Севастополь. Исторический календарь. 1837 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник Александр Иванович Казначеев (1829—1837), действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843).   

Главный командир ЧФ: 08.1833 — 04.1851— М.П.Лазарев, вице—адмирал (с 1833);

Градоначальник: 08.1833—04.1851— М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

26.01. Мичиган становится 26—м  штатом США. 
 

Коронация королевы Великобритании Виктории

20.06. На английский престол вступила королева Виктория. Среди первых претендентов на ее руку был принц Александр из России, будущий Александр II. При знакомстве Виктория и Александр друг другу понравились. Вернувшись на родину, наследник престола дал царю понять, что не прочь жениться. Известен ответ Николая I: «Нам нужен будущий русский царь, а не муж английской королевы!». Через много лет Виктория женила одного из своих сыновей, Альфреда, на дочери Александра II Марии. Это был вполне счастливый брак, в котором родилось пятеро детей. Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была самым долгоправящим монархом в истории Великобритании.

… Американский художник Сэмюэл Б.П. Морзе разработал первый телеграфный аппарат с самопишущим прибором. Все элементы аппарата он разработал сам или при помощи своих друзей из Нью—Йоркского университета, где он работал профессором литературы и изящных искусств. Правительство США это изобретение сразу не оценило, но вскоре этот аппарат получил широчайшее распространение во всем мире. 

… Опыты американца Пейджа по передаче звуковых сигналов с помощью электрического тока. 

… О. Бланки выходит на свободу и организует новое «Общество времен года», законспирированное еще строже, чем прежнее «Общество семей». Все его усилия поднять восстание завершились крахом, круг его последователей был ограничен.

 

События в России и Крыму

 

27.01—29.01. А.С. Пушкин, вступаясь за честь жены, был тяжело ранен на дуэли. Дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Расстояние между противниками составляло 20 шагов. Дантес стрелял первым, попав Пушкину в живот. Поэт, падая, выстрелил и попал в руку Дантеса.  Дантес промахнулся - он не попал в пах и мошонку поэта, но смертельно ранил его правый бок живота; Пушкин попал в пах, но его закрывала рука с зажатым в ней пистолетом класса «Лупара» с металлическими пуговицами на рукаве. Пушкина с места дуэли увезли на санях. Через 2 дня он скончался в больнице от перитонита. Император Николай I, хотя и не любил «опасного вольнодумца», но дал обещание поддержать Пушкиных материально. Поэт похоронен у Святогорского монастыря близ села Михайловское. Дантес, обесчестив жену Пушкина и убив великого поэта, обеспечил себе достаточную известность. Дуэли в России были запрещены, поэтому  Дантесу было велено вернуться во Францию, где он стал известным политическим деятелем и умер в глубокой старости в 93 года. Впоследствии сам он вспоминал, что вряд ли его жизнь сложилась бы так хорошо, если б не дуэль с Пушкиным. Именно так вознаградились подлость и тщеславие Жоржа Дантеса.

Смертельное ранение А.С. Пушкина

15.03. По высочайшему повелению в Одессе учреждено Крымское и Одесское караимское общество Таврического губернатора, с 1843 г. — Таврическое и Одесское караимское духовное правление с местонахождением в Евпатории. 

24.04. П. И. Кеппен посвящает наследнику престола — великому князю Александру Николаевичу — свой труд «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических», изданный в Петербурге по распоряжению Новороссийского и Бессарабского генерал—губернатора М. С. Воронцова и не потерявший своего научного значения до настоящего времени. 

02.09. В Перекоп прибыл В. А. Жуковский, сопровождавший в качестве наставника наследника российского престола, будущего императора Александра II, совершивший путешествие по маршруту: Перекоп — Симферополь — Алушта — Алупка — Бахчисарай — Севастополь — Балаклава — Ялта — Симферополь — Саблы (Партизанское)— Перекоп. 

30.10. Открыта 1—я железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом.

…М. Ю. Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», за что сослан на Кавказ. 

