Севастополь. Исторический календарь. 1836 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829—1837);     

Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851— М.П.Лазарев, вице—адмирал (с 1833);

Градоначальник: 08.1833 — 04.1851— М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

18.02. Родился Рамакришна, индийский  религиозный лидер, мистик и проповедник.. 

02.03. Вооруженные силы плантаторов Юга разбили мексиканские войска и вторглись в Техас, который принадлежал Мексике. Техас объявлен независимой рабовладельческой республикой, плантаторы потребовали его принятия в состав США. 

07.12. Ван Бурен стал восьмым президентом США. 
 


Древнеримская статуя «Виктория Кальватоне»

…В итальянском селении Кальватоне (Ломбардия) найдена древнеримская статуя 2-й половины II века, прозванная «Виктория Кальватоне». Редкий пример древнеримской бронзы, сохранившей свою позолоту.  Женская фигура в длинном одеянии стоит на шаре с надписью «VICTORIAE AUG / ANTONINI ET VERI / MARCUS SATRIUS MAIOR». Текст, говорящий о победе императоров Марка Аврелия и Луция Вера над варварскими племенами. После Второй мировой войны попала в Государственный Эрмитаж. Копия скульптуры входит в цветаевскую коллекцию слепков и демонстрируется в Римском зале Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

…  Началась вторая война между США и индейскими племенами семинолов (Оцеола) во Флориде (1836 — 1843).
    



… Оружейный мастер Дрейзе  создал игольчатую винтовку со скользящим затвором, которая заряжалась не из дульной части, а с казенной. Внутри затвора двигалась прочная игла, игравшая роль ударника. Конструктивно винтовка системы Дрейзе представляла собой однозарядное нарезное оружие, заряжаемое с казенной части.

… Уильям Ловетт (1800 —1877), лидер чартистского движения, основал «Лондонскую ассоциацию рабочих», которая разработала «Народную хартию».

… В Великобритании Френсис Петтит Смит изобрел винтовой пропеллер. 

 


События в России и Крыму

 

05.02.  Родился Николай Александрович Добролюбов, русский литературный критик 
 


Строительство первой в России железной дороги

13.05. Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург – Царское Село – Павловск. Строительством дороги руководил австрийский инженер Ф. Герстнер. Для Царскосельской дороги Герстнером была выбрана колея шириной 1829 мм. Практически все составляющие железной дороги закупались за границей. Всего на трассе работало более 3 тысяч человек. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
     
31.12 Создано V Отделение канцелярии для управления государственными имуществами и государственными крестьянами.  Государственные крестьяне – особое сословие в России, лично свободные, хотя и прикреплённые к земле, их численность доходила до половины земледельческого населения страны. Жили на государственных землях и платили подати в казну. В 1837–1841 гг. была проведена реформа, разработанная П. Д. Киселёвым, по которой получили самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины, но крестьяне остались прикреплены к земле.

… Военная оккупация вольного города Кракова русскими, австрийскими и прусскими войсками (войска выведены в 1841 году). 

… Публикация в журнале «Телескоп» «Философических писем» П.Я. Чаадаева (1794 —1856). Выпускник Московского университета, участник Бородинского сражения и «битвы народов» под Лейпцигом, друг декабристов и А.С. Пушкина опубликовал произведение, которое, по словам А. Герцена, «потрясло всю мыслящую Россию». Автор дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства - православия. В этом же году журнал запрещен, издатель отправлен в ссылку, цензор уволен, а автор объявлен сумасшедшим и отдан под надзор полиции. 

…Пушкин начинает издавать журнал «Современник».

… М.И. Глинка (1804 —1857) написал первую свою оперу «Иван Сусанин», которая стала явлением крупного мирового значения. Композитор создал высокую патриотическую трагедию, равной которой не знала оперная сцена. 

… Гоголь уезжает за границу, встречается с Мицкевичем, художником Ивановым, работает над «Мертвыми душами», начатыми еще в 1835 г. по совету Пушкина.

… И. С. Тургенев начинает печататься, лирические стихи, стихотворные поэмы.

…  С момента образования в России Министерства внутренних дел в 1802 году и до 1836 года несколько раз произошло объединение органов политической полиции, государственной безопасности, с одной стороны, и общей полиции, милиции, органов внутренних дел, с другой. Консолидировавшись с образованием МВД  в 1836 году.

План-схема строящейся цитадели 

… В торжественной обстановке заложен первый камень в основание Брестской крепости. Строительство продолжалось шесть лет. Русские инженеры, разрабатывая план будущей цитадели, использовали все преимущества местности. Автор проекта – Карл Опперман, российский инженер и фортификатор. В строительстве крепости принимали участие два полка пехотных дивизий и одна артиллерийская бригада. Основные работы были завершены в конце апреля 1842 года.  

…В Россию привезены первые фосфорные спички, стоили они дорого — рубль серебром за сотню. Первая отечественная фабрика по производству спичек построена в Петербурге в 1837 году.  Спичечная соломка во избежание её тления пропитывалась 1,5%-ным раствором ортофосфорной кислоты, а затем парафинировалась. В состав головки спички входили: бертолетова соль, хромпик, сера, сурик, белила цинковые, стекло молотое, клей костяной.

