Севастополь. Исторический календарь. 1835 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829—1837).
Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851 — М.П. Лазарев, вице—адмирал (с 1833);
Градоначальник: 08.1833—04.1851— М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
02.01. В Габрове открылась первая болгарская светская школа.
28.02. Вышел первый номер печатный свода финского эпоса «Калевала».
15.03. Родился Эдуард Штраус, австрийский композитор и дирижёр.
09.09. Во Франции введена жёсткая цензура прессы.
Реконструкция пассажирского поезда с паровозом «Адлер»
10.09. Открыта первая в Германии железная дорога. Эпоха железнодорожного транспорта в Германии началась со строительством 6-километровой линии Нюрнберг —Фюрт в Баварии, для которой в Великобритании был закуплен паровоз «Адлер». По дороге ходили пассажирские и грузовые поезда.
30.11. Родился Марк Твен (1835—1910), псевдоним Семюэля Клеменса, американского писателя и журналиста, автора автобиографических книг «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» и др.
… Провозглашена независимость государства Люксембург.
… Француз Огюст Бланки, взгляды которого сформировались под влиянием Бабефа, создал тайное «Общество семей». «Семьями» назывались боевые группы общества, готовившие вооруженное восстание. Заговор был раскрыт полицией, его участники попали в тюрьму.
… Английский инженер Дж. Витворт запатентовал автоматический токарно—винторезный станок,
Паровой молот Дж. Несмита Дж. Несмит
… Дж. Несмит построил долбежный станок и паровой молот. Для создания коленчатого вала строящегося гигантского парохода «Великобритания» изобретатель объединил паровую машину и ударник в единый механизм. Основными частями молота Несмита стали поршень, цилиндр и станина, поддерживающая их.
События в России и Крыму
18.01. Родился Цезарь Антонович Кюи, русский композитор и критик, член «Могучей кучки».
03. Учреждение «секретного комитета» по крестьянскому вопросу, не приведшее ни к каким практическим результатам.
26.06. Новый университетский устав: резкое ограничение университетской автономии, все руководство сосредоточено в руках попечителей.
Сакская грязелечебница
06. В Крым прибыл Н. В. Гоголь для лечения на Сакском грязевом курорте. Селение Саки, состоявшее из 130 домов и насчитывавшее не более 600 жителей. Местное население добывало соль, которую отправляли за пределы полуострова, В Сакской грязелечебнице работал ее первый врач Николай Антонович Оже, вероятно, он был знаком с Н.В. Гоголем и руководил его лечением. В 1952 г. в Сакском городском парке был установлен гипсовый бюст Н.В. Гоголя. На нем высечена надпись: «Летом 1835 г. лечился на курорте „Саки“».
06. Экспедиция Пахтусова продолжила съемку побережья Новой Земли. Ценой неимоверных усилий экспедиции удалось достичь 74,4 градуса с.ш., но дальше она продвинуться не смогла. Через 4 месяца экспедиция вернулась на материк, положив на карту большую часть побережья Новой Земли, подтвердив опись пролива Маточкин Шар. Уже в том же 1835 году по путям, проложенным экспедицией, прошло 118 судов поморов, тогда как в 1831 году там побывало лишь одно судно.
… Слободско—Украинская губерния получила название Харьковской.
… В России издан первый фабричный закон: «Положение об отношениях между хозяевами фабрик и заводов и рабочими».
…А.И. Герцен (1812—1870), российский философ, публицист, писатель, внебрачный сын помещика И.А.Яковлева, на 5 лет отправлен в ссылку в Пермь, Вятку и Владимир.
…Убит Устин Кармелюк, вождь крестьянских восстаний на Украине.
…Петербург. Начало литературной деятельности И.А.Гончарова.
… Выходят сборники Н.В. Гоголя: «Миргород» (повести «Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем», «Вий», историческая повесть «Тарас Бульба») и «Арабески» («Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего», к ним примыкает опубликованная в журнале «Современник» сатирическая повесть «Нос»).
События в Севастополе
13.04. Сенат принял Высочайшее утвержденное Положение о Евреях: установлен новый статус евреев, пересмотрена черта оседлости в 15 западных и южных областях.
Для нового Адмиралтейства срыто 2085 кубометров сажень каменистого грунта между Южной и Корабельной бухтами.
