Севастополь. Исторический календарь. 1828 год
Император: Николай I (1796 — 1855), император с 1825 года;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Васильевич Нарышкин (1823-1829);
Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 - Грейг А.С., вице-адмирал (с 1813), адмирал (с 1828);
Градоначальник: 03.1816-08.1833 - Грейг А.С., губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
Генерал И. Паскевич и принц Аббас-Мирза подписывают мирный договор
22.02. Победа России в Русско―Иранской войне. Подписан Туркманчайский мирный договор, заключённый между Российской и Персидской империями, по которому Персия признавала переход к России части Каспийского побережья до р. Астара и присоединение Армении.
14.04. Началась война России с Турцией (1828 —1829), связанная с греческим национально-освободительным движением.
… 05. Австрия демонстративно сосредоточила свои войска у русской границы.
… Прусский оружейный мастер Дрейзе изобретает унитарный патрон для стрельбы из гладкоствольного игольчатого ружья.
… Французский офицер Дельвинь изобрел продолговатую (цилиндрически —коническую) пулю, которая вскоре повсеместно вытеснила прежнюю сферическую.
… Французский инженер Сеген изобрел трубчатый котел, за счет чего при тех же габаритах резко возросла производительность котла.
Центральная композиция гробницы Львиц в Тарквинии
… На западе области Тоскана в провинции Гроссето, Италия, группа археологов раскопала нетронутое погребение этрусков, датируемое III–I веками до н.э. Сама гробница, расположенная на территории коммуны Чивителла Паганико, она состоит из дромоса — крытого коридора, ведущего в погребение, и основной камеры (чуть меньше 4 кв.м.). В могиле обнаружено около 80 разнообразных предметов, в том числе вазы и зеркала из бронзы и керамики.
События в России и Крыму
22.03. Император Николай I подписал указ об учреждении Румянцевского музея на основании рукописей, монет, этнографических и других коллекций графа Н.П. Румянцева. В 1862 г. музей перевезен в Москву в дом Пашкова.
25.04. По Черноморскому флоту был объявлен приказ вице — адмирала А.С. Грейга об открытии военных действий под Анапою.
… 04. А.С. Грибоедов назначается Российским Полномочным Министром — резидентом в Персию.
…05. Начало боевых действий между Портой и Россией на Дунае и на Кавказе. Русские войска под командованием П.Х. Витгенштейна оккупировали Молдавию и Валахию, форсировали Дунай, взяли крепость Варну. Кавказский корпус в течение лета и осени занял крепости Карс, Анапа, Поти и другие. П. Х. Витгенштейн в последние месяцы войны командовал отдельными соединениями. При этом проявил огромную личную храбрость в боях. За сражение при Лютцене был удостоен орденом Андрея Первозванного.
Военно-морской политехнический институт
… 06. Санкт-Петербургское специальное училище корабельной архитектуры, основанное в 1798 г., переведено в здание Главного Адмиралтейства. Училище готовило специалистов для строительства и ремонта кораблей, в его Уставе была определена основная задача — готовить для флота «...корабельных мастеров и подмастерьев, искусных механиков, гидравликов и учителей по разным частям морского департаменту».
(с 1 июля 2012 года — Военно-морской политехнический институт — Федеральное Государственное Образовательное учреждение Военный институт ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ Военно-морская академия им Н. Г. Кузнецова»).
24.07. Анапа окончательно закреплена за Россией.
24.07. В Саратове в семье протоиерея родился Н.Г. Чернышевский (1828 — 1889), литературный критик, выдающийся философ, пламенный революционер-демократ.
Петербургский технологический институт
13.08. Основан Санкт — Петербургский государственный технологический институт (технический университет) как Санкт — Петербургский практический технологический институт.
… Материалы, собранные гидрографической экспедицией Ф.П.Литке и обработанные им, опубликованы в труде «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821 — 1824 годах». Этот труд был переведен на иностранные языки и принес автору признание в научном мире. Составленные экспедицией карты служили мореплавателям на протяжении 100 лет.
…. А.С. Пушкин создает историческую поэму «Полтава». Впечатления от поездки в Закавказье нашли свое отражение в «Путешествии в Арзрум».
