Севастополь. Исторический календарь. 1831 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829—1837);
Главный командир ЧФ: 03.1816 — 08.1833— А.С.Грейг, адмирал (с 1828);
Градоначальник: 03.1816 — 08.1833— С.А.Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
20.01. Независимость Бельгии. Первым королем Бельгии стал Леопольд I.
12.02. В Бостоне впервые появились в продаже резиновые галоши.
01.07. Английский мореплаватель и исследователь Джеймс Кларк Росс открывает северный магнитный полюс земли.
Руководитель восстания негров Нат Тёрнер
21.08. Восстание негров-рабов в США во главе с баптистом негром Натом Тёрнером в результате, которого погибло 60 белых людей и около 100 чёрных рабов. Впоследствии Тёрнер был признан виновным, приговорён к смертной казни и повешен, после чего с его тела была содрана кожа, а один изувер сделал из его мошонки себе кошелёк. Впоследствии американское правительство казнило 56 чёрных рабов, обвинённых в участии в восстании Тёрнера. Двести чёрных рабов были избиты и убиты белыми.
… Фарадей открывает явление электромагнитной индукции и описывает его.
… Появилось первое электромагнитное реле Генри и Сальваторе — дель— Негро.
… Начало правления в Бразилии императора Педру II.
… Начало кругосветной экспедиции корабля «Бигл» под командой Роберта Фицроя, с участием Ч. Дарвина.
Чумной столб в Телче (Чехия)
… Массовая эпидемия холеры в Европе (1830 — 1831). Крупное восстание крестьян в Восточной Словакии. Первопричиной явилась эпидемия холеры.
События в России и Крыму
29.11. 1830 г. - 21.10. 1831 г. Восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями.
02-08. Подавление Польского восстания: сражения между русским и польскими войсками под Гроховым, Остролейнкой. Битва за Варшаву, город взят штурмом.
23.07. Началось восстание в военных поселениях Новгородской губернии.
23.11. В Петербурге открылся Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н.П. Румянцева.
12. Новое положение об участии дворянства в выборах местных органов власти: прямое избирательное право предоставлено только дворянам, у которых более 100 душ крестьян или 3 тысяч десятин обрабатываемых земель.
…В Москве проходят собрания литературно-философского кружка Станкевича, которые посещают В.Г. Белинский, историк Т.Н. Грановский, анархист М.А. Бакунин.
… Санкт-Петербург. Комитет А.С. Грейга по улучшению флота при Главном морском штабе на 53 своих заседаниях рассмотрел и поддержал множество предложений русских моряков, в т.ч. М.П. Лазарева, А.И. Казарского, А.С. Грейга, И.Ф. Крузенштерна и других по усовершенствованию техники кораблестроения. Наиболее важные из них: введение в адмиралтействах мортоновых эллингов; применение расчетных формул для определения численности команды, веса якорей, размеров такелажа; использование машин Боннета для очистки воздуха; введение длинноствольной артиллерии и др. Советский военно —морской историк А.П. Шершов дал высокую оценку деятельности Грейга такими словами: «Большая роль в развитии русского кораблестроения принадлежит соратнику адмирала Сенявина вице — адмиралу А.С. Грейгу
... Результаты всех этих мероприятий сказались, когда флоту пришлось действовать в боях».
… После женитьбы Пушкин поселяется в Петербурге, где создает крупнейшие прозаические произведения «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», работает над историческим трудом «История Пугачева», пишет поэму «Медный всадник», сказки, переводит стихи Мицкевича.
… Вышло распоряжение А.С. Грейга «об отдаче разным лицам земли, принадлежащей Адмиралтейскому ведомству для разведения садов и огородов», прообраз нынешних загородных «дач».
Картина Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти»
09. «Холерный бунт» на Сенной площади в Санкт-Петербурге. Создан оперативный штаб, который назвали «Центральная комиссия для пресечения холеры». Император Николай I назначил ответственного за борьбу с эпидемией - министра внутренних дел Закревского. Закревский принял «очень энергичные, но совершенно нелепые меры, всю Россию избороздил карантинами, — они совершенно парализовали хозяйственную жизнь страны, а эпидемии не остановили. Тысячи людей и лошадей с товарными обозами задерживались у застав, высиживая карантин. В тех, кто пытался пробраться через оцепления, приказано было стрелять».
