Севастополь. Исторический календарь. 1827 год

Император: Николай I. (1796-1855), император с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823-1829);    

Главный командир ЧФ: А.С. Грейг (03.1816-07.1833), вице-адмирал (с 1813); 

Градоначальник: А.С. Грейг (03.1816-07.1833), губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

24.06. Лондонская конвенция между Россией, Великобританией и Францией об автономии Греции и совместных действиях против Османской империи. Конвенция дополнена секретной статьей об использовании военного флота России для блокирования турецкого флота в случае отказа Турции от их посреднической миссии. Турция отказалась выполнять рекомендации Лондонской конвенции. 

07.04. Английский фармацевт Джон Уокер изобрёл спички. 

Наваринское сражение 

20.10. В Наваринской бухте состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом - с другой. Эскадра атаковала неприятельский флот, наголову разгромив его в 4-х —  часовом сражении. В бою  отличился русский флагманский 74 — пушечный корабль «Азов». При этом особо отличились лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин В.И. Истомин. За подвиг линейного корабля «Азов» в Наваринском сражении 12-й флотский экипаж 2 — й дивизии ЧФ получил Георгиевский флаг, а М.П. Лазарев произведен в контр — адмиралы. Значимым вкладом в победу России в дальнейшей Русско-турецкой войне 1828-1829 годов обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

… Продолжается русско-персидская война 1826 —1828 гг.

… Французский профессор Бюрден разработал недостающий направляющий элемент к водяному колесу, ранее созданному соотечественником Понселе, и он же первым назвал свою машину турбиной.

… Немецкий издатель Карл Бедекер основал в Кобленце издательство путеводителей по различным странам. 

… Венгерский физик и электротехник Аньош Иштван Йедлик сконструировал первую в мире динамо-машину.

… Георг Ом опубликовал открытый им эмпирический физический закон, определяющий связь электродвижущей силы источника (или электрического напряжения) с силой тока, протекающего в проводнике, и сопротивлением проводника – «Закон Ома».

… Открытие «броуновского движения» стало одним из первых случайных процессов в физике. Роберт Броун под микроскопом установил беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. 

 

События в России и Крыму

 

29.01. При Морском кадетском корпусе учреждены Высшие офицерские классы (ВОК) для совершенствования офицеров флота в морских и математических науках (ныне — ВМА им. А.А. Гречко). Инициатива создания ВОК принадлежала И.Ф. Крузенштерну, который стал его начальником (1827 —1842). ВОК комплектовались из лиц, окончивших Морской кадетский корпус. Срок обучения вначале был 2 года, затем 3 года. 
 

Императорский Никитский сад

20.03. Директором Императорского Никитского сада назначен Н. А. Гартвис, прибывший в 1824 г. в Крым из Рина по приглашению Х. Х. Стевена, основателя и первого директора Сада, и три года работавший его помощником. Руководителем Н. А. Гартвис оставался 33 года вплоть до своей смерти 24 ноября (6 декабря) 1860 г. По его инициативе в 1828 г. при Никитском саде создано Магарачское училище виноградарства и виноделия (ныне Институт винограда и вина Магарач).  

28.04. Создание особого корпуса жандармов особого назначения (полицейского) в составе Вооружённых сил Российской империи, военные чины которого составляли основу штата жандармско-полицейских учреждений Российской империи, с 1826 по 1917 год, политическая полиция. Политический сыск — слежение государства за скрытым политическим мнением своих граждан, часто для воздействия на него.

… 04. Кавказские войска под командованием И.Ф. Паскевича перешли границу Ирана, заняли Нахичевань (06), Эривань и Тебриз (10), создав угрозу Тегерану.


  


Морская астрономическая обсерватория в Николаеве
 
20.09. В Николаеве на Спасском холме по инициативе адмирала А.С. Грейга открыта Морская астрономическая обсерватория, в которой в этот день были сделаны первые астрономические наблюдения. Первым её директором стал выдающийся астроном Карл Христофорович Кнорре (1801–1883).

01.10. Начальником Главного морского штаба назначен вице-адмирал А.С. Меньшиков (1797-1869), князь, потомок сподвижника Петра I Меньшикова А.С. Учреждено Управление генерал — гидрографа, объединившее все гидрографические части Адмиралтейского департамента (начальник – вице-адмирал Г.А. Сарычев) и гидрографическое депо. Этот день стал Днем основания Гидрографической службы ВМФ. 

07.10. Д.Н. Сенявин назначен командующим Балтийским флотом. Из состава БФ выделяет отряд из 8 кораблей, который направляется к берегам Греции для помощи  в борьбе за независимость от Турции.   

… 12. Разрыв Портой Аккерманской конвенции и начало войны с Россией. 

