой президент США Джон Адамс. 

29.08. Король Португалии Иоанн IV признал независимость Бразилии.

 


Первая в мире железная дорога

19.09.    В Великобритании открыта первая в мире железная дорога. По ней торжественно прошел поезд из 34 — х  вагонов, нагруженных углем, мукой и более чем 600 пассажирами общим весом около 90 тонн. Средняя скорость поезда составила 10 км/ч. 

… Датский физик Ганс Эрстед впервые получил металлический алюминий в свободном состоянии из его оксида.

… В Великобритании первый цикличный кризис перепроизводства, продолжавшийся до 1827 г. Издается закон о стачках, ограничивший деятельность рабочих союзов.

… Начало борьбы народов Явы против голландских колонизаторов.

… Продолжается Англо―Ашантийская война на территории Золотого Берега.

 

Граница «Русской Америки» 

… Вступила в силу Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии): устанавливалась пограничная черта, отделявшая владения Британии, которая проходила в 10 милях от кромки океана. До этого неофициальной границей считался хребет Скалистых гор. 

 

События в России и Крыму

 

18.01. Открытие Большого театра в Москве. 

15.06. На Ингульской верфи спущен на воду первый в России 14 — пушечный пароход «Метеор». 

… 08. К Васильковской управе «Южного общества» присоединилось «Общество соединенных славян», расширив состав тайной оппозиции самодержавию.

… 08. Выдающийся польский поэт Адам Мицкевич в сопровождении графини Каролины Собанской, ее мужа, брата Генриха Ржевуского, графа И. Витте, генерала, начальника военных поселений юга России, возглавлявшего тайную полицию Таврии и Новороссии, и его ближайшего помощника полковника А. Бошняка, выдающего себя за ботаника, прибыл из Одессы в Евпаторию на яхте «Каролина». Отсюда он начал свое путешествие по Крыму.


 

Караимские кенассы в Евпатории 

20.10. В Крым прибыл  император Александр 1. Император  посетил Симферополь, Ялту, Ливадию, Алупку, Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву. Он осмотрел караимские кенассы в Евпатории, которые  находились на улице Караимской. Молитвенный комплекс крымских караимов состоял из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов).

В Крыму проживало около 40 тыс. караимов. В честь этого события был установлен постамент с двуглавым  российским гербом и соответствующей эпитафией.  


Кончина Императора Александра I в Таганроге

19.10.  Император посетил Крым в последние дни своей жизни. Он побывал в Севастополе и Балаклаве, провел смотр Нотебургского батальона и двух батальонов Севастопольских пехотных полков, осмотрел Адмиралтейство, присутствовал на спуске катера «Жаворонок», побывал в морском госпитале, на 10-й, Александровской, Константиновской и других батареях. 29 октября Александр оставил Севастополь с мыслями о необходимости сооружения храма во имя святого Владимира на месте Херсонеса. Совершая конную прогулку в сторону Георгиевского монастыря, император серьезно простудился и в конце ноября, «томимый лихорадкой», скончался в Таганроге.

 

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года

14.12. В Петербурге, на Сенатскую площадь в день военной присяги Николаю I, под руководством членов тайного общества вышло около 3 тысяч солдат и офицеров. В восстании приняли участие моряки гвардейского экипажа (1100 человек). Планировалось захватить Зимний дворец, арестовать царскую семью, заставить Сенат объявить «Манифест к русскому народу», которым провозгласить отмену крепостничества и созыв собрания народных представителей. Но реализовать план не удалось. Правительство подтянуло к площади верные войска, восставшие отбили 10 кавалерийских атак. Николай I отдал приказ применить артиллерию. Залпы картечи рассеяли ряды восставших и толпу. К 6 часам вечера восстание было разгромлено.

29.12. Началось восстание Черниговского полка. Офицеры этого полка, узнав о неудаче выступления декабристов в Петербурге, подняли восстание, захватили город Васильков.  3 января 1826 г. полк он был окружен и расстрелян картечью. 