…Казанский собор в Петербурге обрел значение памятника воинской славы. Под сенью собора покоится прах фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Кутузова - Смоленского, героя Отечественной войны 1812 года. Там же хранятся трофейные знамена и ключи взятых городов. Перед собором установлены статуи генерала - фельдмаршала М.И.Кутузова и генерала М.Б.Барклая—де—Толли (скульптор Б.Орловский, 1837 год).

… И.К. Айвазовский закончил Петербургскую Академию художеств с золотой медалью и получил право на бесплатную поездку в Италию для продолжения обучения. 

… Создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил П.Д. Киселев. В свое время он подавал Александру I записку о постепенной отмене крепостного права. В 1837–1841 гг. Киселев добился проведения ряда мер, в результате которых удалось упорядочить управление государственными крестьянами. В их деревнях стали открываться школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли. 
 
 


Пожар в Зимнем дворце

17.12. Пожар в Зимнем дворце, один из самых грандиозных пожаров того времени.  Свидетель описывает : «Вся громада дворца представляла огромный костер, с которого пламя то всходило к небу высоким столбом, под черными тучами черного дыма, то волновалось, как море, коего волны вскакивали огромными, зубчатыми языками, то вспыхивало скопом бесчисленных ракет, которые сыпали огненный дождь на все окрестные здания». Пожар был настолько сильным, что потрескались и рассыпались даже яшмовые колонны, а пламя тушили три дня. В исторической памяти сохранился очень интересный факт: драгоценное имущество (картины, мебель, столовое серебро, фарфор) лежало навалом на Дворцовой площади и из него не пропало ни одной вещи. Большой пожар уничтожил почти все интерьеры Зимнего дворца, над которыми работали К. Росси, А. Брюллов, О. де Монферран. Позже, под руководством В. Стасова и А. Брюллова были возобновлены многие интерьеры «в прежнем виде» или заменены новыми. Проделана грандиозная работа в огромном здании длиной 200 м, шириной 100 м и высотой 30 м.

События в Севастополе

10.04.    Учреждены знаменный флаг и Георгиевский знаменный флаг. Знаменные флаги предназначались для отличия морских команд, принимавших участие в боевых действиях на берегу. 1—я флотская дивизия кораблей БФ и ЧФ имела синий флаг с белым крыжем, 2—я дивизия — белый флаг с белым крыжем, 3—я дивизия  — красный флаг с белым крыжем. На всех этих флагах в крыже был помещен Андреевский флаг. 12—му флотскому экипажу 2—й дивизии ЧФ за подвиг линейного корабля «Азов» в Наваринском сражении присвоены Георгиевский знаменный флаг и Георгиевская лента.

09.05. Создана Херсоно—Таврическая епархия русской православной церкви, куда входил Крым и Севастополь, с епархиальной кафедрой в Одессе.

06.12. За успешно выполненное крейсерство на корабле «Силистрия» по Черному морю в теплый период П.С. Нахимов произведен в капитаны 1 ранга. 

… В Севастополе начал службу будущий прославленный флотоводец Григорий Иванович Бутаков (1820-1882). Здесь он получил большую морскую практику на боевых парусных кораблях. Как энтузиаст внедрения новой техники на флоте Бутаков получил назначение в 1851 г. командиром буксирного парохода «Дунай», который он привел в Севастополь. 

…  В основном были завершены работы на Александровской батарее, на ней установили орудия, на Константиновской батарее возвели первый и часть второго яруса каменных казематов. Инспекцию строительства укреплений провел сам император Николай I. Он же утвердил план переустройства Севастополя. 

 


Севастополь. Николаевская батарея. (Альбом ген. Ниэля  Париж 1857 г.) 