 

События в Севастополе

 

… По указанию адмирала А.С. Грейга еще в бытность его Главным командиром ЧФ служащий Николаевского адмиралтейства Сиверс перевел с подлинника книгу Чапмана о параболическом методе. В 1836 г. она была издана в Петербурге и с этого времени параболический и другие математические методы проектирования судов стали широко известны русским кораблестроителям

Строительство нового Адмиралтейства между Южной и Корабельной бухтами

…Вице—адмирал М.П. Лазарев, хорошо понимая стратегическое значение Севастополя, уделял большое внимание укреплению главной базы флота, строительству кораблей. Он прилагал все усилия к расширению в Севастополе базы для перевооружения флота. Создан «комитет по устройству нового Адмиралтейства» на восточном берегу Южной бухты. На это строительство выделено 675 тыс. рублей. Старое Адмиралтейство, находившееся на западном берегу Южной бухты, уже не удовлетворяло потребностей флота. Под новое Адмиралтейство требовалось произвести крупные земляные работы. Из-за каменистости грунта эти работы затянулись на три года. Было выбрано свыше 1,6 млн куб.м грунта, который вывозился в долину, продолжавшую Южную бухту. Здесь тогда были болота, питавшиеся дождевыми и грунтовыми водами. Десятилетием ранее здесь была проложена дамба (пересыпь), через которую поддерживалось пешеходное и конно—транспортное сообщение между городом и Корабельной слободкой. При сооружении нового Адмиралтейства болота были засыпаны в уровень с дамбой (впоследствии здесь построена железнодорожная станция). 

…Начата постройка «сухих доков», расположенных в устье докового оврага. Сооружение состояло из трех корабельных и двух фрегатных доков. Длина доков соответственно составляла 80 и 70 м. Доки примыкали к бассейну, соединенному шлюзами с бухтой, т.к. днища доков превышали уровень моря. Все днища доков, бассейна и шлюзов были сложены из местного камня с облицовкой внутренних поверхностей гранитом. Из-за наносных грунтов, которые не могли служить прочным основанием, под все стены и днища были забиты свайные поля. По сваям сделали ростверк из камня толщиной в 1 м и обвязку из продольных и поперечных бревен, и лишь затем положили днища и стены.


Константиновская батарея после Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 

… На месте земляной батареи № 1 заложена каменная Константиновская батарея. Решение о строительстве каменной казематированной батареи на месте форта по проекту инженера-полковника К. И. Бюрно было принято в 1834 году. Ключевым строительным материалом крепости был особо прочный камень, который до сих пор добывают в Севастопольских каменоломнях Килен-балки. Строил батарею инженер-полковник Густав Ефимович Фелькерзам, затем - инженер-полковник Павловский. Тогда на месте арки, являющейся нынче входом на бастион, стояли мощные деревянные ворота. Между ними располагалась бойница. Если враг прорывался через первое заграждение, то оказывался в перекрестном огне. Двухэтажное здание—казармы для личного состава. Само двухъярусное укрепление построено в виде подковы, имело плоскую крышу.

… Император Николай I, по просьбе вице—адмирала М.П.Лазарева, предоставил Севастополю с января 1837 года право использовать 1 %—й доход с питейного откупа, составляющий 4534 рубля в год, для нужд города и флота.

… Открыта школа для матросских дочерей. 

… Родилась Даша Севастопольская (1836—1910), будущая известная сестра милосердия, защитница Севастополя. Подлинная ее фамилия не известна. Она рано осталась без матери, воспитывал ее отец — матрос, который погиб в Синопском бою, после чего 17 —летняя девушка осталась сиротой. 

… Лейтенант Владимир Иванович Истомин (1809 —1855) переводится с Балтики на Черноморский флот, где принимает самое активное участие в боевых действиях флота. 

… По указанию адмирала А.С. Грейга Черноморским Депо карт в Николаеве изданы научные труды К.Х. Кнорре «О небесных картах» и «Разрешение треугольников».
 
Константиновская бухта. Такое название дано бухте, находящейся сразу же к востоку от северного входного мола Севастопольской бухты. Названа по мысу Константиновский, образующему западный берег бухты. В XVIII-XIX веках на северном побережье бухты находилось соленое озеро, которое впоследствии было засыпано. В бухте расположено несколько катерных причалов.

Константиновский мыс. Является северным входным мысом Севастопольской бухты. В 70-х годах ХХ века мыс был искусственно продлен молом длиной 295 метров, защищающим акваторию бухты от волнения. При основании Севастополя на этом мысу была сооружена земляная артиллерийская батарея, названная в честь внука Екатерины II Константина-Константиновской. В средине XIX века на месте земляной была построена каменная двухъярусная казематированная артиллерийская батарея на 94 орудия в форме подковы. Первоначально мыс назывался мысом Константиновской Батареи и только впоследствии название трансформировалось до современной краткой формы.