Севастополь. Исторический календарь. 1841 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843).       

Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 – М.П. Лазарев, вице—адмирал (с 1833);

Градоначальник: 08.1833—04.1851— М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

01. Крепость Росс продана гражданину Мексики Джону Саттеру

29.01.  Захват Гонконга Великобританией у Китая. 

04.03. На пост президента США вступил 9-й президент генерал Уильям Генри Гаррисон. Но спустя месяц он скончался от воспаления лёгких. К присяге как 10-й президент США приведён вице-президент Джон Тайлер.

26.05. В ходе Первой опиумной войны британские вооружённые силы взяли крупнейший китайский портовый город Кантон; китайские власти обязались возобновить англо-китайскую торговлю и выплатить англичанам 6 млн. юаней серебром, то есть чуть менее 16 тонн серебра.

01.06. Султан Османской империи Абдул-Меджид I издал фирман, по rоторому Мухаммед Али Египетский оставался правителем только Египта и Судана. Египетская армия сокращалась до 18 000 человек, Египет лишался права строить военные корабли.

28.06. В Париже в театре Гранд-Опера состоялась премьера балета А.Адана «Жизель».

05.07. Британский предприниматель Томас Кук открыл первое в истории туристическое агентство, сейчас известное как «Thomas Cook Group».

17.07. В Лондоне вышел первый номер юмористического иллюстрированного еженедельного журнала «Панч».

… Британский полярный исследователь Джеймс Росс в Антарктике открыл море Росса, вулканы Эребус и Террор.

… Оккупация британцами Гонконга.

… Выход Сальвадора из конфедерации Соединенных провинций Центральной Америки.

… Карл Маркс блестяще закончил Берлинский университет, где изучал юридические науки, историю и философию, и поселился в Бонне, готовясь стать профессором.

 

… Конгресс США принял закон о праве первой заимки, облегчавший приобретение участка земли тем, кто его уже обрабатывал. На новые, еще не заселенные земли, шли первые поселенцы — пионеры, прокладывавшие новые пути, осваивавшие земли в диких лесах и прериях. За ними следовали фермеры — скваттеры, занимавшие земли явочным порядком, без юридического оформления. Сама эта земля обрабатывалась трудом фермера и его семьи. Новый закон и предоставлял такому фермеру право покупки земельного участка в рассрочку до поступления его в продажу. 

 

События в России и Крыму

 

16.04. Свадьба будущего российского императора Александра II и принцессы Гессен-Дармштадтской Марии Александровны.

30.05. Родился Константин Константинович Абаза, военный историк и писатель. 

03.06. Началось Гурийское вооруженное восстание крестьян в Грузии. Крестьяне прогнали сборщиков податей по земским повинностям, установленным новым законом. Когда местная власть попыталась отобрать у них вещи и скот, крестьяне оказали вооруженный отпор. К восставшим присоединилось более 7000 человек. Восстание было подавлено регулярными войсками. 
 


Дуэль М.Ю. Лермонтова с  Н.С. Мартыновым

15.07. В Пятигорске М.Ю. Лермонтов убит на дуэли Н.С. Мартыновым, своим товарищем по юнкерской школе, офицером в отставке. Причиной дуэли стала сказанная в присутствие дамы шутка в адрес Мартынова, которую тот счел оскорбительной. Дуэль была назначена на расстоянии 15 шагов. Первым выстрелил Мартынов и нанёс Лермонтову рану в правый бок навылет, от которой Лермонтов мгновенно скончался, не успев даже выстрелить. Со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Мартынов дожил до шестидесяти лет. 

15.10. Родился Савва Иванович Мамонтов, русский предприниматель и меценат. 

12.11. Николай I подписал Устав сберегательных касс, который регулировал деятельность первых сберегательных касс в России.

… Завершение реформы управления государственными крестьянами в России, которую разработал и провел генерал П.Д. Киселев. Его комитет считал необходимым, с одной стороны, изменить хозяйственное и правовое положение государственных крестьян, а с другой — сблизить положение помещичьих крестьян с положением государственных, четко определив размеры их наделов и повинностей. Эта реформа привела к некоторому улучшению положения казенных крестьян. Николай I назвал П.Д. Киселева своим «начальником штаба по крестьянской реформе». 

… В России постепенно оформляются два новых течения общественной мысли — западничество и славянофильство.

… А.И. Герцен после возвращения из ссылки в Москву (1840 г.) вновь отправлен в ссылку в Новгород. Царь боялся его слова, не доверял писателю. 

 


Новый каменый Аничков мост

… На пересечении Невского проспекта с рекой Фонтанкой вместо прежнего деревянного моста, построенного офицером Аничковым еще в петровское время, сооружен каменный мост по проекту инженера А. Готмана. За мостом сохранилось имя первого его создателя. Позже мост украшен инкрустированными чугунными перилами и четырьмя скульптурными группами «Укрощение коня», отлитыми из бронзы П. Клодтом.