… Утверждён новый проект Исаакиевского собора (четвёртого), разработанный архитектором Монферраном. Именно в таком виде и был построен современный Исаакиевский собор.

… По приказу Главного командира Черноморского флота и портов адмирала А.С. Грейга построен первый телеграф (оптический) между Николаевом, Очаковом и Голой Пристанью.


 
События в Ахтиаре

 

20.04. 36-пушечный фрегат «Рафаил» заложен на севастопольской верфи. Фрегат назван именем одного из семи архангелов христовой веры.  Корабль спущен на воду 8 мая 1828 года, в этом же году передан Черноморскому флоту. Это был первый большой боевой корабль, построенный в Севастополе. Размеры фрегата: длина 41,8 м, ширина — 11,8 м., осадка — 5,1 м., штатный экипаж 44 офицера, 326 младших чинов. Фрегат принимал участие в русско-турецкой войне 1827 — 1829 гг. под командой капитана 2-го ранга Стройникова.


 


Бахчисарай, Ханский дворец, 1825 г. 

18.07. А. С. Грибоедов прибыл в Симферополь — «дрянной городишко», по его словам. 24 июня начал путешествие по Крыму, посетив пещеру Кизил — Кобу, Чатыр — Даг, Южный берег Крыма, через перевал Шайтан — Мердвен (Чертову лестницу) отправилась в Балаклаву и Георгиевский монастырь, затем в Севастополь, Инкерман, осмотрел Мангуп, побывал в Бахчисарае, Чуфут — Кале, Татаркое (Машино), на Тепе — Кермене, в Саблах (Партизанском), Карасубазаре (Белогорске), Судаке, Феодосии, Керчи и отбыл отсюда 15 сентября к месту службы на Кавказ. 

07.09. Спущен на воду последний парусный корабль херсонской постройки «Иоанн Златоуст». За время существования херсонской верфи на ней было построено 35 кораблей. Кораблестроение перенесено в более удобный и глубоководный Ингул (Николаев) из-за возрастающих водоизмещения и осадки строящихся кораблей. 

12. В связи с приближением новой войны вице — адмирала Д.Н.Сенявина возвратили из отставки на службу и назначили в Главное Адмиралтейство членом Комитета образования флота.
 
12. Во время шторма у берегов Кавказа в районе Поти разбился корвет «Крым», построенный на Севастопольской верфи в 1810 году.

… Благодаря усилиям вице — адмирала А.С. Грейга заметно улучшилось пополнение ЧФ кораблями. Усиливалась мощь флота перед надвигавшейся войной.

… Главный командир ЧФ и портов вице —  адмирал А.С. Грейг подал Александру I докладную записку о сооружении на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение князя Владимира (князь Владимир I Святославович Великий правил с 980 по 1015 гг.) и откуда началось распространение православной веры на Руси, храма  —  в память об этом событии, но смерть императора помешала осуществить этот замысел. Только через четыре года начинается сбор средств на сооружение не храма, а памятника — обелиска, утвержденного Николаем I, который так и не построили. Позже принимается решение о сооружении Владимирского собора на Центральном холме в Севастополе. Только после Крымской войны (в 1858 г.) было получено разрешение на строительство храма в Херсонесе, а через год императором был утвержден проект храма, подготовленный академиком архитектуры Д.И.Гримом.  

 


Атлас Черного и Азовского морей

… Начаты гидрографические работы по подготовке первого атласа Черного и Азовского морей. Эти работы под руководством капитана 1-го ранга Манганари велись 12 лет. 

… Учрежден новый Комитет образования флота под председательством адмирала Моллера. Членами Комитета стали вице — адмиралы А.С. Грейг, Пустошкин и Д.Н. Сенявин, контр — адмирал Рожнов, капитан — командоры Беллинсгаузен, Крузенштерн, Ратманов. Благодаря деятельности этого Комитета русский флот значительно усилился. А.С. Грейг принимал деятельное участие в работе Комитета, став инициатором разработки паровой землечерпалки, с помощью которой был углублен фарватер реки Ингул в Николаеве, что упростило и удешевило проводку вновь построенных кораблей.