… Заложен наружный фундамент самой мощной Николаевской батареи. Это укрепление не имело себе равных во всех приморских крепостях России. Оно располагалось на Николаевском мысе, между Южной и Артиллерийской бухтами, протянувшись на 460 м (от мыса до современного Дворца детства и юношества). Левый двухъярусный фас батареи обстреливал вход на рейд, а правый, трехъярусный, держал под прицелом фарватер рейда и вход в Южную бухту. Там же находились 24 бойницы для ружейной обороны со стороны города. Батарея имела 194 орудийных каземата и 7 бойниц для запуска ракет из полуподвальных помещений на левом фланге. 

… При выполнении работ по строительству нового Адмиралтейства в 1837 году срыто максимальное количество сплошного каменистого грунта — 9532 кубических сажени (в 1835 — 2085, в 1836 — 6463 куб. саж.).

... При посещении Севастополя императором Николаем I прошли смотр эскадры, поездки на все укрепления, заслушивание доклада командира ЧФ и портов вице—адмирала М.П. Лазарева, беседы с военачальниками. Император был в хорошем настроении, быстро принимал решения, внес полезные дополнения (по строительству комендатуры, офицерского флигеля и ряд других).

… Управление генерал—гидрографа России переименовано в Гидрографический департамент, а через 48 лет преобразовано в Главное Гидрографическое управление. 

… Начато строительство Морской библиотеки на центральном холме (вблизи построенного позднее Владимирского собора). Строительство продолжалось около 7 лет.

… Медицинским начальником в городе был назначен старший доктор военно-морского госпиталя. Одновременно он исполнял обязанности старшего медицинского инспектора города—крепости. Во второй половине 30—х годов им являлся доктор медицины Вильгельм Гейнрих (1803—1855). Благодаря его усилиям в госпитале заметно возрос уровень лечебно-диагностической работы, введено грязелечение, проводились сложные операции на брюшной полости, много сделано в области контроля над инфекционной обстановкой в регионе. Ему принадлежит монография «Материалы по медицинской топографии портового города Севастополя и его окрестностей в Таврической губернии» и ряд других трудов. 
        


В.А. Жуковский                                                                      Балаклавская бухта 1830 г.

10.09.  Севастополь и Балаклаву посетил известный русский поэт В.А. Жуковский.  В полдень 10 сентября он осматривает в подзорную трубу Севастопольский рейд с горы Тепе-Кермен. В «Дневнике» он оставил лаконичную запись: «Любовался видом от Чатыр-Дага до Севастопольского рейда». В Севастополе с башни оптического телеграфа он зарисовывает главную бухту, боевой порядок военных кораблей, совершавших маневры, набережную. 14 сентября Василий Жуковский на коляске едет осматривать Байдарскую долину. Он оставляет в «Дневнике» как всегда скуповатую запись: «Отправился к Байдарским воротам, сначала в гору, потом спуск… Грозное дыхание моря. Чудесный вид…».

Балаклавская бухта. Это одна из уникальнейших бухт не только Севастополя, но и всего Средиземноморья. Узкий извилистый скалистый вход гасит все морские волны, почему внутри бухты никогда не наблюдается волнения. Бухта фиордового типа, практически со всех сторон окружена горами. Все, кто побывал на ее берегах, не могут не сравнить ее с гаванью Листригонов, описанную Гомером в «Одиссее»: «В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною. Около входа вздымаются друг против друга два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань... ...никогда не бывало в заливе Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность» или, в переводе В. Жуковского, тот же отрывок выглядит несколько иначе: «В славную гавань вошли мы, ее образуют утесы, Круто с обеих сторон поднимаясь и сдвинувшись подле Устья великими, друг против друга из темные бездны Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая... ...там волн никогда ни великих ни малых нет, там равниною гладкой лоно морское сияет». 

Вплоть до Великой Отечественной войны в этой бухте находились, в основном, рыболовные суда, а после нее бухту превратили в базу подводных лодок. Поэтому 50 лет допуск в Балаклаву даже севастопольцев был ограничен. В настоящее время прекрасным видом Балаклавской бухты может полюбоваться любой желающий. Известны и другие древнегреческие названия бухты: Символон/Сюмболон Лимне, Стеностома и др