События в Севастополе
29.01. Император Николай I утвердил проект сухопутной обороны Севастополя, доработанный бывшим командиром Херсонского инженерного округа инженер—генерал—майором Латыниным. Согласно этому документу от 10 —й приморской батареи до вершины Южной бухты намечалось возвести девять каменных оборонительных казарм, соединенных каменной оборонительной стеной. Далее оборонительная линия следовала восточнее Корабельной слободы и примыкала к 5 — й приморской батарее. На этом участке предполагалось возвести три бастиона с казематированными флангами, а между ними строилась каменная стена.
Инженерно-саперные подразделения русской армии
14.02. Для пополнения Севастопольского адмиралтейства квалифицированными работниками из Петербурга пешим порядком прибыл отряд из 898 матросов и мастеровых для работ в Севастополе. Переход продолжался 10 месяцев, люди прошли пешком 2041 версту, за это время 3 человека умерли, 99 - остались в госпиталях по дороге.
28.02. Морское министерство сообщило Главному командиру ЧФ Грейгу, что утверждено строительство в Севастополе сухих доков для ремонта кораблей и положение о Строительном комитете. Таким образом, 5-камерный доковый комплекс инженера Уптона с разводным бассейном и 3-камерным шлюзом приобрел законную силу для реализации. Многолетняя волокита была преодолена во многом благодаря энергии, знанию дела и настойчивости адмирала А.С. Грейга.
16.03. Образован специальный комитет для руководства строительством Севастопольского докового комплекса под председательством генерал-майора М.Б. Берха. Строитель доков - англичанин на русской службе инженера - подполковник И.И. Уптон.
16.04. В Петербурге скончался знаменитый адмирал Д.Н.Сенявин, один из первых строителей Севастополя, победитель турок и французов, получивший боевое крещение на ЧФ. Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.
… Создан Штаб Главнокомандующего Черноморским флотом.
… Из-за эпидемии чумы, когда в Херсонесе развернут санитарный кордон, многие находки и вещи, обнаруженные мичманом Крузе при археологических раскопках в предшествующие годы, оказались потеряны.
… Капитан 1-го ранга А.И. Казарский, командир геройского брига «Меркурий», характеризовался совре¬менниками высокими организаторскими и деловыми качест¬вами, все единодушно отмечали его честность и неподкупность. Морской министр именно ему поручает в 1831 — 1832 годах провести несколько крупных ревизий, чтобы хоть как-то уменьшить масштабы хищений. Бывший командир «Меркурия» со всей ответственностью про¬вел такие ревизии в Нижегородской, Симбирской, Сара¬товской и ряде других губерний, вскрыв там очень боль¬шие злоупотребления и недостачу, что, естественно, вызвало серьезное раздражение чиновничьих кругов.
… Известный русский ученый — кораблестроитель С. Бурачек писал: «...Величайшую услугу корабельному зодчеству оказал незабвенный шведский адмирал и инженер Чапман своим гениальным приложением параболы к кораблю, которое у нас в России сделалось общеизвестным только с 1831 г. благодаря адмиралу А.С. Грейгу, который по этому способу выстроил в Черном море несколько кораблей, хорошо удавшихся, потому что сумел задаться хорошими стихиями и осуществить их чертежом». Сам А.С. Грейг отмечал, что кораблестроение на ЧФ по этому методу началось в 1824 г. и всего по параболическим чертежам, разработанным под руководством А.С. Грейга, было построено 53 судна, среди них 7 линейных кораблей и 6 больших фрегатов.
Здание Морской библиотеки
… Дом Сноксарева - Карпова по современной улице Суворова № 21 один из самых старых домов Севастополя, построен до 1831 года. В 1831-1844 годах здесь размещалась Морская библиотека. После осады во время Крымской войны, дом был частично разрушен. С 1867 г. принадлежал контр-адмиралу Карпову, участнику обороны Севастополя, а после смерти его вдове. В 1880 году здание отстроили заново, парадный вход расположен с улицы Суворова, оформлен портиком с колоннами дорического ордера, завершенным треугольным орнаментом.
… Морская библиотека перенесена в часть большого дома, где также размещались комитет по строительству севастопольских доков и штурманские кондуктора. На этой почве часто возникали недоразумения, вплоть до угрозы выселения библиотеки. Фонд библиотеки рос очень медленно, но сама библиотека пользовалась вниманием общественности. Ее даже посещали известные литераторы столицы.