… В Петербурге восстановлен Преображенский собор (сгорел в 1825 году), воздвигнутый в честь первого в России Преображенского полка (архитектор Стасов). Храм освящен в 1829 году, а в 1832 году вокруг собора соорудили ограду с трофейными турецкими пушками в качестве ее конструктивных элементов.

… Обогнув мыс Горн, шлюп «Сенявин» прибыл на Аляску в Новоархангельск. После ремонта были обследованы острова Прибылова, Св.Матвея. Обратно по пути на Камчатку уточнялись координаты ряда островов, произведено описание берега полуострова Аляска. 


 
События в Севастополе

 

08-20.10. Балтийская эскадра под флагом адмирала Д.Н. Сенявина, в том числе линейный корабль «Азов» под командой капитана 1 ранга М.П. Лазарева, совершила переход в Средиземное море к Архипелагу для совместной с англо — французским флотом помощи грекам в их борьбе против Турции. Соединенные эскадры (русская, английская и французская), имевшие в общем 26 боевых кораблей, подошли к Наварину,  где под защитой 165 береговых орудий стоял турецко — египеткий флот в составе 96 кораблей. Соединенным командованием принято решение дать бой турецкому флоту. 

26.11. Под руководством вице — адмирала А.С.Грейга разработаны и введены приказом правила для определения размеров деталей набора для кораблей разных рангов.
 

Минная (Адмиралтейская) башня

… Завершено строительство Минной (Адмиралтейской) башни, состоящей из четырех ярусов: нижний ярус квадратный в плане со сквозным проемом, имел в длину и ширину 3 сажени (6,39 м). Верхние ярусы представляли собой усеченный конус. Общая высота конструкции — 8 саженей (18,04 м). Служила входом в Адмиралтейство. На башне установлены городские часы. Во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. башня сильно пострадала, часы были сняты и увезены во Францию. 

… Строительство 110- и 120-пушечных кораблей выявило непригодность ранее применявшихся орудий — они оказались короткими, и возникла опасность загорания борта от пламени выстрела. Под руководством А.С. Грейга были разработаны новые длинные пушки, отливка которых была одобрена правительством. 

… Вице-адмирал А.С.Грейг приступил к исполнению предписания Г.А.Потемкина о ликвидации Херсонской верфи и концентрации всего кораблестроения в Николаеве. Получив разрешение, А.С. Грейг за 2 года перевел кораблестроение в Николаев. 

… Завершилась подготовка Севастопольской крепости к грядущей войне, занявшая около  6 лет. Руководителем работ стал переведенный из Бобруйска опытный строитель инженер-полковник Клеманс. Для выполнения работ по усилению приморских укреплений выделено более 75 тысяч рублей. Из Херсона в Севастополь везли инструмент, оборудование и материалы. Все это позволило успешно выполнить почти все намеченные планы. Клемансу присвоено звание инженер — генерала — майора. 

… Открыта первая в городе «общедоступная» частная аптека на улице Б. Морской (ныне — в доме № 48). Владельцем аптеки был иностранец, первым управляющим и единственным ее сотрудником был городской провизор Иван Тхоржевский. 

… К этому времени Севастополь стал уже самым крупным городом Крыма. В нем было 2000 домов. Вместе с военными моряками здесь проживало около 42 тысяч человек. Население Симферополя составляло 15875 человек, Евпатории — 13340, Керчи — 13105, Карасубазара (Белогорска) — 12673, Бахчисарая — 12572, Феодосии — 8435. 

… В Морское министерство представлен последний проект докового комплекса англичанина инженера Уптона. Проект предусматривал создание пяти наливных доков, общий бассейн с конфигурацией применительно к местности, было изменено место забора пресной воды, сокращалась длина водовода, исключался накопительный бассейн на трассе водовода. 

 


Девичье училище в Севастополе 

… В городе открылось первое женское учебное заведение — «девичье училище» для дочерей нижних чинов Морского ведомства (совр. ул. Суворова). Девочки 10-ти – 16-ти лет обучались чтению, чистописанию, закону божьему, священной истории и рукоделию. Через 12 лет здесь обучалось 65 учениц, и количество желающих учиться возрастало. Так в 1843 году город выделил участок под строительство нового здания. Через 5 лет учителя и воспитанницы перебрались в двухэтажное белокаменное здание на центральном городском холме.

… Артиллерийская бухта получила название по складам с порохом и снарядами, устроенными при закладке Севастополя. Известно и предыдущее название бухты-Кади-Лиман. Бухта расположена в центре города. Одна из немногих севастопольских бухт, берега которых начали обстраиваться с момента основания Севастополя. В 1783 году на ее берегах были устроены склад для пороха и артиллерийских снарядов, а затем и артиллерийские мастерские. Рядом с ними, на возвышенном берегу бухты, были оборудованы казармы. Именно в связи с этим, бухта получила название Артиллерийской.