… М.Ю. Лермонтов поступил на 4-й курс Благородного пансиона (при Московском университете), начинает писать стихи.
… Издан Приказ о введении строгого карантина во всех городах Причерноморья.
… Принят «Цензурный устав 1828 г.» - первый законодательный акт, касающийся авторских прав в России, по которому сочинитель или переводчик книги имел «исключительное право пользоваться всю жизнь своим изданием и продажей оного по своему усмотрению как имуществом благоприобретённым».
События в Севастополе
… 03. Приказом А.С. Грейга введено определение стандартной грузоподъемности всех судов (водоизмещения судна) по методике, разработанной адмиралом на основе статистической обработки размерений большого количества кораблей.
Севастопольская бухта
05.05. Спущен на воду фрегат «Рафаил», который после испытаний и до вооружения вошел в состав Севастопольской эскадры. С этого времени местное Адмиралтейство, наряду с постройкой малых и средних судов, начало закладывать и многопушечные фрегаты, большегрузные транспорты. Все три стапеля не простаивали.
20. 06. За боевые заслуги по осаде и взятию Анапы сводным отрядом сухопутных войск и морского десанта (при 3-кратном превосходстве в живой силе осажденных) А.С. Грейг был произведен в адмиралы и получил Высочайшую благодарность.
29.09. Капитуляция крепости Варна, осажденной частями гвардейского корпуса, после мощных бомбардировок кораблями и батареями ЧФ под командованием А.С. Грейга. За эту операцию Грейг награжден орденом Св. Георгия Победоносца 2 — го класса.
… За отличие при осаде крепости Анапы А.И. Казарский произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром на бриг «Меркурий». В этом же году при осаде крепости Варна награжден золотой саблей с надписью «За храбрость»
… «За отличную храбрость», проявленную в сражении при Наварине, П.С.Нахимов произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
… Важным событием в жизни города и порта было открытие в 1828 году коммерческой пассажирской линии Одесса — Ялта с заходом в Севастополь. Это была первая в России пароходная линия, открытая также первым в стране «Новороссийским пароходством». Первый коммерческий рейс совершил пароход «Одесса».
… На Адмиралтейской башне после её достройки установлены первые городские часы. Эти английские башенные часы с боем установил на башне черноморец — компасник II класса Голиков. В 1900 г. на башне установлены большие башенные часы с боем, приобретенные в Петербурге у Винтера.
… Помимо створных маяков в Севастополе, были установлены плавучий маяк у Кинбурнской косы, маяки в Одессе и Еникале, на Тендровской косе, на мысах Тарханкут и Айтодор, Таклинский маяк. Сделаны хорошие описи лиманов, реки Буг, крымского берега.
… Телеграф, построенный А. С. Грейгом на Черном море, был вторым в России (после линии Петербург— Шлиссельбург, 1824 г.), но самым протяженным в то время. Впоследствии, как известно, этот телеграф (продленный потом к Измаилу) сыграл положительную роль во время Крымской войны. Кстати, само телеграфное устройство было изобретено А. С. Грейгом
… Начало действовать первое гражданское учебное заведение - уездное училище для детей дворян, купцов, чиновников. Сумма расходов училища определялась в 1250 рублей на год. Дом для него, а также 22 стола, столько же скамеек и две черные доски подарил купец Илья Морозов. Кроме того, «на обзаведение» горожане собрали для училища 375 рублей. В училище начали учиться 37 учеников.
«…чума» слово не наше – турецкое, «карантин» же – слово итальянское, «сорок дней» означает…» «Фаворит» В. Пикуль
… По приказу губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова в Севастополе вводится противочумный карантин. Во всех городах Причерноморья, вокруг Севастополя устанавливаются специальные посты с целью контроля перемещения граждан и грузов, но крестьянские подводы с продовольствием в город пропускались беспрепятственно. Этот карантин больно ударил по городской бедноте, т.к. их лишили источников пропитания (огородов, пастбищ, рыбной ловли и др.), а спекулянты и чиновники взвинтили цены и наживались при безразличии властей.