12.05. Начато строительство нового Адмиралтейства (на восточном берегу Южной бухты), доков, кораблей, казарм на 6 тысяч человек. При поддержке князя А.С. Меньшикова разработан комплексный проект застройки Севастополя, как военной крепости, отвечающий требованиям того времени. Император утвердил чертежи, после чего сразу же приступили к подготовительным работам. Чтобы разместить цеха, слипы и склады на одной площадке, решили срыть большой холм на мысу между Южной и Корабельной бухтами, который возвышался на высоту более 30 м. За 1835 год было срыто 2085 кубометров сажень каменистого грунта.
05. Высочайшим повелением строительство морских казарм в Севастополе передано в ведение архитектора с морской стороны.
06-09. Исполняющий обязанности Севастопольского военного губернатора вице-адмирал М.П.Лазарев обратился с ходатайством в военное ведомство о необходимости строительства в городе отдельного здания для Морской библиотеки. Она находилась сначала в казенном помещении, а затем была перенесена в дом контр—адмирала Снаксарева. Позже вице—адмирал Лазарев направил представление Министру внутренних дел с предложением о строительстве торговых лавок на средства города. Данная просьба была связана с высокими ценами на продукты питания в Севастополе. «Дороговизна сия, кроме других причин, особливо происходит от того, что в означенном порте для продажи тех припасов находится весьма мало частных лавок, хозяева коих, пользуясь сим обстоятельством, не иначе отдают оные в наем как по самой дорогой цене за одну лавку до 1200 руб. и более в год».
03.10. Капитан 2 ранга П.С. Нахимов награжден греческим орденом Св. Спасителя за участие в истреблении турецко—египетского флота в Наваринском сражении.
Проект сухих доков Лазаревского Адмиралтейства
19.12. Вице—адмирал М.П.Лазарев утвержден в должности Главного командира Черноморского флота и портов, Николаевского и Севастопольского военного губернатора. После этого он приступил к строительству адмиралтейских мастерских и служебных помещений около заложенных сухих доков. Началась разработка проекта будущего Адмиралтейства, который должен был включать в себя два эллинга. Предполагалось построить около 2060 погонных метров Адмиралтейской набережной. Под руководством М.П. Лазарева разработан и в последующем одобрен детальный план строительства новых оборонительных сооружений крепости для ее защиты, в том числе с суши. Оборонительная линия на суше адмиралом представлялась как сплошная линия укреплений вокруг города, примыкающая к морю справа, в районе Карантинной бухты, и слева — в районе Ушаковой балки. Но осуществление этого плана требовало больших средств, которые император Николай не признал нужным отпустить, так как не считал возможной опасность для Севастополя с суши.
… Закончены работы по кладке фундаментов и стен казематов на Александровской батарее. Других каменных работ на приморских укреплениях в том году не выполняли, что вызвало недовольство императора. Строитель Севастопольской крепости Шестаков был снят и вместо него назначен инженер—полковник Фалькерзам.
… Адмирал А.С. Грейг подготовил записку для Государственного совета об экономическом положении дел в Черноморском департаменте и его бюджете на 1835 год. Он отмечал, что в бытность его Главным командиром ЧФ этот бюджет колебался от 6,05 млн до 10,7 млн рублей, а на 1835 г. департамент запросил 15 млн рублей. В конце записки Грейг предложил выделить Черноморскому департаменту на 1835 г. 13 млн рублей (вместо просимых 15 млн) как достаточную сумму для содержания флота.
… Доковая балка расположена на Корабельной Стороне города Севастополя, огибает с юга и запада Малахов курган и впадает в бухту Корабельную, одно время называвшуюся Доковой. В своей средней части балка имеет и другие названия: Доковый овраг, Кладбищенский овраг.
Доковая бухта называлась в связи со строительством в ней сухих доков Лазаревского Адмиралтейства. В этом Адмиралтействе были построены знаменитый бриг «Меркурий», легендарный крейсер «Очаков», здесь же достраивался броненосец «Потемкин», построены многие другие корабли и суда, принимавшие участие в Крымской войне. Однако за бухтой закрепилось название Корабельная, а название Доковая не используется.
Доковая бухта, так называется бухта северного берега Севастопольской бухты, расположенная в устье балки Панаиотова, где сооружен один из самых больших на Черном море сухих доков, использующийся для ремонтов крупных кораблей и судов. В данном доке проходили ремонт все тяжелые авианесущие крейсера Военно-Морского флота СССР, а также американский лайнер «Юнайтед Стэйтс» водоизмещением 53322 регистровых тонн. Именно по этому доку бухта получила свое название.