 

События в Севастополе

 

12. На утверждение императору Николаю I представлен откорректированный план строительства Павловской батареи. На утвержденном ранее проекте император потребовал отделить укрепление от примыкавшей к нему оборонительной казармы. Однако в повторно представленном документе все осталось по-старому. 

 


Схема строительства Лазаревских казарм

…Продолжается строительство Лазаревских казарм по проекту англичанина на русской службе инженер—подполковника И.И.(Джон) Уптона. Ансамбль казарм представлял собой группу из восьми 3—этажных и одного 2—этажного  здания с подвалами. Шесть  трехэтажных  казарм окаймляли  внешний корпус каре,  в виде практически замкнутого  прямоугольника. Один корпус  располагался на внутренней территории, другой примыкал к каре  юго—запада. Здания возводились из  пильного известняка. Неоштукатуренные стены с тщательно  выполненной кладкой  с ордерными деталями поражали своей  монументальностью.

… В Инженерном департаменте закончили разработку проекта казематированной второй батареи. В декабре того же года чертежи получили высочайшее утверждение в Петербурге и были отправлены для исполнения в Севастополь. В Севастопольской крепости она была второй после Николаевской батареи, как по размерам, так и по огневой мощи. Ее главный фас длиной более 100 м контролировал вход на рейд, короткий южный фланг действовал по фарватеру рейда, а аналогичный ему северный предназначался для отражения атак с суши. Этим же целям служила оборонительная стена с бойницами для ружей, замыкавшая с горжи двор батареи. Укрепление опоясывал ров, примыкавший к берегам бухты. Он находился под фланговым огнем 8 пушек, установленных в казематах, и большого количества ружей, для которых в стенах боковых крыльев батареи были прорезаны бойницы. Всего на укреплении было до 115 орудий разного калибра. Они укрывались в 58 казематах на первом и втором ярусах, а также устанавливались на открытой платформе.

…     Для ЧФ построен 120—пушечный линейный корабль «Двенадцать Апостолов» (4800 тонн водоизмещения, экипаж 1000 человек). На нем были установлены 28 новейших 68—фунтовых бомбических орудий с дальностью стрельбы до 14 кабельтовых. 

…      При военно-морском госпитале открылась фельдшерская школа. В ней обучалось 80 учеников, срок обучения составлял три года. После прохождения полного курса школы выпускники получали документы фельдшеров 2—го класса.

…     Полностью закончены работы по гидрографии Черного моря, выполненные братьями Манганари, которые были начаты еще в 1825 г. Черноморское депо карт выпустило карты берегов Черного и Азовского морей. Значимость выполненных работ подтверждена через 100 лет: в лоции Черного моря, изданной в 1937 году в СССР, отмечено, что для побережья, не входящего в состав СССР, первоисточником для переиздания карт «...берегов Черного моря единственными картами являются карты атласа Манганари съемки 1825—1835 гг.».

…     В Николаеве заложен 84—пушечный линейный парусный корабль «Храбрый» (длина 61 м, ширина 17,3 м) — строитель подполковник Чернявский. 

 


Дом Лазарева у Георгиевского монастыря. (на склоне в правом нижнем углу)

… Для главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева 
на территории Свято—Георгиевского мужского монастыря в районе мыса Фиолент  из бута на известковом растворе построен  двухэтажный дом  с флигелем,  покрыт черепицей. На второй этаж вела лестница, в доме насчитывалось четыре комнаты, кухня, русская и две голландские печи. Во время пребывания в Севастополе адмирал Лазарев жил в нем.  Здание было сильно повреждено во время бури в 1854 г., пострадало оно и в годы второй обороны Севастополя. Здание представляет несомненную историческую ценность, связанную с именем выдающегося мореплавателя и ученого.    

Фиолент мыс находится в Балаклавском районе в 8,5 км. к западу от входа в Балаклавскую бухту. Представляет собой высокий обрывистый выступ берега к югу, у вершины которого в море стоит отделившаяся от мыса высокая надводная скала. Мыс, по своей структуре, является древнейшим вулканом, последнее извержение которого происходило свыше 160 миллионов лет тому назад. На сегодня эти процессы можно увидеть в виде застывшей на склонах магмы. Ныне от исполина остались только известняковые образования – миллионы лет безудержного морского прибоя дали знать о себе. Обрывы мыса представляют собой полосы темного трахита и желтого известняка, которые напоминают расцветку шкуры тигра. Современное название мыса появилось на картах в начале 19 века, а до этого он носил имя святого Георгия, в честь расположенного поблизости Георгиевского монастыря. На мысу установлен светящий навигационный знак, обеспечивающий подходы кораблей и судов, следующих к Севастополю с южных и западных направлений. Мыс хорошо приметен с моря. Известно много других названий этого мыса: Партениум/Партенион, Филенк-Бурун или «Тигровый мыс, Св. Георгия, Чифурос и др.